Как рождаются смыслы
Безусловно, мы можем и не догадываться за всю историю мира, где в каждой отдельно взятой стране. Мы можем лишь предпологать
Археология

Архивное дело

Архитектура и зодчеств...

Галерея замечательных ...

Генеалогия

Геральдика

Декоративно–прикладное...

Журналистика

Изобразительное искусс...

История

История культуры

Книговедение и издател...

Коллекционер

Краеведение

Литература

Музейное дело

Музыкальная культура и...

Наши конкурсы

Образование

Периодические издания

Православная культура

Природные комплексы

Промыслы и ремёсла

Разное

Театр

Топонимика

Фольклор и этнография



"Четверокнижие"

"Четверокнижие" - основное астрологическое произведение Птолемея, известное также под латинизированным названием "Квадрипартитум". Оно состоит из четырех книг.

Во времена Птолемея вера в астрологию была повсеместно распространена. Птолемей не был исключением в этом отношении. Он рассматривает астрологию как необходимое дополнение к астрономии. Астрология предсказывает земные события, учитывая влияние небесных светил; астрономия же предоставляет информацию о положениях светил, необходимую для составления предсказаний. Птолемей, однако, не был фаталистом; влияние небесных светил он считает лишь одним из факторов, определяющих события на Земле. В работах по истории астрологии выделяют обычно четыре вида астрологии, распространенных в эллинистический период, - мировая (или общая), генетлиалогия, катархен и интеррогативная. В сочинении Птолемея рассмотрены только первые два вида. В книге I даны общие определения астрологических понятий. Книга II целиком посвящена мировой астрологии, т.е. методам прредсказаний событий, касающихся больших земных регионов, стран, народов, городов, больших социальных групп и т.д. Здесь рассмотрены вопросы так называемой "астрологической географии" и погодные предсказания. Книги III и IV посвящены методам предсказания индивидуальных человеческих судеб. Работу Птолемея характеризует высокий математический уровень, что выгодно отличает ее от других астрологических произведений того же периода. Вероятно, поэтому "Четверокнижие" пользовалось огромным авторитетом среди астрологов, несмотря на то, что в нем отсутствовала катархен-астрология, т.е. методы определения благоприятности или неблагоприятности избранного момента для какого-либо дела. В средние века и эпоху Возрождения известность Птолемея иногда определялось именно этим произведением, а не его астрономическими работами.



НЛО: порт приписки Россия

Сериалы я не смотрю не то, чтобы по принципиальным соображениям, а из-за недостатка времени и плотно загруженного графика. Единственное исключение в свое время сделал я для «Секретных материалов» – ни одной серии не пропустил! А когда он кончился, жаль стало мне агента Малдера чуть ли не до слез. Ведь, всю жизнь мужик положил, гоняясь за пришельцами, а когда доказал факт их существования, так все-равно никто ему не поверил – даже с работы выгнали. Вот оно, хваленое «общество равных возможностей»!

То ли дело у нас: целое подразделение Российской Академии наук занимается изучением проблемы НЛО. Вполне официально, с соответствующим бюджетным финансированием, диссертации даже защищаются – вот бы где Малдер пришелся бы ко двору!

Если в США правительственная программа сокрытия информации о фактах контактов с инопланетным разумом действует на полную катушку с 1943 г. и по настоящее время, то в нашей стране информация по НЛО на короткий срок закрывалась от широкой публики лишь в 1947 г., когда этим вопросом заинтересовался сам Сталин. Получив от разведки секретные (возможно немецкие трофейные) данные по НЛО, он поручил нескольким группам ученых, возглавляемых академиками Королевым, Курчатовым, Келдышем и Топчиевым подготовить на основе полученных материалов ему справку по этому вопросу.

Поскольку в выводах ученых не было ничего сенсационного или угрожающего нашей стране, то вопрос этот далее не форсировался. Но, в последующем, с разными отступлениями и возвратами, эта проблема продолжала изучаться и обсуждаться как в научных кругах, так и в руководстве страны. Конечно, в прессу пускали далеко не все, что-то секретили, «контактеров» отправляли на принудительное психиатрическое лечение, но сам факт проведения подобных исследований никогда, в отличие от Штатов, не отрицался.

