Как рождаются смыслы
Безусловно, мы можем и не догадываться за всю историю мира, где в каждой отдельно взятой стране. Мы можем лишь предпологать
Археология

Архивное дело

Архитектура и зодчеств...

Галерея замечательных ...

Военные деятели

Географы, путешественн...

Деятели искусства

Исторические, государс...

Краеведы

Купцы, предриниматели,...

Литературные деятели

Словарь - А

Словарь - Б.

Словарь - В

Словарь - Г

Словарь - Д.

Словарь - Е

Словарь - З.

Словарь - И

Словарь - К

Словарь - Л.

Словарь - М

Словарь - Н

Общие вопросы

Словарь - П

Словарь - С

Словарь - Х

Словарь - Ш

Музыкальные деятели

Наши современники

Разное

Святые, мученики, деят...

Спортивные деятели

Устроители земли рязан...

Ученые, врачи, деятели...

Генеалогия

Геральдика

Декоративно–прикладное...

Журналистика

Изобразительное искусс...

История

История культуры

Книговедение и издател...

Коллекционер

Краеведение

Литература

Музейное дело

Музыкальная культура и...

Наши конкурсы

Образование

Периодические издания

Православная культура

Природные комплексы

Промыслы и ремёсла

Разное

Театр

Топонимика

Фольклор и этнография



-М-

мазать - vadnemqs (ваднемс)
маленький - vishkine(вишкине)
малёк - sqeperke(сэперьке)
мало - alamo(аламо)
мальчик - cöryne(цёрыне)
мама - ava (ава)
мама!(обращ.) - avai!(авай!)
марево - psi suv(пси сув)
материк - javmastor(явмастор)
материал ремонтный- vitnemapel(витнемапель)
материнство - avakschi
материться - krojams(кроямс)
матрац - töshak(тёшак),kende(кенде)
мел - por(пор)
место - tarka(тарка)
месяц - kov(ков)
месяц(астр.)- tarvazkov(тарвазков)
метель - kandylov(кандылов),pochvarma(почварма),
shurgan(шурган)
метеорит - paly teshte(палы теште),menelen kev
менелень кев
мир вам - sqetme erämo tenk(сэтьме эрямо тенк)
Млечный путь - Kargonj Ki(Каргонь Ки)
мне - monen(монень)
мобильник(тел.) - keden kortynka(кедень кортынька)
мокшанин - moksho(мокшо)
мол... - kelä(келя)
моллюск - navola eräke(навола эряке)
молоко - lovso
молоко материнское - ava lovso
молчать - kashkams,chatjmonems
мораль - prevs putoma luv,melen luv,melt-luvt
морж - obran(обран)
моржонок - obrashke (обрашке)
мороз - jakshamo(якшамо)
морозина - tarjks jakshamo
мороз трескучий - cät jakshamo(цят якшамо),puksht jakshamo
(пукшт якшамо)
моросить - risnems(риснемс),pocerdems(поцерьдемс)
морщина - sormsevks(сормсевкс),cormavks
мох - nuponj(нупонь)
мох водяной - vednuponj(ведьнупонь)
мочка уха - pile peke(пиле пеке)
моющие средства - shlävkst(шлявкст)
мрак - tunj chopodachi
мужество - cöraksoime(цёраксойме)
мужчина - cöralomanj(цёраломань),cöra(цёра)
музыка - sedämo(седямо)
муза - jozhonj kirdi(ёжонь кирди)
мулла - abyz (абыз)
мусор - sor(сор),nusk-nask(нуск-наск)
мышь - чеерь
мышь летучая - кедьнимиляв
мяч - pita(пита)

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э  Ю  Я




Литературные деятели

Последняя активность в разделе
 Киреевы

Русские дворянский роды. Родоначальник одного из них, Семен К., владел поместьями в XVI в. Внук его, Павел Григорьевич, в 1622 пожалован вотчиной за Московское осадное сиденье. Многие К. служили в XVII в. стольниками и стряпчими. К этому принадлежат: борец за освобождении сербов от турецкого ига Николай Алексеевич К. (1841 – 1876), писатель, генерал от кавалерии Александр Александрович К. (1838 – 1910) и писательница Ольга Алексеевна Новикова (род. 1840). Род К. внесен в VI ч. ДРК Пермской, Саратовской и Симбирской губерний. Герб Киреевых помещен в X ч. Общего Гербовника и имеет следующее описание: «Щит разделен на 3 ч., из коих в 1-й в золотом поле 2 на крест положенных меча и на оных раскрытая книга; во 2-й ч., разделенной диагонально от правого нижнего угла к левой верхней изображены в правом красном поле золотое пальмовое дерево, а в левом серебряном поле – знамя. В нижней пространной ч. в голубом поле скачущая в левую сторону белая лошадь и серебряная луна, рогами в правую сторону. Щит увенчан дворянским шлемом. Намет на щите золотой, подложен голубым». Рязанский дворянский род, основанный бывшим крестьянином помещика Палицына из д. Ерохово Краснинского у. Смоленской губ., поручиком и георгиевским кавалером Петром Киреевым, который 22.12.1843 внесен во II ч. ДРК Рязанской губ.

