Как рождаются смыслы
Безусловно, мы можем и не догадываться за всю историю мира, где в каждой отдельно взятой стране. Мы можем лишь предпологать
Археология

Архивное дело

Архитектура и зодчеств...

Галерея замечательных ...

Генеалогия

Геральдика

Декоративно–прикладное...

Журналистика

Изобразительное искусс...

История

История культуры

Книговедение и издател...

Коллекционер

Краеведение

Литература

Музейное дело

Музыкальная культура и...

Наши конкурсы

Образование

Периодические издания

Православная культура

Природные комплексы

Промыслы и ремёсла

Разное

Театр

Топонимика

Карты и планы

Публикации

Рязанский топонимическ...

Словарь - А

Словарь - Б

Словарь - В

Словарь - Г

Словарь - Д

Словарь - Е

Словарь - Ж

Словарь - З

Словарь - И

Словарь - К

Топонимический словарь...

Фольклор и этнография



НИЩЕТА И ПОТЕНЦИАЛ ВОЗРОЖДЕНИЯ ЭРЗЯНО-МЕРЯНСКОЙ РУСИ

НИЩЕТА И ПОТЕНЦИАЛ ВОЗРОЖДЕНИЯ ЭРЗЯНО-МЕРЯНСКОЙ РУСИ

 

К мерянским землям обычно относят территории современных Ярославской, Ивановской, Владимирской, Костромской и Вологодской областей. Примечательно, что в ряде районов Костромской области никогда не было крепостного права. Здесь, в Заволжье, гораздо дольше, чем где-то, вплоть до наших дней, сохранялся самобытный мерянский дух.

 

 

За советские, а особенно за постреформенные годы Костромская область по темпам развития существенно отставала от соседей и в настоящее время находится едва ли в самом плачевном состоянии.

Областной центр находится в 320 км от Москвы по автомобильной дороге и в 75 км от Ярославля. Но контраст, по сравнению даже с соседним Ярославлем, поражает. Нищета и убожество. Покосившиеся дома, наполовину вросшие в землю практически в центре города. Десяток улиц, никогда не видевших асфальта. Что же говорить о райцентрах, сёлах и деревнях?

А ещё сто лет назад Костромская губерния, по известным архивным данным, занимала четвёртое место в Российской империи по экономическому развитию (стоимости продукции на одно предприятие). Быстрыми темпами развивалась текстильная промышленность, и в особенности льняная. «Товарищество Большой Костромской Льняной мануфактуры» к середине 19 века имело 4800 веретен и 22 ткацких станка, а к 1912 — уже 41,5 тыс. веретен и 567 ткацких станков. Льнопрядильня «Т-ва Большой Костромской мануфактуры» считалась по числу прядильных веретен первой в мире, превосходя все вместе взятые льнопрядильни Швеции, Голландии и Дании. Запрудненская льнопрядильно-ткацкая фабрика «Т-ва Костромской Льняной мануфактуры братьев Зотовых в гор. Костроме», основанная в 1859 г., с 2240 рабочими имела тринадцать паровых машин и один нефтяной двигатель. Льнопрядильня зотовской фабрики по числу веретен превышала все льнопрядильни Италии.

Имелись Опалихинская льнопрядильно-ткацкая фабрика Брунова в городе Костроме с 260 рабочими; Чернореченская льнопрядильня Симоновой со 132 рабочими; льнопрядильно-ткацкая фабрика Брюханова в Нерехте с 1407 рабочими; бумаготкацкая фабрика Савельева и Кожина в Нерехте с 488 рабочими; бумагопрядильно-ткацкая фабрика бельгийского Анонимного общества в Костроме с 1609 рабочими. По своей структуре костромские фабрики в основном относились к предприятиям, вырабатывающим продукцию в законченном для потребителя виде. 70 % продукции льнопрядильных фабрик шло на местные ткацкие фабрики, 30 % — в Москву и другие места. Из выпущенной ткани 60 % сбывалось на юге России, 20 % — в Поволжье, 20 % — в других местах. Кроме сбыта внутри страны, полотно нашло широкий сбыт на европейских рынках.