И решил я уподобиться Малдеру; поднять, образно говоря, знамя, выпавшее из его ослабевших рук. В масштабах Рязанской области, разумеется… Сразу оговорюсь, при работе с подобного рода темами самое сложное даже не добыть информацию, а отсечь явно шизофре-нический бред, поэтому в моем маленьком исследовании, я опирался на источники, быть может, не всегда подтвержденные (по понятным причинам) официально, но, по крайней мере, заслуживающие доверия.

Первый случай присутствия НЛО над территорией Рязанской области я нашел в воспоминаниях знаменитой летчицы М.Л. Попович.

«Об этом я узнала совершенно случайно, во время пребывания в реабилитационном центре, - рассказывала она: - Туда из Рязани на машине "Скорой помощи" доставили в полном составе экипаж самолета Ан-12. А произошло вот что.
Во время рейса отказали электрогенераторы. А от аккумуляторов аппаратура может работать, летчики это знают, не больше 15 минут. Командир принял решение: садиться не на чужой, а на свой аэродром, потому что свой больше шансов распознать по хорошо знакомым наземным ориентирам. Уже заходили на посадку, когда аккумулятор окончательно вышел из строя, погасли бортовые огни. Была плохая погода, дождь и низкая облачность. Шли, по словам командира, "как в темной бочке". И вдруг сзади самолета вспыхнул мощный прожектор, который высветил посадочную полосу, и она, несмотря на облачность, стала видна как на ладони. Благополучно сели, зарулили.
Работники аэродромной службы лично убедились: аккумулятор полностью "скис". Все были удивлены, как на громадине весом 60 тонн и при такой низкой облачности все же сели. Тогда члены экипажа рассказали про мощный луч, который подсвечивал им через плечо. Рас-сказали и... попали в реабилитационный центр. Только после детального обследования, пока-завшего нормальное состояние каждого, их снова допустили к полетам. Экспертиза состоя-лась, но не явления, а тех, кто о нем сообщил. Происхождение таинственного луча, который помог пилотам избежать худшего, так и осталось загадкой».

С Мариной Лаврентьевной меня свела судьба в 2006 году на выставке «Рособоронзаказ». Разумеется, не поинтересоваться приведенным фактом я не мог. Легендарная летчица в личной беседе от своих слов не отказалась, но добавлять чего-то не стала, сославшись на то, что не участвовала в тех событиях сама, а все, что ей известно со слов непосредственных участников она уже изложила: «В воздухе то и дело бывает такое, что потом никакая нау-ка объяснить не может! Поэтому летчики самые суеверные люди… а может, мы просто к Богу ближе…». Резюмировала она нашу беседу загадочно: «Да, я и сама их видела три раза…». А недавно М.Л. Попович стала писательницей-уфологом и выпустила книгу «НЛО над планетой Земля» - рекомендую!

Следующий контакт между земными и внеземными летательными аппаратами был менее дружелюбен. В октябре 1977 г. в 260 км от Рязани, неизвестный объект эллипсоидной формы приблизился к трем военным самолетам, ультракоротковолновая радиосвязь самолетов друг с другом и с землей полностью прекратилась, а с удалением объекта снова восстанови-лась. До аэродрома экипажи добрались без происшествий, но «на земле» инцидент тут же за-секретили и о нем стало известно лишь в перестроечные времена, когда коротенькую заметоч-ку о случившемся опубликовали в «Аргументах и фактах».

Приблизительно в это же время на территории Рязанской области работала целая экспедиция Академии наук тогда еще СССР под руководством будущего академика Листерова. Це-лью ее было исследовать изменения почвы на месте предполагаемой посадки гигантского НЛО, оставившего после себя в земле ряд углублений – то ли следы от опор, то ли места проб грунта. Примечателен и тот факт, что аналогичные следы (возможно оставленные одним и тем же аппаратом) были обнаружены… в Австралии! Увы, идеологические барьеры того времени не позволили ученым свести во едино разрозненные данные и обобщить полу-ченные результаты.