 
 Каменские

Дворянские и графский роды. Древнейший род К. происходит от «мужа честна» Ратши, по преданию, выехавшего «из Прусс» в конце XII в. Потомок его в седьмом колене, Роман Иванович К., стал родоначальником К. Из этого рода фельдмаршал Михаил Федотович, возведенный в 1797 в графское достоинство. Род графов К. внесен в Бархатную книгу и V ч. ДРК Московской, Нижегородской, Орловской и Смоленской губерний. Герб дворянского рода К. помещен в Общий Гербовник (ч. VI, стр. 137) и имеет следующее описание: «В щите, имеющем красное поле, изображена серебряная роза и по сторонам ее три золотых резака, употребляемые в садах при очистке деревьев. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской на нем короной с павлиньими перьями. Намет на щите красный, подложен золотом. Щит держат два льва». Другой род К. польского происхождения (герба Роля), внесен в Общий Гербовник Российской Империи. Польские роды К. гербов Долэнга, Одровонж, Равич, Слеповрон, Холева и Ястржембец внесены в I и VI ч. ДРК почти всех западных губерний и Царства Польского.

 
 Кайсаровы

Русский дворянский род. Григорий К. выехал в XV в. из Золотой Орды в Москву. Иван Андреевич К., стольник, убит под Смоленском в 1634. Андрей Сергеевич К. (1782 – 1813) известен как литератор; из его братьев Михаил (ум. 1825) управлял Департаментом торговли и мануфактур, Петр – сенатор (ум. 1853), Паисий – генерал от инфантерии, состоял дежурным генералом при М.И. Кутузове. Эта ветвь рода К. пресеклась и фамилия их передана барону дю Буа де Роман (см. 1-й вып. настоящего издания). Причисленной к дворянству Рязанской губ. значится ярославская ветвь рода К., происходящая от Андреяна Львовича К., жалованного поместьями и вотчинами за московское осадное сиденье. 25.02.1801 его праправнук отставной бригадир Иван Степанович К. внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ. Остальные три ветви рода К. внесены в VI ч. ДРК Ярославской губ. и II ч. ДРК Владимирской и Ярославской губерний. Герб К. помещен в VIII ч. Общего Гербовника (с. 74) и представляет собой в лазуревом поле серебряный ключ и наискось положенные на нем гладкие серебряные меч и стрелу остриями вверх. Намет лазаревый с белым. Щит держат 2 льва.

 
 Измайловы

Древний рязанский дворянский род, происходящий от Измаила Прокофьевича Шаина, внука Ивана Ивановича Шаина, черниговского воеводы, переселившегося в XIII в. в Россия. Михаил Никитич И. был послом в Крыму (1520); Андрей Яковлевич был послом в Крыму (1578) и Польше (1584). Многие И. служили в XVII в. воеводами, стольниками стряпчими. Михаил Михайлович (1800) был главнокомандующим в Москве. Этот род И. внесен в VI ч. ДРК Московской, Рязанской и Тамбовской губерний. Другой род И. происходит от литовского выходца Марка Демидовича, выехавшего в службу к вел. кн. Ивану Михайловичу Тверскому. Его правнук Измаил Михайлович Индегорев был родоначальником Львовых, Полтининых, Суминых, Мясных и И. Его потомки служили стольниками и стряпчими. Этот род И. внесен в VI ч. ДРК Тверской губ. Герб рязанского рода И. помещен во II ч. Общего Гербовника (стр. 34) и имеет описание: «В щите, имеющем голубое поле, изображена выходящая из облаков рука, держащая шпагу, вонзенную в серебрянного змея. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской короной и тремя страусовыми перьями. Намет на щите голубой, подложен золотом».

