Как рождаются смыслы
Безусловно, мы можем и не догадываться за всю историю мира, где в каждой отдельно взятой стране. Мы можем лишь предпологать
Археология

Архивное дело

Архитектура и зодчеств...

Галерея замечательных ...

Военные деятели

Словарь - А

Словарь - Б

Словарь - В.

Словарь - Г

Словарь - Д

Словарь - Е

Словарь - З.

Словарь - И.

Словарь - К

Словарь - Л

Словарь - М.

Общие вопросы

Словарь - О.

Словарь - П.

Словарь - Р.

Словарь - С

Словарь - Т

Словарь - У.

Словарь - Ф.

Словарь - Х

Словарь - Ц.

Словарь - Ш.

Географы, путешественн...

Деятели искусства

Исторические, государс...

Краеведы

Купцы, предриниматели,...

Литературные деятели

Музыкальные деятели

Наши современники

Разное

Святые, мученики, деят...

Спортивные деятели

Устроители земли рязан...

Ученые, врачи, деятели...

Генеалогия

Геральдика

Декоративно–прикладное...

Журналистика

Изобразительное искусс...

История

История культуры

Книговедение и издател...

Коллекционер

Краеведение

Литература

Музейное дело

Музыкальная культура и...

Наши конкурсы

Образование

Периодические издания

Православная культура

Природные комплексы

Промыслы и ремёсла

Разное

Театр

Топонимика

Фольклор и этнография



Пургаз - быль или небыль...

Пургаз - быль или небыль...

 
Слишком много шума в последнее время вокруг безвестного Пургаза, в одночасье ставшего  «первым нуралисским национальным героем» с лёгкой подачи народного писателя Мордовии Кузьмы Абрамова и мордовского историка В.А.Юрченкова.
Прежде чем провозглашать национальных героев, стоит, по крайней мере, провозгласить свой нуралисский исток, а не продолжать числиться в удельных мордовских царедворцах, выполняя далеко не безобидные кровосмесительные поручения вышестоящего руководства.
Одним из таких безобидных, но только на первый, непосвященный, взгляд, а фактически - кровосмесительных поручений-заказов, и стал мордовский Пургаз, которого следовало по указке мордовской элиты превратить в нуралисского князя-инязора.

ПУРГАЗ НЕ ЭРЗЯНСКИХ КРОВЕЙ...

Мордовский историк "подарил" нуралисам Пургаза

Иссякший Пургаз

Ответ на Провокацию Казне

Пургаз – герой тюркского разлива в короне арабского мира

А КТО ТАКОЙ ПУРГАЗ? ВОПРОС РЕБРОМ
***
В короне арабского мира
Взирает взъяренный Пургаз.
Мордва созидала кумира
Прицельно, нуралисе, для нас.

Любовно лепила сей образ,
Из домыслов лик изваяв,
Из пазлов сомнительных собран
Фантазий мифических сплав.

Пургасова волость на Мокше
Звучанием тюркских фонем
Оставила след свой, и всё же,
Язык топонимики нем.

Мы глухи к его пониманью,
Готовы ученым умам
Поверить лишь нА слово, званьем
Купившись – напыщенный спам!

Герой или враг наш заклятый? -
Кто ты, прамордовский Пургаз??
Разряженный в грозные латы,
Ввергаешь в опасный экстаз.

Героев сомнительных много
В стране, где пирует чума.
Не лучше ль молиться Сварогу,
Чтоб польза была от ума.

Вирява, 20.02.2011
 


Долгоруков-Крымский Василий Михайлович, покоритель Крыма (1.7.1722 - 30.1.1782)

Из старинного княжеского рода, генерал-аншеф. Владел родовыми поместьями Песочня и Михайловское в Сапожковском уезде Рязанской губ. (см. "Рязанская энциклопедия", стр. 303).

В 1771 году, командуя 38-тыс. русской армией, преодолел перекопские укрепления, одержал победу над турецко-татарской 95-тысячной армией при г.Кафе, принудил к сдаче городов Еникале, Керчи, Балаклавы и меньше чем за месяц покорил Крым. Откуда прежде, в течение пяти веков на Русь периодически приходила беда... Стоит помнить о том, что Крымский хан тогда был вассалом Турецкого султана, а османы в предшествовавшие два века активно завоевывали южную Европу (Греция, Болгария, Македония, Албания, Сербия, Хорватия, Румыния были ими покорены); ими же были покорена и большая часть Кавказа. Своим многовековым противостоянием Россия предотвратила продвижение турок в Европу на Северном направлении...

