Как рождаются смыслы
Безусловно, мы можем и не догадываться за всю историю мира, где в каждой отдельно взятой стране. Мы можем лишь предпологать
Археология

Архивное дело

Архитектура и зодчеств...

Галерея замечательных ...

Генеалогия

Геральдика

Декоративно–прикладное...

Журналистика

Изобразительное искусс...

История

История культуры

Книговедение и издател...

Коллекционер

Краеведение

Литература

Критика, рецензии, обз...

Литературная жизнь

Публикации

Рязанский край и истор...

Музейное дело

Музыкальная культура и...

Наши конкурсы

Образование

Периодические издания

Православная культура

Природные комплексы

Промыслы и ремёсла

Разное

Театр

Топонимика

Фольклор и этнография



Рязанский край и история русской литературы

Последняя активность в разделе
 Убийство Сергея Есенина

“Мир новостей” начинает публикацию сенсационных подробностей гибели Сергея Есенина. Время, отделяющее нас от рокового вечера 27 декабря 1925 года, - это 83 года фальсификаций и мифов. До сих пор официального расследования в рамках уголовного дела по факту смерти поэта не проводилось. Кому могло понадобиться убивать Есенина?

 
 Лермонтов и наши земляки (к 195-летию со дня рождения поэта)

За время нынешних новогодних празднеств мне довелось прочитать очерк Ираклия Андроникова «Лермонтов и Н.Ф.И.». Незадолго перед тем в библиотеке я отказалась взять сборник произведений этого автора.

 
 Два Поэта

К дню рождения поэта Евгения Осипова – 23 февраля

Каким-то чудом мне попали две вырезки из газеты «Вечерняя Россия» с материалами журналиста Александра Жбанкова, посвященными, близким мне людям: поэту Евгению Осипову и его сыну Александру, тоже поэту. Обожгли сердце – и та и другая. Почему обожгли? Да потому что сейчас, накануне 77-летия Евгения Осипова, самое время осмыслить талант и роль в жизни незаурядного поэта-баснописца, жившего в Рязани и безумно любившего свой город; пора и о поэте Александре Осипове поговорить всерьёз.

 
 Почему справедливо мнение, что война родит героев? Сочинение Добреянова.
Предлагаю Вашему вниманию интереснейший материал:

От Ольги Григорьевны Вобликовой, вдовы трагически погибшего рязанского краеведа, достались мне тетради ученика Рязанской I-й мужской гимназии, которые представляют собой драгоценное свидетельство эпохи серебряного века. В тетради письменных работ по истории – сочинение четвероклассника на тему «Геродот и его история».

 
 Почему во многих произведениях Достоевского явственно прослеживается «рязанский акцент»?

Один из монументальных классиков русской литературы. По моему сугубо личному мнению, он умудрился переплюнуть (в литературном отношении) даже такую великолепную «глыбищу», как Лев Николаевич Толстой. Страдал эпилепсией. После припадков «падучей» его озаряло безумным приступом творества (так называемый феномен «иллюминэйшен»). Не случайно некоторые герои Ф.М. страдали эпилепсией — например, совершенно уникальнейший персонаж — князь не от мира сего — гость «желтого и слякотного Петербурга» господин Мышкин...

 
 Материалы к биографии Н. Гумилева: рязанский след.

Настало время, когда в нашу историю и культуру возвращаются незаслуженно забытые имена. Распавшаяся связь времен постепенно соединяется в единую цепь причин и следствий.Одним из таких утраченных, но необходимых русской культуре звеньев был замечательный поэт, глава акмеистического направления, Николай Степанович Гумилев. Его книги не переиздавались с начала 20-х годов. Они давно уже стали библиографической редкостью, предметом охоты коллекционеров и литературоведов, занимающихся поэзией "серебряного века". Сегодня чеканные гумилевские стихи становятся но праву общенациональным богатством. Когда-то Андрей Платонов утверждал: "Без меня народ неполный", - это утверждение с полной правотой относится к каждому человеку, а тем более к творчески одаренному.

