Как рождаются смыслы
Безусловно, мы можем и не догадываться за всю историю мира, где в каждой отдельно взятой стране. Мы можем лишь предпологать
Археология

Архивное дело

Архитектура и зодчеств...

Галерея замечательных ...

Генеалогия

Геральдика

Декоративно–прикладное...

Журналистика

Изобразительное искусс...

История

История культуры

Книговедение и издател...

Коллекционер

Краеведение

Литература

Музейное дело

Музыкальная культура и...

Наши конкурсы

Образование

Периодические издания

Православная культура

Новости православной ж...

Персоналии

Православие, государст...

Православные традиции

Публикации

Природные комплексы

Промыслы и ремёсла

Разное

Театр

Топонимика

Фольклор и этнография



Камни-Металы

алатырский камень (?)        алатырь кев

алюминиевые квасцы         ламбамосал

железо                                  кшни

камень (дикий)                    кевморга

камень (отшлифованный

водой, речные камешки)    галяга

кремень                                толгев

медь                                      пиже

медный купорос                 сэныев

метан                                   ведьтол

нефть                                   мода ой

окись меди                          чекарь

олово                                   киве

осколок камня                    кевбаморкс

ртуть                                   эрексия

сера (из

дерева)                                кекше

сера природная                  палыкандал

торф                                    палымода

“чертов палец” (окаменевший

модлюсок)                          вардоньзюро

щелок (щелочь)                 ямод

продолжение в следующем номере

 



Павел Флоренский. "Русский Леонардо".

Это событие сегодня звучит «апокалипсис», как страшная кара за научное невежество, за бездарное руководство опаснейшим делом, за ложь и попытку спрятать от мира чудовищные последствия и жертвы, а равно и подвиг спасателей, медиков, пытавшихся сделать невозможное – защитить сотни тысяч человек от последствий радиационного поражения. Одним из несомненных завоеваний того страшного периода было создание недорого и доступного средства для лечения болезни щитовидной железы, на основе йода, оно спасло многих, но могло спасти еще больше, если бы пятьдесят лет назад в Соловецком лагере в чудовищных условиях туже самую задачу решил святой отец Павел Флоренский. Он был буквально в двух шагах от создания чудодейственного лексира, когда хилая гулаговская лаборатория ученого была безжалостно разрушена.

Чернобыль сегодня

Это сегодня Павла Флоренского называют русским Леонардо, а при жизни, увы, многое из того, что изобрел ученый-священник, не поняли и не оценили. Такую судьбу своим открытиям отец Павел предсказывал и сам: "Оглядываясь назад, я вижу, что мне никогда не было действительно благоприятных условий для работы. Частью по моей неспособности устраивать свои личные дела, частью по состоянию общества, с которым я разошелся лет на пятьдесят не менее, забежав вперед".

Павел Флоренский

Павла Александровича Флоренского знают как философа, богослова, иконоведа, словом как выдающегося гуманитария, но мало кто знает, что был и другой Павел Флоренский а – математик, физик, почвовед, ученый, получивший более 30 патентов на свои изобретения. Наука и религия, казалось бы, такие несовместимые вещи, а вот отец Павел считал их не только совместимыми, а более того, неотделимыми друг от друга.

Павел Флоренский

Павел Флоренский

Протоиерей Валентин Асмус: Как никак сама фамилия говорит, что он происходит из священнического рода. Флоренский - это типично священническая фамилия.

Внук о. Павла, Павел Флоренский: Наш род идет от простых сельских дьячков, от крестьян они отличались только тем, что псалтырь могли читать.

Когда в 1882 году родился Павел, фамилия Флоренский уже звучала гордо. Отец Александр Иванович работал инженером путей сообщения на Кавказе, это было престижно, страна в то время покрывалась железными дорогами. А что касается религии, то отношение к ней в семье всегда было сдержанным.

