Как рождаются смыслы
Безусловно, мы можем и не догадываться за всю историю мира, где в каждой отдельно взятой стране. Мы можем лишь предпологать
Археология

Архивное дело

Архитектура и зодчеств...

Галерея замечательных ...

Генеалогия

Геральдика

Декоративно–прикладное...

Журналистика

Изобразительное искусс...

История

Новости исторических и...

Публикации

До 1240

1240—1600

1600–1700

1700–1800

XIX век –  начало XX в...

Отечественная война 18...

После 1917г.

1600—1917

Общие вопросы

История культуры

Книговедение и издател...

Коллекционер

Краеведение

Литература

Музейное дело

Музыкальная культура и...

Наши конкурсы

Образование

Периодические издания

Православная культура

Природные комплексы

Промыслы и ремёсла

Разное

Театр

Топонимика

Фольклор и этнография



Рязанская губерния в 1812 году. Глава "Избрание начальника, полковых командиров и др. чиновников ополчения".

Избрание начальника, полковых командиров и др. чиновников ополчения

(Спасибо пользователю Мелединский за перевод главы в текстовый формат!)

24 июля собравшимся на дворянское собрнние Рязанским дворянством, по выслушании правил о составлении ополчения, произведены были выборы шарами начальника Рязанской военной силы. Всего в баллотировке принимало участие 524 голоса. О выборах начальника Рязанского ополчения Рязанский губернский прокурор Томиловский доносил Министру Юстици так: баллотированы были: 1) генерал-лейтенант и кавалер Иван Петрович Ляпунов, коему было положено шаров или баллов: избирательных 142, неизбирательных 387;

2) генерал-майор и кавалер Лев Дмитриевич Измайлов, коему положено избирательныхъ 481, неизбирательных 48 баллов;

3) действительный статский советник и кавалер Дмитрий Семенович Шишков, коему вышло избирательных баллов 315, невзбирательных 214;

4) генерал-майор и кавалер Николай Андреевич Шишкин, коему вышло баллов избирательныхъ 240, неизбирательных 289 1). Об избрании же начальника Рязанского ополчения доносил также Министру полиции 25 июля Рязанский гражданский губернатор: 2) ,24 числа сего (т.е. июля) месяца —писал губернатор Балашову — получил я уведомление от дворянского собрания, которым дано мне знать, что в начальники Рязанской военной силы были баллотированы; господин генерал-лейтенант и кавалер Ляпунов, генерал-майор Рязанский предводитель дворянства и кавалер Измайлов, действительный статский советник и кавалер Шишков и генерал-майор и кавалер Шишкин. При этом донесении министру полиции губернатором приложен «список, составленный по болышинству числа баллов, положенных баллотировавшимся в начальники ополчения по Рязанской губерніи» 3) такого содержания:
_______________________
1) Сенат. архив, Дело № 197. Рапорт Ряз. губ. прокурора Томиловского Министру Юстиции тайн. сов. Дмитриеву от 24-го июля 1812 года № 136.
2) Общий арх. Мин. Вн. Дел. Департамент полиции исполн д, № 291. Донес, Ряз. гражд. губ. 24-го июля 1812 г. № 136. Любопытно, что нами найдена запись об избрании Л. Д. Измайлова в начальники Рязанского опопчения на самой последней странице после ряда неписанных листов дела архива Рязанск. губ. правл. 1808 года, озаглавленного «отпуск с послужных списков, в Рязанское губернское правление, служащим в сем собрании, губернском предволителем (в том, т. е. 1808 году — стат. сов. Михайло Васильев сын Измайлов), секретарь дворянства и приказно служителях». Запись эта гласит: Лев Дмитриевич избран в начальники военного ополчения 24 июня 1812 г., Михайло Дмитриевич в уездные (предводители) 1812 г. Генваря 10.
3) Общий архив Министерства Внутренних Дел. Деп. Полиции исполн. д. № 291. Донес. Ряз. гражд. губ. 24 июля 1812 г. № 136.

— 288 —

См. Таблицу.

