Как рождаются смыслы
Безусловно, мы можем и не догадываться за всю историю мира, где в каждой отдельно взятой стране. Мы можем лишь предпологать
Археология

Архивное дело

Архитектура и зодчеств...

Галерея замечательных ...

Генеалогия

Геральдика

Декоративно–прикладное...

Журналистика

Дайджест СМИ

Обзор рязанской прессы

Прочее

Публикации

Изобразительное искусс...

История

История культуры

Книговедение и издател...

Коллекционер

Краеведение

Литература

Музейное дело

Музыкальная культура и...

Наши конкурсы

Образование

Периодические издания

Православная культура

Природные комплексы

Промыслы и ремёсла

Разное

Театр

Топонимика

Фольклор и этнография



Обзор российского ТВ. Игры патриотов

Рано утром случайно включила телевизор и наткнулась на прелестную Ангелину Вовк, воркующую за чашкой чая с каким-то румяным и дико оптимистичным мужичком. Мужичок оказался мэром Сочи Анатолием Пахомовым, с энтузиазмом описывающим будущий триумф зимней Олимпиады во вверенном ему городе. И рубрика обнадеживала: "Цена успеха". То есть успех как бы предопределен заранее.

Приятная новость! Ангелина Вовк нежнейшим голосом спрашивает собеседника: "До Олимпиады-2014 года осталось четыре года. Успеем?" - "Успеем!" - радостно улыбаясь, рапортует сочинский градоначальник. "Вам же, наверное, очень тяжело сейчас", - сочувствует собеседнику ведущая. "Нелегко, - соглашается ее собеседник. - Но и очень почетно. И очень интересно - это новая история создания города, благоприятного для проживания" (так! - И.П.). Ностальгически вспомнив свои первые, двадцатилетней давности впечатления от посещения всесоюзного курорта - "Рай, пальмы, бочки с чешским пивом, цыпленок табака", - Пахомов торжественно клянется: "Мы построим здесь лучший город в мире, где люди будут счастливы". - "Но Владимир Владимирович сказал, что объекты должны быть готовы уже к 2012 году. Неужели вы успеете за два года? Я видела - там еще пустая равнина", - волнуется ведущая. "Сомнений в том, что все олимпийские объекты будут построены, нет", - бодро заверяет ее мэр Пахомов. "Я желаю вам, чтобы все мечты и планы воплотились в жизнь", - заканчивает утреннее чаепитие Ангелина Вовк, а в кадре мелькают выполненные на компьютере стадионы, катки, лыжные трассы и гостиницы, которые украсят "лучший город в мире". Про цену грядущего успеха она так и не спросила.

Зато цену чужого успеха подсчитали ее коллеги из программы "Вести". Накануне поздно вечером ведущий Константин Семин с какой-то злорадно-мстительной интонацией заявил: "Олимпиада в Ванкувере, может, и худшая для нас. Впрочем, неизвестно, кому сегодня хуже - победителям или проигравшим. Об обратной стороне медали - в сюжете нашего корреспондента из Ванкувера". Следом пошел сюжет о том, как теперь расплачивается "заштатный" канадский город Ванкувер, да и вся страна за миллиардные вложения в Олимпийские игры. Спортивные объекты пускают с молотка, ни государство, ни бизнес ни черта на Олимпиаде не заработали. Словом, одни сплошные убытки. Стоили ли Игры таких свеч?

А у нас, стало быть, все будет по-другому? И "лучший город мира" образуется на нашей земле сам собой - без существенных вложений и последующих убытков? Патриотизм иных телевизионных деятелей воспринимается уже комически, правда, они этого почему-то не понимают. Комментарии с олимпийских соревнований - особая статья.

Не забуду, как начинался матч между Россией и Канадой. Комментаторы с оптимизмом: "Много наших болельщиков и российских флагов на трибунах стадиона. Все верят в победу". После первой шайбы, забитой в наши ворота на третьей минуте матча, они продолжают: "Ничего страшного не произошло. Наших не запугаешь". После двух следующих голов комментаторы не унимаются: "Все еще впереди. Нам бы сейчас первый гол забить, уже будет легче". Словно услышав их заклинания, наши забивают-таки гол в ворота канадцев. Но совсем скоро канадцы вновь увеличивают счет. "Происходит что-то совсем не то, что мы ожидали, - чуть сбавляют победный настрой несчастные комментаторы. - Четыре шайбы за период - это, мягко говоря, многовато". Начинали за здравие - закончили за упокой: "Это разгром, уважаемые болельщики! Ну нельзя, ребята, так играть, нельзя! Мы получили очередную пощечину, пропускать так много великая страна не имеет права!"