Маленький Павел Флоренский

Отец Павла Флоренского

Павел Флоренский в детстве

Протоиерей Валентин Асмус: Павел Флоренский очень интересно описывает свое детство, он пишет, что дома очень мало говорили о религии, о церкви по той причине, что родители принадлежали к разным исповеданиям. Отец был православным, а мать была армяно-григорианского исповедания и родители из своего общения исключали все, что их разделяет.

Мать Павла Флоренского

Отец Павла Флоренского

Павлуша, так его называли родители, игрушкам предпочитал коллекцию минералов и лабораторные приборы.

Внук о. Павла, Павел Флоренский: Cохранилось письмо, где учитель Флоренского, который живет в Петербурге и продолжает его обучать письмами, пишет о том, что, наконец, я купил себе рентгеновский аппарат, Павлуша, и я его посылаю. Т.е. вот такие вещи посылались гимназисту, домашний рентгеновский аппарат, это тогда когда их были единицы в России.

Павел серьезно увлекается фотографией, дома у Флоренских был один из первых дегеротипов в России и подросток легко с ним управляется. Фотография для него это еще один способ познать мир. "Дорогой папочка, своим путешествием я очень доволен, до Владикавказа мы почти все время шли пешком, делать наблюдения по дороге я не мог, слишком скоро мы для этого шли, только мог фотографировать интересные места. Местность эта тем более доступна для наблюдения, что совершенно не покрыта слоем земли и растительности, поэтому все детали выступают перед глазами так, как будто смотришь на геологическую карту".

Фотография, сделанная Павлом Флоренским во время путешествия на Кавказ

Познавать законы природы - любимое занятие Павла Флоренского, он точно знает, что станет физиком, но чем дальше он погружается в науку, тем больше вопросов возникает. Например, какие силы управляют миром? «И чем железнее мне представлялся закон физики, тем с более почтительною боязнью я ходил около него с тайным чувством, что этот рациональный с виду закон, есть лишь обнаружение иных сил и потому я усиленно добивался знать эти законы, они то и составляли своей совокупностью мое научное понимание мира». Идея о существовании высшей силы, управляющей миром, приходит Павлу в возрасте уже 17 лет, тогда он переживет, по-настоящему, духовный кризис. Тогда он поверит в Бога и увлечется модным тогда толстовством.

Флоренский в 17 лет

Семья Флоренских

Автор Войны и мира советует тесное общение с природой и физический труд и Флоренский верит Толстому. "Я чувствую, что своим письмом огорчу тебя , но во всяком случае написать тебе его мне необходимо. Отчасти под влиянием Толстого, отчасти самостоятельно, видя ненормальность и пустоту своей жизни, я пришел к заключению, что её необходимо радикально изменить. Единственный выход из мучивших меня затруднений это отказ от университета, как бы он ни был горек." Отец советует все же получить научное образование и в 1900 году Павел поступает в московский университет, на физико-математический факультет. Студент Флоренский один из лучших в университете. Преподаватели рекомендуют ему продолжить занятия наукой, но у него свой план, составленный еще в гимназии.

Флоренский - студент университета

Внук о. Павла, Павел Флоренский: Ему нужно было познать естественные науки, физику, математику и очень многое другое, чтобы в полноте стать служителем церкви.

В 1904 году Павел Флоренский переселяется в Сергиев-Посад, теперь он студент духовной академии. Точные науки уступают место философии, религии и искусству. Павел увлекается символизмом и легко вписывается в круг молодых участников этого движения. Первые публикации Флоренского появляются в журналах "Новый путь" и "Весы". Это попытки решить философские проблемы с помощью математики. "Человек есть сумма мира, сокращенный конспект его. Мир есть раскрытие человека, проекция его".

