Как рождаются смыслы
Безусловно, мы можем и не догадываться за всю историю мира, где в каждой отдельно взятой стране. Мы можем лишь предпологать
Археология

Архивное дело

Каталог публикаций

Справочники

Государственный архив ...

Государственный архив ...

Государственный архив ...

Государственный архив ...

Разное

Российский государстве...

Российский государстве...

Российский государстве...

Российский государстве...

Фонды личного происхож...

Словарь - А.

Словарь - Б.

Словарь - В.

Словарь - Г.

Словарь - Д.

Словарь - Е.

Словарь - Ж.

Словарь - З.

Словарь - И.

Словарь - К.

Словарь - Л.

Словарь - М.

Словарь - Н.

Словарь - О.

Словарь - П.

Разное

Словарь - Р.

Словарь - С.

Словарь - Т.

Словарь - У.

Словарь - Ф.

Словарь - Х.

Словарь - Ц.

Словарь - Ч.

Словарь - Ш.

Словарь - Щ.

Словарь - Э.

Словарь - Ю.

Словарь - Я.

Архитектура и зодчеств...

Галерея замечательных ...

Генеалогия

Геральдика

Декоративно–прикладное...

Журналистика

Изобразительное искусс...

История

История культуры

Книговедение и издател...

Коллекционер

Краеведение

Литература

Музейное дело

Музыкальная культура и...

Наши конкурсы

Образование

Периодические издания

Православная культура

Природные комплексы

Промыслы и ремёсла

Разное

Театр

Топонимика

Фольклор и этнография



Съезды "мордовского" народа


Всероссийский съезд "мордовского" народа
В марте 1993 г. был проведен I Всероссийский съезд "мордовского" народа (Инекужо). В документах съезда выдвинуты требования знания президентом "мордовского" языка и наделения съезда правом законодательной инициативы, а также принятия законов о статусе съезда "мордовского" народа как представительного собрания, о миграции и т.п. Выходят две газеты - "Мокшень правда" тиражом 4700 экз. и "Нуралис правда" тиражом 3300 экз., расходятся в основном в сельской местности.

Второй Съезд "мордовского" народа
23-24 марта 1995 г. в Саранске, в актовом зале Центра культуры, состоялся II Съезд "мордовского" народа. По сообщению мандатной комиссии, на съезде присутствовал 271 делегат из 290 приглашенных, причем 57,8% присутствовавших считали себя нуралисами, 13% - мокшанами, 26,4% - просто "мордвой". Заседание вел заместитель председателя Совмина Мордовии Владимир Сироткин.

С приветствием съезду выступил председатель Государственного собрания Мордовии Николай Меркушкин.

На съезде были приняты следующие документы: "Статус съезда мордовского народа" (съезд объявлялся "высшим представительным собранием мордовского этноса на территории России"), "Об основных принципах национальной политики Республики Мордовии и рекомендациях к будущему конституционному устройству Республики Мордовии" (мордовский этнос объявлялся источником государственности республики; предлагалось в Госсобрании республики формировать фракционные группы, "которые могли бы оказывать решающую роль при принятии тех решений, которые прямо затрагивают интересы той или иной этнической группы"), обращение к Госсобранию Мордовии (в нем создание Республиканского госкомитета по делам национальностей называлось "эффективнейшим средством мордовского влияния в сфере исполнительной власти"; штатную структуру и состав комитета предполагалось согласовывать с местными организациями национальных движений русского, мордовского и татарского народов).

Обнародованная на съезде сопредседателем Ассоциации финно-угорских народов России Иваном Ефимовым альтернативная резолюция предлагала включить в избирательное законодательство республики пункт об "обеспечении постоянного и неснижаемого количества мандатов для эрзи и мокши" в мордовском парламенте и органах местного самоуправления. По окончании первого дня заседания 87 делегатов-нуралис учредили Конгресс нуралисского народа.

Первым его документом явилась Декларация об официальном названии нуралисского народа (в результате последний называется теперь просто "эрзя").


Третий съезд мордовского народа
Саранск 7 -8 октября 1999 . В первый же день глава РМ Николай Меркушкин сообщил, что проект резолюции о статусе съезда им уже реализован без всякого обсуждения и споров. Так что с утра 7 октября съезд поправкой к Конституции Мордовии был наделен правом законодательной инициативы. Это означало, что всех атрибутов государственности Мордовия уже добилась, осталось лишь закрепить их в подзаконных документах и найти соответствующие финансовые средства для реализации ряда республиканских законов, уже принятых, но еще не действующих.

Это относилось прежде всего к Закону "О государственных языках Республики Мордовия": большинство депутатов были недовольны тем, что до настоящего времени мокшанский и нуралисский языки практически не используются в сфере делопроизводства, на них недостаточно издается литературы, они в малом объеме изучаются в учебных заведениях. Но главное, к чему призывал съезд руководство республики - принятие подзаконных актов, способствующих переходу от одностороннего двуязычия (при котором только мокшане и нуралисе владеют и используют родной и русский языки) к двустороннему (когда и русское население владело хотя бы одним из мордовских языков). Для этого предусматривалось введение мордовских языков в процесс обучения с начальных этапов.

