Как рождаются смыслы
Безусловно, мы можем и не догадываться за всю историю мира, где в каждой отдельно взятой стране. Мы можем лишь предпологать
Археология

Архивное дело

Архитектура и зодчеств...

Галерея замечательных ...

Генеалогия

Геральдика

Декоративно–прикладное...

Журналистика

Дайджест СМИ

Публикации

Журналист о СМИ

История отечественных ...

Критика, рецензии, пуб...

Разное

Изобразительное искусс...

История

История культуры

Книговедение и издател...

Коллекционер

Краеведение

Литература

Музейное дело

Музыкальная культура и...

Наши конкурсы

Образование

Периодические издания

Православная культура

Природные комплексы

Промыслы и ремёсла

Разное

Театр

Топонимика

Фольклор и этнография



"География"

Огромной популярностью пользовалась "География", или "Географическое руководство" Птолемея в восьми книгах. По своему объему это произведение ненамного уступает "Альмагесту". Оно содержит описание известной во времена Птолемея части мира. Однако, работа Птолемея существенно отличается от аналогичных сочинений его предшественников. Собственно описания занимают в нем немного места, основное внимание уделяется проблеммам математической географии и картографированию. Птолемей сообщает, что весь фактический материал он заимствовал из географического сочинения Марина Тирского (датируемого приблизительно 110 годом н.э.), представлявшего собой, по-видимому, топографическое описание регионов с указаниями направлений и расстояний между пунктами. Основная задача картографирования - это отображение сферической поверхности Земли на плоскую поверхность карты с минимальными искажениями.

В книге I Птолемей критически анализирует метод проецирования, используемый Марином Тирским, так называемую цилиндрическую проекцию, и отвергает его. Он предлагает два других метода - равнопромежуточную коническую и псевдоконическую проекции.Размеры мира по долготе он принимает равными 180 градусов, отсчитывая долготу от нулевого меридиана, проходящего через Острова Блаженных (Канарские острова), с запада на восток, по широте - от 63 градуса к северу до 16 градусов 25' к югу от экватора (что соответствует параллелям через Фуле и через точку, расположенную симметрично Мероэ относительно экватора).

В книгах II-VII приводится список городов с указанием географических долготы и широты и краткие описания. При его составлении, по-видимому, использовались списки мест, имеющих одну и ту же продолжительность дня, или мест, находящихся на определенном расстоянии от нулевого меридиана, входившие, возможно, в состав работы Марина Тирского. Аналогичного вида списки содержатся в книге VIII, где дано также разбиение карты мира на 26 региональных карт. В состав работы Птолемея входили также сами карты, которые, однако, до нас не дошли. Картографический материал, который обычно связывают с "Географией" Птолемея, имеет на самом деле более позднее происхождение. "География" Птолемея сыграла выдающуюся роль в истории математической географии, ничуть не меньшую, чем "Альмагест" в истории астрономии.




Публикации

Последняя активность в разделе
 Газетная пресса России в годы революции и Гражданской войны. Часть третья.

Мы продолжаем публикацию самых интересных исторических работ про российскую журналистику в рубрике "История отечественных СМИ"! Сегодня мы продолжаем рассказывать про российскую прессу в годы революции и Гражданской войны

 
 Газетная пресса России в годы революции и Гражданской войны. Часть вторая.

Мы продолжаем публикацию самых интересных исторических работ про российскую журналистику в рубрике "История отечественных СМИ"! Сегодня мы продолжаем рассказывать про российскую прессу в годы революции и Гражданской войны

 
 Газетная пресса России в годы революции и Гражданской войны. Часть первая.

