Как рождаются смыслы
Безусловно, мы можем и не догадываться за всю историю мира, где в каждой отдельно взятой стране. Мы можем лишь предпологать
Археология

Архивное дело

Архитектура и зодчеств...

Галерея замечательных ...

Генеалогия

Геральдика

Декоративно–прикладное...

Журналистика

Изобразительное искусс...

История

История культуры

Книговедение и издател...

История книжного дела ...

Книги издательств, нов...

Книговедение

Писатели и литераторы

Публикации

Коллекционер

Краеведение

Литература

Музейное дело

Музыкальная культура и...

Наши конкурсы

Образование

Периодические издания

Православная культура

Природные комплексы

Промыслы и ремёсла

Разное

Театр

Топонимика

Фольклор и этнография



Касимовские колокольчики

Много лет центральную детскую библиотеку имени А.В. Ганзен связывают дружеские отношения с краеведом – Анатолием Николаевичем Смирновым. Объединяет сотрудников библиотеки с Анатолием Николаевичем общая цель – привить читателям любовь к малой родине.

Каждое библиотечное мероприятие с участием А.Н. Смирнова - яркое событие для детей. Его интересные рассказы из истории г. Касимова всегда сопровождаются показом старинных предметов.

Так было и 25 ноября, в день премьеры его книги - «Касимовские колокола и колокольчики», которое посетили учащиеся 6-го класса школы №4. Словно «волшебный маг», автор книги доставал и показывал деревянные, глиняные, металлические колокольчики и подвески-бубенчики. А самое главное, дети узнали об истории колокольного промысла в Касимове, о династиях мастеров, занимавшихся литьем колокольчиков. Колокольчики известных касимовских мастеров отличались неповторимым звоном. Надписи на них - в виде прибауток, пословиц, поговорок, скоморошин. Такие как: «Точно на заказ, сделан и для Вас», «Купи, денег не жалей, со мной ездить веселей», «Ямщик, будь смелей, хозяину веселей» и другие.

Продукцию мастеров можно было купить в базарный день в Касимове, Туме, Спас-Клепиках и Полищах. Касимов занимал 4-е место в промысле литья колокольчиков после именитых центров: Валдай, Слободское, Пурех. В экспозициях Государственного музея им. А.С. Пушкина в Москве на Пречистенке хранятся поддужные колокольчики мастера Ивана Кислова. В Касимове династия Кисловых отливала колокольчики более ста лет. С развитием транспорта необходимость в производстве поддужных колокольчиков исчезла.

Вторая часть мероприятия была посвящена храмовым колоколам, их отливке и доставке в Касимов. В записи присутствующие прослушали церковный звон колоколов и оценили их звучание. С интересом дети открывали для себя неизвестные им страницы истории родного края.

О.ТРУБИЦИНА.
«Мещерская новь» №46 от 3 декабря 2009 года.
 

Nuralis.RU © 2006 История народа | Главная | Словари