Как рождаются смыслы
Безусловно, мы можем и не догадываться за всю историю мира, где в каждой отдельно взятой стране. Мы можем лишь предпологать
Археология

Архивное дело

Архитектура и зодчеств...

Галерея замечательных ...

Генеалогия

Геральдика

Декоративно–прикладное...

Журналистика

Изобразительное искусс...

История

История культуры

Книговедение и издател...

Коллекционер

Краеведение

Литература

Музейное дело

Музыкальная культура и...

Наши конкурсы

Образование

Периодические издания

На страницах старых из...

Обзор рязанской прессы

Районный вестник

Публикации

Православная культура

Природные комплексы

Промыслы и ремёсла

Разное

Театр

Топонимика

Фольклор и этнография



Жизнь глубинки: обзор районной прессы.

Выпуск 4.

1. "Вердица" из Скопина: мечты сбываются!

Они заставили весь зал сопереживать судьбе детей, погибших при попытке побега из концлагеря. Танец чистых, ангельских душ был понятен публике без единого слова. Так же как было очевидно для многонационального жюри XV Международного фестиваля -конкурса детского и юношеского творчества «Роза ветров», что скопинской «Вердице» нет равных.

2. Михайловская детская школа искусств отметила свое 90-летие

Пожалуй, в Михайлове не найдется семьи, в которой кто-то когда-то не посещал бы местную музыкальную школу, с помощью ее талантливых педагогов не прикоснулся бы к миру прекрасного, гармонично развивался. И пусть профессия далеко не всех выпускников Михайловской детской школы искусств имени В.И. Агапкина напрямую связана, например, с музыкой, живописью, танцем, наверняка, насыщенные и интересные годы учебы в этом муниципальном учреждении дополнительного образования в сердцах каждого его выпускника оставили заметный след, благодарную память.

3. Хранители промысла

Первым впечатлением от выставки народного художника Российской Федерации, главного художника скопинской фабрики художественной керамики Татьяны Константиновны Головановой было удивление от того, насколько объемной она была - Рязанский государственный областной художественный музей им. И.П. Пожалостина предоставил для нее четыре зала и внес в экспозицию "свою" лепту: работы художницы, хранящиеся в собственных фондах.

4. На все руки мастер

В селе - каждый человек на виду. Поэтому о Григории Михайловиче Корсакове знала заранее со слов местных жителей. А когда познакомилась с ним поближе, убедилась, какой он талантливый.

5. Кочемировские оптимисты

Школьное здание старое, построено было еще в первые год советской власти. Кочемировские мужики, веря в будущее всеобщее благоденствие, отобрали для школы лучшую древесину, соорудили красивый мезонин и пристроили почти «барский» подъезд…

6. Светить всегда, светить везде

Лариса Григорьевна и Константин Анатольевич Кузины - люди, известные не только в нашем районе, но и в области, работники «культурного фронта», руководители Вороновского сельского Дома культуры и народного хора. Их призвание - дарить людям радость. Сказать, что эта супружеская пара одна из лучших сельских работников культуры - это почти ничего не сказать. Немного у нас в стране найдётся таких семей, где бы и мужу и жене присвоили звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

7. Всё еще вереди.

На сцену вывезли - именно вывезли - огромный торт с тридцатью пятью свечами. Ровно столько лет исполнилось Народному ансамблю «Русская песня» из Окского. Перед тем, как задуть юбилейные свечи, всем участникам коллектива предложили загадить желание. Каким оно было? Это уже, тайна. Хотя одна из участниц ансамбля, единственная из оставшихся еще из первого состава, Клавдия Рыбалковская высказала предположение: «Мы хотим собраться этим же коллективом на праздник через 15 лет - на полувековой юбилей»

8. Мир, в котором ты живешь

В здании Центра народной культуры «Истоки» необычайно оживленно. Собрались те, кто любит искусство и привержен ему в той или иной степени. Здесь открылась первая персональная выставка творчества Олеси Александровны Кузнецовой под названием «Мир, в котором я живу». На ней представлено множество работ декоративно-прикладного искусства: лоскутное шитье, бисероплетение, папье-маше, мягкая игрушка, роспись по дереву.

9. Солнечный зайчик, хрустальная звёздочка.

Этой маленькой, хрупкой девчушке скоро исполнится десять лет, хотя на вид ей не больше семи-восьми. Такого непосредственного, светлого человечка можно сравнять с солнечным зайчиком или яркой звёздочкой. Впрочем, мы не будем оригинальны: сасовскую школьницу Настю Фомину уже отметили на Всероссийском конкурсе вокалистов «Солнечный зайчик - 2009», а на фестивале-конкурсе «Хрустальные звёздочки», тоже всероссийского масштаба, она стала победительницей.

10. Ёж Штирлиц и другие животные

Скульптор-самоучка Николай АНОХИН создает из пластилина и бумаги фигурки животных, которые профессионалы уже отливают в бронзе.

11. Хиринские вечёрки

Написать эту статью о мероприятии, на котором я присутствовала впервые, побудило не только желание высказать огромное спасибо от имени всех, кто все это видел и слышал, но передать структуру этой интересной формы работы. Возможно, кому-то это послужит подсказкой, как интересно можно общаться с живущими рядом людьми. Ведь любому нравится, когда его труд, его вклад в общее дело замечены и оценены.

12. После расставания радостнее встреча

Уважаемая редакция!
Мы гости Сапожка. Не первый раз приезжаем сюда на грязи, потому что чувствуем эффект от лечения. Нам очень нравится ваш тихий уютный поселок. Полюбили мы бывать и в краеведческом музее. А в этом году он закрыт. Объясните, почему?

За ответом мы обратились к директору МУК «Сапожковский краеведческий музей» Е.А. ДОБЫЧИНОЙ.

13. Уроки рисования и фантазии.

Полноценной, интересной жизнью живет детская художественная школа. Здесь дети не просто учатся рисовать, они заняты творчеством. Ребята пробуют выражать взгляд на мир, передавать свои мысли, чувства, ощущения. Развивая воображение и фантазию, дети учатся думать. С большим желанием они представляют работы на суд зрителей.

14. Виват, музыканты!

На скромную церемонию по поводу очередных достижений Путинской ДМШ в здании школы собрались педагоги, персонал ДМШ, родители учащихся, глава района, представители РОВД и местных СМИ.

15. У музея юбилей.

29 декабря 2009г. исполнилось 30 лет Михайловскому историческому музею.

16. Земля скопинская помнит и чтит.

В Скопине открыта мемориальная доска видному общественному деятелю Сергею Николаевичу Худекову.

17. Касимовские колокольчики

Много лет центральную детскую библиотеку имени А.В. Ганзен связывают дружеские отношения с краеведом – Анатолием Николаевичем Смирновым. Объединяет сотрудников библиотеки с Анатолием Николаевичем общая цель – привить читателям любовь к малой родине.

18. Приглашаем в книжкин дом.

Особое внимание Баграмовская библиотека уделяет детям и молодежи. Коллектив во главе с заведующей Еленой Николаевной Кузнецовой встречает ребят доброй и открытой улыбкой, помогает найти нужную книгу.

19. Лучшая ведущая в Путятино.

Такой диплом получила Татьяна Вартанова, художественный руководитель Путятинского РДК, на областном смотре-конкурсе танцевально-игровых молодежных программ.

 

Nuralis.RU © 2006 История народа | Главная | Словари