Как рождаются смыслы
Безусловно, мы можем и не догадываться за всю историю мира, где в каждой отдельно взятой стране. Мы можем лишь предпологать
Археология

Архивное дело

Архитектура и зодчеств...

Галерея замечательных ...

Генеалогия

Геральдика

Декоративно–прикладное...

Журналистика

Изобразительное искусс...

История

История культуры

Книговедение и издател...

Коллекционер

Краеведение

Литература

Критика, рецензии, обз...

Литературная жизнь

Публикации

Поэзия

Проза

Баллада

Очерк

Повесть

Рассказ

Роман

Словарь - Эссе

Рязанский край и истор...

Музейное дело

Музыкальная культура и...

Наши конкурсы

Образование

Периодические издания

Православная культура

Природные комплексы

Промыслы и ремёсла

Разное

Театр

Топонимика

Фольклор и этнография



ПОДВИГ ДЕВЯТАЕВА: ПОРА РАССКАЗАТЬ ПРАВДУ

ПОДВИГ ДЕВЯТАЕВА: ПОРА РАССКАЗАТЬ ПРАВДУ

 

Точка зрения.

****************

Вчера исполнился 91 год со дня рождения нашего легендарного земляка Михаила Петровича Девятаева Его книга «Побег из ада» переведена на несколько языков. Подробному описанию побега 10 узников немецкой ракетной базы Пене-мюнде на самолете «Не-111» в марте 1945 г. посвящены сотни публикаций. Суть всех этих публикаций в том, что единственной заслугой Девятаева, за которую он получил звание Героя Советского Союза, стал угон немецкого самолета, спасение жизни товарищей. Больше никакого смысла и значения в дерзком перелете никто не усматривает. Всё ограничивается описанием перелета. Желание самого Девятаева рассказать всю правду о своем подвиге так и не исполнилось...

Могли ли в 1957 г. удостоить пленника такого высокого звания только за угон вражеского самолета? Имел ли еще какой-то смысл побег Девятаева, кроме пропагандистского, описанного сотни раз?

С советских времен мы привыкли: если где-то много пропагандистского шума, значит что-то скрывается или недоговаривается. Так было с подвигами Гастелло, 28 панфиловцев, так было и с подвигом Девятаева. Многие знают подробности его побега, но мало знает об истинном значении подвига отважного летчика.

Повышенным вниманием к различным деталям жизни героя отличается и книга «Михаил Девятаев», изданная архивной службой Республики Мордовия в 2007 г. На 248 страницах подробно изложена биография Михаила Петровича с рождения и до последнего дня жизни, опубликованы десятки архивных документов, в том числе рассекреченных в последние годы. Но после их прочтения возникает вопрос: полностью ли публикуются эти документы или как во времена цензуры, из них вычеркнуто самое главное?

Самый важный из документов, представленных в книге, протокол допроса Девятаева следователем 7 отдела контрразведки «Смерш» ст. лейтенантом Потокиным. Документ в книге не датирован, но, судя по всему, составлен 9 марта 1945 г., на следующий день после побега. Сам документ не публикуется, дается лишь его выдержка, но и она занимает 3 страницы книги. Суть протокола в том, что следователь подробнейшим образом выпытывает детали захвата самолета и маршрута полета, так ничего и не узнав от пленника самой секретной базы Германии о ракетах ФАУ-2. Давайте подумаем, что это значит. Советский летчик Девятаев, приговоренный фашистами к смерти и именно потому работавший в группе маскировки сверхсекретного оружия вермахта, чудом вырвавшись из этого ада, ничего не рассказал следователю «Смерш» ни о существовании мощных ракет, ни о координатах их пусковых установок. Как можно истолковать этот факт?

Невозможно понять, из каких соображений составители книги решили так подставить Героя Советского Союза. Неужели цель авторов книги - бросить тень на его доброе имя? Если нет, то подобные публикации побитых цензурой документов - настоящий компромат на мужественного и честного человека.

Можно было бы сомневаться в том, видел ли вообще Девятаев немецкие ракеты на острове, если бы не рассказ самого Михаила Петровича, зафиксированный мною на видеокамеру. Дело в том, что 8 марта 2002 г. (за полгода до кончины) легендарный летчик пригласил меня к себе домой, чтобы поделиться горечью.

- Мне пишут не только одобрительные письма, - сказал Михаил Петрович, - бывшие узники Пенемюнде сетуют: «Вы-то улетели, а нас тут стреляли сотнями за ваш побег».

