Как рождаются смыслы
Безусловно, мы можем и не догадываться за всю историю мира, где в каждой отдельно взятой стране. Мы можем лишь предпологать
Археология

Архивное дело

Архитектура и зодчеств...

Галерея замечательных ...

Генеалогия

Генеалогический поиск....

К истории и генеалогии...

Обмен информацией

Методические материалы...

История фамилий, прозв...

Однофамильцы. Географи...

Краеведение. История н...

Приходы, церкви, свяще...

Геральдика

Декоративно–прикладное...

Журналистика

Изобразительное искусс...

История

История культуры

Книговедение и издател...

Коллекционер

Краеведение

Литература

Музейное дело

Музыкальная культура и...

Наши конкурсы

Образование

Периодические издания

Православная культура

Природные комплексы

Промыслы и ремёсла

Разное

Театр

Топонимика

Фольклор и этнография



Угли

 

 Угли

Природные условия той или иной части Земли способствуют возникновению жизни – как животной, так и растительной. В пищевой цепи не могут существовать исключительно плотоядные или исключительно травоядные. А, следовательно, для того чтобы уверенно указать на присутствие жизни в том или ином регионе, следуют установить хотя бы одну из этих составляющих – либо останки животных, либо останки растений.

Последние, разлагаясь, образуют угли.

Отсюда следует, что, определив размещение месторождений углей на планете, мы одновременно определим и места проистечения жизни.

Это позволит нам сделать экскурс в древнюю историю Земли в том её аспекте, который касается условий для возникновения и протяженного существования жизни.

Угли образуются из остатков высших наземных растений. Отложение их происходило преимущественно в болотах, занимавших низменные побережья морей, заливов, лагун, пресноводных бассейнов (озёр и рек). Накапливавшийся растительный материал в результате биохимического разложения перерабатывался в торф; при этом значительное влияние оказывали обводнённость и химический состав водной среды. Торфообразование и торфонакопление завершались перекрытием торфяника осадками, образующими породы кровли. Диагенетические и биохимические процессы приводили к превращению торфа в бурый уголь. В результате длительного воздействия повышенных температур и давления бурые угли преобразуются в каменные угли, а последние – в антрациты.

х
Рис. 3.9.1.1.1. Главные угольные бассейны и месторождения [35].

Углеобразование – один из региональных геологических процессов, протекавший и возобновлявшийся при благоприятном сочетании тектонических, климатических, геоморфологических, фитоценологических и др. факторов. Крупные эпохи углеобразования приурочены к периодам медленных колебательных движений земной коры на фоне общего длительного погружения крупных областей и участков. Для углеобразования существенное значение имели возникновение в нижнем палеозое наземной растительности и её эволюция в последующей истории Земли. Наличие в осадочных толщах гумусовых углей отмечается с силура, а угленакопление промышленного значения – с девона. Получившие в среднем палеозое развитие влаголюбивые папоротникообразные растения ограничивали размещение областей угленакопления приморскими равнинами. С последующей эволюцией растительных форм и расселением их на суше связано перемещение областей углеобразования в глубь материков [1936, 1940].

Бурый уголь представляет собой переходную форму от торфа к каменному углю. Для бурого угля характерно наличие гуминовых кислот. Наиболее крупные месторождения и бассейны бурых углей характерны для мезозойского (220 – 240 млн. лет, конец – 63 – 69 млн. лет) и последующего – кайнозойского возраста. В России геологические запасы бурого угля исчисляются почти в 3,5 триллиона тонн. Значительное количество запасов сосредоточено в Канско-Ачинском бассейне, Бабаевском месторождении Южно-Уральского бассейна, Свободненском месторождении Амурской области и др. За пределами России подавляющая часть бурых углей добывается в Германии. Значительна добыча также в Чехии и Словакии [1932].

