Как рождаются смыслы
Безусловно, мы можем и не догадываться за всю историю мира, где в каждой отдельно взятой стране. Мы можем лишь предпологать
Археология

Архивное дело

Архитектура и зодчеств...

Галерея замечательных ...

Генеалогия

Геральдика

Декоративно–прикладное...

Журналистика

Изобразительное искусс...

История

История культуры

Книговедение и издател...

Коллекционер

Краеведение

Литература

Музейное дело

Музыкальная культура и...

Бардовская песня

Классическая музыка и ...

Новости

Публикации

Хореография

Эстрадное искусство

Наши конкурсы

Образование

Периодические издания

Православная культура

Природные комплексы

Промыслы и ремёсла

Разное

Театр

Топонимика

Фольклор и этнография



Михайловская детская школа искусств отметила свое 90-летие

Пожалуй, в Михайлове не найдется семьи, в которой кто-то когда-то не посещал бы местную музыкальную школу, с помощью ее талантливых педагогов не прикоснулся бы к миру прекрасного, гармонично развивался. И пусть профессия далеко не всех выпускников Михайловской детской школы искусств имени В.И. Агапкина напрямую связана, например, с музыкой, живописью, танцем, наверняка, насыщенные и интересные годы учебы в этом муниципальном учреждении дополнительного образования в сердцах каждого его выпускника оставили заметный след, благодарную память.

Бал по случаю 90-летнего юбилея районной школы искусств был назначен на 25 ноября. В большом зале муниципального культурного центра собрались михайловцы и гости нашего города - истинные поклонники мира прекрасного: сегодняшние воспитанники школы, и вчерашние ее выпускники, их родители, преподаватели, представители общественности, многочисленные школьники общеобразовательных учреждений, добровольные помощники школы искусств.

Среди почетных гостей праздника поистине не только районного масштаба - почетный гражданин г. Михайлова, председатель Рязанской областной Думы В.К. Сидоров, начальник отдела Комитета по культуре и туризму Рязанской области В.Ю. Попов, заместитель главы администрации МО - Михайловский муниципальный район по социальным вопросам Р.А. Бабаев, глава администрации Михайловского городского поселения В.Н. Медведев, представители Михайловской районной Думы, Новомичуринской детской школы искусств, Рязанского музыкального колледжа име¬ни братьев Пироговых и другие.

Сегодня Михайловская детская школа искусств, благодаря ее слаженному творческому педагогическому коллективу, талантливым ученикам снискала заслуженное признание. Воспитанники школы под руководством своих старших наставников добивались успеха на многих разноуровневых фестивалях, в конкурсах, смотрах, приносили славу своим педагогам, родной школе, Михайловскому району, Рязанскому краю.

А путь к этому признанию начинался много лет назад. Наш талантливый земляк, музыкант С.А. Заливухин, несмотря на разруху в стране, в начале прошлого века трепетно вынашивал благую идею создания в Михайлове музыкальной школы. И вот в 1919 году данное учебное заведение было открыто. Причем принимали в эту необычную школу всех желающих независимо от возраста. Во время оккупации Михайлова немецко-фашистскими захватчиками она была разрушена. Новый отсчет своей деятельности школа начала в 1959 году, когда была построена успешно работающая и по сей день музыкальная школа, постепенно прираставшая за минувшие десятилетия дополнительными помещениями, площадями,

Вот уже сорок лет бессменно руководит данным муниципальным учреждением заслуженный работник культуры Российской Федерации А.Ф. Котов, один из семнадцати ныне работающих преподавателей школы, открывающих нашим детям путь в большой мир искусства, истинной красоты и гармонии.

Двадцать лет назад музыкальная школа была переименована в детскую школу искусств. Вот уже десять лет она с честью носит имя прославленного автора бессмертного марша «Прощание славянки» В.И. Агапкина. На различных отделениях: музыкальном, художественном, хореографическом, общеэстетическом - сегодня учатся 350 человек, в районе от ДШИ действуют пять филиалов.

На базе школы созданы и работают два хора, два вокальных ансамбля (взрослые и детские), образцовый хореографический коллектив «Фуэте», детский оркестр народных инструментом и народный коллектив - оркестр русских народных инструментов - одно из старейших творческих объединений в области (в 2010 году он отметит свое 10-летие). Представители этих коллективов порадовали своими выступлениями участников юбилейного вечера. Песни, танцы, инструментальные пьесы гармонично вплетались в яркий венок концертных номеров праздничного действа, словно цветы в многочисленных букетах, подаренных преподавателям школы. Причем своими талантами на главной сцене района блистали как нынешние учащиеся и преподаватели Михайловской школы искусств, так и ее выпускники, продолжающие обучение в вузах и сузах России.

Как водится, любой день рождения, и в особенности юбилейный, подразумевает поздравления, награждения. Благодарности Рязанской областной Думы за многолетнюю плодотворную творческую деятельность по эстетическому воспитанию подрастающего поколения удостоен коллектив школы. Почетная грамота главного законодательного органа региона за большой личный вклад в обучение и воспитание детей вручена директору ДШИ А.Ф. Котову. Подарки из рук В.К. Сидорова получили преподаватели школы Б.И. Тарасов и Е.В. Кузьминых, они же оба удостоены почетных грамот Комитета по культуре и туризму Рязанской области.

Эстафету награждения, поощрения лучших работников школы поддержали представители районной администрации, различных организаций, учреждений, друзья и помощники школы.

Ну а какой день рождения без подарков?! От Рязанской областной Думы школа-юбиляр получила в дар синтезатор, от районной администрации - две электрогитары, от Правительства Рязанской области - цифровое фортепиано, от Рязанского музыкального колледжа - сборники нот. В этот праздничный день было множество и других полезных и приятных подарков, которые, несомненно, послужат на пользу эстетическому воспитанию наших маленьких и юных земляков. Школе, несмотря на ее преклонный возраст, пока в ее стенах царит во все времена востребованная прекрасная музыка и звучат задорные детские голоса, стареть не дано.

Е. ЗАХАРОВА.
«Михайловские вести» №97-98 от 4 декабря 2009 года.
 

Nuralis.RU © 2006 История народа | Главная | Словари