А вот, например, место предполагаемой посадки другого объекта в районе деревни Ищередь Кораблинского района даже и исследовать никто не пытался. В конце все тех же, бо-гатых на визиты «тарелок» 1970-х, группа допоздна загулявшейся деревенской молодежи обра-тила внимание на необычное яркое свечение, исходившее с земли из-за ближнего леса. Заинте-ресовавшиеся молодые люди отправились на свет, однако, по мере приближения к объекту все почувствовали прилив немотивированного чувства страха, по словам очевидца, сообщившего мне эту информацию, «до трясунка».

Незадачливые контактеры не только бросились бежать прочь со всех ног, но и несколько дней не решались даже заговорить на эту тему. Когда же самые отчаянные все же нашли в себе силы дойти до рокового места, в грунте было обнаружено аккуратное правильной формы вдавление, оставленное предметом гигантского ве-са. О случившемся сообщили в районную газету, но зарядили осенние дожди, дорогу размыло и собиравшийся было посетить место происшествия корреспондент до Ищереди не добрался, а к весне все уже и забылось. Трудно сказать, повлияло ли загадочное «свечение» на последующие события или нет, но в течение следующих десяти лет в деревне рождались одни только девочки

Следующим по хронологии событием из этого ряда стоило бы назвать знаменитый «сасовский взрыв». Шумиха, в свое время, вокруг него поднялась неимоверная и в местной, и в центральной прессе, но резюме властей было безаппеляционным – удобрения взорвались и все тут! А чтобы не разжигать нездоровых сенсаций, съехавшихся на место событий уфологов разогнали, а злополучную воронку заровняли. Истину проще оказалось похоронить, чем с ней смириться!

Но помимо «вдавлений» и воронок, как удалось мне выяснить, НЛО оставляли на тер-ритории нашей области и более существенные вещдоки. Пожелавший остаться неизвестным офицер МЧС рассказал мне, что зимой 1999 г. в составе опергруппы он выезжал по вызову в один из населенных пунктов Кадомского района. Причиной вызова послужила чрезвычайная ситуация – в прямом смысле упавший с неба объект угодил в трансформаторный столб, отчего весь населенный пункт остался без электричества. Учитывая неординарность ситуации мест-ные власти обратились в областной центр.

Прибывшая оперативная группа МЧС обнаружила уже в сарае ушлого селянина, позарившегося на свалившийся с неба цветной металл, металлический сигарообразный предмет длиной около 6 м. и диаметром 0,8 м. Менее чем в километре от разбомбленного трансформатора был найден след падения еще одного объекта, видимо, аналогичного. К сожалению, вто-рой объект рухнул в болото и извлечь его было невозможно.

Но самое интересное началось дальше. Через полтора часа после прибытия опергруппы МЧС к месту аварии подъехали два БТР(!) с эмблемами внутренних войск. Из БТРов вышли люди в черной униформе без знаков различия, вооруженные автоматами «Кипарис» (в то время это была сверхсекретная новинка, мало известная даже в спецподразделениях). Начальника опергруппы отозвали в сторонку и в мягкой, но настойчивой форме порекомендо-вали уводить своих людей и, до особого распоряжения, не составлять рапортов о случившемся и, вообще, не спешить придавать делу официальный ход.

В виду явного численного и технического превосходства «людей в черном» рязанские МЧСники сочли за благо убраться. На следующее утро с членами опергруппы была проведена разъяснительная беседа, что ЧС случилась по причине того, что у пролетавшего над постра-давшим населенным пунктом самолета в воздухе произошла поломка – отломился пилон. Однако, на задаваемые вопросы о неизвестных вооруженных людях ответов не последовало, а сразу после разъяснительной беседы со всех присутствующих по традиции взяли подписку о неразглашении.

Официальный ход делу, разумеется, не дали – вроде, как ничего и не было! Но НЛО опять оказался хитрее особистов: у всех, кто дотрагивался до объекта незащищенной рукой на местах контакта (пальцах и ладонях) вскорости появились ожоги

Критики часто говорят, что «летающие тарелки» встречаются только в глухой провинции и «НЛО никогда не сядет перед Белым домом». Нам на это тоже есть чем ответить: «рязанские» НЛО не прочь припарковаться не только в забытой Богом и людьми деревушке, но и в городской черте.