За Крымский поход князь В.М.Долгоруков получил почетное прозвание "Крымский", орден Георгия I ст. и шпагу с алмазами. Звание фельдмаршала князь В.М.Долгоруков не получил по чистому недоразумению и монаршего упрямства императрицы Екатерины II. На обеде у императрицы, когда Москва готовилась торжественно отметить заключение Кучук-Кайнарджийского мира, императрица передала по рядам пирующих для Долгорукова бокал со словами "князю Долгорукову", а после паузы добавила: "фельдмаршалу". Однако, генерал-аншеф В.М.Долгоруков не понял высочайшего намека (возможно, не расслышал или сработал "испорченный телефон") и, получив бокал, передал его далее - сидевшему с ним рядом за столом фельдмаршалу Голицыну.

Исправлять курьёзное недоразумение императрица не захотела.

Однако позднее, в знак особой благодарности за службу, Екатерина Великая прислала В.М.Долгорукову табакерку с алмазами и своим портретом (причем просила табакерку всегда носить с собой, так как "она от нее лично").

По отзывам современников, В.М.Долгоруков к неприятелю был суров и справедлив, к службе - рачителен, но до чинов и наград не искателен, в личной жизни - хлебосольный хозяин и прекрасный человек. По свидетельству современников: "В.М.Долгоруков-Крымский заслужил общую любовь своею добротою, доступностью, бескорыстием".

Закончил служебную карьеру генерал-губернатором Москвы.

Князь Василий Михайлович Долгоруков-Крымский

8 апреля 1783 г. правительственным манифестом Крым был включен в состав Российской империи.

Летом 1783 года в лагере, расположенном на отвесной скале Ак-Кая в трех километ рах от Карасу-базара (ныне Белогорск), генерал-губернатор Новороссии Григорий Потемкин принял от беев, мурз и от всей татарской знати присягу на верность Российской державе. Эти события подвели итог многовековой борьбе русского и украинского народов за выход к Черному морю и за Крым. Участником почти всех войн XVIII века: Крымских походов Б.Миниха (1736-1737), русско-шведской (1741-1743), Семилетней (1756-1763) войн – командующим российской армией, занявшей Крымский полуостров в 1771 году был князь Василий Михайлович Долгоруков-Крымский (1722-1782). Екатерина II писала о нем: "К незабвенной славе России завоевал он Крымский полуостров, отворил российскому флоту путь в Черное море".

Князья Долгоруковы насчитывали в своем роде 7 бояр, 18 воевод, генерал-фельдмаршала, двух подполковников гвардии, 4 генералов, министра юстиции, семь послов, 8 генерал-лейтенантов, 10 генерал-майоров, 5 генерал-адъютантов, 10 сенаторов.

Во время царствования Российской императрицы Анны Иоанновны (1730-1740) род Долгоруковых попал в опалу, представители рода были казнены, лишены званий и имущества, сосланы в заточение. В мае Михаил Владимирович Долгоруков (отец В.М.Долгорукова-Крымского) был снят с должности Астраханского губернатора и отправлен жить в свою деревню. В ноябре 1730 года Михаил Владимирович на месяц стал губернатором Казани и в декабре 1731 года был сослан в Нарву. Позже, до 1739 года он с семьей находился в ссылке в своем имении под Костромой. В 1739 году Михаил Владимирович был отправлен на вечное заточение в Соловецкий монастырь, а с июля 1741 года содержался в Шлиссельбурге. После воцарения Елизаветы Петровны 4 декабря 1741 года князья Михаил и Василий Долгоруковы были восстановлены в прежних чинах, им были возвращены имения.

Опала коснулась и детей Михаила Владимировича. Родившемуся 1 июля 1722 года в Москве князю Василию Михайловичу Долгорукову воспрещено было учиться, даже грамоте, предписано служить рядовым всю жизнь. В апреле 1736 года Василий Долгоруков стал драгуном Троицкого полка в армии Бурхарда Миниха, которая направлялась в Крым. 17 мая российская армия подошла к Перекопу и построила здесь укрепленный лагерь. Перекопская линия представляла собой непрерывный восьмикилометровый вал, достигавший в высоту 20 метров. Перед валом был выкопан широкий пятнадцатикилометровый ров глубиной 10 метров. Вал был укреплен 6 большими башнями, имел двухтысячный турецкий янычарский гарнизон со 184 орудиями. За укреплением сосредоточилась стотысячная армия крымского хана Каплан Гирея. В центре вала находилась крепость Ор-Капу. В ночь с 19 на 20 мая после отвлекающей атаки на правом фланге и орудийного обстрела крепости Ор-Капу российские войска пошли на штурм левого фланга Перекопских укреплений. Приказом генерал-фельдмаршала Миниха войска были извещены о том, что тот из солдат, кто первым взойдет на вал, станет офицером. После кровопролитного боя российская армия овладела всеми Перекопскими укреплениями и крепостью Ор-Капу. Оставшиеся в живых янычары были пленены, татарская конница отошла вглубь полуострова. Василий Долгоруков совершил свой первый подвиг при штурме Перекопской укрепленной линии, первым под турецким огнем взойдя на двадцатиметровый крепостной вал.

