Как рождаются смыслы
Безусловно, мы можем и не догадываться за всю историю мира, где в каждой отдельно взятой стране. Мы можем лишь предпологать
Археология

Архивное дело

Архитектура и зодчеств...

Галерея замечательных ...

Военные деятели

Географы, путешественн...

Деятели искусства

Словарь - А

Словарь - Б

Словарь - В

Словарь - Г

Словарь - Д

Словарь - Ж

Словарь - З.

Словарь - И.

Словарь - К

Словарь - Л

Словарь - М

Словарь - О

Словарь - П

Словарь - Р

Словарь - С

Словарь - Ч

Словарь - Ш

Разное

Исторические, государс...

Краеведы

Купцы, предриниматели,...

Литературные деятели

Музыкальные деятели

Наши современники

Разное

Святые, мученики, деят...

Спортивные деятели

Устроители земли рязан...

Ученые, врачи, деятели...

Генеалогия

Геральдика

Декоративно–прикладное...

Журналистика

Изобразительное искусс...

История

История культуры

Книговедение и издател...

Коллекционер

Краеведение

Литература

Музейное дело

Музыкальная культура и...

Наши конкурсы

Образование

Периодические издания

Православная культура

Природные комплексы

Промыслы и ремёсла

Разное

Театр

Топонимика

Фольклор и этнография



Хранители промысла

Первым впечатлением от выставки народного художника Российской Федерации, главного художника скопинской фабрики художественной керамики Татьяны Константиновны Головановой было удивление от того, насколько объемной она была - Рязанский государственный областной художественный музей им. И.П. Пожалостина предоставил для нее четыре зала и внес в экспозицию "свою" лепту: работы художницы, хранящиеся в собственных фондах.

Всего же музеев и художественных галерей, где имеются произведения Т. Головановой - 26, и их перечень возглавляют такие всемирно известные, как Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства в Москве, Государственный Русский музей в Санкт-Петербурге, Государственный исторический музей в Москве, Российский этнографический музей в Санкт-Петербурге, Государственный историко-художественный и природный музей-заповедник В.Д. Поленова, Государственный музей керамики и усадьба "Кусково, XVIII век". Посчитать, сколько еще работ нашего мастера находится в частных галереях и коллекциях граждан России и зарубежья, практически невозможно, но сам факт очень радует и наполняет гордостью за скопинскую керамику.

Открытие персональной выставки было приурочено к юбилею Татьяны Головановой и присвоению ей звания народного художника России. И первым поздравившим ее в этот день стал губернатор Рязанской области Олег Иванович Ковалев. В своем выступлении он отметил уникальный талант художницы, благодаря которому крепнет живая связь времен и продолжаются традиции народного гончарного промысла. Олег Иванович подчеркнул, насколько важно то, что Татьяна Константиновна имеет учеников и последователей, передает им свои знания, свое понимание жизни, ее смысла, и работы которых впоследствии также будут прославлять наш край.

Вручение цветов, подарка в виде наручных часов и Почетной грамоты губернатора Рязанской области завершилось музыкальным приветствием от Академического русского народного хора имени Попова. Кроме того, Олег Иванович сообщил, что им было подписано постановление правительства области, и с 1 января 2010 года Татьяна Константиновна будет получать ежемесячную творческую стипендию, которая станет знаком признания ее заслуг перед рязанским краем.

Иван Михайлович Еганов - глава муниципального образования - городской округ город Скопим, поблагодарил всех пришедших на этот торжественный вечер и сказал, что присвоение Татьяне Константиновне звания народного художника - это для скопинцев двойной праздник, свидетельствующий о признании заслуг нашего гончарного промысла, всего коллектива фабрики художественной керамики, его художников, мастеров. Как опытный руководитель Иван Михайлович отметил еще одну особенность трудовой биографии Татьяны Константиновны, являющейся главным художником фабрики, а значит, и первым помощником ее директора.

В связи с этим хотелось бы рассказать о еще одном очень ярком впечатлении от выставки. Это было вновь удивление, но теперь от большого количества новых работ. 2009 год оказался для Татьяны Константиновны очень плодотворным, несмотря на все сложности совмещения производственных обязанностей и творческих идей. Должность главного художника, которую она исполняет около 20 лет, только звучит красиво, а на деле включает в себя самые разнообразные функции, начиная от выстраивания художественной политики производства и решения административных вопросов и заканчивая организацией выставочной работы, наиболее ярко характеризующей современное состояние дел на фабрике, творческий потенциал его мастеров.

