Как рождаются смыслы
Безусловно, мы можем и не догадываться за всю историю мира, где в каждой отдельно взятой стране. Мы можем лишь предпологать
Археология

Архивное дело

Архитектура и зодчеств...

Галерея замечательных ...

Генеалогия

Геральдика

Декоративно–прикладное...

Журналистика

Изобразительное искусс...

История

История культуры

Книговедение и издател...

Коллекционер

Краеведение

Литература

Музейное дело

Новости

Публикации

Разные музеи.

Музыкальная культура и...

Наши конкурсы

Образование

Периодические издания

Православная культура

Природные комплексы

Промыслы и ремёсла

Разное

Театр

Топонимика

Фольклор и этнография



Музейное дело

Последняя активность в разделе
 Керамика: гжель и скопин

Нынешним летом жители Вологды имели уникальную возможность окунуться в сказочный мир традиционной русской керамики, посетив в Вологодской областной картинной галерее выставку «Современное народное искусство России». От предметов, выполненных народными мастерами Гжели и Скопина, исходит тепло и покой. Это то, чего так часто не достаёт в окружающем нас мире.

 
 "Пещеры тысячи будд"

09 декабря 2008г. в Эрмитаже открывается выставка "Пещеры тысячи будд".

На запад верблюжьи караваны везли шелк, драгоценные камни и жемчуг, фарфоровую и фаянсовую посуду, пряности и ладан, экзотических птиц и зверей; на восток — золото и серебро, ковры, шерсть и стекло. Торговые связи стали развивать сами китайцы, когда благодаря посольскому путешествию императорского сановника Чжан Цяня в конце II века до н. э. обнаружили, что и за горными цепями есть еще люди. А у людей великолепные рослые жеребцы не в пример низеньким китайским лошадкам, ремесла и земледелие. Только шелка нет. Китайцы традиционно откупались от надоедливых варваров шелком и принцессами, то есть наложницами императора, поэтому сразу сделали ставку на экспорт тканей. Шелк оказался идеальным товаром для торговли на расстоянии — легкий, компактный, дорогой, не страдает при транспортировке и повсеместно пользуется бешеным спросом. Так была проложена главная торговая магистраль древности и Средневековья — Великий шелковый путь.

 
 Известный революционер Камчатки "преподнес" "Контейнер подарков"

Временная выставка "Контейнер подарков" 20 ноября открылась в Камчатском краевом объединенном музее. На выставке была представлена мемориальная коллекция Ивана Емельяновича ЛАРИНА, известного революционера и политического деятеля Камчатки 1917-1931 годов. На открывшейся выставке представлено более 200 документов и личных вещей Ивана Ларина, уроженца деревни Ванино Рязанской губернии.

 
 Славнее Зайца зверя нет!

Трогательнее, умилительнее зверька трудно представить.

Сам вид его – серенькая ли, беленькая или рыжеватая, но неизменно пушистая шкурка, мордочка с нетипичными для животного мира крупными глазами, поставленные рядышком, как руки у прилежного ученика, передние лапки, округлость очертаний, плавно завершающаяся мягким хвостиком, и венчающие все это очарование «ушки на макушке» - навевает у подавляющего большинства созерцателей только положительные эмоции.

Возникает чувство, переходящее в уверенность, что этот зверек не способен ни на какие агрессивные или там нечистоплотные действия, что он – воплощение доброты, кротости и ласки. Конечно, эта уверенность – миф: как и любое животное, наш герой бывает и грязным, и больным, и способен-таки за себя постоять в борьбе с огромными и страшными внешними врагами (для чего ему иначе мощные задние лапы, замаскированные общей безобидностью образа?). Но все же именно он стал синонимом ласки, нежности, умиления… О чем говорят устоявшиеся словарные конструкции типа «Ты ж моя зайка!», «Зайчик мой хороший», «Ребенок – просто заинька!» и так далее. Кстати, именно этот положительный образ, навеваемый нашим восприятием зайцев, активно использует современная реклама – думаю, читатели сразу вспомнят постеры одного из коммерческих банков и миллион упаковок различной кулинарии…

 
 Церковное рейдерство... или забытый апостол Павел

"Это не мы - это администрация президента, которая очень любит церковь…", - таков смысл оправданий федерального Министерства культуры, которое ничем не может помочь одному из бесценных объектов культурного наследия народов России – историко-архитектурному музею-заповеднику «Рязанский кремль». Правда, по словам заместителя директора этого музея и его последовательной защитницы, Ирины Кусовой, к киванию вверх стыдливо добавляется «ну, а мы ему в этом только помогаем»...

Как догадывается хорошо информированный российский читатель, речь идет о церковном рейдерстве, наглядный пример которого подает другим религиозным организациям Московская патриархия. Ее «духовное творчество» в последнее время все более заметно приобретает сугубо материалистические, а точнее откровенно меркантильные оттенки.

 
 Игра в одни ворота

В начале минувшего сентября многие рязанцы были шокированы известием о том, что Территориальное управление Федерального агентства по управлению Государственным имуществом по Рязанской области официально подтвердило факт изъятия у Рязанского Кремля части помещений. Во исполнение поручения Федерального агентства по управлению государственным имуществом 01 сентября 2008 года Территориальным управлением издано распоряжение № 324-р «О прекращении права оперативного управления федеральным недвижимым имуществом».

Согласно ему в ведение Рязанской епархии РПЦ были официально переданы 505,2 кв.м. Дворца Олега (Архиерейского дома), что послужило почвой для нового витка конфронтации между противниками и сторонниками передачи Историко-архитектурного музея заповедника «Рязанский Кремль» РПЦ.

