Как рождаются смыслы
Безусловно, мы можем и не догадываться за всю историю мира, где в каждой отдельно взятой стране. Мы можем лишь предпологать
Археология

Архивное дело

Архитектура и зодчеств...

Галерея замечательных ...

Генеалогия

Геральдика

Декоративно–прикладное...

Журналистика

Изобразительное искусс...

История

История культуры

Книговедение и издател...

Коллекционер

Краеведение

Литература

Музейное дело

Музыкальная культура и...

Наши конкурсы

Образование

Периодические издания

Православная культура

Природные комплексы

Промыслы и ремёсла

Разное

Театр

Топонимика

Фольклор и этнография

Новости

Публикации

Творческие коллективы



Солнечный зайчик, хрустальная звёздочка.

Этой маленькой, хрупкой девчушке скоро исполнится десять лет, хотя на вид ей не больше семи-восьми. Такого непосредственного, светлого человечка можно сравнять с солнечным зайчиком или яркой звёздочкой. Впрочем, мы не будем оригинальны: сасовскую школьницу Настю Фомину уже отметили на Всероссийском конкурсе вокалистов «Солнечный зайчик - 2009», а на фестивале-конкурсе «Хрустальные звёздочки», тоже всероссийского масштаба, она стала победительницей.

Если звезды зажигаются в столице или других крупных городах, то это считается само собой разумеющимся: где же ещё им зажигаться? А если нечто подобное происходит, предположим, в райцентре, это уже сенсация. Надо сказать, в Сасове такие сенсации случались неоднократно: юные таланты из провинции покоряли жюри самых престижных вокальных конкурсов и фестивалей России и Европы! И самое удивительное, что с годами звёзд не убавляется: на смену повзрослевшим певцам приходят совсем юные и не менее талантливые.

Сенсаций из этого уже не делают, словно так и должно быть. Что это -«Фабрика звёзд» районного масштаба? Нет, это вокальная студия «Домисолька» под руководством Натальи Ашмановой. В состав студии входит несколько коллективов, самые именитые из которых - эстрадная группа «Мир добра» и фольклорная «Субботея».

ПОЮЩАЯ-ДЮЙМОВОЧКА

Настя Фомина появилась в «Домисольке» два года назад, будучи первоклассницей. А пела она всегда, сколько себя помнит. «Ещё когда в детский сад ходила», уточняет сама юная певица... и актриса.

- В детском саду на, утренниках мне давали разные роли, - продолжает Настя. - Например, цыганки, Дюймовочки.

А в вокальной студии за ней прочно закрепилась роль исполнительницы народных песен. Именно в этом амплуа она - всего за два года занятий! - добилась признания на многих конкурсах. Так, в феврале Настя стала дипломанткой Всероссийского конкурса «Солнечный зайчик - 2Q09». Нельзя не отметить, что в обеих номинациях конкурса - «Народное пение» и «Эстрадный вокал» - отличились ещё несколько воспитанниц Натальи Ашмановой. И, что особенно приятно, оба лауреатских диплома первой степени тоже уехали в Сасово вместе со своими хозяйками - Настей Митрофановой и Таней Тураевой. Никто не сомневается, что и у Насти Фоминой есть все шансы стать лучшей на «Солнечном зайчике», - это дело времени. Недаром же ей выпала честь петь на одной сцене с Надеждой Бабкиной, когда та со своим ансамблем выступала в Рязани.

- Настя; кого из исполнителей ты назвала бы своим кумиром?

Юная певица задумалась, хотя ответ, казалось бы, лежит на поверхности. Бабкина, Николаева, Рюмина, уже ушедшая от нас Зыкина - называй кого хочешь!

- Её кумиры - Аня Выборнова и Таня Тураева, - подсказывает Наталья Ивановна. Настя соглашается: зачем искать кумиров так высоко, если вокруг столько ярких талантов?

«СОВКА» ВЗЛЕТЕЛА ДО ЗВЁЗД.

