Купить этот сайт
Как рождаются смыслы
Безусловно, мы можем и не догадываться за всю историю мира, где в каждой отдельно взятой стране. Мы можем лишь предпологать
Археология

Архивное дело

Архитектура и зодчеств...

Галерея замечательных ...

Генеалогия

Геральдика

Декоративно–прикладное...

Журналистика

Изобразительное искусс...

История

История культуры

Книговедение и издател...

Коллекционер

Краеведение

Литература

Музейное дело

Музыкальная культура и...

Наши конкурсы

Образование

Периодические издания

Православная культура

Природные комплексы

Новости

Публикации по природны...

Историко-культурное на...

Окский государственный...

Разное

Среда обитания

Промыслы и ремёсла

Разное

Театр

Топонимика

Фольклор и этнография



Список населенных пунктов Вознесенского района

Рабочий посёлок Вознесенское     р. п. Вознесенское
Аламасовский сельсовет     с. Аламасово
п. Путь Ленина
п. Свободный
Бахтызинский сельсовет     с. Бахтызино
д. Козлейка
д. Сарма
Благодатовский сельсовет     с. Благодатовка
п. Богородск
д. Букалей
д. Варнаево
д. Знаменка
д. Калиновка
п. Лесомашинный
п. Новый Лашман
д. Покровка
Бутаковский сельсовет     с. Бутаково
д. Абашево
с. Борки
д. Марьино
д. Шигаево
Криушинский сельсовет     с. Криуша
д. Беговатово
д. Починки
Линейский сельсовет     с. Линейка
д. Антоновка
д. Тумлейка
Мотызлейский сельсовет     с. Мотызлей
д. Дашино
Нарышкинский сельсовет     с. Нарышкино
п. Барановка
п. Заря
с. Илев
п. Торжок
п. Три Овражка
п. Хохлиха
п. Шаприха
Новосельский сельсовет     с. Новоселки
с. Девлетяково
с. Княжево
Полховско-Майданский сельсовет     с. Полховский Майдан
д. Вилки
п. Крутец
п. Новый Путь
Сарминский сельсовет     п. Куриха
п. Донок
п. Ивановка
п. Кочгар
п. Луктос
п. Преображенка
п. Сарма
п. Свободный
п. Степановка
п. Яблонка
Сарминско-Майданский сельсовет     с. Сарминский Майдан
д. Малый Майдан
Суморьевский сельсовет     с. Суморьево
д. Вещерка
д. Китаевка
д. Мельсеватовка


Нашествие сов

Кандидат биологических наук Е. КОБЛИК, научный сотрудник Зоологического музея МГУ.

Ранней весной в местном лесопарке гуляющий люд был напуган небывалым явлением: огромная стая сов облепила несколько деревьев и сидела на них на виду у всех 3-4 дня. Совы разных размеров, и большие и маленькие, кудлатые, мохнатые, с желтыми глазищами, сидели на кронах так плотно, что деревья казались увешанными старым тряпьем. Рядом автобусная остановка, рынок, люди снуют вереницами, а они сидят и, что называется, ухом не ведут. Биологи не знали, как это объяснить, простонародье шепталось, что быть беде. В разные дни насчитывалось от 30 до 40 птиц. Совы наконец исчезли, а мы все переживаем: "Что бы это значило?".

И. Грачева (г. Россия)

Комментарий специалиста

УШАСТАЯ СОВА

Необычные скопления, о которых говорится в письме, характерны для ушастых сов (Asio otus).

Размерами эта птица несколько уступает вороне, длина от клюва до хвоста - 35-40 см, вес - 220-430 г, размах крыльев - 90-100 см. Внешним видом и окраской она напоминает уменьшенную копию филина, но голова выглядит крупнее, крылья относительно длиннее, тело стройнее, а перьевые "ушки" имеют другую форму. Окраска, как и у большинства сов, покровительственная, неяркая, сочетает поперечные и продольные пестрины, красивый струйчатый рисунок. У ушастой совы охристая и серо-бурая фазы окраски с многочислен ными переходами между ними. Радужина глаза обычно оранжевая. Днем сова маскируется - вытягивается столбиком, прижимает оперение, прикрывает глаза и направляет "ушки вверх". В таком виде ее легко спутать с сухим обломком дерева. Ночью сова выглядит совсем по-другому: ушки прижаты к голове и не видны. Способна издавать двусложное уханье - "гу-гуу", быстрое "кувит", а также наборы гнусавых звуков, в полете слышен высокий скрипучий писк. Очень крикливы слЈтки - выпрашивая корм, свистят, пищат, скрипят.

Ушастая сова встречается от западных до восточных границ России, на севере европейской части доходит до Карелии и Архангельской области, в Сибири северная граница области распространения проходит примерно по шестидесятой параллели. По некоторым подсчетам, только в европейской части России обитает до полумиллиона пар этих птиц. Ушастая - одна из немногих сов умеренных широт, совершающих сезонные кочевки. В России она обычно не встречается зимой к северу от линии Псков-Ярославль-Новосибирск-Иркутск-Уссу рийск, на юге же, где снега мало или нет совсем, концентрируется в больших количествах. Зимой птицы собираются группами на днЈвку, слетаясь на облюбованные деревья, - именно так, как рассказано в письме.

"Ушастик" - мышеяд, грызуны составляют 80-99% добычи, но в холодный период года в питании возрастает доля птиц. Обитает сова в лесах различных типов, охотится по опушкам, полянам, агроландшафтам, облетая их на бреющем полете. Полет ушастой совы, красивый и легкий, напоминает полет чайки. На охоту вылетает при наступлении полной темноты. Этот вид явно тяготеет к поселениям человека, в Москве, например, гнездится практически в каждом лесопарке. Ушастая сова нередко занимает гнезда сорок, ворон, хищных птиц, иногда несколько пар поселяются в колонии грачей.

Скорее всего, необычное скопление сов, наблюдаемое жителями Рязани, - это группа птиц, кочующих к северу с мест зимовок в Черноземной зоне и Предкавказье. В городе они оказались по двум причинам. Во-первых, очень высокий снежный покров в средней полосе России, сохранявшийся в течение всего марта, затруднял охоту, в городе же кормовая база оказалась обильнее - здесь и крысы, и домовые мыши, и воробьи с голубями. Во-вторых, окрестные леса в марте уже поделены между местными ушастыми совами, дальность кочевок которых меньше и сроки появления на гнездовых территориях более ранние. Большинство "ушастиков" юга средней полосы (в том числе и Рязанской области) вообще не совершает дальних кочевок, а просто концентрируется у сельских населенных пунктов, в перелесках, где легче добыть пищу, а с наступлением брачного сезона быстро занимает прошлогодние участки. Брачный сезон у них начинается рано - как раз в марте. Таким образом, у северных птиц, возвращавшихся из южных районов, просто не осталось другого выхода, как отдохнуть и поохотиться в черте города, перед очередным броском на родину.

В настоящее время продолжает увеличиваться численность ушастых сов. Этому в немалой степени способствует экономическая ситуация в стране: из-за дороговизны удобрений и ядохимикатов наши поля перестали обрабатывать химией, и губительная отрава уже не поступает в организм птиц вместе с кормом - мышами. Известны случаи, когда ушастые совы доживали в природе до 27 лет.

Журнал "Наука и жизнь"

 

Nuralis.RU © 2006 История народа | Главная | Словари