Как рождаются смыслы
Безусловно, мы можем и не догадываться за всю историю мира, где в каждой отдельно взятой стране. Мы можем лишь предпологать
Археология

Архивное дело

Архитектура и зодчеств...

Галерея замечательных ...

Генеалогия

Геральдика

Декоративно–прикладное...

Журналистика

Изобразительное искусс...

История

История культуры

Книговедение и издател...

История книжного дела ...

Книги издательств, нов...

Книговедение

Писатели и литераторы

Публикации

Коллекционер

Краеведение

Литература

Музейное дело

Музыкальная культура и...

Наши конкурсы

Образование

Периодические издания

Православная культура

Природные комплексы

Промыслы и ремёсла

Разное

Театр

Топонимика

Фольклор и этнография



Хиринские вечёрки

Написать эту статью о мероприятии, на котором я присутствовала впервые, побудило не только желание высказать огромное спасибо от имени всех, кто все это видел и слышал, но передать структуру этой интересной формы работы. Возможно, кому-то это послужит подсказкой, как интересно можно общаться с живущими рядом людьми. Ведь любому нравится, когда его труд, его вклад в общее дело замечены и оценены.

Не буду перечислять все новые формы работы с читателями в Хиринской модельной библиотеке. Да, я не оговорилась - именно модельная. Недавно здесь родилась и вошла в традицию новая форма общения с читателем - это «Хиринские вечерки». Тематика их самая разнообразная: учитывается и особенность хозяйства, и календарные праздники, юбилеи, и трудовые достижения работников. Библиотека стала истинно информационным центром. На постоянно обновляющихся стендах выставляются буклеты с информацией о пребывании почетных гостей в хозяйстве, о присвоении почетных званий работникам, о вручении наград, сочинения детей о своих родителях.

Трудятся в библиотеке две Тамары - Тамара Ивановна ЗОТКИНА и Тамара Адольфовна СКУРАТОВА. Беседуя с ними, ощущаешь их творческое единение, видишь большой профессиональный задор, грамотное владение компьютерной техникой, что вкупе обеспечивает возрастающую информационную роль библиотеки

В 2008 году Хиринская сельская библиотека занесена во Всероссийскую Книгу Почета. Считаю, что эта оценка заслуженная.

Более двадцати лет знакомы с Тамарой Ивановной. В первые годы работы – скромная, ответственная, исполнительная, она всегда боялась широкого общения. Сегодня - это прекрасный организатор, оратор, психолог, который чувствует и знает настроение жителей и особенно своих читателей.

В 2009 году отмечалось 80-летие образования колхоза «Авангард». Праздновалась эта дата с широким размахом. Работники библиотеки не остались в стороне от этого торжества: они подготовили интересную выставку в фойе спортивного комплекса, на базе которого проводилось мероприятие, не говоря о том, что до позднего вечера, вернее сказать, до глубокой ночи помогали они в оформлении зала и вестибюля.

Но их активные читатели не присутствовали на этих торжествах. Вот для них они и организовали очередное заседание «вечерок», посвятив их юбилейной дате, и в миниатюре прокрутили все торжественные слова, прозвучавшие в адрес ветеранов труда и старожилов деревни. В гости на «вечерку» были приглашены представители разных профессий и возрастов и представители наших трудовых династий.

Разговор шел за чаепитием. Когда взяла в руки баян руководитель мордовского ансамбля Любовь Ивановна Авакъянц, все вздохнули от того, что не заметили, как целых два часа шла непрерываемая беседа. Отдых продолжили массовым исполнением русских народных и эстрадных песен.

Популярность «Хиринских вечерок» возросла. Желающих попасть на них немало, но в читальном зале немного мест, и на каждую встречу приглашается ограниченное число людей, которые в зависимости от темы разговора постоянно меняются, но есть постоянные посетители - это актив библиотеки.

Знакомясь со сценарием этой встречи, я прочла такие строки: «У каждого человека по-своему складывается судьба.Один пройдет по жизни незамеченным, другой становится необходимым, к нему тянутся, без него не могут прожить». Эти заключительные слова всецело подходят к работникам нашей библиотеки. К ним тянутся, без них не могут прожить.

Галина ОХОТНИКОВА, заведующая музеем ООО «Авангард».
«Рязанские зори» №50 от 11 декабря 2009 года.
 

Nuralis.RU © 2006 История народа | Главная | Словари