Флоренский во время учебы в духовной академии

В духовной академии Павел продолжает искать ответ на вопрос – что же есть истина? Сначала он считает, что истину можно найти в интуиции, но разум тоже имеет значение, т.е. истина это интуиция плюс разум, а как же быть с противоречиями, например, мнимые числа в математике. Мир состоит из вещей исключающих друг друга, единственное, что остается неизменным это Божественный Дух, который связывает все воедино.

Протоиерей Валентин Асмус: Он доказывал и можно сказать доказал, что человек без Бога жить не может, что сам человеческий ум, если он отвергает Бога приходит к совершенно непримиримым внутренним противоречиям. Человек хочет быть больше, чем только природным существом и это уже доказывает, что человек не только природное существо, но и духовное существо.

Друзья называли Павла "нос в кудряшках". От армянской матери ему досталось смуглое лицо, гоголевский нос и длинные курчавые волосы. Он был небольшого роста и хрупкого сложения, говорил довольно тихо, да и вел себя по-монастырски.

"Нос в кудряшках"

Но скромность не помешала ему познакомиться с будущей женой, сестрой одного из однокурсников. Это была дочь приказчика из рязанской губернии, сельская учительница Аня Геоцинтова. Через некоторое время влюбленные поженятся.

Флоренский со своей будущей женой

Внук о. Павла, Павел Флоренский: Флоренский очень серьезно относился с одной стороны к своим предкам, а с другой стороны к своим потомкам, вообще к своему происхождению. Он не видел себя отдельной личностью, он видел себя частью рода.

В 1911 году, вскоре после свадьбы, Павел принимает сан священника. В это время выпускник академии уже преподает в ней историю и философию, через год Флоренского назначают редактором академического журнала "Богословский вестник", а еще через два увидит свет его книга "Столп и утверждение истины".

Флоренский с женой и сыном

Протоиерей Валентин Асмус: «Столп и утверждение истины» очень трудно сжать до каких-то формул – это защита веры в Бога перед лицом разных учений, которые отрицают Бога, отрицают Христа.

Книга написана в форме разговора с другом по келье. Послание начинается словами "Мой кроткий, мой ясный!... Cнова и снова с неизгладимой четкостью выступают в сознании все грехи, все мелкие низости, все глубже как огненными письменами вжигаются в душу те мелкие невнимательности, эгоизм и бессердечие, понемногу калечившие душу, никогда ничего явно худого, никогда ничего явно основательно грешного, но всегда, всегда, Господи, по мелочам - из мелочей груды!"

Но явно худой и грешный случится совсем скоро. Революцию семнадцатого отец Павел уже предвидел: "Я уверен, что худшее еще впереди, а непозади, что кризис еще не миновал, но я верю в то, что кризис очистит русскую атмосферу, даже всемирную".

В 1918 году Флоренский возглавляет комиссию по охране памятников Троице-Сергиевой Лавры. Отец Павел предпринял наивную попытку убедить власти, что Лавра величайшая духовная ценность и не может сохраниться как мертвый музей, без монахов и богослужения, но эти слова, конечно, не были услышаны. Богослужение в Лавре было запрещено. А 20 апреля 1920 года Троице-Сергиеву Лавру закрыли, но вместе со своими соратниками Флоренский успевает составить опись главных шедевров.

Павел Флоренский. 20-ые годы.

В 20-ые годы, во время советского иконоборчества Флоренский пишет книгу "Иконостас". "Сочные краски, богатая светотень удивительна, как не провославны, не говоря уже о раскрашенной скульптуре католиков. Наша иконопись есть схема, рисунок, но ни в коем случае не картина, не передача рельефа. Она есть и должна быть плоской".

Икона, доказывал философ, это окно в мир иной, духовный мир, и Флоренский делает важнейший вывод, открывает в русской иконописи обратную перспективу.

После закрытия лавры Павел Флоренский возвращается к занятиям физикой и математикой. Но в высших художественно-технических мастерских он читает лекции по теории перспективы, работает много и напряженно, надо кормить семью.