Об уровне этой работы прекрасно сказал в своем выступлении секретарь по народному искусству Союза художников России Александр Умарович Греков: "Ни одна выставка, которую проводит Союз художников России, не обходится без прекрасной коллекции скопинского промысла. Последняя - Всероссийская художественная выставка, открывшаяся в Москве, - вновь продемонстрировала всю палитру красок этого уникального древнего промысла, и хочется поблагодарить директора фабрики за его подвижническую деятельность и всех художников за их творческий труд". А далее было зачитано постановление секретариата о награждении Татьяны Константиновны Головановой золотым нагрудным знаком Союза художников России за ее труды в области народного искусства.

Председатель правления Ассоциации народных художественных промыслов России, член Совета при Президенте РФ по культуре и искусству Геннадий Александрович Дрожжин лично поздравил Татьяну Константиновну с юбилеем и открытием персональной выставки и передал ей самые искренние пожелания творческого долголетия от представителей всех народных промыслов страны.Признаюсь, что его выступление сильно подрезало "крылышки" моей разыгравшейся фантазии. Осматривая экспозицию, я уже успела размечтаться о том, как в феврале, когда эта выставка закончит свою работу в Рязани, она сможет переехать в скопинский музей , где ее смогут увидеть наши любители художественной керамики.

У Геннадия Александровича оказались те же самые планы, но только на более высоком уровне: он считает, что с творчеством этого талантливого мастера, так объемно представленного на этой выставке, надо обязательно познакомить столицу. Наверное, так будет лучше, тем более, что скопинцы очень скоро - в 2010 году, вновь встретятся с гостями и участниками уже IV Международного фестиваля гончаров, который, напомню, традиционно проводится в нашем городе в начале сентября.

Бессменным председателем жюри этого фестиваля является Ралия Рифгатовна Мусина -профессор Московского государственного художественно-промышленного училища им. Строганова. И она приехала из Москвы, чтобы поздравить Татьяну Константиновну, присоединиться к самым лучшим пожеланиям в ее адрес и отметить как искусствовед высочайший уровень ее работ, и особенно - последнего года, свидетельствующего о наступлении нового этапа творческой биографии, полностью отданной народному искусству.

Юной, красивой, длинноногой, с горящими глазами и переполненной желанием постигать секреты скопинского промысла помнит Татьяну не только Ралия Рифгатовна, но и Абрамцевское художественное училище (теперь колледж), делегация которого тоже присутствовала на торжественном вечере и привезла в подарок цветы, приветственный адрес и фотографию дипломной работы своей выпускницы, которой из года в год все больше и больше гордится это учебное заведение.

Да и как не гордиться? Знаете ли вы, что в Рязанской области, богатой на талантливых людей, только четверо имеют звание народных художников, и среди них наша Татьяна Голованова! Сама же она осталось верной себе, сказав, что расценивает это высокое звание не как личную награду, а как признание скопинского промысла и всей замечательной рязанской народной культуры, в основе которой всегда и только коллективное творчество. Ну а у коллектива много задач, главными из которых сегодня являются подготовка к предстоящему фестивалю и продолжение работ по более полному оформлению Музея гончарства.

В своем заключительном слове Татьяна Константиновна поблагодарила всех, кто пришел поздравить ее с праздником, и тех, благодаря которым он состоялся: своему родному городу и его замечательным людям, тем, кто учил ее жизни и мастерству, своей маме Юлии Кузьминичне, своим единомышленникам и друзьям, тем, чья судьба стала для нее примером в жизни. Татьяна заметно волновалась и боялась кого-то забыть, и как только в большом перечне возникла секундная пауза, в нее ворвались горячие аплодисменты присутствующих. Ими и завершилась официальная часть праздника, а сам он продолжился в виде уже неформального общения, более пристального изучения экспозиций выставки, обмена впечатлениями. Наступило время выступления скопинского ансамбля "Ребятушки", и наши артисты тоже заслужили горячие аплодисменты ценителей народного искусства.

А Татьяна Голованова продолжала получать поздравления и букеты цветов. Еще одним подарком дня любителей скопинской керамики стал каталог выставки, составленный Ириной Николаевной Денисовой, открывающийся ее вступительной статьей о творческом пути художницы и проиллюстрированный фотографиями В.Д. Мягкова и А.Н. Павлушина. Его издание было осуществлено благодаря финансовой поддержке главы города И.М. Еганова, заместителя председателя областной Думы П.К. Алабина и коллектива ЗАО "Скопинская художественная керамика" и его генерального директора В.Д. Телышева.

С. БИРЮКОВА.
«Скопинский вестник» №147 от 5 декабря 2009 года.
 

Nuralis.RU © 2006 История народа | Главная | Словари