 
 Злобины

Русские дворянские роды. Один из них происходит от князя Ивана Муромского (брата святого князя Петра), сын которого Иван имел прозвание Злоба. Иван Иванович З. (ум. 1759) был управителем Верхоленского острога, Иркутской губ. Его потомство существовало в Сибири. Другой род З. восходит к началу XVII в. и внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ. Третий род ведет свое начало от Василия З. Его сын Константин (ум. 1813) – литератор; внук, Константин Константинович (1814 – 78), был директором Архивов Государственного и Министерства Иностранных Дел. Этот род З. внесен в III ч. ДРК Саратовской губ.

 
 Загоскины

Русский дворянский род, происходящий от татарина Шевкала-Загора, в крещении Александра Анбулатовича Загоски, выехавшего из Золотой Орды в 1472 в Москву и получившего от Ивана III вотчины в Новгородской области. Потомки его были стряпчими, дворянами московскими и воеводами. Из этого рода известный писатель Михаил Николаевич (1789 – 1852). Род З. внесен во II, III и VI ч. ДРК Калужской, Костромской, Курской, Московской, Новгородской, Орловской, Пензенской, Смоленской и Тверской губерний. 16.06.1858 отставной известный путешественник и исследователь капитан-лейтенант Лаврентий Алексеевич З. внесен во II ч. ДРК Рязанской губ.

 
 Елагины

Русский дворянский род, разделившийся на несколько ветвей. Родоначальник его, Винцентий Звелагони (Елагин), выехал, по легендарным сказаниям, из Рима в Литву в 1340, оттуда – в Москву. Русин Гаврилович Е. Был наместником в Копорье и Гдове (1579 – 86). Двое Е. убиты при осаде Смоленска в 1634. Многие Е. в XVII в. были воеводами, стольниками и стряпчими. Перфилий Иванович Е. (1674 – 1745) был советником Вотчинной коллегии. Василий Иванович Е. был генералом от кавалерии при императоре Павле. Герб Е. внесен в I ч. Общего Гербовника (стр. 46) и представлеят собой: в щите, имеющем голубое поле, каменную стену красного цвета, из-за которой выходит до половины золотой лев; щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с золотой дворянской короной; в нашлемнике представлена основная эмблема герба – золотой возникающий лев между двумя рогами, тоже золотыми; намет на щите лазуревый, подложен золотом; щитодержцы – два льва. Род Е. внесен в II, III и VI ч. ДРК Владимирской, Казанской, Калужской, Костромской, Курской, Московской, Нижегородской, Псковской, Рязанской, Санкт-Петербургской, Тульской и Тамбовской губерний.

 
 Достоевские

Российский дворянский род, являющийся ветвью рода Ртищевых, представитель которых, выехав в Литву, получил в поместье имение Достоево, по которому и прозвались его потомки Д. 17.02.1897 по прошению вдовы русского писателя Федора Михайловича Д., Анны Григорьевны, их сын Федор Федорович Д. внесен в III ч. ДРК Рязанской губ.

 
 Долгоруковы (князья)

Русский княжеский род, происходящий от святого князя Михаила Всеволодовича Черниговского. Потомок его в седьмом колене, кн. Иван Андреевич Оболенской, прозванный Долгоруким, был родоначальником князей Д. Род князей Д. разделился на три ветви, происходящие от окольничего кн. Федора Федоровича (ум. 1664) и бояр Юрия (ум. 1682) и Дмитрия (ум. 1674) Алексеевичей. Он внесен в V ч. ДРК Владимирской, Московской, Подольской, Полтавской, С.-Петербургской, Симбирской, Тульской и Черниговской губерний. Герб кн. Д. внесен в Общий Гербовник (ч. I, стр. 7), имеет следующее описание: «Щит разделен на четыре равные части, в которых изображены: в первой в золотом поле черный одноглавый орел в золотой короне с распростертыми крыльями, держащий в лапе золотой крест вправо наклоненный; во второй части в красном поле ангел в сребротканной одежде, держащий в правой руке серебряный вверх поднятый меч, а в левой – золотой щит; в правой нижней части в черном поле выходящая из белого облака рука, облеченная в латы, стрелу держащая; в левой нижней части в голубом поле серебряная крепость. Щит покрыт княжеской мантией и увенчан княжеской шапкой». 10.12.1841 надворный советник кн. Ростислав Алексеевич Д. и 17.12.1880 статский советник кн. Дмитрий Алексеевич Д. внесены в V ч. ДРК Рязанской губ.