Делегаты съезда выразили свое недовольство Положением о паспорте гражданина, утвержденным постановлением правительства РФ от 8 июля 1997 г., по которому в новом документе не будет графы "национальность". Отсутствие этого пункта, по мнению собравшихся, "лишает многих граждан, желающих указать свою национальность, данного права, закрепленного конституционными нормами

Якташлар




З.

 Зябкины

Рязанский дворянский род, основанный раненбургским помещиком подполковником Тихоном Афанасьевичем З., который 18.12.1817 внесен в III ч. ДРК Рязанской губ.

 
 Зыковы

Русские дворянские роды. Один из них восходит к XV в. Афанасий Тихонович З. был во второй половине XVII в. думным дворянином, Федор Тихонович – воеводой в Тамбове и окольничим, Федор Андреевич З. – воеводой в Сургуте и думным дворянином. Этот род З. внесен в VI ч. ДРК Тверской и Ярославской губернии. Есть еще 2 рода З., восходящие к XVII в. и внесенных во II и III ч. ДРК Калужской и Ярославской губерний. 15.12.1817 в III ч. ДРК Рязанской губ. внесен коллежский асессор Петр Федорович З.; 19.08.1833 туда же внесен чиновник 8-го кл. Петр Алексеевич З.

 
 Зыбины

Русский дворянский род, происходящий, по сказаниям древних родословцев, от прусского выходца Андрея Зыбы, переселившегося в Великий Новгород во второй половине XIV в. Его потомок Семен Кузьмич переведен Иваном III из Новгорода в Каширу. В XVII в. многие З. служили стольниками и воеводами. Ефим Панкратьевич З. (ум. 1725) был обер-комиссаром артиллерии и управлял Артиллерийским приказом. Сын его Александр, советник Адмиралтейств-коллегии, замешанный при Елизавете в Лопухинское дело, был сослан в Сибирь. Алексей Кириллович З. был при Петре II президентом Берг-коллегии. Герб З. помещен в Общий Гербовник (ч. III, стр. 76) и имеет следующее описание: «В щите, имеющем красное поле, в верхней части изображены облака, уз которых с левой стороны к середине щита простирается рука в серебряных латах, держащая шпагу остроконечием проходящую между двух частей перерубленного пополам Змея в короне, расположенного над рекой, у которого голова обернута к левому боку щита. Над головой Змея видна восьмиугольная золотая звезда, в которую из облаков ударяет огненный луч. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской короной, на поверхности которой поставлена героиня в короне, имеющая в правой руке жезл, а в левой – змея. Намет на щите красный, подложен золотом. Щит держат два воина с жезлами, перепоясанные листьями. Под щитом находится подпись: FUIMUS». Род З. внесен в VI ч. ДРК Воронежской, Калужской, Курской, Московской, Нижегородской и Тульской губерний. Рязанский род З. является ветвью нижегородского рода, представитель которого, нижегородский уездный и губернский предводитель дворянства тайный советник Сергей Сергеевич З. (ум. 1887), бывший в 1880 – 82 рязанским губернатором, 8.03.1886 внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ. Кроме того, 15.07.1853 во II ч. ДРК Рязанской губ. причислен представитель курской ветви З. капитан Егор Антонович З.; 20.10.1853 в ту же часть причислен поручик Милитон Иванович З.

 
 Зубковские

Рязанский дворянский род, основанный выходцем из духовного сословия отставным штаб-лекарем надворным советником Василием Тимофеевичем З., который 14.05.1851 внесен в III ч. ДРК Рязанской губ.

 
 Золотухины

Старинный костромской дворянский род. 9.12.1838 представители тульской ветви рода, капитан Владимир и подпоручик Александр Матвеевичи З. внесены в VI ч. ДРК Рязанской губ.

 
 Золотницкие

Дворянский род из Херсонской губ. 7.12.1885 действительный статский советник и камергер Николай Петрович З. внесен в III ч. ДРК С.-Петербургской губ. 27.11.1898 его сын корнет Петр Николаевич З. внесен в III ч. ДРК Рязанской губ.