К началу XX века льняная промышленность в Костромской губернии выдвинулась на одно из первых мест среди губерний европейской России. В 1912 году на Костромскую губернию приходилось 22 % ткани и 26 % пряжи всего производства льняных фабрик страны. Губерния поставляла много тонких и средних тканей: из общего выпуска этих тканей в стране на Костромскую губернию приходилось 40 %.

Льняная промышленность в настоящее время разгромлена, как и в целом весь сельскохозяйственный комплекс, за исключением нескольких «образцово-показательных» хозяйств, которые можно пересчитать по пальцам. Берёзами и соснами зарастают поля, где еще 20 лет назад колосились рожь и овёс. Начавшее было развиваться в послевоенные годы машиностроение, дышит на ладан.

В годы индустриализации, костромская земля стала одним из основных доноров человеческих ресурсов для «великих строек коммунизма». В то же время на месте маленького рабочего посёлка, в рекордные сроки развивался город Иваново – пополнявшийся за счёт притока людей из других регионов страны и препятствующий развитию Костромы. Наиболее экономически развитые райцентры отошли вновь организованной Ивановской области. Создавались все условия, чтобы лучшие люди уезжали из региона и больше сюда не возвращались. Кому-то это было очень важно. Чтобы массовое переселение народов окончательно отрывало людей от своих корней. Чтобы полностью искоренить память об нуралисо-мерянских предках, ради формирования «единого советского народа».

Из полутора миллионов жителей в начале XX века, в области сейчас проживают чуть более 680 тыс. человек, почти как в Ярославле.

В настоящее время, протяжённость Костромской области с севера на юг — 260 км, с запада на восток — 420 км. Площадь – 60 211 км², что на 30% больше Эстонии (45 226 км²),  – это притом, что жителей в Эстонии примерно вдвое больше (около 1,34  млн. человек).

И при царе, и в советское время Костромская область обеспечивала себя всем необходимым. В предперестроечные годы костромской мясо-молочной продукцией были завалены московские прилавки, хотя в магазинах региона было шаром покати. Но главный парадокс заключается в том, что Природа наделила мерянскую землю огромными природными ресурсами, во много раз превосходящими ресурсы и Эстонии, и Финляндии вместе взятых. И в условиях национально-территориальной автономии меряне могли бы жить не хуже, чем сейчас живут финны.

Согласно официальным данным, размещенным на сайте областной администрации (www.adm44.ru/i/u/dpr1.docx), перспективы районов Костромской области весьма высоки, даже если брать в расчет только в хорошо изученные западную и северо-западную её части. Из-за скудости средств, выделяемых Москвой, восточная и юго-восточная часть территории, до сих пор практически не изучены.

Из полезных ископаемых наиболее распространен торф, – разведанные запасы по 358 месторождениям торфа, в промышленных границах 118,6 тыс. га, составляют порядка 311,2 млн. тонн.

На территории Костромской области расположено 28 озерных месторождений сапропеля (13 месторождений числятся на государственном балансе), которые располагаются в 8 (восьми) муниципальных района. Общая площадь месторождений сапропеля в границах промышленной залежи – 12445,2 га, с общими запасами сапропеля 307 353 тыс. тонн (при 60% условной влаги).

 Самыми крупными по площади являются месторождения озера: Галичское площадью – 7307га с запасами 259 567 тыс. тонн и Чухломское площадью – 4603 га, с запасами 41 819 тыс. тонн, что составляет 98% общих запасов сапропеля области.

Сапропель может быть переработан в комплексное органо-минеральное удобрение. Кроме того, он может использоваться в лечебных целях для лечения многих болезней. Торф, являясь природным септиком, в течении суток убивает палочку Коха – возбудителя туберкулеза. Он снижает вероятность фитофторы на картофеле и других растениях. В сухом виде он может успешно использоваться для зимнего хранения корнеплодов, фруктов и овощей. (http://www.torf.kostroma.ru/ads3.html).

Костромской край обладает уникальными запасами горючих углистых сланцев (Мантуровское месторождение - Никулино-Гребенецкий, Угорский и Угольский участки), запасы которого составляют 42,4 млн. тонн (прогнозные ресурсы - 276,4 млн. тонн). При проведении лабораторных испытаний горючих углистых сланцев получен концентрат с теплотой сгорания порядка 3000 ккал/кг с пониженным содержанием серы. Горючие сланцы являются еще и ценным химическим сырьем.

