Как рождаются смыслы
Безусловно, мы можем и не догадываться за всю историю мира, где в каждой отдельно взятой стране. Мы можем лишь предпологать
Археология

Архивное дело

Архитектура и зодчеств...

Галерея замечательных ...

Генеалогия

Геральдика

Декоративно–прикладное...

Журналистика

Изобразительное искусс...

История

История культуры

Книговедение и издател...

Коллекционер

Краеведение

Литература

Музейное дело

Музыкальная культура и...

Наши конкурсы

Образование

Периодические издания

На страницах старых из...

Обзор рязанской прессы

Районный вестник

Публикации

Православная культура

Природные комплексы

Промыслы и ремёсла

Разное

Театр

Топонимика

Фольклор и этнография



"Планетные гипотезы"


"Планетные гипотезы" - небольшая, но имеющая важное значение в истории астрономии работа Птолемея, состоящая из двух книг. Только часть первой книги сохранилась на греческом языке; однако до нас дошел полный арабский перевод этого произведения, принадлежащий Сабиту ибн Корре (836-901 годы н.э.), а также перевод на еврейский язык XV века н.э. Книга посвящена описанию астрономической системы как целого. "Планетные гипотезы" отличаются от "Альмагеста" в трех отношениях:

  1. в них используется другая система параметров для описания движения светил;
  2. упрощены кинематические модели, в частности модель для описания движения планет по широте;
  3. изменен подход к самим моделям, которые считаются не геометрическими абстракциями, призванными "спасти явления", а частями единого механизма, реализуемого физически.

Детали этого механизма построены из эфира, пятого элемента аристотелевой физики. Механизм, управляющий движениями светил, представляет собой соединение гоиоцентрической модели мира с с моделями, построенными на основе эксцентров и эпициклов. Движение каждого светила (Солнца, Луны, планет и звезд) происходит внутри особого сферического кольца определенной толщины. Эти кольца последовательно вложены друг в друга таким образом, чтобы не осталось места для пустоты. Центры всех колец совпадают с центром неподвижной Земли. Внутри сферического кольца светило движется согласно той кинематической модели, которая принята в "Альмагесте" (с небольшими изменениями).

В "Альмагесте" Птолемей определяет абсолютные расстояния (в единицах радиуса Земли) только до Солнца и Луны. Для планет этого нельзя сделать вследствие отсутствия у них заметного параллакса. В "Планетных гипотезах", однако, он находит абсолютные расстояния также и для планет, исходя из предположения, что максимальное расстояние одной планеты равняется минимальному расстоянию планеты, следующей за ней. Принятая последовательность расположения светил: Луна, Меркурий, Венера, Солнце, Марс, Юпитер, Сатурн, неподвижные звезды. В "Альмагесте" определяются максимальное расстояние ло Луны и минимальное расстояние до Солнца от центра сфер. Их разность близко соответствует суммарной величине сфер Меркурия и Венеры, полученной независимо. Это совпадение в глазах Птолемея и его последователей подтверждало правильность расположения Меркурия и Венеры в промежутке между Луной и Солнцем и свидетельствовало о достоверности системы в целом. В заключение трактата приводятся результаты определения Гиппархом видимых диаметров планет, на основании которых вычисляются их объемы. "Планетные гипотезы" пользовались большой известностью в поздней античности и в средние века. Разработанный в них планетный механизм нередко изображали графически. Эти изображения (арабские и латинские) служили наглядным выражением астрономической системы, которую обычно определяли как "система Птолемея".



Обзор рязанской прессы

Последняя активность в разделе
 Обзор прессы с Александром Макаровым

Мы продолжаем обозревать лучшие публикации рязанской прессы.

 
 Жизнь глубинки: обзор районной прессы. Выпуск 1.

Этим первым электронным выпуском "Жизнь глубинки" начинаются обзоры районной прессы Рязанской области, посвященные культурной жизни области.

 
 Обзор прессы с Александром Макаровым.

Основная новость этих недель – появление в Рязани вируса A/H1N1. Первые сообщения об этом вирусе появились на сайтах информационных агентств ещё 5 ноября. Эстафету запугивания населения переняли рязанские печатные СМИ – сразу несколько газет вынесли «свиной грипп» в «тему номера».

 
 Обзор прессы с Александром Макаровым.

В рубрике «Журналистика» мы продолжаем проект «Еженедельный обзор» самых заметных публикаций газет Рязани. Что прочитать на этой неделе в рязанской прессе?

 
 Обзор рязанской прессы с Александром Макаровым.
Выборы в Рыбновском районе стали центральной темой сразу для нескольких рязанских изданий.
Дело в том, что главой Рыбновского района выдвигают господина Зюбу, который отличается крепкой хозяйственной рукой и дружбой с рязанским Губернатором Олегом Ковалёвым. Главным соперником Зюбы стал депутат Рязанской областной думы Игорь Климкин, который, по результатам социологических исследований, уверенно лидировал (около 40% голосов) и, к сожалению, никак не мог подружиться с Олегом Ивановичем. Такое своенравие наказывается практически всегда. 3 октября Климкина сняли с предвыборной гонки. Теперь гражданам нужно сделать крайне тяжёлый выбор между Зюбой и....

 
 Обзор рязанской прессы с Александром Макаровым.

Россия опять возвращается в «лихие 90-е годы». В воинской части города скупают гранаты и патроны, на центральных улицах стреляют по людям… Похоже, что горожанам нужно смириться и надеяться. Тихие времена закончились.

 
 Обзор рязанской прессы с Александром Макаровым.

«Пока вкладчики ДВК бились с учредителями, их обокрали товарищи по несчастью», - заявляет Владимир Юрьев в свежем выпуске «Комсомолки». Напомним, что 5 ноября 2008 года компания ДВК прекратила своё существование. Вот уже год идёт вакханалия с выплатой денежных средств по векселям.

 
 Обзор прессы с Александром Макаровым.

Основная новость недели – это расформирование Рязанского высшего училища связи (РВУС) и Рязанского высшего автомобильного института (РВАИ). Дело в том, что с 15 ноября в состав Высшего воздушно-десантного училища (РВВДУ) войдут несколько новых факультетов – воздушно-десантный, автомобильный, связи и среднего профессионального образования.

 
 Обзор рязанской прессы с Александром Макаровым

В рубрике «Журналистика» мы продолжаем проект «Еженедельный обзор» самых заметных публикаций газет Рязани. Что прочитать на этой неделе в рязанской прессе?

 
 Обзор рязанской прессы с Александром Макаровым.

В рубрике «Журналистика» мы продолжаем проект «Еженедельный обзор» самых заметных публикаций газет Рязани. Что прочитать на этой неделе в рязанской прессе?

 
 С 1 сентября рязанский трамвай перестанет существовать?

По маршруту пока будут ходить автобусы.

 
 Обзор рязанской прессы с Александром Макаровым

Всю неделю Россия была взбудоражена. Из воинской части ВДВ, которая располагается в Октябрьском городке, сбежал солдат Алексей Ханеня, прихватив с собой две обоймы патронов и автомат Калашникова.

 
Nuralis.RU © 2006 История народа | Главная | Словари