Как рождаются смыслы
Безусловно, мы можем и не догадываться за всю историю мира, где в каждой отдельно взятой стране. Мы можем лишь предпологать
Археология

Архивное дело

Архитектура и зодчеств...

Галерея замечательных ...

Генеалогия

Геральдика

Декоративно–прикладное...

Журналистика

Изобразительное искусс...

История

История культуры

Книговедение и издател...

История книжного дела ...

Книги издательств, нов...

Книговедение

Писатели и литераторы

Публикации

Коллекционер

Краеведение

Литература

Музейное дело

Музыкальная культура и...

Наши конкурсы

Образование

Периодические издания

Православная культура

Природные комплексы

Промыслы и ремёсла

Разное

Театр

Топонимика

Фольклор и этнография



Книговедение и издательство

Последняя активность в разделе
 О чём говорят цифры. (Исследования Виталия Успенского о востребованности произведений рязанских писателей)

В сентябре 2006 г. я попытался (хотя бы приблизительно) представить насколько популярны рязанские авторы в родной читательской среде районов области. Для этого в абонементном зале Кораблинской центральной районной библиотеки мною просмотрено около трети всех книг авторов из Рязанской области, а именно 62 книги.

Книг в цветной обложке в твёрдом переплёте и книг более бедных в оформлении взято примерно в равном количестве. В остальном выборка совершенно случайна, можно сказать, "вслепую"- т.е. без чтения названий книг, авторов, либо каких-то ещё адресных данных. Книги стихов составляли примерно две трети общего числа; около 70% книг издано писателями, членами Союза писателей России и Союза российских писателей, проживающими в области.

 
 Презентация книжной коллекции

26 июня в актовом зале Рязанского областного художественного музея им. И.П. Пожалостина состоялась презентация книжной коллекции, которая была подарена в связи с юбилеем музея его научной библиотеке.

 
 Кормчая книга

Кормчая книга — так называется принятый от константинопольской церкви в православных русской и других славянских церквях сборник правил церкви и государственных к ней относящихся законов, подвергавшийся, после принятия, разным дополнениям и изменениям. В греческой церкви этот сборник назывался номоканоном (см. Византия). Слово "Номоканон" в славянских списках переводилось буквально "законоправильник", "законоправило"; с течением же времени этот перевод заменили названием "Кормчая книга; глаголемая греческим языком номоканон, словенским же сказаемая законоправило". В константинопольской церкви в VI — IX вв. образовались и употреблялись различные виды сборников церковного права. С распространением христианской веры между славянскими народами эти сборники переходили к ним в разных переводах и здесь дополнялись и изменялись.

 
 Насельники рязанских усадеб

Богатства России

Один древний мудрец сказал: «Земные красоты – венец природы, а самоцветы на нём – человеки». Не опасаясь впасть в провинциальный сверхпатриотизм, рязанцы с полным правом могут гордиться тем, что Рязанская земля не обделена ни дивной, умиротворяющей и греющей душу природой, ни лучшим украшением её – замечательными людьми.

Некогда юный Виссарион Белинский, побывав на руинах бывшего стольного града Великого княжества Рязанского, написал такие строки: «Какие пленительные и, можно сказать, единственные виды представляет Старая Россия со своими окрестностями. Представьте себе высокую равнину, которая оканчивается такою крутою, неприступною горою, что пеший человек едва может, и то только в неко¬торых местах взобраться на оную. В левой стороне на покатой горе, и как бы в яме, стоит Россия, а при подошве течёт широкая Ока, которая, разделяясь на две части, делает довольно большой остров и одною своею частью омывает живописный берег стоящего противу Старой Рязани городка Новоспасска. Ежели станете на горе лицом к Оке, то какое величественное и восхитительное зрелище представляется изумлённым очам вашим... <...> О, с каким восторгом, с какой гордостью, стоя на помянутой крутизне, я обозревал сии восхитительные виды! Эти места достойны, чтобы на них стоял столичный город».

naselniki_obl.jpg naselniki2.jpg
 
 Рязанские усадьбы и их владельцы

Рязанское дворянство и его усадьбы

На протяжении всей истории Российской империи правящим сословием являлось дворянство, которое вплоть до 1917 года играло важную роль и в жизни Рязанской губернии. Ведущая роль дворянства в экономической, социальной и культурной жизни наиболее ярко проявлялась в период с середины XVIII века до середины XIX века.

Начальной вехой этого периода считается появление двух важнейших документов, определивших правовой статус дворянства как правящего сословия, Манифест о вольности дворянства 1762 года и Жалованная грамота дворянству 1785 года.