 
 Дмитриевы-Мамоновы

Русский дворянский и графский род, происходящий от кн. Константина Ростиславовича Смоленского, внук которого, Александр Юрьевич Нетша, был родоначальником Дмитриевых, Д.-М. и Даниловых. Григорий Андреевич Мамон-Дмитриев (ум. 1510) был окольничим; Михаил Самсонович Дмитриев был воеводой и наместником звенигородским, убит в бою с казаками в 1617. Сын его Михаил Михайлович был стольником и воеводой. Его сыновья в 1689 получили дозволение именоваться Д.-М. Матвей Васильевич Д.-М. (1724 – 1810) был правителем Смоленского наместничества и сенатором. Со смертью в 1863 его единственного сына пресекся род графов Д.-М., дворянская же отрасль продолжалась. Именным Высочайшим указом 1913 дозволено представителю дворянской линии того же рода, Александру Матвеевичу Д.-М., пользоваться графским титулом с передачей его старшему в роде. Род Д.-М. внесен в V и VI ч. ДРК Московской губ. 9.01.1830 подпоручик Иван Петрович Д.-М. внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ.

 
 Дашковы

Русский дворянский род, происходящий от выехавшего в начале XVI в. из Большой Орды в Москву "мужа честна" Дашека, получившего при крещении имя Даниил. Петр Григорьевич и Авксентий Яковлевич Д., воеводы, за участие в московском осадном сиденьи 1608 пожалованы вотчинами. Игнатий Денисович, выборный от алексинских дворян, подписал акт избрания на престол царя Михаила Федоровича (1613). Андрей и Василий Яковлевичи были думными дворянами при царях Федоре, Иване и Петре Алексеевичах. Многие Д. были в XVII в. стряпчими, стольниками и воеводами на второстепенных воеводствах. Стольник Алексей Иванович (ум. 1733) был резидентом в Польше (1712 – 15) и посланником в Турции (1718 – 23), где заключил в 1723 мирный трактат. Георгий Д. был архиепископом Ростовским. Дмитрий Васильевич Д. был министром юстиции, брат его Андрей – сенатором. Один из сыновей Дмитрия Васильевича, Дмитрий Дмитриевич, принадлежит к числу выдающихся земских деятелей Рязанской губ.; особенно много он потрудился для дела народного образования. Андрей Яковлевич Д. (ум. 1836) был посланником в Вашингтоне (1811 – 17); сын его, действительный тайный советник Яков Андреевич (1803 – 72) – посланником в Швеции, из внуков Павел Яковлевич Д. (Р. 1849) известен как библиофил и собиратель русских гравюр. Род Д. внесен в VI ч. ДРК Московской, Нижегородской и Рязанской губерний. Герб Д. внесен во II ч. Гербовника (стр. 71), имеет следующее описание: «В щите, разделенном на четыре части посредине находится малый голубой щиток, в котором изображены золотые крест, шестиугольная звезда и между ними серебряная луна, обращенная рогами вниз. В первой и четвертой части в зеленом поле два оленя, стоящие на золотом столе, внизу которых означена золотая шестиугольная звезда. Во второй и третьей части в серебряном поле видны по три стропила красного цвета. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской короной. Щит держат два черных одноглавых орла. Намет на щите зеленого и красного цветов, подложенный золотом».

 
 Грибовские. Грибовский Андреян Моисеевич.

Малороссийский дворянский род, идущий от жившего в XVIII в. Кузьмы Гриба. Пользовались гербом Пелец следующего описания: «В красном поле два меча, положенные наподобие андреевского креста так, что рукоятками они обращены вниз, а остриями вверх, сопровождаемые сверху и с боков тремя золотыми звездами; на шлеме три страусовых пера». Рязанский род Г. основан сыном есаула напольного полковника Малороссийского казачьего войска полковником Андреяном Моисеевичем Г., который 15.05.1813 внесен в III ч. ДРК Рязанской губ.

 
 Голицыны (князья)

