Как рождаются смыслы
Безусловно, мы можем и не догадываться за всю историю мира, где в каждой отдельно взятой стране. Мы можем лишь предпологать
Археология

Архивное дело

Архитектура и зодчеств...

Галерея замечательных ...

Генеалогия

Геральдика

Декоративно–прикладное...

Журналистика

Изобразительное искусс...

История

История культуры

Книговедение и издател...

Коллекционер

Краеведение

Литература

Музейное дело

Музыкальная культура и...

Бардовская песня

Классическая музыка и ...

Новости

Публикации

Хореография

История танцев всех вр...

Хореографические колле...

Эстрадное искусство

Наши конкурсы

Образование

Периодические издания

Православная культура

Природные комплексы

Промыслы и ремёсла

Разное

Театр

Топонимика

Фольклор и этнография



"Вердица" из Скопина: мечты сбываются!

Они заставили весь зал сопереживать судьбе детей, погибших при попытке побега из концлагеря. Танец чистых, ангельских душ был понятен публике без единого слова. Так же как было очевидно для многонационального жюри XV Международного фестиваля -конкурса детского и юношеского творчества «Роза ветров», что скопинской «Вердице» нет равных.

Победу хореографического ансамбля «Вердица» из Скопина, привезённую в начале ноября из столицы, можно назвать неожиданной. О таком успехе можно было только мечтать: на столь престижном конкурсе, когда в Москву съехались более ста коллективов из 68 регионов России и 10 зарубежных стран, ансамбль из Скопина не только одержал победу над сильными соперниками, получив первое место в своей номинации, но и завоевал Гран-При.

После объявления итогов члены жюри признались, что на их решение повлиял не только высокий уровень техники танца участников скопинского ансамбля, но и то, что во время исполнения «Колыбельной для ангела» они слова сказать не могли из-за кома в горле и слёз. Неудивительно, что девочек пригласили участвовать в международном конкурсе «Роза ветров во Франции», который пройдёт с 6 по 18 июля 2010 года в провинции Шарант-Маритим.

ЗНАЯ ЦЕНУ ВРЕМЕНИ

Уже 17 лет в старом купеческом доме в самом центре Скопина собираются дети разных возрастов, чтобы вместе с художественным руководителем ансамбля «Вердица» Еленой Щеклановой воплощать очередную сказочную, самобытную историю в танце. Та лёгкость на сцене на самом деле стоит многих трудов и даже слёз, которые девять девчат (нынешний, уже четвёртый по счёту состав «Вердицы») проливают на репетициях. Не всё получается с первого раза. Бывают и нервные срывы, и обиды... А ведь ещё нужно успевать в школе, причём не плестись в хвосте, а быть в числе лучших. Почти все девочки - круглые отличницы, хотя каждый их день расписан по минутам. Можно сказать -чудо, хотя разгадка проста: скопинские «вердицы» умеют дорожить временем.

- Родители привели нас в ансамбль из-за осанки, - признаётся 16-летняя Аня Юдина, - чтобы спину правильно держали. К тому же танцы развивают разносторонне, дисциплинируют, тренируют выносливость. Это очень пригодится в жизни. После школы я собираюсь поступать на режиссёрский факультет в Москву. Знаю, что будет нелегко пробиться, но меня трудности уже не пугают.

«ЧТОБЫ ПРИХОДИЛИ ТРУДОЛЮБИВЫЕ ДЕТКИ»

Вглядываясь в лица девчат, волей-неволей недоумеваешь: как же столь разных по характеру и темпераменту людей удаётся объединить на сцене?

- Я, честно говоря, всегда завидовала тем коллективам, в которых один и тот же номер может передаваться «по наследству» новому составу, - признаётся Елена Щекланова. - У меня так не выходит. Я распределяю роли в зависимости от характера детей. Один ребёнок лирического плана, другой - комедийного. А желание сделать что-то интересное совместно их всех, таких разных, объединяет. Вот наш номер «Летят утки»: вроде бы девочки выполняют одни и те же одинаковые движения, но в силу разных темпераментов у каждой получается по-своему.

Количество наград «Вердицы» исчисляется десятками, и поездка во Францию будет уже не первым заграничным выступлением ансамбля. В 2006 году была Болгария - тоже международный конкурс и тоже - о, чудо! - Гран-при.

- Мы не думали, что победим. На конкурс собралось около сотни коллективов из разных стран, а тут мы - из маленького провинциального российского городка. Нам очень хотелось просто попасть на этот конкурс, поэтому хотели выступить достойно. Пока многие отдыхали на пляжах, мы продолжали репетировать. И в результате - победили, - рассказывает Елена Щекланова.

Практически то же самое произошло и с «Розой ветров». Несколько лет Елена и её воспитанницы мечтали участвовать в этом престижном конкурсе. Потом была поездка в Серпухов на отборочные испытания. И вот скопинские девушки выступают на сцене концертного зала «Измайлово», срывая аплодисменты.

- Вообще я уже давно заметила, что мечты имеют свойство исполняться. Когда-то мы с мужем, преподаватели-хореографы, мечтали, чтобы в Скопине была профильная хореографическая школа. И мы организовали её. Потом мечтали о победах, и с 1997 года постоянно приезжаем с призами. Мечтали показать себя на международном уровне - и это сбылось. Но сейчас уже захватывает не результат, а сам процесс обучения. Хочется, чтобы приходили трудолюбивые детки, чтобы с ними можно было найти общий язык и создать что-то необычное.

КЕРАМИКА В... ТАНЦЕ

Зимняя пора для Елены - самое время для поиска новых идей, Танец, который она задумала поставить со своими девочками, опять на грани фантастики. Семнадцать лет Елена мечтала воплотить в танце тему скопинской керамики. Кажется, абсурдная затея, но…

- Много лет назад меня поразила картина местного художника, которая называлась «Поющая Скопа». Изображённые на ней кувшины, если долго всматриваться, казалось, начинают раскачиваться и... звучать. Много лет я мечтала создать нечто похожее, фантастическое, чтобы прославить наших скопинских гончаров. Но эта идея мне никак не давалась. Недавно пришло озарение. Танец будет на музыку Баха, хотя кое-кому такое сочетание кажется просто невероятным: русский промысел и немецкая музыка...

Зная, сколько сказок Елена Щекланова своими руками уже сделала былью, не остаётся сомнений, что и эту невероятную идея она реализует. Ведь на международном уровне «вердицам» придётся представлять не только свой край, а всю Россию. И по-своему для танцевального коллектива из Скопина это тоже - чудо.

Галина СМИРНОВА.
«Панорама города» №49 от 9 декабря 2009 года.
 

Nuralis.RU © 2006 История народа | Главная | Словари