Той же зимой 1999/2000 г.г. в течение нескольких ночей жители поселка Ворошиловка, чьи окна выходят на Северную окружную дорогу, наблюдали яркий объект фиолетового цвета, маневрирующий в небе. Позже в засохшем камыше на озере Трубеж был обнаружен хорошо заметный круг примятого тростника, наподобие тех, что в изобилии следующим летом находи-ли на полях в Англии. Засохшие стебли были аккуратно, как катком, циркулярно уложены по часовой стрелке. Я видел этот загадочный круг полгода спустя, уже летом. Как ни странно, виден он был гораздо лучше, чем зимой, так как на месте предполагаемой посадки НЛО не росла трава и на фоне зеленого буйства бурая проплешина отчетливо контурировала.

Самое же грандиозное шоу в небе над Центральной Россией, в том числе и над Россияю, НЛО устроили 29 июня – 2 июля 2001 г.

29 июня 2001 г. службы ПВО Северо-западного округа обнаружили на радарах неопознанный летающий объект гигантских размеров (с два футбольных поля). Причем объект не «вошел» в зону радиолокационного наблюдения, а, говоря словами Булгакова, «соткался из воздуха». В 11.00 (то есть в условиях естественного освещения и отличной ви-димости) «летающая тарелка» или, скорее, если судить по форме, «чашка» была замече-на экипажем гражданского самолета. О факте визуального контакта с НЛО было сообщено в штаб Московского округа ВВС и ПВО, однако, военные с олимпийским спокойствием заявили, что отслеживают объект, который является «сбежавшим» метеорологическим зондом.

Тем временем «зонд», двигаясь абсолютно несогласованно с перемещением воздушных масс, по линейной траектории строго с севера на юго-восток, стал постепенно набирать высоту, поднявшись с 300 м. до 1000-1500 м. Вечером его наблюдали жители Талдома, Солнечногорска, Клина, Истры, Конакова, Сергиева Посада... По мере приближения к столице, число обес-покоенных граждан выросло на столько, что телевидению пришлось успокаивать население, говоря что это или некое природное явление, или метеорологический зонд.

А объект, продолжая свой гордый полет, на следующий день в 18.30 достиг Москвы, над которой завис на 6 часов. Представлял он из себя ярко-белый круг правильной формы, хорошо различимый на практически безоблачном небе. С заходом солнца его яркость постепенно снизилась, а ночью по сравнению со звездами объект оказался «тусклым», что и вовсе не бросался в глаза. В 22.30 объект наблюдался из Митино, в то же время снимался на видео со 108 километра Ленинградского шоссе и за ним же следили из Черустей (восточная граница Мос-ковской области). Другими словами, размеры объекта позволяли его наблюдать из точек, от-стоящих друг от друга на 100 и более километров – версия с «зондом» рассыпалась.

Утром НЛО на прежнем месте уже не оказалось. Оно пересекло Московскую область и полетело в сторону Рязани. Где так же сделало 6-ти часовую остановку, зависнув над Борковским карьером. Тут надо отметить, что для «стоянки» объект выбрал то же самое место, где полутора годами ранее жители Ворошиловки наблюдали маневры «фиолетового шара». Дальнейшую судьбу объекта никто не отслеживал…

Ледяное спокойствие ПВО во время этой эпопеи я могу объяснить лишь исходя из мнения генерала армии, бывшего главнокомандующего войсками ПВО И. Третьяка: «...если принять всерьез гипотезу существования НЛО как продукта высокоорганизованного разума значительно более развитой, чем наша, цивилизации, то всякая борьба с такими объектами и их экипажами... будет безрезультатной и, более того, может привести к непредсказуемой ответной реакции» («Литературная газета», 07.11.90.). Видимо в высшем военном руко-водстве страны вопрос об НЛО давно уже рассматривается всерьез. Но, по словам того же И. Третьяка: «…еще не настало время говорить об этом».

Орлов В.В.

 

Nuralis.RU © 2006 История народа | Главная | Словари