Все эти годы он открыто не мог сказать, что они не просто свои жизни спасли. Если бы смельчаки не улетели, ракеты ФАУ-2 еще какое-то время громили бы Лондон, а всех узников Пенемюнде уничтожили бы как свидетелей. Ведь когда Девятаев прилетел, он сразу сообщил точные координаты десяти установок ФАУ-2 командующему нашей 61-й армией генерал-лейтенанту Белову. Тот передал информацию куда следует. И через несколько дней ракетная база Пенемюнде была разгромлена. Только фашистов погибло при бомбежке около 3,5 тысячи... А в сентябре 1945 г. Девятаева, уже из советского лагеря на территории Польши, вызвал на остров полковник Сергеев. (Это потом уже стало известно, что это был будущий главный конструктор советских ракет СП. Королев.) Они вместе изучили все места стартовых площадок, взорванные и затопленные цеха по производству ракетных установок. Королев тогда много чего забрал с собой. А Девятаева после этого направили на поселение в Псковскую область. Освободили не сразу...

Хорошо, что видеозапись нашего разговора есть у меня под рукой. Могу предъявить ее каждому. Но ни один чиновник до сих пор не решается рассекретить эту сторону побега. Что пытаются скрыть? То, что ФАУ-2 была воссоздана по узлам и в октябре 1947 г. была названа первой советской ракетой Р-1? Кто-то из интересующихся историей этого не знает? Может быть, этот факт не признан в Музее космонавтики в Калуге? Признан. Так что же до сих пор скрывать?

Давно пора во всеуслышание признать: главный смысл подвига Девятаева в том, что:

- во-первых, он пригнал именно тот самолет, на котором было оборудование по сопровождению ФАУ-2 в воздухе. Это подтверждается воспоминаниями бывшего наблюдателя Пенемюнде Курта Шанпа, опубликованными в упомянутых книгах;

- во-вторых, Девятаев указал координаты ракетных установок с точностью до десятка метров, что позволило их уничтожить тогда же, в марте 1945 г.;

- в-третьих (что не менее важно), помог Королеву собрать необходимые узлы и детали ракеты для ее скорейшего восстановления. Демонстрационный стенд действия двигателя ФАУ-2 (изготовленный конструктором ракеты Вернером фон Брауном для Гитлера) и сам двигатель в разрезе до сих пор находятся в одной из аудиторий КГТУ (КАИ). Его до сих пор изучают студенты как гениальное открытие человечества.

Да, приходится признать, что ничего подобного в СССР тогда не было. И что первая наша ракета была копией трофейной немецкой. Но что в этом постыдного? Почему американцы не постыдились назначить пленного Брауна руководителем своего НА-СА? Горделивым американцам не стыдно признать, что все их «Шаттлы» - порождение пленного немца. Так чего же мы стыдимся? Ведь все последующие поколения наших ракет - разработки советских конструкторов.

Хочется еще раз сообщить всем землякам Девятаева: он завещал мне сказать правду о его побеге. Самому Михаилу Петровичу это не удалось - мешали и подписка о неразглашении гостайны, и невероятная скромность. Но сколько можно замалчивать главные факты из биографии Девятаева, раздувая несущественные детали? Герой заслуживает того, что хотя бы шесть лет спустя после его смерти цензура и чиновничья перестраховка не мешали возвращению истинной, а не выдуманной славы.

Перечитайте еще раз книги о Девятаеве, и вы поймете, какими усилиями пропагандисты старались скрыть смысл побега. Сплошной звон литавр и громкие слова, но ни слова о сути. Может, хватит недоговаривать правду? Пора вернуть герою смысл его подвига. Чтобы хоть внуки знали - кто сыграл одну из главных ролей в битве с «чу

до-оружием» Гитлера. Кто содействовал тому, чтобы оно стало щитом для нашей страны.

Михаил Петрович Девятаев заслужил, чтобы правду о его подвиге знал не только узкий круг ракетостроителей и сотрудников спецслужб. В том, что был побежден фашизм и не началась третья мировая ракетно-ядерная война, есть заслуга и легендарного летчика.

Всех, кто хочет услышать последнее интервью Девятаева с рассказом о ФАУ-2 и ракетной базе Пенемюнде, кто хочет увидеть двигатель ФАУ-2, сохраненный в КАИ, приглашаем в наш Музей-мемориал.

