Как рождаются смыслы
Безусловно, мы можем и не догадываться за всю историю мира, где в каждой отдельно взятой стране. Мы можем лишь предпологать
Археология

Архивное дело

Архитектура и зодчеств...

Галерея замечательных ...

Генеалогия

Геральдика

Декоративно–прикладное...

Журналистика

Изобразительное искусс...

История

История культуры

Книговедение и издател...

Коллекционер

Краеведение

Литература

Музейное дело

Музыкальная культура и...

Наши конкурсы

Образование

Периодические издания

Православная культура

Природные комплексы

Новости

Публикации по природны...

Историко-культурное на...

Окский государственный...

Разное

Среда обитания

Промыслы и ремёсла

Разное

Театр

Топонимика

Фольклор и этнография



Тетеревиные свидания

«Вставайте, уже половина третьего, — будит нас егерь. — Добраться до тока надо затемно. Иначе всё пойдёт насмарку». И вот мы уже едем по еле угадываемой колее, петляющей вдоль мелиоративной канавы. Ночь звёздная, обещающая прекрасный солнечный день, и мы в предвкушении предстоящей фотоохоты внимательно вглядываемся в темноту — не проехать бы мимо тока.

Наконец свет фар выхватывает из потёмок лежащую поперёк колеи ветку ивы. Это наш указатель Глушим мотор. Отсюда до тетеревиного тока метров триста. Идём пешком. Чтобы не проморгать скрадок, присаживаюсь, — так на фоне звёздного неба возвышавшийся над бурьяном шалашик увидеть проще. Забравшись внутрь укрытия, затыкаем паз пучком сухой травы и сидим в темноте, как в чернильнице. На часах половина четвёртого. Терпеливо ждём рассвета. И вот он, долгожданный звук: чуффыш, чуффыш! Это заявляет о себе бывалый и доказавший в единоборствах своё превосходство в силе петух. Его «чин» обязывает прилетать на ток первым, ещё затемно, чтобы созвать на поединок всех участников, ночующих неподалёку. Вскоре главный боец зачуфыкал уже громко, и тотчас в темноте отовсюду послышались голоса прилетевших соперников. Чувствуем себя в середине тетеревиного тока, существующего тут, по словам егеря, уже много лет. По голосам птиц мы узнаём: ток состоит из шести петухов.

Скрадок егерь установил заранее, и тетерева к нему уже привыкли. Вечером накануне нашей фотоохоты мы с Александром Константиновичем эту «шапку-невидимку» расширили, чтобы она могла приютить двух фотографов. Сооружение немудрёное. Это воткнутые в грунт ветки ивы, переплетённые между собой пучками сухой травы. Укрытие круглой формы, приземистое, позволяющее только сидеть, зато на фоне бурьянов совсем неприметное.

Светает. Тетерева бормочут всё оживлённее. То и дело слышится хлопанье крыльев. Это участники тока от возбуждения высоко подпрыгивают, дабы привлечь к себе внимание собратьев и застолбить за собой облюбованный пятачок земли.

Заря разгорается, а вместе с ней нарастает и бормотание тетеревов. Птиц уже хорошо видно. Тон задаёт токовик – признанный лидер в сообществе петухов. Его территория находится в середине сборища. Вихляясь из стороны в сторону, он чуфыкает так громко, что, кажется, можно оглохнуть. Теми же звуками вторят ему другие участники сборища. На окраине тока, подпрыгивая, бегают кругами тетерева молодые. Тягаться с лидером они и не помышляют — хватило бы силёнок удержать свой пятачок земли от агрессивных соседей. Находятся тут и петухи постарше, но на лидерство не претендующие. Удовольствие им доставляют стычки друг с другом и общая атмосфера праздника.

