Как рождаются смыслы
Безусловно, мы можем и не догадываться за всю историю мира, где в каждой отдельно взятой стране. Мы можем лишь предпологать
Археология

Архивное дело

Архитектура и зодчеств...

Галерея замечательных ...

Генеалогия

Геральдика

Декоративно–прикладное...

Журналистика

Изобразительное искусс...

История

История культуры

Книговедение и издател...

Коллекционер

Краеведение

Возвращенные имена

Краеведы и исследовате...

Материалы к энциклопед...

Организации и творческ...

Памятные места

Публикации

Литература

Музейное дело

Музыкальная культура и...

Наши конкурсы

Образование

Периодические издания

Православная культура

Природные комплексы

Промыслы и ремёсла

Разное

Театр

Топонимика

Фольклор и этнография



Сестрица Лыбедь

«Глядите, какая незамерзающая вонючка!» — восторженно закричал школьник начальных классов, участвовавший в экскурсии по окрестностям Кремлёвского вала. Жизнерадостный мальчишка не знал, что видит перед собой реку Лыбедь. Ту самую, на берегу которой был основан наш родной город, именовавшийся тогда Переяславлем Рязанским.

КИЕВСКИЕ НАЗВАНИЯ В РЯЗАНИ

Основателем Рязани считается князь Ярослав Святославич, правнук святого князя Владимира и внук Ярослава Мудрого. Реки, что текли у заложенного им города, стали именоваться Трубежем и Лыбедью. Название как города, так и рек Ярослав позаимствовал у своего родного края: в Киевской стороне на реке Трубеже тоже стоял город Переяславль, а в самом Киеве протекала речка Лыбедь. По преданию, именно так звали сестру трёх братьев — основателей Киева: Кия, Щека и Хорива.

В нашем городе Трубеж с пристанью для прогулочных катеров в районе кремля хорошо известен большинству рязанцев. Но далеко не каждый ответит, где протекает сейчас знаменитая прежде Лыбедь, или Лыбёдка, как ласково называли её когда-то наши земляки.

Во времена основания Рязани эта река была судоходной. А в её чистых водах обитали рыбы осетровых пород — стерлядь и севрюга. Но специальная императорская комиссия, проводившая ревизию Рязанской губернии в 1830 году, отметила неудовлетворительное состояние Лыбеди. Были приняты меры по улучшению состояния её поймы. Протекающую по Рязани реку предполагалось обратить в современный по тем временам канал с устройством многочисленных бассейнов.

МЫ ПОСТРОИМ ГОРОД-САД!

В 1838 году разработанный проект гидротехнических работ был утверждён, и кое-что из него даже успели претворить в жизнь. Особенно удался в плане облагораживания поймы Лыбеди устроенный на участке русла этой реки прямоугольный бассейн, берега которого украшали резные деревянные беседки и плакучие ивы.

Несмотря на относительную чистоту воды, пересекающая город река уже в середине позапрошлого века имела достаточно неприглядный вид. К тому времени уже стали привычными многочисленные небольшие запруды. А неконтролируемый забор воды неминуемо приводил к зарастанию русла реки водорослями и заболачиванию.

В советское время работы по благоустройству поймы Лыбеди начались только в послевоенные годы. На месте упомянутого прямоугольного открытого бассейна устроили фонтан, просуществовавший, к сожалению, недолго. Потому что в 1957 году был разработан план городского зелёного строительства. Начались масштабные работы по созданию зелёных зон вокруг промышленных объектов Рязани.

В 1966 году институт «Гипрокоммунстрой» подготовил новый проект благоустройства поймы Лыбеди. По этому проекту устье реки было сохранено как естественный рубеж исторического кремлёвского холма.

Со строительством в 1971 году цирка в освоении поймы знаменитой рязанской реки начался новый этап. Тогда же был благоустроен и первый участок Лыбедского бульвара.

Планировалось обустроить долину зелёными насаждениями, создать развитую систему пешеходных дорожек, аллей и цветников. Создавать благоприятный микроклимат зоны отдыха должны были искусственные водоёмы и фонтаны, которых собирались построить в количестве не менее восьми. В местах пересечения бульвара с улицами проектировались мостовые переходы.

Город-сад в миниатюре, Лыбедский бульвар должен был стать главной достопримечательностью к 900-летию Рязани. И сегодня каждый волен судить, что реализовалось из того проекта, а что нет.

ПО ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫМ ТРУБАМ

В тёплое время вечерами на Лыбедском бульваре собирается много молодёжи. Бульвар есть, а давшей ему название реки не видно. Она, конечно же, существует, только протекает в этом месте по железобетонным

подземным трубам. А выходит на поверхность только в районе площади 26 Бакинских Комиссаров. И течёт сначала вдоль проезда Речников, а затем, повернув налево, — параллельно улице Затинной. Заросшие кустарником берега здесь к тому же живописно украшены всевозможными помойками и свалками. А сама Лыбедь похожа на канализационный сток.

А ведь каких-нибудь восемьдесят лет назад в сестрице Лыбеди не только купались, но и полоскали бельё, брали воду для стирки или мытья полов. Водилась и рыба, которую местные жители ловили чаще всего с помощью верш (рыболовная снасть в виде узкой круглой корзины с воронкообразным отверстием, сплетённая из ивовых прутьев). Попадались огольцы, пескари, плотва, красный и белый карась, иногда даже вьюны, которые водятся только в чистой воде без малейших химических примесей.

Однако с началом массового многоэтажного строительства в нашем городе в 50-60-е годы XX века систему водоотводных труб устроили таким образом, что канализационные стоки напрямую попадали в том числе и в Лыбедь. Что существует, к сожалению, и поныне.

Евгений Данилин

Газета «Панорама города», №12 (721) 2010 г.

городской пруд на реке лыбеди в центре рязани и екатерининская церковь. работы по благоустройству лыбедского бульвара (со стороны цирка) вид с моста через р. лыбедь на лыбедский бульвар и рязанский цирк, декабрь 2008 г. речка лыбедь за кремлевским валом, январь 2009 г. речка лыбедь за кремлевским валом, январь 2009 г. речка лыбедь за кремлевским валом, январь 2009 г.
 

Nuralis.RU © 2006 История народа | Главная | Словари