Еще одна трансляция. Еще один показательный комментарий. Во время гонки конькобежцев ее безусловный лидер голландец Крамер неожиданно перепутал дорожки и, не заметив этого, мощно устремился к финишу. На наших глазах разворачивалась настоящая спортивная и человеческая драма: спортсмен еще не знал, что за нарушение правил будет дисквалифицирован, но наш комментатор прямо-таки взревел от радости: "Хваленый Крамер! Считалось, что он никогда не ошибается! Теперь у нашего Ивана Скобрева будет не бронза, а серебро! Это просто триумф российского конькобежного спорта. Не надо нам показывать голландца сейчас. Вот Иван кланяется трибунам и флагам с надписью "Череповец". А голландцы молчат. Гробовая тишина на их трибунах!"

И чудесная реплика спортивного комментатора во время трансляции лыжных гонок: "Болельщики должны набить морду канадским режиссерам, которые мало показывают наших".

Михаил Жванецкий в программе "Дежурный по стране" так охарактеризовал эти и подобные им "спичи": "Сумасшедшие комментарии для сумасшедших... Надо смягчить этот патриотизм, который осточертевает".

Смягчить, однако, не получается. В программе "Пусть говорят", посвященной предварительным итогам Олимпиады в Ванкувере, Яна Чурикова, видимо, приглашенная для поднятия патриотических настроений, вопила как оглашенная: "Мы всех рвем", совершенно не считаясь с реальными достижениями наших олимпийцев. А Андрей Малахов, возмущенный падением фигуристки-японки, представлявшей на Олимпиаде Россию, несколько раз воскликнул: "Зачем нам вообще японка?"

Остроумцы из "Прожекторперисхилтона", вдоволь постебавшись над спортивными функционерами и разудалыми гуляньями в "Русском доме", тоже не отказали себе в проявлении патриотических чувств за чужой счет, скабрезно и пошло обсмеяв сексуальную ориентацию американских фигуристов, один из которых лишил нашего Плющенко олимпийского золота.

В ток-шоу "Честный понедельник" выясняли, кто виноват в провале нашей олимпийской сборной в Ванкувере - спортсмены или спортивные чиновники? Все согласились с тем, что в первую очередь, конечно, чиновники (да и безопасно уже было с этим не согласиться после жестких высказываний на сей счет президента и премьера). Но опять-таки напирали на нехватку патриотизма - мы-де забыли, что это такое: флаг, герб, гимн. Прежде играли за страну, за наш народ, а за проигрыши вызывали на все ковры, в ЦК КПСС, в ЦК ВЛКСМ... Один из участников шоу - Владимир Жириновский, утверждая, что быть патриотом возможно лишь в авторитарной стране, тут же предложил возобновить карательную систему: не просто отправить Мутко и Тягачева в отставку, а поместить их под домашний арест на четыре года. Запретить спортсменам и тренерам отъезд за границу. Выгнать всех спортсменов из Госдумы и заставить их заниматься своим прямым делом. Заменить администрацию Краснодарского края. Вот тогда по меньшей мере третье место на Олимпиаде в Сочи нам обеспечено.

И лишь в ток-шоу "Скандальная жизнь с Ольгой Б." на канале ТВ Центр не кликушествовали, а сказали честно и прямо: "В Сочи будет еще хуже, чем сейчас. В Сочи выступать будет некому. Спорт в стране деградирует". И для примера рассказали трагическую историю Натальи Романовой, которая после двух недель, проведенных на сборах в чудовищной гостинице, кишащей мышами и крысами, заразилась геморрагической лихорадкой и умерла. Менеджеры команды попросту сэкономили на жилье для спортсменов. И никто из Федерации стрелкового спорта даже не провел расследование этого чудовищного случая! А когда один из спортивных чиновников в студии, защищая честь мундира, изрядно подмоченную в Ванкувере, заявил, что нет ничего страшного в том, что в Ванкувере с размахом обустроили "Русский дом", "где и зарождалась национальная идея", Бакушинская в бешенстве ответила: "Я не понимаю, как в потоках водки, жратвы и казачьих песен может зарождаться национальная идея. Какие "бабки" вбуханы в "Русский дом", а молодая девчонка, надежда нашего спорта, живет в мышатнике, там заражается и умирает". На это у чиновника ответа не нашлось. Да и нет его, ответа.
Ирина Петровская

Центр экстремальной журналистики

 
Nuralis.RU © 2006 История народа | Главная | Словари