Мы начинаем публикацию самых интересных исторических работ про российскую журналистику в рубрике "История отечественных СМИ"! Сегодня мы начинаем рассказывать про российскую прессу в годы революции и Гражданской войны

 
 Принесите мне тему, и я сделаю из вас журналиста

Каким быть принципиально новому профессиональному образованию

 
 Жаргонная агрессия

Яркой приметой нашего времени стало снятие всех табу и ограничений на использование жаргонных и грубых слов. Законы рыночной конъюнктуры, затронувшие СМИ, либерализация лексических норм, снижение духовного уровня части общества явились причиной экспансии сниженной лексики, которая нередко перешагивает через допустимый порог. Жаргонная лексика широко представлена в речи школьников и студентов, людей самых различных профессий, депутатов и государственных деятелей. К сожалению, жаргонизации речи способствуют прежде всего средства массовой информации.

 
 Герои телеэкрана. Виталий Вульф.

Есть люди, которых можно слушать часами. Именно к такой категории относится наш сегодняшний гость. Его телепрограммы всегда вызывают большой интерес у зрителей, а энциклопедические знания – истинное восхищение. При разговоре с Виталием Вульфом я никак не мог избавиться от ощущения, что снова оказался под властью магии телепередачи «Мой серебряный шар», и мне очень не хотелось прерывать этого блестящего рассказчика…

 
 По ком звонит колокол

Убийства журналистов стали обыденной реальностью и оттого – страшной

 
 Цветная плесень с ТВ

В начале осени стало известно о создании еще одной Комиссии при президенте по формированию (?) международного имеджа страны. Получается, государство есть, а имиджа нет. Хоть бы называли точнее - "по корректировке", "по улучшению".

 
 Продаются заголовки или Как Андрей Кончаловский выжил с двумя пулями в голове

Почему журналисты ищут "громкие сенсации", а получается очередное вранье? Что нужно сделать с журналистом, который опубликовал "липу"? Модно ли в России придумывать сенсационные расследования?

 
 Буревестник Сергей Доренко

Наблюдая метаморфозы политической жизни в постсоветской России, стоит обратить внимание на особенности информационных войн, сопутствовавших им. Нагляднее всего они прослеживаются в судьбах наиболее легендарных их героев. В таких, например, как Доренко. Фигура, несомненно, героическая, высокоидейная, как говорили в «старину», и потому – симптоматичная, наглядно-показательная.

 
 Существование муниципальных газет в нынешнем виде абсурдно

Есть один принципиальный вопрос, который я задаю себе уже на протяжении 16 лет, с тех пор, как основал частную еженедельную общественно-политическую газету. Существует ли в России рынок СМИ?

 
 Есть ли будущее у театральной критики?

Где наши российские театральные критики? Куда ушли они? Где новый Влас Дорошевич? Кто будет публиковать театральные обозрения? Об этом рассказывает Григорий ЗАСЛАВСКИЙ.

 
 Искренне ваш, литературный мулат…

Письмо счастья

Раньше мне уже доводилось работать на заказ, но то были малые формы — рассказы, фельетоны. А если крупные — то не худло, а документалка, нон-фикшн. Роман же, тем более заказной, представлялся мне неким пугающим эпическим панно, столь же неправдоподобно значительным, каким картина «Явление Христа народу» видится, наверно, автору газетных карикатур.

 
 Живой журнал.

«Журналисты теперь окончательно ушли в ЖЖ!» - именно такой вывод можно сделать, прочитав все статьи рязанских «акул пера». Гражданин Цветков поставил жирную точку в расследованиях газет «Поколение Р» и «МК в Рязани», Владимир Фролов отметил «Беседку» (ежегодный конкурс дворовой песни), а Виктор Граков побывал в военкомате и вернулся оттуда живым…

 
 Разговор с главным
Павел ГУСЕВ: Я хотел бы подняться на Эверест

Газета "МК" ценится своей жёсткостью и справедливой критикой. Как это удаётся газете? В чём секрет успеха? Эти вопросы были заданы Павлу ГУСЕВУ, который уже многие годы является редактором газеты.

 
Nuralis.RU © 2006 История народа | Главная | Словари