Русский княжеский род, ведущий свое начало от пинского кн. Наримунта-Глеба (ум. 1348), второго сына вел. кн. литовского Гедимина. Один из его правнуков боярин кн. Иван Васильевич Булгак (ум. 1479) имел сына кн. Михаила Ивановича Булгакова, получившего прозвище Голица, которое, по преданию, произошло от привычки князя носить железную перчатку только на одной руке. Кн. Г. возводились в бояре из стольников, минуя чин окольничего. Начинали службу, как правило, в царских комнатных стольниках. За кн. Г. состояла родовая вотчина – с. Березово Рязанского у. Несмотря на то, что кн. Г., будучи потомственными царедворцами, находились постоянно в Москве и СПб., их жизнь, тем не менее, неразрывно была связана с Рязанским краем. Так, когда во время Смуты 1604 – 13 встал вопрос о выборах нового царя, рязанцы во главе с Прокопием Ляпуновым выдвинули свою кандитатуру: кн. Василия Васильевича Г., которого не избрали лишь потому, что, находясь с посольством в Польше, был вместе с другими послами задержан поляками на несколько лет. Герб кн. Г. помещен в I ч. Общего Гербовника на стр. 2 представляет собой щит, рассеченный горизонтально, а нижння половина еще рассечено вертикально. В верхней половине гербового щита представлен в красном поле герб великого княжества Литовского – всадник на белом коне, скачущий с поднятой вверх саблей. В правом нижнем отделе щита помещен новгородский герб: в серебряном поле кресло с малиновой подушкой, на которой поставлены крестообразно скипетр и длинный крест, оба золотые; над спинкой кресла утвержден светильник с тремя горящими свечами и по сторонам два стоящие на задних лапах черных медведя на золотой решетке. В левом нижнем отделе гербового щита в голубом поле изображен серебряный, с раздвоенными концами, равноконечный крест, в середине которого в золотом поле – российский государственный герб. Щит покрыт княжескими мантией и шапкой. Род кн. Г. внесен в V ч. ДРК Московской, Тверской, Курской, Владимирской, Нижегородской, Смоленской, Тамбовской, Тульской и Черниговской губерний. 1.12.1792 и 13.05.1892 род кн. Г. внесен в V ч. ДРК Рязанской губ. .

 
 Галаховы. Галахов Алексей Дмитриевич.

Существует целый ряд дворянских родов Г., но в древнем дворянстве признаны только две ветви Г. общего происхождения, записанные в VI ч. ДРК Рязанской губ. Одна из них происходит от Фаддея Владимировича Г., испомещенного в 1681, другая – от Семена Г. (ум. до 1628). Три рязанские ветви Г. внесены в VI ч. ДРК Рязанской губ. в 1794, 1795 и 1830. Нижегородская ветвь Г. 22.04.1886 внесена в III ч. ДРК Рязанской губ.

 
 Гагарины (князья)

Русский княжеский род, родоначальник которого, Михаил Иванович Голибесовский, потомок князей Стародубских (XVIII колено от Рюрика), имел пятерых сыновей; из них трое старших, Василий, Юрий и Иван, имели прозвище Гагара и были основателями трех ветвей кн. Г. Старшая ветвь, по мнению некоторых исследователей, прекратилась в конце XVII в.; представители последних двух существуют поныне. Наиболее известные из кн. Г.: 1) боевые воеводы второй половины XVI в. – Андрей Федорович и Семен Семенович, по прозвищу Ветчина; 2) "искусный военачальник" и "храбрый воевода" Афанасий Федорович, отстоявший в 1615 Псков от осаждавшего его шведского короля Густава-Адольфа; 3) боевые и городовые воеводы первой половины XVII в. Семен и Никита Никитичи; 4) Иван Петрович, стольник, воевода Илимский (1681) и Иркутский (1691); 5) Василий Иванович, новгородский губернатор при Петре I, имевший сына сенатора Сергея Васильевича (1713 – 82); 6) Матвей Петрович, сибирский губернатор с 1711, казненный в 1721 за "злоупотребления власти и упорство в скрытии пособников"; 7) директор театров при императорах Александре I и Николае I обер-гофмейстер Сергей Сергеевич (ум. 1852). Кн. Г. записаны в V ч. ДРК Нижегородской, Рязанской, Саратовской, Симбирской, Тверской, Тамбовской, Владимирской, Московской, Херсонской и Харьковской губерний. Герб Г. их внесен в Общий гербовник (ч. I. стр. 14) и имеет следующее описание: "В щите разделенном на четыре части, находится в середине малый щиток золотой, в коем изображены: дерево натурального цвета и на поверхности его княжеская корона, из которой выходит рука, облеченная в латы, держащая меч вверх подъятый; а внизу сего щитка – черный медведь. В первой и четвертой части в голубых полях: в верхней видна облеченная в латы рука с подъятой вверх шпагою; в нижней – дерево и от него идущий направо медведь. Во второй и третьей части в серебряных полях означены: в верхней – дерево, а в нижней – крепость красного цвета. Щит покрыт мантиею и шапкою принадлежащими княжескому достоинству".

 
Nuralis.RU © 2006 История народа | Главная | Словари