В результате ранее проведенных геологоразведочных работ область обеспечена разведанными запасами:
·     месторождения (участки) глин и суглинков для производства кирпича имеются почти в каждом районе в количестве от 1-2 до 5, разведанные запасы составляют 134129,5 тыс. м3;
·   керамзитового сырья  9170,6 тыс. м3;
·   строительными песками 259079,5 тыс. м3, в том числе и для производства силикатного кирпича и дорожного строительства;
·   песчано-гравийными смесями около 329431,4 тыс. м3;
·   сырьё для производства минеральной ваты  (Мантуровское месторождение) с запасами – 1858 тыс. м3;
·   карбонатных пород для производства цемента марки 400 (Солигаличский район, месторождения «Заяцкое» и «Туровское» с запасами 90884 тыс. тонн);
·   1 месторождение известняков для производства извести и известковой муки «Беденское» с запасами  – 12 398,0 тыс. м3;
·   песков для производства тарного стекла в Нейском районе, месторождения «Шуйское» и «Нельшинское» с запасами 1446 тыс. м3 
·   формовочных песков для литейного производства в Галичском и Костромском районах (Нагатинское и Пахомьевское с суммарными запасами 46,7 млн. м3); 
·   фосфоритов, месторождение «Андреевское» с запасами 2224 тыс.м3. Фосфоритная мука Андреевского месторождения позволяет прогнозировать высокую эффективность ее использования в качестве комплексного удобрения.
·     На территории Костромской области выявлены и разведаны 35 месторождений и участков пресных подземных вод с суммарными запасами 382,02 тыс. м3/сут.  Из 35 месторождений и участков месторождений пресных подземных вод эксплуатируется – 14. Отбор подземных вод за 2008 год составил 23,56 тыс. м3/сут. 
·   торфяных грязей (одно из крупных «Хохловское» месторождение в Судиславском районе с запасами 1,5 млн. м3).

          По результатам проведённых геологоразведочных работ, на территории Костромской области велика вероятность нахождения в промышленно значимых масштабах золота, титана, циркона и редкоземельных металлов, а также нефти и газа. Прогнозируемые нефтегазовые ресурсы области составляют 1670 млн. тонн (По сообщениям информационное агентства «Альянс-Медиа», www.titan.su/v-kostromskoy-oblasti-obnaruzhen-titan.html).

Особые надежды геологи возлагают не только на углеводородные полезные ископаемые, но и на титано-циркониевые россыпи, а также на золотоносные участки. В ходе уже выполненных работ стало ясно, что аллювиальные отложения рек, протекающих на территории области, могут рассматриваться в качестве самостоятельных объектов для добычи россыпного золота.

При проведении ревизионного обследования перспективных площадей на титан-циркониевые россыпи в пределах Московской синеклизы в 1993-1997 годах  на территории Костромской области выделена Галичская зона комплексных россыпей, где потенциально продуктивные нижнемеловые отложения имеют наибольшую мощность. В нижнемеловых формовочных песках Нагатинского месторождения установлено обогащение титан-циркониевыми минералами. Содержание тяжелой фракции – 12 кг/м3, полезные компоненты составляют 90% тяжелой фракции.

В 2000 году завершена оценка прогнозных ресурсов углеводородов на территории Московской синеклизы по категории Д2. В её перспективной части (Костромской области) она составляет – 1670 млн.тонн. Признаки нефтегазоносности в виде проявлений нефти и газа установлены в Солигаличском районе Костромской области, а на выявленной Николо-Березовской площади, в Нейском районе получен приток нефти – 650 литров.

Кроме того, в озерных отложениях Галичской котловины выявлена современная гранатовая россыпь, образованная за счет перемыва нижнемеловых отложений, в которой кроме граната отмечены циркон, рутил, ильменит, ставролит и др.

На территории Костромской области распространены минеральные воды различного состава и минерализации (от 1 до 250 г/дм 2). Выявлено и разведано 12 месторождений минеральных вод, из них разрабатывается – 8.

Особенности геологического строения области способствовали повсеместному распространению на её территории минеральных подземных вод различного состава и минерализации, пригодных как для розлива, так и для бальнеолечения.