На карте «Главные угольные бассейны и месторождения» (рис. 3.9.1.1.1.) отчётливо определяются основные зоны образования углей. Они сосредоточены почти исключительно в Северном полушарии и расположены между 40° и 50°. На Евразийском континенте месторождения углей имеют сплошную протяжённость от Западной Европы через Русскую равнину и до Дальнего Востока и долины реки Хуанхэ. На Русской равнине имеется ряд угольных бассейнов, например, Подмосковный угольный бассейн.

Напротив, ни в Египте, ни в Месопотамии, ни в Индии месторождений углей практически нет.

Анализируя такое расположение углей, приходим к следующим выводам:

  1. Начавшееся с палеозоя активное заселение растениями территорий Земли происходило неравномерно;
  2. Преимущественные зоны произрастания были сосредоточены в Северном полушарии на территории древнего материка Лавразия, состоящего из древних платформ – Русской, Сибирской, Китайской и Северо-Американской;
  3. На территории другого древнего континента – Гондваны, – состоящего из острова Мадагаскар, полуострова Индостан (южнее Гималаев), Африканской (без гор Атласа), Южно-Американской (к востоку от Анд), Антарктической платформ, а также Аравии и Австралии, уровень растительности либо отсутствовал полностью, либо был крайне незначительным.

Таким образом, очевидно, что Северное полушарие в виде древнего материка Лавразии по сравнению с южной Гондваной ещё в палеозое имело более привлекательные условия для формирования жизни. Что нашло своё отражение в возникновении и распространении основных масс высших растений, дошедших до нас в виде залежей углей.

Эта картина полностью повторяется и в настоящее время в виде полной аналогии распространения плодородных почв, основанных на тех же гуминовых соединениях

Формирование материков, климата и современной флоры и фауны

 



Генеалогия

Последняя активность в разделе
 Рязанские крестьяне в прессе (по данным «Рязанских епархиальных ведомостей» 1913-1917 гг.)
Рязанские крестьяне в прессе

(по данным «Рязанских епархиальных ведомостей» 1913-1917 гг.)

М.Б.Оленев

2005 г.

На «Епархиальные ведомости», как на источник, содержащий различную генеалогическую информацию, исследователи обратили свое внимание совсем недавно.

 
 История села Мурмино Рязанского района

История села Мурмино Рязанского района

М.Б. Оленев
2001-2008 гг.

Жила, к труду привычная,
Девчоночка фабричная,
Росла, как придорожная трава.
На злобу неответная,
На доброту приветная,
Перед людьми и совестью права.
(Песня из к/ф «День за днем»)

Моей бабушке,
Оленевой (урожденной Рачковой) Полине Павловне
Посвящается

Мурмино, ныне поселок городского типа в Рязанском районе Рязанской области, расположен по дороге Россия-Спасск, приблизительно в 25 км к Юго-Востоку от областного центра.

 
 Учащиеся духовных училищ Рязанской епархии. 1864/65 – 1906/07 учебные годы. Часть 3 (П-С)

Учащиеся духовных училищ Рязанской епархии. 1864/65 – 1906/07 учебные годы

См. также Часть 1-я, Часть 2-я, Часть 4-я.

М. Оленев, М. Нефедов

2006-2008 гг.

 
 Список действительных членов православного миссионерского общества по Рязанскому отделению за 1873-1874 гг.

Список действительных членов православного миссионерского общества по Рязанскому отделению за 1873-1874 гг. (по данным «Рязанских епархиальных ведомостей»)

М.Б. Оленев
2006-2008 гг.

 
 Учащиеся духовных училищ Рязанской епархии (1864/65 – 1906/07 учебные годы). Часть 2 (И-О)

Учащиеся духовных училищ Рязанской епархии (1864/65 – 1906/07 учебные годы). Часть 2 (И-О)

См. также Часть 1-я, Часть 3-я, Часть 4-я.

М. Оленев, М. Нефедов
2006-2008 гг.

