Как рождаются смыслы
Безусловно, мы можем и не догадываться за всю историю мира, где в каждой отдельно взятой стране. Мы можем лишь предпологать
Археология

Архивное дело

Архитектура и зодчеств...

Галерея замечательных ...

Генеалогия

Геральдика

Декоративно–прикладное...

Журналистика

Изобразительное искусс...

История

История культуры

Книговедение и издател...

Коллекционер

Краеведение

Литература

Критика, рецензии, обз...

Литературная жизнь

Публикации

Рязанский край и истор...

Музейное дело

Музыкальная культура и...

Наши конкурсы

Образование

Периодические издания

Православная культура

Природные комплексы

Промыслы и ремёсла

Разное

Театр

Топонимика

Фольклор и этнография



Рязанский край и история русской литературы

Последняя активность в разделе
 "Похвала роду рязанских князей"

"СЛОВО О ПОЛКУ ИГОРЕВЕ"

Лихачев Д. С. Великое наследие // Лихачев Д. С. Избранные работы в трех томах. Том 2. – Л.: Худож. лит., 1987. – С.154 -227

"....Наконец, тем же грустным воспоминанием о былом могуществе родины, тою же похвалою и "жалостью" овеяно и третье произведение этого вида - "Похвала роду рязанских князей". Эта последняя восхваляет славные качества рода рязанских князей, их княжеские добродетели, но за этой похвалой старым рязанским князьям ощутимо стоит образ былого могущества Русской земли. О Русской земле, о ее чести и могуществе думает автор "Похвалы", когда говорит о том, что рязанские князья были "к приезжим приветливы", "к посолником величавы", "ратным в бранях страшный являшеся, многие враги востающи на них побежаше, и во всех странах славно имя имяше". В этих и во многих других местах "Похвалы" рязанские князья рассматриваются как представители Русской земли, и именно ее чести, славе, силе и независимости и воздает похвалу автор. Настроение скорби о былой независимости родины пронизывает собой всю "Похвалу роду рязанских князей". Таким образом, и здесь мы вновь встречаем то же сочетание славы и плача, которое мы отметили и в "Слове о полку Игореве". Это четвертое (включая и "Слово о полку Игореве") сочетание плача и славы окончательно убеждает нас в том, что оно отнюдь не случайно и в "Слове о полку Игореве", что оно было обычным в письменности...."

 
 Первые семьсот лет русской литературы

ПЕРВЫЕ СЕМЬСОТ ЛЕТ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Лихачев Д. С. Великое наследие // Лихачев Д. С. Избранные работы в трех томах. Том 2. – Л.: Худож. лит., 1987. – С. 5-30.

Русской литературе без малого тысяча лет. Это одна из самых древних литератур Европы. Она древнее, чем литературы французская, английская, немецкая. Ее начало восходит ко второй половине X в. Из этого великого тысячелетия более семисот лет принадлежит периоду, который принято называть "древней русской литературой".

 
 Повесть о разорении Рязани Батыем.

Когда войска Батыя вторглись на Русскую землю и подступили к первому из лежавших на их пути русских городов - к Рязани, - город этот представлял собою величественное зрелище.

 
Nuralis.RU © 2006 История народа | Главная | Словари