За храбрость Василий Долгоруков был произведен в офицеры. Узнав, что герой из опальной семьи князей Долгоруковых, которые были лишены права производства в офицеры, командующий российской армией воскликнул: "Миних никогда не лгал: я ему объявил, что он произведен, и он останется офицером". Тридцатипятилетний путь к славе князя Василия Долгорукова начинался в Крыму. В следующие 1737-1739 годы прапорщик Долгоруков участвовал в осаде Очакова, Ставучанской битве и взятии Хотина. При воцарении Елизаветы Петровны прапорщик Василий Долгоруков получил давно заслуженный им чин поручика, участвовал в войне со Швецией 1741-1743 годов, после заключения мира стал премьер-майором. В 1743 году Василий Долгоруков женился на Анастасии Васильевне Волынской, происходившей из древнего княжеского рода, основателем которого был герой Куликовской битвы Д.М.Боброк-Волынский. В качестве приданого семья Долгоруковых получила имения Волынщину-Полуэктово в ста километрах от Москвы и Знаменское-Губайлово (рядом с современным подмосковным Красногорском). В 1747 году В.М.Долгоруков стал полковником и командиром Тобольского пехотного полка, которым прокомандовал 8 лет. Во время Семилетней войны был тяжело ранен, награжден орденом святого Александра Невского.

22 сентября 1762 года, в день коронования императрицы Екатерины II, В.Долгоруков произведен в генерал-аншефы, а в 1767 году награжден высшим орденом Российской империи – Андрея Первозванного. В 1768 году Турция объявила войну России.

В 1769 году Российскими войсками был взят Хотин, Яссы, Бухарест, в 1770 году в Чесменском сражении уничтожен турецкий флот, взяты турецкие крепости Измаил, Килия, Аккерман, Бендеры. Основной целью военных действий России в 1771 году было овладение Крымским полуостровом 2-й армией князя В.Долгорукова. В ночь с 13 на 14 июня армия князя Долгорукова начала штурм всей Перекопской линии. Через сутки Перекопская линия пала, гарнизон крепости Ор-Капу капитулировал.

Армия В.Долгорукова вошла на Крымский полуостров и в кровопролитном бою разбила войско крымского хана Селим Гирея. 29 июня российские войска штурмом овладели Кафой (Феодосией), заняли Козлов (Евпаторию), Судак, Ялту, Балаклаву, Ахтиар, крепость Арабат, Керчь, Еникале, Тамань, был взят Бахчисарай – столица Крымского ханства.

В течение двух недель Долгоруковым были заняты все стратегические пункты Крымского полуострова.

Итоги русско-турецкой войны 1768-1774 г. подвел мирный договор в Куйчук-Кайнарджи, которым Крымское ханство объявлялось независимым от Турции. При российско-крымскотатарских дипломатических переговорах князь Долгоруков не допустил ни одной ошибки, и Екатерина II поручила ему подписать мирный договор с Крымским ханством от имени Российской империи.

Долгоруковский обелиск Долгоруковский обелиск

Весной 1775 года князь В.Долгоруков прибыл в Москву. 10 июля 1775 г. в день торжественного празднования годовщины мирного российско-турецкого договора, Екатерина II наградила В.Долгорукова алмазными знаками к ордену святого Андрея Первозванного и шпагой с алмазами; орденом святого Георгия 1 степени, Василий Михайлович стал Долгоруковым-Крымским и с этим титулом вошел в историю. Летом 1775 г. князь В.Долгоруков-Крымский подал в отставку и стал жить в своих имениях. В 1780 г. указом императрицы Екатерины II князь В.М.Долгоруков-Крымский был назначен главнокомандующим в Москву, где заслужил любовь и уважение своею добротою, доступностью и бескорыстием. Скончался в Москве, 30 января 1782 года, на шестидесятом году жизни. Погребен в селе Полуэктово, в сооруженной им церкви во имя Трех Святителей (построена в 1780 году в стиле – барокко, из красного кирпича). До настоящего времени сохранилась усадьба, построенная по проекту зодчего Василия Баженова.

В 1842 году на средства внука князя Долгорукова Василия Васильевича в г.Симферополе был воздвигнут Долгоруковский обелиск. Памятник сооружен на том месте, где находилась штабная палатка главнокомандующего. Автор проекта – архитектор Август Штрейхенберг, работы по камню выполнил мастер Федор Вахрушев. Одна из улиц дореволюционного Симферополя называлась Долгоруковской… (ныне улица К.Либкнехта).

Е.Н.Гавришева, зав.филиалом Панорама "Оборона Севастополя 1854-1855 гг." Музея героической обороны и освобождения Севастополя

долгоруков-крымский василий михайлович долгоруков-крымский василий михайлович
 

Nuralis.RU © 2006 История народа | Главная | Словари