Внук о. Павла, Павел Флоренский: Прадед болеет, пишет деду о том, что возьмешь ли ты на себя обязанности главы семьи? Я должен тебе это передать и дед вытягивал семью.

Протоиерей Валентин Асмус: Он не мог больше кормить семью как профессор московской духовной академии, академия прекратила свое официальное существование. "В ВХУТЕМАСе Флоренский в рясе" - иронизировал в то время Маяковский. И, действительно, Павел Александрович рясы с себя не снимал.

"В ВХУТЕМАСе Флоренский в рясе"

На отца Павла поступают доносы, что он якобы создал монархический кружок. Положение усугубляется еще больше, когда в печать выходит очередной труд Флоренского – "Мнимости в геометрии", где ученый анализирует теории относительности Энштейна.

В начале 20-х годов Флоренский принимает активное участие в плане электрификации страны, его приглашают работать в ГЛАВЭЛЕКТРО. Павлу Александровичу поручили найти российские изоляционные материалы. В Америке в это время использовали дорогостоящую смолу из Бразилии. Флоренский довольно быстро разработал новый изолятор – карболит, модернизированную пластмассу. Изделия из нее были почти в каждой советской семье.

В это же время Флоренский пишет книгу "Диэлектрики и их техническое применение", где близко подходит к теории полупроводников.

Внук о. Павла, Павел Флоренский: Потом наступило время, когда надо было закручивать гайки и было создано «сергиево-посадское дело». Началось с очень простого. Кто-то из городского начальства был очень любвиобилен и муж одной из осчастливленных жен пальнул ему в окошко из ружья. Это было объявлено как борьба с ним черносотенцев-патриотов и всех неугодных просто по анкетным данным замели. 70 человек – бывшие священники, дворяне.

В 1928 году Флоренского ссылают в Нижний Новгород, там Павел Александрович три месяца работает в радиолаборатории, по крайне мере, так считают его родственники.

Павел Флоренский

Внук о. Павла, Павел Флоренский: Он пару ночей ночевал на улице, как бомж, потом устроился жить. Радиолаборатория его не приняла – это легенда, которую он сам создавал, обманывая близких, что ему не так уж и плохо.

Благодаря усилиям друзей и родственников Флоренский возвращается в Москву, но ненадолго. В феврале 1933-ого снова арест, а затем 10 лет заключения. "Дорогая Аннуля, пишу тебе из Свердловска. Доехать было нелегко, особенно из-за блатных, т.е. воришек, которыми был полон вагон. Всех обокрали весьма сильно и, вероятно, при дальнейшем следовании дочистят остающееся. Бороться с этим злом почти нет возможности, так как в этапных условиях воровство не наказуемо. Я здоров, думаю о вас".

Фото арестованного Флоренского

Оказавшись на Дальнем Востоке, он не прекращает научную деятельность, правда уже под конвоем. Он занят проблемами строительства в условиях вечной мерзлоты, вскоре по методу разработанному Флоренским и его соратниками Каптелевым и Быковым будут строить северные города – Норильск, Сургут, Салехард.

Здесь, в заключении, Флоренский сделал еще одно сенсационное открытие. В вечной мерзлоте, на глубине двух метров была найдена личинка, которая при разморозке оказалась живой. Когда об этом узнали в Америке, тут же выдвинули свою идею – замораживать людей, а затем возвращать их к жизни.

В 1934 году Павлу Флоренскому разрешили свидание с женой и тремя детьми – Марией, Михаилом и Ольгой. Это была последняя встреча с родными. Семья еще не успела уехать, а отца Павла под конвоем отправили в другой лагерь особого назначения.