Кроме названных лиц участвовавшими в собрании дворянами были намечены к избранию, как видно из донесения губернского прокурора Томиловского, господа генерал-майор и кавалер Михаил Гаврилович Кожухов, действительный статский советник и кавалер Иван Дмитриевич Лихарев и гене-рал-майор Евсей Михайлович Логвенов, но первый и третий отказались за старостию, а второй за подагрическою болезнию и посему дворянским обществом уволены 1).

Потом приступлено было дворянством к выборам полковых начальников. Избранными в полковые командиры, по донесению Рязанского губернатора в департамент полиции, оказались: в конный казачий полк полковник и кавалер Александр Михайлович Маслов, в 1-й Егерский хотя и избран был действительный статский советник Шишков, который баллотирован был и в начальники ополчения, но по причине обявленной им болезни, этот полк получил подполковник и кавалер Дмитрий Николаевич Маслов, во 2-й Егерский—полковник
__________________

1) Сенат. архив д. № 197. Донес. Ряз. губ. прокурора 24-го-июля 1812 г. № 136. В донесениях Рязанского губернатора об этих лицахъ сведений нет.

— 289 —

и кавалер Николай Сергеевич Дубовицкий. В пешие казачьи полки: в 1-й —генерал майор и кавалер Николай Андреевич Шишкин, он же баллотирован был в начальники ополчения, во 2-й —полковник и кавалер князь Данила Андреевич Друтской, в 3-й—полковник и кавалер Ефим Ефимович Рынкевич, в 4-й—полковник Федор Михайлович Рахманинов. Кроме того, полполковник Чеботарев избран кандидатом в полковые начальники 1).

На основании правил по составлению ополчения избранный по большинству баллов кандидат в начальники Рязанского ополчения Лев Дмитриевич Измайлов был предстывлен через Московского военного губернатора гр. Растопчина на утверждение Его Императорского Величества. Избранные же дворянством полковые начальники, с приложением их формулярных списков и послужного подполковника Чеботарева, избранного кандидатом в полковые начальники, губернатором представлены на утверждение Московского военного губернатора. 1)

Донося об этом Министру полиции губернатор добавлял «что о прочих чиновниках, в состав каждого полка входящих, по получении об них сведения от дворянского собрания, представить ему (т. е. Московскому губернатору) не умедляя»3)

А в заключениик своему донесению, - писал далее губернатор, — долгом моим поставляю Вашему Высокопревосходительству объяснить, что, по настоянию дворянства Рязанской губернии, я решился согласиться на требование—позволить им избирать в чины полкового ополчения и тех г.г. помещиков, которые ныне оставлены во временных судах 2) для
_____________________
1) Общий архив Минисерства Внутренних Дел. Д-т полиц. исполн за № 291. Донс. Ряз. гражд губ. 24-го июля 1812 г. Об этих выборах доносил Министру Юстиции Рязанский губ. прокурор Томилвский в рапорте от 24 июля 1812 г. за № 136; при чем полковые началыники 2 полка назван по фамилии Друцкой, 3-го полка — Ренкевич. Об отказе Шишкова от командованмя 1 Егерским полком Томиловский говорил в своем другом рапорте от 5 августа 1812 гола № 151.
2) Общий архив Министерства Внутренних Дел, департамент полиции исполн. д. № 291. Донес. Ряз. гражд. губ. 25 июля 1812 г.
3) Об этом см. выше.

— 290 —

окончания старых дел, приказав в то же время заняться оными в настоящих судах, я не оставлю строго наблюсти чтобы они немедленно приведены были к окончанию 1).

В Высочайших манифестах ни от 6, ни от 18 июля ничего не говорится об офицерском составе ополчения. Ничего не сказано об этом и в отношении Московского военого губернатора. Вследствие этого, Рязанский губернатор Бухарин, как видно из донесения его Министру полиции 25 июля 2), «на случай каких- либо впоследствии времени затруднений, предоставил самому дворянскому собранию указать имена и тех г.г. помещиков 3), которые с пользою и способностями могли бы принять на себя звание прочих для каждого числа потребных чинов 4)

Рязанское дворянское собрание 24 июля, между прочим; постановило: места урядников наполнять отставными из дворян унтер-офицерами и неслужащими дворянами» 5).

