Как рождаются смыслы
Безусловно, мы можем и не догадываться за всю историю мира, где в каждой отдельно взятой стране. Мы можем лишь предпологать
Археология

Архивное дело

Архитектура и зодчеств...

Галерея замечательных ...

Генеалогия

Геральдика

Декоративно–прикладное...

Журналистика

Изобразительное искусс...

История

Новости исторических и...

Публикации

До 1240

1240—1600

1600–1700

1700–1800

XIX век –  начало XX в...

Отечественная война 18...

После 1917г.

1600—1917

Общие вопросы

История культуры

Книговедение и издател...

Коллекционер

Краеведение

Литература

Музейное дело

Музыкальная культура и...

Наши конкурсы

Образование

Периодические издания

Православная культура

Природные комплексы

Промыслы и ремёсла

Разное

Театр

Топонимика

Фольклор и этнография



Рязанская губерния в 1812 году. Глава "Призыв на службу офицеров из дворян Рязанской губернии".

Призыв на службу офицеров из дворян Рязанской губернии

(Спасибо пользователю Мелединский за перевод главы в текстовый формат!)

В виду почти непрерывных воин в первой четверти XIX столетия перед началом Отечеетвенной войны и особенно в период ее ощущалась особенная нужда в офицерском составе. С формированием новых 12 полков, в том числе двух в Рязани, по Высочайшему повелению 18 мая 1812 года, эта нужда делалась еще более настоятельной. Тогда же, поэтому, и последовал Высочайший рескрипт на имя министра полиции А. Д. Балашова о том, каким бы способом можно было восполнить эту важнейшую и неотложную нужду в нашей армии. «Известно вам, писал Государь Балашову, что по настояшим обстоятельствам признал я нужным сформировать из рекрут последнего набора 12 полков: 8 пехотных и 4 егерские.— Поелику же при сформировании новых полков нужны будут штаб и обер-офицеры для занятия соответственных званию их вакансий, а между тем не открывается возможности уделить для сего чинов армейских, то я полагаю на вас поручить, от имени Моего, начальникам губернии, дабы они употребили все старание их приглашать на военное время отставных штаб и обер офицеров, имеющих силу и способность продолжать службу и известных в кругу дворянства по доброму их по-ведению и при том не за порочные поступки отставленных. Приглашение сие предоставляется им распространить как на вышедших в отставку военных чинов, так и на тех, кои из чинов сих переименованы были в чины гражданские. Изъявивших желание вступить в военную службу штаб и обер-офицеров долженствуют начальники губернии, снабдив надлежащими прогонами, препровождать для определения в полки в места их сформирования к окружным генралам и бригадным командирам» 1).

Нужда в офицерах, и не только в них, но и нижних чинах, уже опытных в военном деле, была и позже.
______________________

1) И. И. Проходцов. Ряз. губ. в 1812 г. т. I, стр. 158—159 Рескрипт Рязанскому губ.

Рязанское дворянство, озвакомившись с Высочайшими рескриптами на имя Рязанского губернатора, от 13 мая 1812 года остановило свое внимание и на пункте его об офицерах и по-становило: «на счет приглашени дворян на службу сверх личных приглашений, которые гражданский губернатор сделал от себя известным дворянам, уездные предводители каждый в своем уезде, руководствуясь точным разумом Высочайшего повеления, одолжаются пригласить способных и известных отставных штаб и обер офицеров и с одобрением своим доставить послужные списки и копии с указов об отставке гражданскому губернатору» 1).

Предложение это было широко обявлено между дворянами Рязанской губернии. Но из 5 тыс. помещиков служить заявили очень немногие. Кроме Пятницкого, Кокина, Молчанова, о которых мы уже говорили выше 2), добровольно заявили желание посту-пить на службу только некоторые помещики Ряжского, Скопинского и Раненбургского уездов.

Но все было очень мало.

По Скопинскому уезду напр. на 484 помещика заявили желание поступить в полки только штабс-капитан Николай Куров и подпоручик Полубояринов.