Используются минеральные воды в лечебно-оздоровительных и бальнеологических целях в санаториях: им. А.П. Бородина (г. Солигалич), им. И. Сусанина, "Костромской", "Волга", "Колос". Маломинерализованные лечебно-столовые воды, "Мантуровская", "Царская", "Шарьинская" разливаются и через розничную сеть продаются населению».

На мерянской земле имеется уникальный санаторно-курортный комплекс, уникальная лосеферма.

Весьма внушительны также и природные ресурсы, и промышленный потенциал Вологодской области. Если же объединить ресурсы мерянской земли с промышленным потенциалом Нижегородской области – такая объединенная Нуралисо-Мерянская Русь станет полностью самодостаточным автономным образованием, по территории и численности населения сопоставимым с Францией.

Автор ни в коем случае не призывает к развалу страны. К развалу РФ ведут как раз действия Кремля, о чём независимыми аналитиками сказано немало. И если мы хотим противодействовать разрушительной политике, навязываемой нам извне, – сохраним прежде всего то, что дано нам Судьбой, что связано единой топонимикой и гидронимикой, единой судьбой, а прежде всего – народом, интуитивно, на генетическом уровне ощущающим своё родство на расстоянии, Нуралисо-Мерянскую Русь – Нуралис-Мерянь Оляксчинь Раськемастор!

 

Авардень Сандра.



З

Последняя активность в разделе
 Деревня Зеркалы, Милославский район

Населенный пункт с аналогичным названием есть в Алтайском крае. В Оренбургской области есть населенный пункт Зеркало; в Приморском крае - Зеркальное.

 
 Деревня Зенино и урочище Зенино Болото, Михайловский район

Деревня получила свое название по Зенинскому болоту, которое в свою очередь названо по фамилии помещика Зенина.

 
 Место Земляной Струг у города Касимова

Предание гласит, что в незапамятной древности здесь протекала Ока, и плавали там разбойники на стругах и губили касимовцев.

 
 Деревня Землероб, Спасский район (не существует)

Решением исполнительного комитета областного Совета депутатов трудящихся от 25 декабря 1968 года № 494 населенный пункт исключен из учетных данных, как прекративший свое существование.

 
 Деревня Земледелец, Чучковский район

Земледелец - м. поселянин, крестьянин, мужик; сельский обыватель; хозяин, владелец; кортомщик, занимающийся хлебопашеством.

 
 Деревня Зеленый Курган, Чучковский район

В данном топониме второй компонент возник из слова курган - «небольшой холм, горка, древняя могила», первый указывает на отличительный признак объекта, обозначаемого этим словом.

 
 Поселок Зеленый Бор, Шиловский район

Указом президиума Верховного Совета РСФСР от 10 января 1966 года поселок лесхоза переименован в поселок Зеленый Бор.

 
 Хутор Зеленый, Ряжский район (не существует)

Упоминается в «Административно-территориальном делении Рязанской области» за 1970 год. В списках же населенных пунктов области за 1997 год селение с таким названием отсутствует.

 
 Поселок Зеленый, Милославский район

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 10 января 1966 года поселок центрального отделения совхоза «Ким» (Коммунистический интернационал молодежи) переименован в поселок Зеленый.

 
 Деревня Зеленинские Дворики, Рыбновский район

Когда-то на это место, на грунтовую дорогу Россия-Москва были переселены две семьи из д. Зеленино. Они-то и дали начало новой деревне и ее названию.

 
 Деревня Зеленино, Рыбновский район

Название селения по фамилии землевладельца Зеленина.

 
 Деревня Зеленево, Рязанский район

Название селения по фамилии землевладельца Зеленина.

 
 Поселок Зеленая Поляна, Путятинский район

Поляна, полянка - ряз. поле без посева, окруженное лесом или иным чем; кулига, росчисть, подсека.

 
 Село Зезюлино, Ряжский район

В «Списках населенных мест Российской империи» за 1862 год село упоминается с двойным названием - Новоспасское (Зезюлино).

 
 Урочище Звягино, Михайловский район

Название урочища по фамилии землевладельца Звягина.

 
Nuralis.RU © 2006 История народа | Главная | Словари