...Я застал время, когда тетеревов было много. Помню, зимой 1966 года в урочище Селезнёво (Шацкий район) мы со школьным товарищем наблюдали стаю, состоящую из семидесяти косачей. И хотя в то время уже отмечалось повсеместное сокращение куриных птиц, всё же тетеревиные сражения оставались многочисленными. Мне был известен ток из тридцати косачей. В наше время десяток птиц — это хороший ток. Обычно тетерева его устраивают на возвышениях полей, окружённых лесом. Если их не тревожат и не отстреливают, избранному месту они не изменяют на протяжении многих десятилетий. Внимание птиц к району побоищ проявляется уже с первым апрельским теплом. Сначала навещает его признанный на прошлогодних состязаниях лидер. Он прилетает на ток ещё по снегу и в дальнейшем появляется регулярно, созывая на турнирные празднества обитающих поблизости соплеменников. Однако свой статус токовику постоянно приходится подтверждать в состязаниях. Если одолеет другой петух, то посрамлённому токовику ничего не остаётся, как свой «царский» пятачок земли уступить новоявленному лидеру.

Есть сведения, что за последние несколько лет в нашей области численность тетеревов увеличилась и с каждым годом продолжает расти. В первую очередь это связано с умножением бросовых полей, соседствующих с лесами. Зарастая березняком, вперемежку с сосёнками, они дают хорошую возможность для расселения и образования новых токов.

За стеной нашего укрытия состязание в самом разгаре. Пора снимать. Наше внимание привлекают два косача. Сойдясь в поединке, они дерутся с таким азартом, что по сторонам летят перья. Вот один из драчунов, отступая от наседавшего соперника, неосмотрительно пятится к владениям токовика. И тот, увидав нарушителя территории, сейчас же на него и набрасывается. Задав незадачливому бойцу изрядную трёпку, лидер быстро возвращается на прежнее место. Он в сильном возбуждении: то и дело подпрыгивает и беспрестанно бормочет — дескать, вот какой я сильный, бойтесь меня, а перья на его зобу топорщатся и трепещут, словно на ветру. Токовик заметно крупнее остальных, с гордой осанкой и лоснящимся оперением — красавец и явный лидер.

Но вот на ристалище появляется тетёрка, потом другая. И косачи приходят в небывалое возбуждение. Кстати сказать, у тетёрок чувства влюблённости нет, их интересует только сильнейший, с ним и будет разделена радость любви. Вот и «наш» токовик с этим делом не медлит, подлетает к подругам и, продемонстрировав в танце своё недвусмысленное намерение, уводит одну из них в сторонку. Сделав всё, что предначертано природой, счастливый продолжатель тетеревиного рода возвращается к соперникам возобновить демонстрацию своего превосходства в силе. Улетает и тетёрка. Довольная началом дня, она оставляет свою подружку с надеждой дождаться урочного часа, чтобы встретиться с героем-любовником. И тут происходит самое удивительное. Молодые бойцы, увидев оставленную в одиночестве тетёрку, сейчас же к ней слетаются. И зря. Признанный лидер такого нахальства не ожидал. Громко захлопав крыльями, он появляется в их компании незамедлительно и тут же молодёжь вразумляет. Не проходит и минуты, как посрамлённые бойцы, устлав место разборки перьями, отказываются от намерения обольстить тетёрку и убираются восвояси. Токовик же, торжествуя победу, бормочет возле подруги, но та решает главное событие праздника всё же поторопить, и это ей удаётся.

Тут закон выявления наиболее жизнеспособных для продолжения рода работает безотказно: любовь — сильнейшему. У тетеревов выявление лидера происходит с соблюдением всех тонкостей красочного обряда, существующего на протяжении многих веков. Характерно и то, что у всех участников состязаний к победителям нет претензий — закон есть закон. По наблюдениям орнитологов, у тетеревов на току независимо от количества петухов в продолжении рода участвует один или два героя-любовника. Остальные довольствуются атмосферой праздника.

С прекращением посещения тетёрками тока накал страстей ослабевает, а через недельку-другую затухает окончательно. Петухи, покончив с праздной жизнью, уединяются в глухих участках леса. Забота о потомстве ложится на тетёрок. Отложив шесть-десять яиц, они становятся наседками. Через три недели в гнезде появятся пуховички. А будущей весной новое поколение возмужавших косачей уже станет участниками токов, сначала в роли наблюдателей — будут присматриваться к поведению бывалых силачей, а затем начнут мериться силой со сверстниками. Каждому петушку не заказан путь стать когда-нибудь таким же героем-любовником, как и их родитель-косач.

Иван Назаров

Газета «Панорама города», №11 (720) 2010 г.

тетерев-самец тетерева на току тетерев самка тетерева
 

Nuralis.RU © 2006 История народа | Главная | Словари