 
 Учащиеся духовных училищ Рязанской епархии (1864/65 – 1906/07 учебные годы). Часть 1 (А-З)

Учащиеся духовных училищ Рязанской епархии. 1864/65 – 1906/07 учебные годы

См. также Часть 2-я, Часть 3-я, Часть 4-я.

М. Оленев, М. Нефедов
2006-2008 гг.

Краткая историческая справка

Духовный регламент 1721 года предписывал учреждать всесословные училища при архиерейских домах (архиерейские школы) и монастырях. Регламент предусматривал открытие духовных школ во всех епархиях; обучаться в них обязаны были все дети духовенства «в надежду священства». Те из детей, которые уклонялись от обучения в этих школах, исключались из духовного сословия. Такая организация духовной школы сыграла решающее значении в укреплении кастового характера духовенства в России синодального периода.

 
 Алфавитный список приходских священников Рязанской епархии (по фамилиям, 1734-1890 годы)

Алфавитный список приходских священников Рязанской епархии (по фамилиям, 1734-1890 годы) (по данным книги И.В. Доюролюбова «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии, ныне существующих и упраздненных со списками их настоятелей за XVII, XVIII и XIX столетиями и библиографическими указаниями». Т. 1-4.. Зарайск; Россия. 1884-1891)

М.Б. Оленев
2005-2008 гг.

 
 Список ратникам ополчения 1-го разряда 2-го призывного участка Рязанского уезда призыва 1906 г.

Список ратникам ополчения 1-го разряда 2-го призывного участка Рязанского уезда призыва 1906 г. по Мурминской волости//ГАРО. Ф-198. оп. 1. д. 288-в. св. 27

 
 Прошение крестьянина Рязанского уезда села Мурмино Василия Павлова Кузнецова (1911 г.)

Прошение крестьянина Рязанского уезда села Мурмино Василия Павлова Кузнецова в Рязанское по воинским делам присутствие №10825. 1 Сентября 1911 года//Посемейные и дополнительной призывной список Мурминской волости Рязанского уездаза 1878 год. ГАРО. Ф-198. оп. 1. д. 51. св. 5.

 
 Письмо Председателя Рязанского Окружного Суда (1911 г.)

Письмо Председателя Рязанского Окружного Суда в Рязанское по воинским делам присутствие №10825. 5 апреля 1911 года//Посемейные и дополнительной призывной список Мурминской волости Рязанского уездаза 1878 год. ГАРО. Ф-198. оп. 1. д. 51. св. 5.

 
 Письмо Мурминского волостного управления (1911 г.)

Письмо Мурминского волостного управления в Рязанское по воинским делам присутствие №1478. 26 мая 1911 года//Посемейные и дополнительной призывной список Мурминской волости Рязанского уездаза 1878 год. ГАРО. Ф-198. оп. 1. д. 51. св. 5.

 
 Выпись из метрической книги села Алеканово Рязанского уезда (1889 г.)

Выпись из метрической книги села Алеканово Рязанского уезда о рождении у крестьянина села Дубровичи Рязанского уезда Василия Ионина Гусева сына Федора, 24 Декабря 1889 года. Выдано притчом Предтеченской церкви села Алеканово//Посемейные и дополнительной призывной список Мурминской волости Рязанского уездаза 1878 год. ГАРО. Ф-198. оп. 1. д. 51. св. 5.

 
 Рязанские землевладельцы кон. XVI - 1-й пол. XVIII вв.

Рязанские землевладельцы кон. XVI - 1-й пол. XVIII вв. cправочник (по данным писцовых и переписных книг Старорязанского и Окологороднего станов)

М.Б. Оленев

Введение

В середине 90-х годов XX века увидел свет книга рязанского историка и краеведа А.И. Цепкова с аналогичным названием - «Рязанские землевладельцы XIV-XVI вв.» [1].

Труд был посвящен исконно рязанским, в основном старинным помещичьим родам, чьи предки сидели на Рязанщине еще в XIV-XV веках. Кроме родословных автор также приводил данные о составе вотчинных и помещичьих земель, принадлежавших тому или иному роду.