Пока другие таланты демонстрируют свои потрясающие вокальные данные, Настя Фомина облачается в концертный костюм, сшитый по образцу тех, что носили прапрабабушки нынешних сасовских звёздочек. Длинные, широкие рубахи, сарафаны до пола, фартуки... «Каково же им было ходить во всём этом каждый день?» - думает про себя Настя, надевая сарафан... через ноги. «Так удобнее», — поясняет она.

- Настя ты что будешь петь? - спрашивает Наталья Ивановна у вошедшей в образ певицы девочки. - Давай «Совку», которую ты исполняла на «Хрустальных звёздочках».

«Сова моя, совка...» - выводит сильный, звонкий детский голос. Он заставляет восхищаться, удивляться, он покоряет и завораживает. Наверное, что-то подобное испытали и профессиональные музыканты, входившие в состав жюри Всероссийского фестиваля-конкурса «Хрустальные звёздочки - 2009», который был организован Федеральной службой судебных приставов.

- Настя, а как ты попала на этот конкурс?

-Мне рассказал о нём дедушка, который работает в Рязани в службе судебных приставов. Он и предложил мне принять участие в конкурсе.

За звание «хрустальной звёздочки» боролись дети со всей России, но в финал попали самые-самые, успешно прошедшие предыдущие два этапа конкурса - региональный и окружной. В конце ноября их пригласили в подмосковный город Одинцово. Атмосфера на конкурсе была доброжелательная. Участников поддерживали не только родители, но и ведущий Юрий Николаев, гости праздника, в числе которых были Глюкоза и Юлия Савичева. И всё-таки справиться с волнением было очень трудно.

- Когда я выступала, у меня вся спина была мокрая, - говорит Настя.

А во время церемонии награждения заволновалась ещё больше: ей как лауреату первой степени поручили выступить с ответным словом.

- Я забыла имя и отчество того, кто вручал нам награды... - признаётся победительница.

Но кто ж её осудит за невольную оплошность? Тем более что победителей вообще не судят. Более того, присутствовавший на конкурсе преподаватель Российской академии музыки имени Гнесиных предложил Настиной маме записать одарённую девочку в специализированную детскую музыкальную школу при академии. Они бы, конечно, с радостью, но проживание в столице - дорогое удовольствие. Семья Насти не может себе этого позволить.

«ГОВОРЯТ, ПОД НОВЫЙ ГОД...

Настя с удовольствием рассказывает о конкурсе, о школе, о своей семье. На вопрос: «Есть ли у тебя брат или сестра?» серьёзно отвечает:

- У меня только один родной брат - кот Кузя. Он старше меня: ему уже десять лет, а мне только будет десять в марте.

Поделилась с нами маленькая звёздочка и своей мечтой. Настя надеется, что на день рождения ей подарят цветной принтер. Но это не мечта, а только средство для её воплощения.

- Я сочиняю рассказы о разных животных и хочу их напечатать, чтобы получилась книга.

Другая Настина мечта уже осуществилась, потому что эта мечта - новогодняя. А под Новый год - «что ни пожелается, всё всегда произойдёт, всё всегда сбивается». Вот и сбылось желание Насти переодеться на Новый год в костюм куклы Барби: наряд уже купили, осталось дождаться праздника.

...В её выразительных глазках - множество постоянно сменяющих друг друга эмоций. И сама она меняется каждые несколько минут: то не может усидеть на месте, то вдруг выдаёт умозаключения, достойные умудрённого опытом человека. Может быть, звёзды раньше взрослеют? «Хрустальная звёздочка», сменив свой сценический наряд на обычный, повседневный, собирается домой. Она знает, что жизнь звезды - это не только фестивали, конкурсы, концерты, интервью газетам и телевидению. Это ещё и уроки, и репетиции, и игры с любимым «братом» - всё те же земные заботы, что и у её менее звёздных сверстников.

Людмила Баженова
«Панорама города» №51 от 23 декабря 2009 года.
 

Nuralis.RU © 2006 История народа | Главная | Словари