Михаил ЧЕРЕПАНОВ

зав. Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны в Казанском кремле

«Вечерняя Казань», № 110, 2008

Благодарим за присланную газету П.П.Шарапова

Из газеты "Нуралис Мастор"www.erzia.saransk.ru/arhiv.php



Повесть

 Жители ноосферы

ЕЛЕНА САФРОНОВА

ЖИТЕЛИ НООСФЕРЫ

(Журнальный вариант)

Имена (кроме особо оговоренных случаев) вымышлены,
совпадения случайны,
а персонажи могут показаться кому-либо
знакомыми лишь потому,
что все они – герои нашего времени!
К авторам процитированных в тексте стихов
отношусь с глубочайшей признательностью.
Елена Сафронова

Глава I.

И вот представьте себе эдакий пердимонокль: я, Инна Аркадьевна Степнова, корреспондент «Березани синеокой», издания бананово-лимонного цвета, законного, но уродливого отпрыска всероссийского издательского дома «Периферия», выхожу замуж за поэта Константина Георгиевича Багрянцева. Уже смешно, да?

 
 Аграфена. Повесть-притча

«…Путь не утомляет лишь того, кто может своей стезе перстом указать, куда сворачивать. Только таких, кого слушают дороги, мало. Обычно мы должны слушать дороги…»
Милорад Павич

Пейзаж, нарисованный чаем

Багряным языком неведомого зверя
закат прильнул к натруженной дороге,
ласкаясь к ней и потаённо веря,

что боль утешит у земной подруги…

Пролог

Выщербленное и источенное столетиями каменное ложе Аппиевой дороги – свидетельницы древнеримской цивилизации, помнящей горделивую поступь центурионов и безвольную походку рабов, роскошь и падение власти императоров…
Мученический и искупительный крестный путь Спасителя на Голгофу в кровоточащем терновом венце и понукаемого бичами…
Безымянный просёлок в обрамлении полевых трав, замерший в гулкой рани в ожидании первого путника нарождающегося нового дня…
И несущийся механический поток автомобилей по устремленной вдаль скоростной автотрассе…
Земные дороги… Они словно сходящиеся нити сотворенного холста человеческих деяний, соединяющие города и поселения, близкое и далёкое, несущие вести будней и ожидающие будущее.

И у каждого из живущих своя дорога, своя стезя…

 
 Июнь, июль

Июнь, июль (отрывок повести)

1.

(в конце июня, ночью)

Паша,

иногда твоё имя для меня желанней, дороже – воздуха.

Так, как будто: не назову – задохнусь.

А назвать тебя по имени – блаженство. Лучше, чем вдох. Куда там! И не сравнить. Райское сияние.

Каждым ударом сердца, каждым вздохом: Паша, милый Павел, родной мой друг.

Наверно, так не будет – уже скоро. Но до сих пор было – так.

 
 Лабиринт памяти

Повесть

Предисловие от автора

«Где начало того конца, которым заканчивается начало?»
(Из народных вопросов, остающихся без ответа на протяжении тысячелетий).

Надеюсь, что повесть эта получилась достаточно увлекательной. И, если вы уже читали произведения Ричарда Баха «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» и «Единственная», то эта книга – их естественное продолжение не имеющее, однако, абсолютно ничего общего с ними. «Как так?» - спросите вы. И ответа на вопрос не будет до самой последней точки. А может – и далее…
Может быть, все дело в какой-то потаенной пружине глубинных знаний человечества, заложенной между строк, а может, в притягательной силе мечты сделать нашу жизнь хоть чуточку лучше и радостней. Ведь зачастую, захваченные круговертью повседневных дел, мы не замечаем пробившуюся сквозь асфальт травинку, не слышим первого соловьиного пения, не ощущаем того состояния полета, которое делает человека действительно свободным.
Эта книга адресована прежде всего тем, кто привык искать и находить. Тем, кому по-настоящему интересна психология со всем многообразием ее аспектов. И просто интеллигентным людям, чей «болевой порог души» не закрыт для волн сочувствия и сострадания окружающих.

Я посвящаю эту книгу моим Учителям: Жанну Годену, Жанну Беччио, Норману Воотону. Тем, кто помог мне сформироваться как личности, как специалисту, кто щедро делился самыми сокровенными знаниями, накопленными, пожалуй, за всю историю человечества. И частичку этого знания, как чистую, горячую искорку света, вместе со строками этой повести, я хочу передать вам, мои дорогие читатели.

 
Nuralis.RU © 2006 История народа | Главная | Словари