Как рождаются смыслы
Безусловно, мы можем и не догадываться за всю историю мира, где в каждой отдельно взятой стране. Мы можем лишь предпологать
Археология

Архивное дело

Архитектура и зодчеств...

Галерея замечательных ...

Генеалогия

Геральдика

Декоративно–прикладное...

Журналистика

Дайджест СМИ

Обзор рязанской прессы

Прочее

Публикации

Изобразительное искусс...

История

История культуры

Книговедение и издател...

Коллекционер

Краеведение

Литература

Музейное дело

Музыкальная культура и...

Наши конкурсы

Образование

Периодические издания

Православная культура

Природные комплексы

Промыслы и ремёсла

Разное

Театр

Топонимика

Фольклор и этнография



Вопрос ребром.

Что вы думаете о свободе слова в России? Есть ли в России свобода слова?

Леонид ЖУХОВИЦКИЙ, публицист:

Территория свободы слова в России в последнее время неуклонно сокращается. Центральные телеканалы дуют практически в одну дуду. Серьезной полемики практически нет, нет спора, а, значит, негде родиться истине. Из политиков на экране мелькают одни и те же лица, как правило, серые завсегдатаи тусовок — в результате самыми интересными участниками дискуссий оказываются дураки или косящие под дураков. Газеты, к сожалению, также теряют свое лицо. Остается надеяться, что в результате декабрьских выборов политическая жизнь в России приобретет хоть какое-то разнообразие — тогда, может быть, и журналистика станет разнообразной.

Виталий ЕРЕМИН, политобозреватель журнала «Российская Федерация сегодня»:

Свобода слова, как это ни парадоксально, уничтожает качество журналистики, потому что раньше, прежде чем материал был опубликован, он проходил проверку не только идеологическую, но и с точки зрения его качества. Ограничение свободы слова вынуждает пишущего писать с подтекстом, а это и есть то, что придает объем и глубину написанному. Сегодняшняя свобода слова — это свобода работать по заказу.

Галина ЗАЙЦЕВА, главный редактор газеты «Рязанские ведомости»:

Свобода слова, чтобы ни говорили, в России есть, об этом можно судить по различным оценкам СМИ. Другое дело, насколько слово журналиста сегодня услышано, какие меры принимаются по выступлениям прессы. И насколько свобода высказывать свое мнение подкрепляется ответственностью за сказанное.

Дмитрий ПОЛЯНИН, председатель Свердловского творческого союза журналистов:

Свобода слова в России есть. Но она сильно ограничена самоцензурой со стороны журналистов и редакций. А причина самоцензуры в том, что журналисты оказались не готовы защищать свою свободу.

Геннадий ДАШКОВ, доктор юридических наук:

Применительно к освещению проблем борьбы с преступностью свобода слова нуждается либо во внутренних, либо во внешних ограничениях.

Юрий КУБЛАНОВСКИЙ, поэт, редактор отдела журнала «Новый мир»:

Свобода слова в России существует. Хотя лично я и переживаю определенные трудности: вот, например, про такие безобразия, как снос Военторга в Москве или сусальную реконструкцию Царицына — куда об этом писать? Но дело тут не столько в цензуре, сколько в страхе органов печати перед влиятельными чиновниками.

Наталья ПРИВАЛОВА, главный редактор газеты «Молва», Владимир:

Свободы слова у нас стало меньше за истекшие 8 лет. И не потому, что на СМИ давит административный ресурс, а потому, что они стали зависимы экономически. У нас не развита ни сфера продаж, ни сфера распространения, и в силу этого мы в провинции потеряли подписчиков и вместе с этим и фактор независимости. Газетам приходится выкручиваться экономически, а все это влияет и на свободу слова.

Юлий КВИЦИНСКИЙ, депутат

Госдумы:

Она есть в разных размерах и разных масштабах в зависимости от того, о ком идет речь. Для правящей партии «Единая Россия», для Администрации Президента, для правительства, для всех тех, кто защищает и не критикует нынешнее положение в стране, свобода доступа к СМИ практически не ограничена. Но это — ложная свобода — повторять то, что говорит начальство. Для других же доступ к свободному волеизъявлению через СМИ ограничен, а иногда и вовсе закрыт.

Игорь БЕСТУЖЕВ-ЛАДА, доктор исторических наук, социолог:

Формально свобода есть, и не только слова. Но фактически у нас была и осталась свирепейшая цензура. Только раньше она исходила от Главлита, а теперь исходит от властей предержащих и редакторов, трепещущих перед своими спонсорами и перед теми же властями.

Игорь ФЕСУНЕНКО, тележурналист:

У нас в России нет никакой свободы слова, и смешно об этом говорить.

Генрих БОРОВИК, председатель совета Фонда им. Артема Боровика

Если сравнивать с несвободой слова, которая была у нас 25 лет тому назад, то перемена — разительная. Однако свобода слова у нас распределяется по категориям: газеты — там свобода большая, разговоры на улицах — тоже, но на телевидении свобода слова весьма ограниченна. Но за слишком большую свободу слова в газетах журналистов убивают. Цензура бывает и такой — журналисты пишут, но на них никто не обращает внимания.

Экспресс-опрос провела Юлия АНТОНОВСКАЯ

Журналист

 
Nuralis.RU © 2006 История народа | Главная | Словари