 
 Абиссинийская экспедиция Николая Гумилёва и египетская коллекция Живаго

В 1914 году отмечалось 200-летие петербургского Музея антропологии и этнографии. Основанный в 1714 году Петром I как Кунсткамера, к юбилею музей получил новые помещения для постоянных экспозиций. В одном из залов было решено показать посетителям традиционную культуру народов Африки. В 1913 году, для пополнения коллекции, было решено послать в Африку экспедицию. Выбор пал на Абиссинию (современную Эфиопию), с которой у России были установлены дипломатические отношения.

 
 Концерт в картинной галерее

Литературно-художественный журнал для молодёжи «Утро», выходящий в Рязани, и картинную галерей «Виктор Иванов и земля Рязанская» связывают несколько лет творческого сотрудничества. Работники галерей публикуют в журнале свои статьи, в галерее проходят мероприятия, организованные журналом, и – наоборот.

Так,18-го июля члены редколлегии журнала побывали в галерее на концерте певца-баяниста Александра Михеля, который устраивала галерея совместно с РРОО РН общество «Начало» в память об уроженце Рязанской области. Докторе искусствоведения Георгие Карловиче Вагнере, чьё 100-летие со дня рождения отмечается в этом году.

на концерте певца-баяниста александра михеля на концерте певца-баяниста александра михеля
 
 Кризис в музее-заповеднике "Рязанский Кремль"

Музей-заповедник, расположенный в Рязанском Кремле переживает серьезнейший кризис. Кризис этот связан не с желанием епархии вернуть себе часть своей законной собственности. Кризис вызван некомпетентным руководством деятельностью музея, несоответствием самой этой деятельности мировым требованиям XXI века.

 
 Музей села Желанное, Шацкого района Рязанской обл.

Изначально это был краеведческий уголок, созданный в 1958 году в Желанновской школе по инициативе директора Панина Николая Илларионовича. Количество экспонатов росло, и уже в 1961 году уголок стал общественным музеем, а в 1968 году государственным.

 
 Презентация книжной коллекции

26 июня в актовом зале Рязанского областного художественного музея им. И.П. Пожалостина состоялась презентация книжной коллекции, которая была подарена в связи с юбилеем музея его научной библиотеке.

 
 Немного солнца в ненастье

Тепла в нашем краю ещё не было. Память отказывается удерживать те несколько дней, что выдались в мае. Да были ли они? А многолетники цветут и даже опережают сроки и обычную очерёдность. И в Ерлинском парке встретили нас метровой высоты, расцветшие раньше положенного времени, лиловые водосборы, припозднившиеся алые тюльпаны и своевременные пионы. Но обычного там радующего глаз разноцветья пока нет. Клумбы черны и унылы. Холодные дожди обложили округу. И мне было обидно, что и в парке, куда добираться из Рязани с оказией пришлось через Ряжск, нас встретит неприветливо дождь. В Ерлине я стараюсь бывать при первой возможности, потому что давно люблю этот уголок земли родной.

Удивительный древесный массив, словно оазис, открывается путнику близ села Ерлино Кораблинского района.

hpim0047.jpg фото э. кавуна
 
 "Самураи. Сокровища воинской знати Японии". Выставка в Кремле

В ближайшие два месяца Боровицкий холм будут штурмовать жаждущие приобщиться к культуре Японии, модой на которую охвачен весь мир (по слухам, имущие россияне уже приобретают там за миллионы самурайские клинки). В музеях Кремля решили всерьез разобраться, кто же такие эти самураи, впервые пришедшие в российский арт-контекст с киноэкрана благодаря Акире Куросаве. На выставке мы видим их не только как воинов, чтящих кодекс чести бусидо, но и как актеров и драматургов театра, как интеллектуалов, писавших стихи, обученных каллиграфии, музыке и танцу.

 
 "Хазарская коллекция" стала достоянием государства

Фонды Государственного исторического музея (Москва) пополнились уникальными ценностями. Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский передал в дар музею «Хазарскую коллекцию» – крупнейшее собрание археологических древностей времен Хазарского каганата. Это государство занимало территорию Нижнего Поволжья и восточной части Северного Кавказа, официальной религией хазар был иудаизм.

Переданное собрание насчитывает около 1860 артефактов пятого - одинадцатого веков, связанных с историей Хазарского каганата.

Среди них – поясные наборы, украшения, детали конской сбруи, инструменты ювелира, оружие, керамика, предметы быта, византийское и позднеримское стекло.Многие предметы выполнены из золота и серебра.

Все они были найдены на юге России – в Краснодарском и Ставропольском крае, а также на Северном Кавказе. «Я была в свое время приглашена куратором этой коллекции, потому что многие вещи находились в совершенно бедственном положении, и нужно было привести как-то в порядок эту коллекцию. За десять лет нам удалось сделать достаточно много», – рассказывает археолог Ирина Аржанцева.

 
 Вечное в преходящем

Касимовский краеведческий музей - один из старейших музеев Рязанской области. Его становление пришлось на время гражданской войны. К 1919 году в Касимов свезли произведения искусства из национализированной усадьбы князей Голициных (село Дубровка), иконы и богослужебные книги из ликвидированного старообрядческого скита. Так было положено начало хранилищу древностей, на базе которого в 1921 году возник Касимовский уездный музей. Для обозрения выставили около ста экспонатов - живопись, графика, скульптура; готовились к открытию «татарский» и «церковный» отделы.

 
Nuralis.RU © 2006 История народа | Главная | Словари