Флоренский в Соловецком лагере

23 октября 1934 года Флоренского этапируют на Соловки. "Дорогая Аннуля, местность тут красивая довольно, но ее, пожалуй, не увижу. Кремль сложен из огромных не обтесанных валунов, так что снаружи живописен, небо серое, воздух влажный. Тут 243 пруда или точнее озера, но я видел один. Имей в виду, что писать отсюда можно лишь один раз в месяц и потому не беспокойтесь, не получая от меня писем. Больше всего думаю о тебе, моя дорогая, боюсь, что ты унываешь и беспокоюсь о твоем здоровье. Будь радостна и бодра, заботься о наших детях. Старайся, чтобы вы питались получше, продавайте что можно. Крепко целую и тебя и всех вас, не забывайте своего папу!"

Письма – единственный способ общения с семьей, в них он сожалеет о том, что пришлось оставить работы на БАМе. "Так обрывается всякая полезная деятельность и все приходится начинать сначала, да придется ли?". Пришлось… На Соловках Флоренский занимается добычей йода, делом для него совершенно новым. В своих письмах он присылает рисунки тех водорослей, которые изучал. В одном из последних отец Павел пишет, что только благодаря парам йода, с которым работал, он еще не заболел и советует детям давать йод, только с молоком.

Флоренский в лаборатории лагеря

Передозировка йода не менее опасна, чем его недостаток, ведь только в одной капле содержится месячная потребность человека в этом элементе, но если в основе лекарства

молоко, то йод не оказывает вредного воздействия. Вот так на далеких Соловках были открыты удивительные свойства йода и лишь спустя 50 лет к таким же выводам пришли ученые-радиологи.

Эликсир жизни, последнее открытие Флоренского так и не стал достоянием советской науки. В 1937 году на Соловках прекращается вся научная работа. Уникальные аппараты

Флоренского разрушены, чертежи уничтожены. "Обществу не нужны мои знания, ну что ж, тем хуже для общества, фактически уничтожение опыта всей жизни, который сегодня только и созрел и мог бы дать подлинные плоды. Если обществу не нужны плоды моей жизни и работы, пусть остается без них. Это еще вопрос кто больше наказан, я или общество".

Павел Флоренский

Ученому в рясе не оказалось места в советском государстве. Из обвинительного заключения по делу №2886: «Флоренский Павел Александрович, профессор богословия, служитель культа, поп, выходец из знатной дворянской семьи, по политическим убеждениям крайне правый монархист, автор печатных трудов по богословию, в которых откровенно выражены его монархические убеждения».

По одной из легенд в день смерти Павла Александровича заключенные Соловков стали на колени, они отдавали дань уважения гениальному ученому и настоящему человеку. Труды Флоренского как врага народа оказались под запретом, его не разрешалось цитировать, на него нельзя было ссылаться.

Родственникам удалось добиться реабилитации Флоренского только в 1958 году и еще тридцать лет потребовалось, чтобы узнать точную дату его смерти.

Свидетельство о смерти: «Гражданин Флоренский Павел Александрович умер 8 декабря 1937 года, возраст 55 лет, причина смерти – расстрел».

Протоиерей Валентин Асмус: В древней церкви канонизировали по факту мученичества сразу, на следующий день после мученической смерти мученик становился почитаемым святым и я думаю, что со временем эта канонизация состоится, так же как многие другие уже состоялись и еще очень многие в будущем будут канонизированы, кто пострадал в 20, 30-ые годы.

Павел Александрович Флоренский

Покой Господи душу усопшего раба твоего. При закрытых дверях отпевали отца Павла в трапезном храме Троице-Сергиевой Лавры, в это время еще тянулся шлейф клейма «враг народа».

В 1986 году произойдет авария на Чернобыльской АЭС, ученым придется создавать эликсир для спасения многих жизней, тот самый, который открыл отец Павел. Только в конце 80-х о Флоренском заговорили как о великом ученом, инженере, философе и богослове. Личность, вычеркнутая из отечественной культуры, завоюет признание во всем мире, как это и принято у гениев через пятьдесят лет после смерти.

По материалам телепередачи телеканала "Культура".

 

Nuralis.RU © 2006 История народа | Главная | Словари