25 и 26 чисела июля, доносил Томиловский в следующем рапорте 5), губернский и уездные предводители делали размещение прочих (т. е. кроме начальника и командиров полков) чиновников в состав Рязанской военной силы поступить долженствующих, которые и росписаны уже по новоформируемым полкам. Таким образом офицерские должности в ополчении заполнялись исключительно дворянами на основании старинных традиций «что дворянство не может отказаться от военной службы». Поэтому в списки записаны были все наличные дворяне по уездам, как проживающие в своих поместьях, так и на должностях по выборам. В этих списках или формулярах дворян указывались годы рождения, состояние здоровья каждого и желание или нежелание служить в ополчении. На формулярах их начальник ополчения делал свои отметки, выбирая командный состав офицеров и назначая им должности.

________________________
1) Общий архив Министерства Внутренних Дел. Д-т полиции исполн. д. № 291. Донес. Ряз. гражд губ. 25 июля 1812 г.
2) ІІо исход. реестру канц. Ряз. гражд, губ. 1812 г,
3) В донесении сказано: «Кроме выбора начальника ополчения и полковых командиров а других чинов»
4) Тамъ же
5) Сенат. архив д. № 197. Рапорт Ряз. губ. прокурора Томиловского 24 июля 1812 г. № 136.
5) Там же рапорт Томиловского.

— 291 —

Вероятно, благодаря начавшейся в августе суматохе оффициальное уведомление об утверждении начальника Рязанского ополчения и полковых командиров получено было в Рязани только в сентябре месяце. По исходящему реестру бумаг канцелярии Рязанского гражданокаго губернатора под 2 сентября 1812 года за № 5373 значится в посылке от губернатора начальнику Рязанского ополчения Измайлову отношение о списке рескрипта об угверждении полковых начальников 1).

Но очевидно, как начальник Рязанского ополчения, так и полковые командиры составляемых полков действовали и работали и до своего утверждения и на их имя губернатором посылаемы были бумаги и пакеты. Так еще 3 августа 1812 года Рязанским губернатором были посланы какие то бумаги всем избранным в полковые и батальонные командиры в Рязанское военное ополчение лицам, 2) адресованные лично. И в тот же день 3 августа от губернатора были посланы предписания городничим, земским судам и Рязанскому полицмейстеру с приложением закрытых конвертов на имя лиц, избранных полковыми и батальонными командирами во внутренее ополчение для передачи им 3).

Рязанский губернский прокурор Томиловский в своем рапорте Министру Юстиции от 5 августа 1812 г. за № 151 определенно говорит: «должность начальника Рязанской военной силы исправляет теперь до Высочайшего утверждения по большинству баллов г. здешний губернский предводитель генерал-майор и кавалер Измайлов».

По утверждении начальника ополчения и полковых и батальонных командиров офицерский состав Рязанского ополчения

_____________________
1) Исход. реестр. Канц. Ряз. гражд. губ. 1812 г. № 5373
2) По исход. реестр. канц. Ряз. гражд. губ. под 8 августа 1812 г. значатся в посылке пакеты: под № 4707 князю Дивлет Кильдыеву, N 4703 подполковнику Докудовескому, № 4709 подполковнику Маслову, № 4710 полковнику Ренкевичу, № 4711 подполковнику Зябкину, № 4712 майору Ляпунову, №4713 майору Соловинву, № 4714 полвовнику князю Друцкому, № 4715 майору Левашову, № 4716 ген. майору Шишкину, № 4717 подполковнику Дубовицкому.
3) Там же, за 3 авг. 1812 г. №№ 4671-4690.

— 292 —

по полкам и по старшинству был следуюший: начальник ополчения генерал-майор, а потом генерал-лейтенант Лев Дмитриевич Измайлов. В одном из документов военно-ученого архива главного управлевня генерального штаба, в коем имеются справки о том, кто начальствовал ополчениями в 1812— 1814 г.г. говоритоя, «то Рязанское ополчение находилось во все время под начальством генерал-лейтенанта Измайлова»1). Измайлов Лев Дмитривич генерал-майор, а впоследствии генерал-лейтенант и кавалер орденов Анны 1-й ст-и св. Георгия 4-й ст., рязанский дворянин, владелец в Зарайскомъ уезде в с. Дединово 2867 душами, в Михайловскомъ уезде в с. Дмитриеве 967, Тульской губ., Епифанского уезда в с. Хитровшиве 1500 д., Московскск губ. Бронницкого уезда в с. Спасском 280 душ. В службу вступил гвардии в Семеновский полк сержавтом в 1770 году. В 1797 г. командо-валъ сначала Кинбурнским драгунским полком, потом