 
 Змеевы (Змиевы)

Русский дворянский род, одного происхождения с Беклемешевыми, Козловыми, Щепотьевыми, Щулепниковыми, Княжниными и Орловыми. Предок их, Лев Иванович, выехал, по сказаниям древних родословцев, из Пруссии к вел. кн. Василию Дмитриевичу. Его потомок в VI колене, Федор Васильевич Беклемишев-Змий, был родоначальником З. Иван и Дементий Ивановичи З. убиты при взятии Казани (1552). Яков Матвеевич З., воевода, отличился при защите Пафнутьева Боровского монастыря от поляков (1610). Венедикт Андреевич З. отличился в польскую войну (1654 – 56), был думным дворянином, затем окольничим и начальником стрелецкого приказа. Семен Данилович с отличием служил в польскую войну, был осадным воеводой в Могилеве (1658 – 59), взял в плен Выговского (1659) и убит поляками в 1661. Василий Семенович (ум. 1715) был думным дворянином. Род З. внесен в VI, II и III ч. ДРК Московской, Воронежской, Рязанской, Смоленской, Тверской, Тульской и Ярославской губерний. Герб З. внесен в Общий Гербовник (ч. V, стр. 91 и ч. VII, стр. 14), имеет следующее описание: «Щит имеет малую вершину голубого цвета с изображением сияющего солнца, а нижнюю половину –пространную, в которой в правом красном поле находится золотой коронованный лев, стоящий на задних лапах, держащий в правой лапе меч; в левом серебряном поле – змей натурального цвета. Щит увенчан дворянским шлемом со страусовыми перьями. Намет на щите голубой, подложен золотом. По сторонам щита поставлены два черных орла».

 
 Злобины

Русские дворянские роды. Один из них происходит от князя Ивана Муромского (брата святого князя Петра), сын которого Иван имел прозвание Злоба. Иван Иванович З. (ум. 1759) был управителем Верхоленского острога, Иркутской губ. Его потомство существовало в Сибири. Другой род З. восходит к началу XVII в. и внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ. Третий род ведет свое начало от Василия З. Его сын Константин (ум. 1813) – литератор; внук, Константин Константинович (1814 – 78), был директором Архивов Государственного и Министерства Иностранных Дел. Этот род З. внесен в III ч. ДРК Саратовской губ.

 
 Зиновьевы (Зеновьевы)

Русские дворянские роды. Литовский дворянин Александр Зенович, потомок Деспотов-Зеновичей из Боснии, выехал в 1392 из Литвы в Москву. Многие из его потомков были стольниками, стряпчими, воеводами. Степан Степанович З. (ум. 1764) был при Екатерине II посланником в Испании. Николай Иванович З. (1706 – 73) был генерал-полицмейстером в С.-Петербурге, затем сенатором. Род З. внесен в VI ч. ДРК С.-Петербургской, Новгородской, Орловской и Полтавской губерний. Герб З. внесен в Общий Гербовник, (ч. I, стр. 49) имеет следующее описание: «В щите, имеющем красное поле, изображен золотой крест и под ним половина перстня. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской короной, на поверхности которой видна птица, держащая во рту перстень. Намет на щите красный, подложен золотом». 10.11.1841 зарайская ветвь З. внесена в III ч. ДРК Рязанской губ. Рязанские З. воронежского происхождения 9.12.1844 внесены в VI ч. ДРК Рязанской губ. В Рязани имелась также михайловская ветвь рода З., не внесенная в ДРК.

 
 Зенины

Древний рязанский дворянский род, владевший д. Назинская (Турмышево) Окологородного ст. Рязанского у. 5.06.1795 внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ.

 
 Зейтцы

Рязанский дворянский род, основанный выходцем из иностранцев, статским советником Августом Христиановичем З., который 31.05.1884 внесен в III ч. ДРК Рязанской губ.

 
 Здановские

Польский шляхетский род из Перемышльской земли. 6.10.1886 земский врач Михаил Иоакимович З. внесен в I ч. ДРК Рязанской губ.

 
 Звягины

Древний тульский дворянский род, происходящий от Лаврентья Звяги. Герб рода внесен в Общий Гербовник (ч. V, стр. 122) и имеет следующее описание: «В щите, разделенном на 4 части, посредине изображен золотой крест. В 1-й части в голубом поле три шестиугольные золотые звезды и под ними серебряный полумесяц, рогами в правую сторону обращенный. Во 2-й и 3-й частях в красном поле видна из облак выходящая рука в серебряных латах с мечом. В 4-й части в зеленом поле серебряная подкова шипами вниз. Щит увенчан дворянским шлемом с дворянской на нем короной. Намет голубой и красный, подложен золотом». 8.12.1823 дети умершего подпоручика Дмитрия Федоровича З. и его жены, данковской дворянки Аграфены Петровны, внесены в VI ч. Рязанской губ. 13.12.1850 отставной поручик Николай Ипполитович З. внесен во II ч. ДРК Рязанской губ.

 
 Зверинские

Рязанский дворянский род, основанный поручиком Василием Ивановичем З., дети которого 29.07.1836 внесены во II ч. ДРК Рязанской губ.

 
 Зверевы

Рязанский дворянский род, основанный титулярным советником Андреем Семеновичем З., который 15.12.1825 внесен в III ч. ДРК Рязанской губ.

 
Nuralis.RU © 2006 История народа | Главная | Словари