Как рождаются смыслы
Безусловно, мы можем и не догадываться за всю историю мира, где в каждой отдельно взятой стране. Мы можем лишь предпологать
Археология

Архивное дело

Архитектура и зодчеств...

Новости архитектуры и ...

Публикации

События в стране и мир...

Галерея замечательных ...

Генеалогия

Геральдика

Декоративно–прикладное...

Журналистика

Изобразительное искусс...

История

История культуры

Книговедение и издател...

Коллекционер

Краеведение

Литература

Музейное дело

Музыкальная культура и...

Наши конкурсы

Образование

Периодические издания

Православная культура

Природные комплексы

Промыслы и ремёсла

Разное

Театр

Топонимика

Фольклор и этнография



О месте проведения 3-це Нуралис Инекужо- 3-го Конгресса нуралисского народа в июне 2009 года.

(Проект)
О месте проведения 3-це Нуралис Инекужо- 3-го Конгресса нуралисского народа в июне 2009 года.

Заявление.

Власти Республики Мордовия и города Саранска, в нарушение Конституции РФ и Конституции Республики Мордовия, открыто и скрыто препятствовали проведению 2-це Нуралис Инекужо- 2-го Конгресса нуралисского народа 16 апреля 2006 года.
Тогда были даны негласные указания учреждениям, имеющим соответствующие помещения, не предоставлять залы для проведения конгресса, несмотря на заранее заключенные договоры об их аренде.
Оргкомитету Нуралис Инекужо было предъявлено противозаконное требование о предоставлении списка делегатов конгресса.

Позиция властей Мордовии в отношении Конгресса нуралисского народа и сейчас остаётся прежней.
23 ноября 2008 года инициативной группе по подготовке 3-го Конгресса нуралисского народа вновь было отказано в предоставлении зала для заседания. Хотя место его проведения было согласовано заранее, непосредственно перед заседанием помещение вновь оказалось закрытым по чьему-то негласному указанию.

Учитывая, что власти Республики Мордовия грубо попирают свободу проведения собраний, закрепленную в основных законах – Конституциях Российской Федерации и Республики Мордовия, считаем необходимым провести 3-це Нуралис Инекужо-3-й Конгресс нуралисского народа вне пределов г.Саранска и Республики Мордовии.

При этом вновь подчёркиваем, что Нуралис Инекужо-Конгресс нуралисского народа проводился и будет проводиться в полном соответствии с законодательством Российской Федерации о свободе слова и собраний.


Исполком Нуралис Инекужо-Конгресса нуралисского народа
Оргкомитет по подготовке Нуралис Инекужо.

« » ноября 2008 года. г.Саранск

  с нуралисского форума "Мелькужо"

  


Салтыковская больница

Часто, когда водитель троллейбуса произносит: «Больница Семашко», я думаю о давней исторической несправедливости. Россия пережила время, когда единым росчерком власти лишили десятки рязанских улиц их вековой истории. Правда, за последние годы некоторым возвращены «настоящие» имена, но это же капля в море общего беспамятства! Можно попытаться расспросить десятки рязанцев, с целью узнать подлинное название больницы. Но думаю, что этот вопрос поставит большую часть опрашиваемых в тупик.

Комплекс лечебных корпусов на окраине Рюминой Рощи совершенно незаслуженно носит имя первого наркома здравоохранения Николая Семашко, а вот действительного «отца» знаменитой больницы забыли!

Больница имени Семашко еще долгие годы после революции именовалась в народе не иначе, как «Салтыковская»! Но кем был этот бескорыстный благодетель, почему для него не нашлось даже строчки в «Рязанской энциклопедии»?

Меценат Иван Андреевич Салтыков - известный в Рязани, купец-пароходчик, осуществлявлял с 1881 года грузовые перевозки на Оке. Контора пароходства Салтыкова находилась на Болдаревской улице (ныне это ул. Некрасова, разорванная зданием Центробанка). Его буксирные пароходы и баржи перевозили бревна, пиломатериалы, поденные дрова, сено с заливных лугов, известняковый камень с Касимовских карьеров.

Меценатство И. А. Салтыкова проявлялось также в помощи Александровскому детскому приюту (на Ильинской площади) и воинам Рязанского гарнизона.

Первым лечебным заведением губернской столицы стал в 1785 году лазарет для больных неимущих солдат, учрежденный Приказом общественного призрения и рассчитанный всего на 10 коек. Спустя более полувека тем же Приказом было выстроено каменное трехэтажное здание губернской больницы. В начале следующего столетия она объединила под своей крышей уже 200 коек, ее палаты освещали электрические лампы, словом, жизнь налаживалась, но все равно борьба за здоровье рязанцев требовала куда большей «базы»!


Губернская больница

Тут-то и появилось в городской Управе заявление Ивана Андреевича Салтыкова о строительстве и оборудовании (за его счет персональный) новой больницы. Начиная с 1908 года, на окраине тогдашней Рязани год за годом появлялись все новые двухэтажные кирпичные корпуса и необходимые вспомогательные постройки. В 1912 году Салтыковская больница была торжественно передана в ведение муниципальных властей.

В годы Первой мировой войны в стенах больницы располагался военный лазарет, один из пятнадцати, развернутых в губернии.

8 декабря 1914 года Россия посещал Государь Император Николай II. Этот день стал поистине праздничным для первых пациентов, так как император, пожелал самолично навестить раненых защитников Отечества. Царь-батюшка проследовал тем же маршрутом, каким старшеклассники рязанских гимназий на подводах доставляли изрядно претерпевших на германской войне россиян в «Салтыковскую» больницу с железнодорожного городского вокзала.

Николай Александрович терпеливо выслушивал насущные просьбы и жалобы, а также советы по окончательному и бесповоротному разгрому врага. Было проведено награждение отличившихся Георгиевскими крестами и прочими знаками отличия. Государь остался доволен увиденным и был изумлен, насколько досконально продумано лазаретное устройство.

СТОЛЕТИЕ СПУСТЯ

Немало исторической воды — и родниково-чистой, и взбаламученной недобрыми ветрами житейских перемен утекло с той дореволюционной поры, больница в прошлом году отметила свой столетний юбилей, на фасаде появилась памятная доска – текст на которой гласит:

"Старейшая больница г. Рязани
Построена в 1908-1912 гг
на личные средства
купцом первой гильдии
ИВАНОМ АНДРЕЕВИЧЕМ САЛТЫКОВЫМ
и подарена городу
В годы первой и второй мировых войн
здесь располагались военные госпитали
8 декабря 1914 года больницу посетил

ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР НИКОЛАЙ II"


Памятная доска

И все же по сей день терзают меня резонные сомнения. В самом деле, не пора ли наконец-то вернуть первоначальное дореволюционное название одной из старейших больниц губернии? Не знаю, как считаете вы, уважаемые читатели, но, на мой взгляд, Иван Андреевич Салтыков вполне достоин такой скромной посмертной почести. А бывшему наркомздраву хватит славы и в других городах нашей страны, тем более что к Рязани он не имеет абсолютно никакого отношения...

главный вход год закладки больницы 1908
 

Nuralis.RU © 2006 История народа | Главная | Словари