По этому поводу Скопинский предводитель Михаил Никиф. Лихарев писал 10 июля 1812 г. губернатору:

«Во исполнение, в Рязанском собрании сего года июня 13 числа учиненного, по предложению вашего превосходительства, последовавшего соизволением Высочайшего Его Императорского Величества повеления, определения, с моей стороны приглашения отставным штаб и обер-офицерам для вступления во вновь формирующиеся в здешней губернии полки было; согласно коих штаб капитан Николай Куров и подпоручик Полубояринов обявили желание, из коих первому с данного дня прожития в Российских городах впред до получения надлежащего об отставке его из государственной военной коллегии указа апшта копии, честь имею к вашему превосходительству впред представать при сем, а об отставке последнего
_______________________
1) Из постановл. Ряз. Двор. собр. 12 июня 1812 г.
2) И, И. Проходцов «Ряз. губ. в 1812 г» ч. I, стр. 189 —190

Полубояринова апшт к вашему превосходительству я уже имел счастие представить прежде сего, которые повидимому имеют еще силу и способность продолжать службу и в расположении поведения ведут себя добропорядочно» 1)

Почему предводитель Лихарев пишет так неопредленно: повидимому имеют еще силу и способность». Почему? очень стары они по годам, больны, или еще почему нибудь? из дела не видно.

По Раненбургскому уезду на 386 помещиков изъявял готовность служить один штаб капитан Семен Зябкин, помещик села Бухового. О своем желании он вошел 12 июля от себя на имя губернатора особым прошеніемъ 2).
________________________
1) Дело Ряз. губ, арх. стр. 697, Представл. Скоп. предвод. Лихарева от 10 июля 1812 г.
2) Зябкин излагал в прошении. «Ваше превосходительство милостивый государь. В 1810 году декабря в 30 день по Высочайше-му Его Императорского Величества повелению, будучи за болезнию уволенный от военной службы, и в продолжении сего времени получа хотя и посредственное выздоровление, но как будучи прювыкшим всегда быть в занятии на пользе отечественной, то сходно таковому я прошедшего мая 7 числа об определении меня в армию и просил государственную военную коллегию.Но по днесь резолюции еще никакой не воспоследовало, как между тем со стороны слышу не будучи по недавности времени между кругом дворянства известным, что высовомонаршая Его Императорского Величества воля есть и последовавшая на имя вашего превосходительтва о приглашении таковых подобных отставных на службу для сформирования вновь полков, я соревнуя и за многими уже опытами как прилагаемой у сего государственной военной коллегии указ и аттестат похвального течения служения моего докажет всю истину поведения, почему и ныне желательно все дни жизни моей препроводить, тем паче при нужных обстоятельствах с искренней пользою как благородному сыну отечества надлежит, почему вашего превосходительства об определении меня в новоформирующиеся полки Рязанской губернии покорнейше прошу представить куда следует и государственную военную коллегию предупредить дабы определение иногда не последовало вдвойне. По учиненной же таковаго к сим назначенным полкам ваше превосходительство не оставите заблаговременно уведомить, а при том по несостоянию моему, снабдить на счет моего жалованья и прогонных денег впердъ суммою за одну треть, дабы я мог представить себя как исправный офицер. С совершенным высокопочтением в т. д.»

По Ряжскому уезду на 812 помещиков заявили желание только двое.

«Во исполнение Высочайшего повеления, доносил предводитель Трубников, на нмя вашего превосходительства истекшего июня от 13 числа полученного относительно до сформировнния в здешнем губернском город из вновь набранных рекрут двух полков, по приглашению на службу штаб и обер-офицеров с моей стороны живущих в Ряжской округе дворянам, имеющим силу и способность вступить в службу и продолжать оную надлежащее приглашение было, по поводу коего штабс-капитаны Иван Федоров сын Муратов, Петр Сидоров сын Похомов, подпоручик Феоктист Павлов сын Татаринов желание свое объявили, а прочие отозвались болезнию, почему с данными им господам Муратову, Похомову и Татаринову об отставке указами вашему превосходительству предложить при сем честь имею 1).

Большинство же предводителей других уездов, как мы видели выше 2), доносили, что в предводительствуемых ими уездах отставленных штаб и обер офицеров из дворян, желающих служить в полках, нет 3).
___________________
1) Ibіd, стр. 711. Представл. Ряж. предвод. Трубникова Ряз. гражд. губ. от июля 1812 г.
2) Проходцов. Рязанск. губ. в 1812 г. ч. I. стр. 155—204.
3) Дело, стр. 386; рапорт. Егор. предв. Оболонского от 22 июня 1812 г. № 71.

Рязанская губерния в 1812 году преимущественно с бытовой стороны. Материалы для истории Отечественной войны.

 

Nuralis.RU © 2006 История народа | Главная | Словари