Публикации
Последняя активность в разделе
Обзор темы
Музыка и опера России: исторический обзор
Трудно назвать дату возникновения Музыки на Земле, как, впрочем, и время возникновения Жизни. Музыка – это сама жизнь.
Русский народ издревле имел свою музыку, истоки которой надо искать у древних восточных славян. Намного раньше, чем появилась письменность, звучали мифологические сказания, песни, которые отразили всю жизнь и историю народа: его обычаи и обряды, труд и быт. Фольклор и музыка тесно вплелись в будни и праздники крестьян. Сколько прекрасных песен звучало в Рязанской губернии!
Обозрение театров Рязани на 1893/94 гг.
Обозрение театров Рязани на 1893/94 гг. (от нашего корреспондента).
***«Артист». Журнал изящных искусств и литературы. №31 Ноябрь 1893 года. Год пятый. Книга одиннадцатая. стр.185. Москва Типо-литография Высочайше утвержденного Т-ва И. Н. Кушнерев и Ко. Пименовская улица, собственный дом.
Михайловская детская школа искусств отметила свое 90-летие
Пожалуй, в Михайлове не найдется семьи, в которой кто-то когда-то не посещал бы местную музыкальную школу, с помощью ее талантливых педагогов не прикоснулся бы к миру прекрасного, гармонично развивался. И пусть профессия далеко не всех выпускников Михайловской детской школы искусств имени В.И. Агапкина напрямую связана, например, с музыкой, живописью, танцем, наверняка, насыщенные и интересные годы учебы в этом муниципальном учреждении дополнительного образования в сердцах каждого его выпускника оставили заметный след, благодарную память.
Дом, в котором всегда звучит музыка.
В октябре исполнилось 50 лет музыкальной школе. Поздравить ее педагогов и учеников пришли глава района В.Ф.Оводков, заместитель по социальным вопросам Н.К. Объедкоеа. руководители организации, выпускники, директор и ученики Александра-Невской школы.
У талантливых возраста нет.
Петр Васильевич Хабаров - заслуженный работник культуры РФ, лауреат всесоюзных и российских фестивалей народного творчества, ветеран труда, руководитель Польно-Ялтуновского народного хора, преподаватель Рязанского областного училища культуры — 30 августа 2009 года отмечает свой 75-летний юбилей. Накануне юбилея мы встретились с ним.
Алло, мы ищем таланты, приходите!
Скоро начнется новый учебный год. У кого-то из родителей наверняка возникнет желание, чтобы их ребенок, кроме общеобразовательной школы, стал посещать и школу искусств. Несомненно, это пойдет ему на пользу. Здесь ребята не только прикасаются к прекрасному, но и учатся общаться, обретают друзей, вместе проводят досуг, участвуют в праздниках.
Ситуацию комментирует директор Захаровской школы искусств Галина САЗОНОВА.
В доме Шаляпина.
Приятно в тёплый солнечный сентябрьский денёк оказаться в старинной московской усадьбе, да ещё на Садовом кольце… усадьба Фёдора Ивановича Шаляпина, о которой идёт речь, некогда была огромной, она построена ещё в 18 веке, пережила пожар 1812 года. Теперь сохранившаяся часть – скромные дома – немного теряется между большим зданием американского посольства и махиной Новинского пассажа…
Военно-музыкальная связь
Здания Рязанского высшего военного училища связи построены на бывшей территории старинного артиллерийского плаца. А ещё раньше, в конце XVIII столетия, на этом месте стоял Оперный дом — один из первых в России музыкальных театров.
Политический детектив о музыкальном театре
Уже 5 лет прошло с того момента, как в Рязани был открыт областной музыкальный театр, но до сих пор многие горожане удивленно спрашивают: «А что это?» И в самом деле, что же такое музыкальный театр?
«Окно» в прошлое
Недавно мне в руки попал DVD-диск песен на стихи рязанских поэтов «Ночное окно». Музыка – указано на обложке - Юрия Ананьева, аранжировки В. Сарапулова, А. Винограденко, Э. Кальченко. Место издания – Россия, 2009. Организация-изготовитель и прочие более конкретные выходные данные не упомянуты. Значит, думаю себе, не плановая акция областного управления культуры и не меценатский ход.
И осенний фестивальный клин…
У рязанского поэта Александра Архипова в одном из его «пейзажных» произведений были стихотворные строчки: «И осенний журавлиный клин, ветром вбитый в пасмурные дали…» Помнится, меня удивила «кособокость» сравнения. Апокалипсический образ некоего зубчатого предмета, неизвестно почему косо торчащего непонятно в чем (но над родимой сторонкой!) поражал каким-то неуютом…
Великий протодьякон
Уважаемая редакция! Посылаю вам статью о Михаиле Степановиче Пирогове... При написании её я использовал устные рассказы моего деда - Алексея Пирогова, моей двоюродной бабушки Пелагеи Степановны и детей Михаила - Ирины Михайловны и Игоря Михайловича... С уважением Пирогов Кирилл Ярославович. г.Москва
Царевна-лебедь
В декабре 1895 года в петербургском Панаевском театре гастролировала труппа московской Частной оперы С. И. Мамонтова. Как-то в перерыве одной из репетиций молодая солистка Надежда Забела что-то вполголоса обсуждала за кулисами с Татьяной Любатович. Вдруг откуда-то стремительно появился невысокий мужчина, склонился к рукам Забелы и, целуя их, восторженно прошептал: "Прелестный голос!" Та от неожиданности вздрогнула и отшатнулась. "Это художник Михаил Александрович Врубель, - поспешила исправить неловкое положение Любатович, - человек очень экспансивный, но вполне порядочный". Врубель выпрямился, поднял голову и посмотрел Забеле прямо в глаза. Его лицо озарилось чудесной мягкой улыбкой.
|