Как рождаются смыслы
Безусловно, мы можем и не догадываться за всю историю мира, где в каждой отдельно взятой стране. Мы можем лишь предпологать
Археология

Архивное дело

Архитектура и зодчеств...

Галерея замечательных ...

Генеалогия

Геральдика

Декоративно–прикладное...

Журналистика

Изобразительное искусс...

История

История культуры

Книговедение и издател...

Коллекционер

Краеведение

Литература

Критика, рецензии, обз...

Литературная жизнь

Публикации

Поэзия

Проза

Баллада

Очерк

Повесть

Рассказ

Роман

Словарь - Эссе

Рязанский край и истор...

Музейное дело

Музыкальная культура и...

Наши конкурсы

Образование

Периодические издания

Православная культура

Природные комплексы

Промыслы и ремёсла

Разное

Театр

Топонимика

Фольклор и этнография



Эссе

Последняя активность в разделе
 Обратный билет

Необходимое предисловие

Не так давно на этом сайте я разместил научно-популярную статью «Долгая дорога домой», где попытался в меру своих скромных способностей смоделировать дела давно минувших, допотопных ещё, дней. А поскольку задокументированных свидетельств тех седых эпох до нас, разумеется, не дошло, часть событий мне пришлось реконструировать, основываясь на мифах, легендах, преданиях и альтернативных точках зрения. Но, как ни старался я очистить имеющиеся в них факты от фантастической шелухи, включить в свою работу только рациональные моменты, я получил от моих критиков обвинения в использовании подобных источников. А, заработав эпитеты «наукообразный шарлатан» и «фашиствующий сказочник», я понял, что терять мне уже нечего, что «энтузиастом науки» меня здесь не воспринимают и решил – нет, не радуйтесь, не бросить писать! – а заняться сказками. И вот что из этого вышло:

 
 Женская логика

«А нужна ли я тебе?» Этот вопрос не прозвучал бы, если бы не моя привычка всё подвергать всестороннему анализу, во всём сомневаться, всегда искать логические взаимосвязи, находить причину и объяснять ею следствия. Когда-то это было просто интересно, это было сродни чуду – из нагромождения фактов вычленить какие-то, кажущиеся пустячными, звенья и затем прийти к логическому концу рассуждений, объясняющих произошедшие события или называющих конкретные имена людей, тайно принимавших участие в них.

 
 Москва рязанская

Нина Краснова

    ЭССЕ
***

Где я родилась? В Рязани!

У нас в Рязани
Грибы с глазами,
Их едят, они глядят,
Их берут,

Они бегут.

Когда кто-то спрашивает меня, где я родилась, и я отвечаю, что в Рязани, то меня еще обязательно спрашивают: в самой Рязани или нет? То есть, значит, многие думают, что, может быть, я родилась не в самой Рязани, а в районе, в деревне... Потому что внешность у меня такая, типично русская, и не просто русская, а славянская. Люди такого биологического образца, такого антропологического вида, как я, уже перевелись в России, и если сохранились, то только где-нибудь в глухой деревне, как белочки в лесу. Хотя белочку можно иногда встретить и в Переделкине, которое сейчас стало входить в черту Москвы и считается Москвой. Я своими глазами видела там белочку, на сосне, когда жила в доме творчества "Переделкино", на улице Серафимовича, по путевке от Союза писателей.

 
Nuralis.RU © 2006 История народа | Главная | Словари