 
 Биография поэта

Он говорил, что хотел стать генералом и мечтать об этом стал в том возрасте, когда дети впервые задумываются о профессии, т. е. лет в пять – шесть. Помня, что мой сын в эти годы хотел быть солдатом, уточнила: «Так уж и генералом! Может быть, вообще военным?» – «Нет! – возразил он без колебаний. – Именно генералом. Я с малых лет хорошо разбирался в чинах».

Не удивилась: сын мой тоже рано стал разбираться в чинах, и это умение однажды позволило ему осадить блестящих выпускников какой-то военной академии. Они, заигрывая, принялись в вагоне метро как-то унизительно поддразнивать его. И тогда, глядя на их новенькие погоны, сын сказал: «Мой папа тоже военный, – и выдержав паузу, небрежно добавил: – Только он генерал». Офицеры по инерции моментально подтянулись. А папа не был военным…

 
 Талант – чудо дивное

Всякого рода чудесами едва ли кого-нибудь теперь удивишь. Самые различные, когда-то очень серьёзные издания, то и дело подбрасывают о них информацию. Как-то в одном из них вычитала о литературном чуде, случившемся в Петербурге в 1888 году. Некая госпожа Крыжановская вдруг принялась писать романы на французском языке, хотя знала его прежде примерно так, как знает нынче иностранный язык большинство россиян, когда пишет стыдливо в анкете: «читаю и перевожу со словарём». И вот, вооружённая такими знаниями, эта госпожа стала писать на чужом языке легко и свободно, будто её рукой кто-то водил. При этом она не имела ни малейшего представления, о чём пишет.

Прочитав эту любопытную заметку, я вспомнила о подобном случае, происшедшем в первой половине ХIХ века в селе Дегтяное Спасского уезда Рязанской губернии. Там вдруг объявилась незаурядная поэтесса. Правда, она слагала стихи на русском, но очень хорошем, литературном языке. И в этом состояло чудо, потому что сочинительница была неграмотной и к тому же ещё слепой с трёхлетнего возраста. Звали её Домна Анисимова. Настоящая фамилия поэтессы Зеленцова, Анисимова она по отчеству, но под этой фамилией-псевдонимом вошла в историю российской литературы.

 
 Иноки - литераторы

В центре современного города Дзержинского расположен Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь - один из красивейших в Подмосковье. Факт, известный разве что биографам русского писателя-мыслителя Константина Николаевича Леонтьева: в этом монастыре совершился один из актов его религиозной драмы...

 
 Не может быть

Этот рассказ впервые был опубликован в 1909 году. Дата поражает, ибо повествование идет о церкви, переоборудованной под музей. Подлинное откровение ХХ века. Kolosov

После прочтения этого рассказа поражаешься дате, стоящей под ним. Да, он действительно был опубликован в 1909 году в журнале "Руководство для сельских пастырей", еженедельно выходившем при Киевской духовной семинарии с 1860 по 1917 год. Рассказ - провидческий. Его автор - Н.Колосов. По двум источникам (Венгеров С.А. Критико-биографический словарь. Пг., 1915. Изд.2. С.388; Венгеров С.А. Источники словаря русских писателей. Пг., 1914. Т.3. С.147) мы можем предположить, что это Николай Александрович Колосов, сын протоиерея Рязанской губернии, родившийся 15 апреля 1863 года, священник и духовный писатель, очевидно, проживавший в Киеве в 1900-е годы, известный как автор статей по истории и новейшей русской и иностранной литературе, а затем настоятель храма Трех Святителей в Москве. Вот оно, одно из откровений ХХ века.

 
 Деревенская проза: создатели и герои

Все последние годы так называемая деревенская проза больше всего занималась нравственным здоровьем человека -- и человека настоящего, и человека будущего.

Валентин Распутин

Ни один писатель не может пройти мимо деревенских проблем.
Это национальные проблемы, если говорить честно.

