Как рождаются смыслы
Безусловно, мы можем и не догадываться за всю историю мира, где в каждой отдельно взятой стране. Мы можем лишь предпологать
Археология

Архивное дело

Архитектура и зодчеств...

Галерея замечательных ...

Генеалогия

Геральдика

Декоративно–прикладное...

Журналистика

Изобразительное искусс...

История

История культуры

Книговедение и издател...

Коллекционер

Краеведение

Литература

Музейное дело

Музыкальная культура и...

Наши конкурсы

Образование

Периодические издания

Православная культура

Природные комплексы

Промыслы и ремёсла

Разное

Театр

Топонимика

Фольклор и этнография



ПТИЦЫ ЛЕСНЫЕ И ПОЛЕВЫЕ

ворон- кренч

выносок, спорышек- суроал

гнездо -ашко

грач -варси

глухарь- сувозей

горлица- вирь гулька

дичь -идемка

дрозд- тырдаз

жаворонок- норовжорч, терьгай

желудок (птицы)- пуярмо

иволга -ожо пуло, ремезей

клёст- вирь озяка

клюв птицы -куво, нерь

кобчик- вармазей

козодой- вирь баран

коршун- карциган, кавал

лесной голубь- турмечи

парить- цопамс

 


Что посеешь, то и пожнешь: от рязанского Михайлова до узбекского Ташкента

Свыше 1000 молодых людей с ограниченными возможностями обратились с просьбой помочь найти работу в реабилитационный центр «Миллениум». Более 770 уже трудоустроены.

Председатель Ташкентского молодежного социально-правового реабилитационного центра инвалидов «Миллениум» Гулжахон Махматкулова говорит, что это стало возможным благодаря тесной работе с Министерством труда, другими государственными и неправительственными организациями и международными фондами.

Созданный более шести лет назад, центр «Миллениум» сегодня объединяет более 500 молодых людей с ограниченными возможностями. По словам Махматкуловой, основная цель организации – поддержка молодых инвалидов в новых социально-экономических условиях и вовлечение их в общественную жизнь.

Результатом деятельности центра стали открывшиеся клубы по интересам, где под руководством волонтеров проходят различные встречи, обучение рукоделию и другим ремеслам, занятия разговорного английского языка. В сотрудничестве с другими ННО уделяется внимание созданию новых рабочих мест для инвалидов и их трудоустройство.

«Нами создана база данных, где мы храним сведения о более чем 1000 юношей и девушек, желающих трудоустроиться. База эта постоянно пополняется».

Сама Гулжахон Махматкулова в раннем детстве переболела полиомиелитом, который скрутил ей ноги. Родители возили ее во все известные тогда детские курорты и здравницы, показывали известным врачам, но все было безрезультатно. Когда девочке пришла пора учиться, ее отдали в расположенный в Ташкенте специализированный интернат, в котором жили, проходили курс лечения и учились дети с особыми потребностями.

«Для меня интернат стал вторым родным домом, – вспоминает она. – Заботливые воспитатели, педагоги создали там такую атмосферу внимания и добра, что мы, их воспитанники, порой забывали о своих недугах».

Жизнерадостный и активный характер быстро помог девочке завоевать любовь и уважение сверстников. Она с детства любила петь, видимо сказались гены – ее мама Каноат Акилова была профессиональной певицей, многие годы прослужила в Самаркандском театре оперы и балета. Гулжахон была непременной участницей всех концертов, проведенных в стенах интерната, пела в хоре, солировала, играла на гитаре и других музыкальных инструментах.

Она всегда хорошо училась, и как успевающую ученицу ее направили в Михайловский техникум-интернат, расположенный в Рязанской области России. Там она специализировалась в области анализа и контроля хозяйственной деятельности предприятий. В техникуме девочка быстро освоилась, вскоре была принята в студенческий вокально-инструментальный ансамбль, который выступал не только в стенах учебного заведения, но и выезжал с концертами в близлежащие деревни.

После окончания техникума Гулжахон успешно сдала вступительные экзамены в Воронежский государственный институт, учеба в котором помогла ей углубить свои знания в области бухгалтерии. Успешно защитив диплом, Гулжахон вернулась на родину, где проработала в бухгалтериях различных организациях. Затем создала свой «Миллениум», столь нужный для людей с особыми потребностями.

Махматкулова с удовлетворением отмечает, что в стране немало делается для поддержки инвалидов. В Ташкенте появились автобусы с выдвижными пандусами, по которым инвалиды на колясках могут въехать внутрь машины, а на нужной остановке выехать.

В столице действуют частные интернет-кафе, в которых для инвалидов созданы условия работы c компьютерами. В плавательном бассейне имени Митрофанова действует специально созданная для них секция. В кружке при посольстве Японии инвалидов обучают древнему японскому искусству составления букетов – икебане.

Государство и общество стараются помочь людям, в силу жизненных обстоятельств или возраста оказавшихся менее мобильными и более зависимыми от внешних факторов. Однако, по мнению Гулжахон Махматкуловой, это только первые шаги и нужно сделать еще многое, чтобы сделать жизнь инвалидов более комфортной.

Э.Ходжаев
Газета.uz
 

Nuralis.RU © 2006 История народа | Главная | Словари