________________________________
1) Воен. учен. арх. глав. упр. ген. шт. Сиобщенная В. Р. Апухтиным справка эта такого содержащая: Нижегородеким ополчением начальствовал при составлении его губернский предводитель дворянства действительный камергер 4 класса кн. Грузинский, по выступлении же в поход, поступило оно в дивизию генерал-майора Муромцова (что ныне гонерал лейтеньнтъ) и находилось в оной (?) до самаго возвращеніи в губернию.
Пензенским начальствовалъ при составлении генерал-майор Кишенский. По выступлении в поход оное поступило под начальство генерал майора Титова; после ного командовал полковник Дмитриев; наконец оное поступило в давизию генерал-лейтенанта Муромцова.
Рязанское ополчение находилось во все время под предводительством генерал-лейтенанта Измайлова.
Сии три ополчения находились при блокаде г. Гамбурга, исключая 3 Нижегородскаго полка, который находился в Дрездене под командою Г. М. Гурьева.
Костромским ополчением командовалъ генерал-лейтенант Бардаков.
Симбирским действительный статский советник князь Тенищев.
Полком Казанского и Вятского ополчения-при составлении генерал-майор Булыгин, потом генерал-лейтенант Муромцев, наконец генерал-майор Гурьев.

— 293 —

Шеничевским графским полком. В 1801 г. пожалован генерал-майором и уволен от службы 1)

В 1803 г. 1 января, по выбору дворянства Ряз. губ., Измайлов избран губернским предводителем, в каковом звании находился три трехлетия, Затем избран на четвертое трехлетие 11 января 1812 г., но 24 июля 1812г. из губернских предводителей избран в начальники Рязанского ополчения и был в том ополчении до роспуска того в 1814 году. Во время этой службы произведен в генерал-лейтенанты.

Будучи уже в отставке, в звании губернского предводителя он командовал земским войском Рязанской губернии с 19 декабря 1806 года до 11 января 1809 года.

Лев Дмитриевич был боевой генерал. Он был в походах в 1788 и 1790 г.г. против шведа и в действительном сражениии тож в 1790 г. 24 мая и волонтером был во многих сражениях в 1794 году.

В продолжении военной службы «за отличное в действительном в шведскую войну с неприятелем сражении мужество» пожалован орденом св. Георгия 4 ст, в 1790 году; за усердную и ревностную службу по Милиции награжд. орд. св. Анны 1 ст. в ноябре 1807 года 2).

Наличный состав штаб и обер-офицеров и урядников по полкам со дня сформирования ополчения был следующий;3)

______________________
1) Дело Ряз. Деп. собр, № 547—1811 г. о дворянстве ген.-маіор. Измайлова.
2) Там же.
3) Сведения эти по предписанию начальника Рязнаского ополчения были в июле мес, 1814 г. доставлены в инспекторский отделъ Военного Министерства, а в настоящее время хранятся в Моск. Огд. Арх, Гл. Штаба.

— 294 —

1) Рязанского ополчения конный казачий полк

См. Таблицу.

— 305 —

2) Рязанского ополчения 1 пехотный казачий полк

См. Таблицу.

-318-

3) Рязанского ополчения 2 казачий пеший полк

См. Таблицу.

-330-

4) Рязанского ополчения 3-й казачий пехотный полк

См. Таблицу.

-342-

5) Рязанского ополчения 4-й казачий пехотный полк

См. Таблицу.

-353-

6) Рязанского ополчения 1-й егерский пехотный полк

См. Таблицу.

-365-

7) Рязанского ополчения 2 Егерский пехотный полк

См. Таблицу.

Рязанская губерния в 1812 году преимущественно с бытовой стороны. Материалы для истории Отечественной войны.

 

Nuralis.RU © 2006 История народа | Главная | Словари