Помимо «Писцовых книг…», изданных известным археографом В.Н. Сторожевым [2], в качестве источников Цепков использовал данные УЖЕ ОПУБЛИКОВАННЫХ исторических актов (духовных и договорных грамот, купчих и т.п.).

В список Цепкова попали следующие фамилии рязанских землевладельцев - АРГУНОВЫ, АЛАБИНЫ, БАТУРИНЫ, БАШМАКОВЫ-ВЕЛЬЯМИНОВЫ, БИРКИНЫ, БОРОДАТЫЕ, БУЗОВЛЕВЫ, БУКОВСКИЕ, ВЕРДЕРЕВСКИЕ, ВОРЫПАЕВЫ, ВОЙНИКОВЫ, ВОСТРОСАБЛИНЫ, ДЕНЕЖНИКОВЫ, ГАВЕРДОВСКИЕ, ГЛЕБОВЫ, ДЕНИСЬЕВЫ, ДУВАНОВЫ, ИЗМАЙЛОВЫ, КОБУЗЕВЫ, КОБЯКОВЫ, КОЛЕМИНЫ, КОНДЫРЕВЫ, КОНЧЕЕВЫ, ЛЮБАВСКИЕ, МОКРИНСКИЕ, ПЕТРОВО-СОЛОВЫЕ, ПОРОВАТОВЫ, РАХМАНИНОВЫ, РОМОДАНОВЫ, СЕЛИВАНОВЫ, СТЕРЛИГОВЫ, СУНБУЛОВЫ, ФОМИНЫ, ХИРИНЫ, ЧЕВКИНЫ, ШЕСТАКОВЫ, ШИЛОВСКИЕ, ЯЗВЕЦОВЫ, ЯСАКОВЫ и некоторые другие.

Всего около 50 фамилий.

Работа «Рязанские землевладельцы конца XVI – 1-й половины XVIII веков» по своему объему более чем на порядок превышает труд А.И. Цепкова. И охватывает временной промежуток почти на 150 лет больше.

 
 Прозвища посадских людей (по материалам писцовых описаний русских городов XVI в.

Прозвища посадских людей (по материалам писцовых описаний русских городов XVI в.)

М.Б.Оленев

2004-2005 гг.

В 1903 г. вышел уникальный труд безвременно ушедшего талантливого ученого-филолога Николая Михайловича Тупикова (1869-1900) «Словарь древнерусских личных собственных имен». За 100 с лишним лет подобного ему творения так и не появилось. Хотя еще академик Степан Борисович Веселовский (1876-1952) собирал дополнения к «Словарю» Тупикова.

 
 История сел и деревень Рязанской области кон. XVI-1-й пол. XVIII вв. (Старорязанский и Окологородний станы)

М.Б. Оленев

Необходимость в составлении полного алфавитного списка древнейших населенных пунктов России назрела очень давно. Причин тому несколько.

Главная. Обычно повышенное внимание уделяется городам, как крупнейшим населенным пунктам, и, как центрам княжеских владений. При этом русские летописи как-то неохотно повествуют о селах и деревнях – в основном, если там кто-то умер или произошло что-нибудь знаменательное.

Другая причина – интерес самих жителей этих небольших селений (или людей, чьи предки были родом оттуда – как я, например). В одном из писем, заведующая районной библиотекой села Мурмино Рязанского района Рязанской области Л.И. Шкаликова писала мне: «Как бы хотелось знать, когда именно было основано наше село?»

Третья причина, не менее важная. Всевозможные путаницы, связанные именно с датами, под которыми эти населенные пункты упоминаются в древнейших источниках.

Данная работа представляет собой алфавитные списки населенных пунктов и их владельцев, упоминаемых в переписных книгах XVII века и переписях 1-й половинных XVIII века.

Справочник рассчитан на специалистов историков, краеведов и широкий круг читателей, интересующихся историей России.

 
Nuralis.RU © 2006 История народа | Главная | Словари