Василий Белов

 
 О происхождении поэта Николая Гумилёва: рязанский след

Известный советский поэт Всеволод Рождественский описывал в своих воспоминаниях о Гумилёве довольно интересный эпизод в период учёбы Николая Степановича в Царскосельской мужской Николаевской гимназии. Гумилёву родители купили велосипед и один из гимназистов, взяв покататься, не отдавал его. Если верить Рождественскому, Гумилёв бежал за катающимся гимназистом и говорил: "Как дворянин дворянина, прошу Вас отдать велосипед!"

Вообще-то это сомнительный факт. Достоверно известно другое. В январе 1912 года старший брат поэта Дмитрий Степанович Гумилёв обратился в Сенат с прошением о признании его потомственным дворянином. В отказе было сказано, что поскольку отец его приобрёл на службе только личное дворянство, которое по законам Российской Империи на потомков не распространяется: "Правительственный Сенат определяет: в просьбе подпоручика Дмитрия Степановича Гумилёва отказать, о чём для объявления ему, по жительству...".

Итак, отец и мать Николая и Дмитрия Гумилёвых дворянство имели, а дети не получили. Почему?

н.с. гумилёв.
 
 Почему князь Петр женился на Февронии

В древние времена жил в Муроме князь со своей княгиней. Но вот стал прилетать к княгине змей-оборотень. И тогда советует князь своей супруге узнать у змея, от чего ему может приключиться смерть. Выведала у оборотня княгиня, что умереть тому суждено «от Петрова плеча, от Агрикова меча».

Младший брат князя Петр находит этот меч и убивает змея. Но попала кровь змея на лицо и руки его, и весь он покрылся язвами и струпьями. Прослышав, что рязанская земля славится лекарями, велит везти себя туда. В селе Ласкове заходит слуга князя в один из домов и видит: сидит в горнице девица за ткацким станком, а перед ней прыгает заяц. Узнав, зачем пришел слуга, девица обещает вылечить князя, если тот возьмет ее в жены. Петр вынужден был дать согласие. Феврония приготовляет снадобье и велит вымыть князя в бане и смазать ему все язвы, кроме одной. Князь исцеляется от болезни, но не выполняет своего обещания. И тогда снова покрывается язвами. Феврония опять лечит его, и Петр женится на ней. Однако бояре и их жены не могут примириться с тем, что дочь бедного «древолазца» стала княгиней. Они чинят ей всяческие козни и наконец изгоняют Февронию вместе с мужем из муромских пределов. Но затем между боярами возникают распри, и они вынуждены просить Петра и Февронию вернуться домой, где те и доживают в полном согласии до старости. А когда князь почувствовал приближение смерти, он посылает за Февронией. Та приходит, и они вместе умирают.

рукопись сказания миниатюра из рукописной книги xvii в.
 
 Суд над отроком

«Секс-идол России на все времена, он изнывал от тоски безразличия… его женщины его любили, а он их не любил…» Как вы думаете, о ком это написано? Нет, это не про актера и не про стриптизера. Эти слова, опубликованные год назад, — о Сергее Есенине. Принадлежат они редактору одного из литературных альманахов — и ничего тут не добавишь… Поэту и при жизни, и после смерти везло на такого рода респондентов. В их доморощенных головах рождались разные отзывы о нем, о его лире-душе, которая каким-то непостижимым образом расцветала в беспробудном пьянстве, разгульном образе жизни и в психиатрических больницах. Как ничтожна толпа в своем понимании Гения. Какую благую почву подготовила она для того, чтобы преступление века стало самоубийством.

 
 Музей школы № 55 г. Рязани "Россия литературная"

26 февраля 2003 г. Начал свою работу школьный музей “Россия литературная”.

Учредителем музея являются МОУ средняя школа №55 и Рязанское региональное отделение Союза писателей России.

Школьный музей “Россия литературная” является уникальным, т.к. подобных аналогов пока еще не существует в России.

 
Nuralis.RU © 2006 История народа | Главная | Словари