усадьбы рязани усадьбы рязани
 
 Кудесник сада

Несколько строк от автора

В 1964 году известный плодовод-селекционер, создатель уникального Дерева дружбы Фёдор Михайлович Зорин подарил мне свою книжку по селекции цитрусовых и сказал: «А это тебе мой диплом – диплом университета жизни». Тогда мне было 26 лет и впереди была ещё длинная трудовая дорога. Одиннадцать с половиной лет мне довелось работать под его началом. Он многому меня научил: и не только искусству выращивать и прививать деревья, но и ориентироваться в жизни, научил терпению и оптимизму, которые никогда не позволяли мне унывать. В 1967 году он покинул наш мир.

zorin_obl.jpg zorin.jpg
 
 «Сын морехода»

От автора

В сентябре 2006 года в посёлке Старожилово Рязанской

области открывали памятник выдающемуся русскому мореплавателю, возглавлявшему два кругосветных путешествия, вице-адмиралу, члену-корреспонденту Петербургской Академии наук Василию Михайловичу Головнину. Авторы впечатляющего произведения — талантливый рязанский скульптор-монументалист,заслуженный художник России Борис Горбунов, его сын, тоже скульптор, Василий Горбунов и архитектор Олег Обозов.

Многочисленной публике предстала бронзовая фигура Головнина на капитанском мостике, в полный рост, в морской форме, с наградами за его яркие походы и открытия во благо отечества и флота российского. Таким примерно я его и представлял, изучая печатные труды о странствиях через моря и океаны, об испытаниях, выпавших на долю Головнина и экипажей возглавляемых им кораблей.

Пока выступавшие на торжественном митинге говорили подобающие случаю слова, кто-то вполголоса произнёс: «Рядом нужно бы поставить такой же памятник его сыну Александру Васильевичу Головнину». На эти слова живо отозвался другой голос: «Ему-то за что? Он же чиновник!»

«сын морехода» 2.jpg
 
 Книга – про всё рязанское. И даже – курляндское. И – парижское

Волонтёр Стахий и другие

Анна Иоанновна… Императрица Всероссийская с 1730 по 1740 год. Одна из наиболее загадочных фигур в российской истории. В литературе её образ обычно прописывают грубым, антипатичным. «Классическим» в этом смысле является роман И. Лажечникова «Ледяной дом» – о шутовской свадьбе и раскрытии заговора Артемия Волынского.

"похождения стахия, телохранителя герцогини курляндской анны, волонтёра глава i
 
 Портреты с комментариями

КРАСНОГОРСКАЯ И.К.«Петербургский Фигаро и его звездное окружение: Из истории русского театра и журналистики второй половины XIX века»/Россия: Издатель Ситников, 2007г.

В Рязани вышла вторая книга, посвященная Сергею Николаевичу Худекову (1837-1928). Сам по себе факт примечательный и достойный восхищения.

"петербургский фигаро и его звёздное окружение" figaro_il_page_1.jpg
 
 Новые тенденции издательского бизнеса в России: слияние издательств и полиграфических комплексов.

Принадлежащая предпринимателю Александру Мамуту группа "Аттикус Паблишинг" объединяется с входящим в десятку лидеров рынка питерским издательством "Азбука":

"Объединение издательских портфелей "Махаона" и "Азбуки" делает нас ведущими игроками на рынке детской литературы, которую мы также будем печатать в Твери,— указывает он.— Также укрупняется направление нон-фикшн, русской художественной и зарубежной переводной литературы"

 
 Книжных дел мастер Иван Блинов

Иван Гаврилович Блинов родился 5 ноября 1872 года в небольшой, состоявшей всего из 13 дворов деревне Кудашиха, что неподалеку от Городца, старинного русского городка на Волге, основанного еще Юрием Долгоруким. В этих краях издавна писали иконы, строили корабли, занимались резьбой и росписью по дереву. Родители Ивана, Гаврила Андреевич и Любовь Клементьевна, принадлежали к старообрядцам. Большую роль в воспитании мальчика сыграл дед Клементий. И он, и Гаврила Андреевич были известными мастерами-иконописцами; их работы хранятся ныне в Городецком краеведческом музее и в Русском музее в Санкт-Петербурге.

 
 Родословная таланта

Не все потомки родовитых купцов, промышленников, фабрикантов дореволюционной России говорили о своем происхождении. Советские времена, в которые судьба предназначила им жить, не жаловали оставшихся на родине людей подобного сословия, не говоря уж о дворянстве. Образованные люди, интеллигенция были весьма подозрительны новой власти. После революции конфисковывалось все - не только предприятия и магазины, но и жилье, обстановка, личные вещи. Поместья разорялись, под лозунг "Грабь награбленное!" усадьбы разворовывались, владельцы гибли, став жертвами самосуда.

4.jpg александр александрович найденов (1839-1916) и александра герасимовна хлудова (1856-1924), вступив в брак, соединили две известные московские фамилии купцов и предприни мателей. фото сделано в париже во время свадебного путешествия в 1876 году.
 
 Программа книжной выставки-ярмарки "Рязанская книга"
22 апреля
9.00–10.30 Семинар: «Обслуживание читателей и соблюдение авторского права» (филиал библиотеки)
11.00 Торжественное открытие выставки-ярмарки «Рязанская книга» (основное здание библиотеки)

13.30–15.30 Семинар: «Издательская деятельность: современные требования и перспективы» (основное здание библиотеки)

пригласительный на выставку
 
 Выставка - ярмарка "Рязанская книга"

22–23 апреля 2008 г. в центральном здании Рязанской областной библиотеки им. Горького будет проходить, проводимая раз в два года, выставка-ярмарка книг, изданных в Рязани, "Рязанская книга".

 
Nuralis.RU © 2006 История народа | Главная | Словари