Как рождаются смыслы
Безусловно, мы можем и не догадываться за всю историю мира, где в каждой отдельно взятой стране. Мы можем лишь предпологать
Археология

Архивное дело

Архитектура и зодчеств...

Галерея замечательных ...

Генеалогия

Геральдика

Декоративно–прикладное...

Журналистика

Изобразительное искусс...

История

История культуры

Книговедение и издател...

Коллекционер

Краеведение

Литература

Музейное дело

Музыкальная культура и...

Наши конкурсы

Образование

Периодические издания

Православная культура

Природные комплексы

Промыслы и ремёсла

Разное

Театр

Топонимика

Фольклор и этнография

Новости

Публикации

Творческие коллективы



Всё еще вереди.

На сцену вывезли - именно вывезли - огромный торт с тридцатью пятью свечами. Ровно столько лет исполнилось Народному ансамблю «Русская песня» из Окского. Перед тем, как задуть юбилейные свечи, всем участникам коллектива предложили загадить желание. Каким оно было? Это уже, тайна. Хотя одна из участниц ансамбля, единственная из оставшихся еще из первого состава, Клавдия Рыбалковская высказала предположение: «Мы хотим собраться этим же коллективом на праздник через 15 лет - на полувековой юбилей»

В далеком уже 1974 году директор только что созданного предприятия Окской птицефабрики собрал молодежь и сказал: «Ребята, вам здесь жить, и лучше, если жить будете весело, с песней». Сразу решили создать хор народной песни. Первыми его руководителями стали Зоя Осипова и Ирина Ларина. У них не было музыкального образования, а вот задором, талантом женщин Бог не обделил.

Около 40 парней и девчат записались в коллектив. Репетировали почти каждый день, а ведь еще работали, по дому успевали хлопотать. Когда время находили? Одно слово - молодость. Не только в Рязанской области с кон¬вертами выступали. Профсоюзы народный хор на гастроли в другие области направляли. Даже в столице пели артисты из Окского, о чем напоминает диплом, подписанный Тихоном Хренниковым. Об интересном творческом пути ансамбля «Русская песня» рассказал фильм, показанный в начале юбилейного вечера.

А потом начался концерт. Исполняли любимые песни: «Деревенька», «Молодой Ванюша», «Пришла я к речке» и другие. Только не надо думать, что праздник концертом юбиляров ограничился. Гости с поздравлениями приехали - все как принято. Какой же праздник без Гостей? Народный хор из Листвянки вышел на сцену, с величальной песней. Артисты из двух сел района давно дружат, часто выступают вместе, хотя случалось на конкурсах и соперничать.

Так совпало, что юбилейный концерт народного ансамбля «Русская Пёсня» проходил накануне Дня матери. И совершенно неслучайно на сцену вместе с именинниками выходили ребята из фольклорной группы. «Окский ручеек». Часто юные певцы из младшего коллектива переходят в старший, где становятся настоящими звездами. Имена Юлии Карандаевой, Елены Лариной, Анастасии Самохиной хорошо знают в Рязани и области. А ведь начинали они свой творческий путь в «Окском ручейке»

День рождения - повод вспомнить тех, кто когда-то пел в хоре, кто и сейчас не покинул его. Много имен называлось, никого не забыли. Вот уже 7 лет ансамблем «Русская песня» руководит Александр Найдекин. Как отметили самодеятельные артисты, новый руководитель покорил их своей улыбкой. Но, тем не менее, Александр - человек требовательный, поэтому уровень выступлений коллектива стал значительно выше.

Тепло встретили зрители дуэт сестер Лариных. Хотя на сцену, скорее, вышел квартет. Дело в том, что с мамами вышли их крохотные дочери и даже подпевали.

Приехал в Окское на праздник поэт и композитор Юрий Савельев. Ведь несколько песен в репертуаре хора написаны на его стихи и музыку. Вскоре певцам из Окского предстоит ответный визит - их пригласили на юбилейный концерт Савельева.

- Море цветов подарили ансамблю «Русская песня», - говорит художественный руководитель Окского Дома культуры Константин Каргальцев. - Да и поздравлений прозвучало немало: от главы Окского поселения, районного управления культуры, областного методического центра. О всех подарках не стану упоминать, лишь о двух расскажу.

Художник из Листвянки Анатолий Суровый преподнёс свой пейзаж. А еще у ансамбля появятся новые сценические костюмы. Их приобретение оплатил Георгий Свид и другие меценаты. С Георгием Семеновичем у певцов из Окского связана трепетная история. Как-то собрались артисты на концерт в другое село, а автобус сломался на полдороге. Так Георгий Свид перевозил певцов на своем автомобиле, несколько рейсов сделал.

Зал Окского СДК вместительный, посмотреть концерт могут несколько сот человек. И действительно на праздник пришло много зрителей, свободных мест не было. Причем, не только люди среднего возраста, ровесники участников хора собрались, было много молодежи.

Настроение праздника, его атмосфера - пожалуй, одно из главных впечатлений. И артисты, и зрители на концерте в Окском признали, что чувствовали единение - два часа выступлений пролетели незаметно, на одном дыхании. Вот и прозвучала, последняя песня, но еще долго ансамбль не отпускали со сцены, им аплодировали стоя.

Лидия Рябова.
«РЯЗАНСКИЕ ЗОРИ» №49 ОТ 4 ДЕКАБРЯ 2009 ГОДА.
 

Nuralis.RU © 2006 История народа | Главная | Словари