Как рождаются смыслы
Безусловно, мы можем и не догадываться за всю историю мира, где в каждой отдельно взятой стране. Мы можем лишь предпологать
Археология

Архивное дело

Архитектура и зодчеств...

Галерея замечательных ...

Генеалогия

Геральдика

Декоративно–прикладное...

Журналистика

Изобразительное искусс...

История

История культуры

Книговедение и издател...

Коллекционер

Краеведение

Литература

Музейное дело

Музыкальная культура и...

Наши конкурсы

Образование

Периодические издания

Православная культура

Природные комплексы

Новости

Публикации по природны...

Историко-культурное на...

Окский государственный...

Разное

Среда обитания

Промыслы и ремёсла

Разное

Театр

Топонимика

Фольклор и этнография



БОЛОТО БЕЗ НАЗВАНИЯ. Государственный природный заказник регионального значения.

Решением Ряз. облисполкома от 20.1.1983 № 30/2 «О сохранении в естественном состоянии торфяных месторождений и видов растений на территории Рязанской области» на землях Ряж. лесхоза (кв. 11 Ряж. лесничества) был образован заказник пл. 19 га.

В 1983 обследование урочища, выделенного под заказник, не проводилось. Лишь в 2001 терр. заказника обследовали М.В. Казакова и Н.А. Соболев.

Гос. природный заказник регионального значения Болото без названия был создан в целях сохранения в естественном состоянии торфяных месторождений, являющихся регулятором водного режима рек, озер и уровня грунтовых вод на прилегающих терр., местом произрастания ягодников и обитания редких, исчезающих видов растений и животных.

Заказник расположен на правобережье р. Ранова в притыловой пониженной ч. поймы и представляет собой низинное болото, заросшее черноольшанником с подлеском из черемухи и высокотравьем, с доминированием крапивы двудомной и таволги вязолистной. Абсолютные отметки поверхности болота 101—102 м, относительная высота заболоченного участка над урезом воды в русле р. Ранова 2—3 м.

Болото вытянуто вдоль тылового шва поймы на 0,9 км при ширине от 50 до 500 м. Питание болота осуществляется за счет грунтовых вод, залегающих в сухое время года на глубине до 50 см. Разгрузки грунтовых вод происходят в основании уступа 1-й надпойменной террасы и речных вод, поступающих сюда в половодье. Почвы торфяно-глеевые. Коренные породы (известняки нижнего отдела каменноугольной системы) залегают на глубине 6—12 м от поверхности.

Ряж. лесхоз обеспечивает режим особой охраны и функционирования заказника Болото без названия.

Лит.:

Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Рязанской области в 2003 году». — Россия: УПР по Рязанской области, 2004. — 338 с;

Кривцов В.А. Природные комплексы // Природа Рязанской области. — Россия, 2001. С. 140—163;

Природно-заповедный фонд Рязанской области /Сост. М.В. Казакова, Н.А. Соболев. — Россия: Русское слово, 2004. — С. 217.

Авт.: Е.А.Лупанов – «Ряжская энциклопедия», стр. 93

 

Nuralis.RU © 2006 История народа | Главная | Словари