Как рождаются смыслы
Безусловно, мы можем и не догадываться за всю историю мира, где в каждой отдельно взятой стране. Мы можем лишь предпологать
Археология

Архивное дело

Архитектура и зодчеств...

Галерея замечательных ...

Генеалогия

Геральдика

Декоративно–прикладное...

Журналистика

Изобразительное искусс...

История

История культуры

Книговедение и издател...

Коллекционер

Краеведение

Литература

Музейное дело

Музыкальная культура и...

Наши конкурсы

Образование

Вехи истории

Публикации

Дошкольное и начальное...

Разное

Периодические издания

Православная культура

Природные комплексы

Промыслы и ремёсла

Разное

Театр

Топонимика

Фольклор и этнография



Свет и тепло зажженных свечей (Нарминской средней школе исполнилось 110 лет)

В прошлом году старинному селу Нарма исполнилось 190 лет. А на днях Нарминская средняя школа отметила юбилейную дату - 110 лет со дня основания. Столько долгих лет - это определенный рубеж, высокая ступень, на которую нужно было подняться.

Школа нас встретила шумом голосов, но не детских: сюда собрались выпускники разных лет. Казалось, что просторный школьный коридор не вместит всех гостей. А люди все шли и шли. То там, то здесь собирались стайками бывшие выпускники, смех и гам стояли вокруг. Были видны радостные лица, ведь большинство собравшихся не видели своих одноклассников со времени выпуска, т.е. с того дня, когда они покинули стены родной школы, выпорхнули как птенцы из гнезда.

У стендов, где были вывешены фотографии выпускных классов и бывших учителей, выстраивались очереди: каждый старался найти себя, угадать своих сверстников.

Но вспомним прошлое, тех, кто стоял у истоков школы. А начиналось все так...

В 1898 году в с. Нарма была открыта церковно-приходская школа. Училось в ней не более 30 человек в одной классной комнате. С годами число учащихся увеличилось, школа не могла вместить всех желающих. В 1928 году школу построили на новом месте. Постепенно к основному зданию пристраивали учебные кабинеты и необходимые помещения. Последняя пристройка была сделана в 1978 году на средства совхоза «Красный Октябрь». В этом же году была пристроена котельная, что позволило заменить печное отопление водяным.

За сто с небольшим лет школа прошла большой путь развития. До 1939 года школа была начальной (1-4 классы). Возглавлял ее И.Е. Мирионков. С 1939 года она стала неполной средней (1-7 классы). Первым директором стал И.М. Суслов. Позднее возглавляли ее Н.Т. Селезнев и С.Н. Райский, а с 1950 года - Д.Г. Зюлин.

В 1960-61 учебном году Нарминская семилетняя школа была преобразована в восьмилетнюю. Директором с мая 1961 года стал В.И. Мирионков. В 70-е годы на пришкольном участке выращивали не только овощи, но и фрукты: яблоки, арбузы, виноград. В 1966 году Нарминская восьмилетняя школа была преобразована в среднюю. С 1967-68 гг. в школе введена кабинетная система обучения. В 80-е годы в школе создавались ученические производственные бригады, которые помимо работы на пришкольном участке занимались заготовкой березовых веников, еловых веток на корм скоту, выращивали капусту.

В 1978 году бригадир ученической бригады С. Афонин отправил выращенный на пришкольном участке отменный картофель на ВДНХ, что был награжден грамотой и денежной премией.

В 1984 году Нарминская школа первая в районе начала обучение детей с 6-ти лет. В школе в разные годы трудились замечательные педагоги: заслуженный работник школ РСФСР Е.М. Муравьева, Отличники народного просвещения В.И.Мирионков, З.И.Фомичева, Р.А.Суменкова. в настоящее время учителем начальных классов работает Отличник народного просвещения Л.А. Баклушина, Почетный работник образования России Г.И. Сальянова.

Традиция школы - краеведение. Проделана огромная работа, собрано более 100 экспонатов, характеризующих быт и занятия жителей села. В мае 1996 года районной фильмотекой был снят фильм на видеопленку о краеведческой работе в школе, в этом же году она стала лауреатом Всероссийского конкурса «Школа года-96».

Долго можно перечислять заслуги учителей и учеников. Но вернемся в школьный коридор. Вот на пороге школы появился бывший директор В.И. Мирионков. Это надо было видеть: бывшие ученики обступили своего директора, посыпались расспросы. И не выдержал бывший солдат такого к себе внимания: на глаза навернулись слезы. Видно было, как любят его и уважают, что не всегда встретишь. Затем все перешли в спортивный зал, который был красочно оформлен. Были продемонстрированы фотографии бывших учителей, ушедших из жизни. Все почтили их память минутой молчания.

Как быстро летит время. Вчерашние девчонки и мальчишки сегодня сами стали учителями. За время существования школы выбрали профессию учителя более 50 выпускников, из них 10 пришли сюда работать: Л.Н. Мирионкова, Н.А. Коноплева, Л.Т. Шлайхер, Р.Л. Фаткуллин, О.Ф. Ларина, Е.Г. Кузьмина, М.В. Русь, Н.Н. Балясникова и другие.

На этом празднике выступили: зам. главы района Г.Н. Зотов, председатель районного совета ветеранов А.А. Пискарева, директор Игошинской школы Г.А. Пантюшина, начальник управления образования района СВ. Боброва, координатор регионального отделения партии ЛДПР по Ермишинскому району Ю.А. Полковников. Выступающих было очень много. Все благодарили своих учителей за то, что они дали им дорогу в будущее. Много музыкальных номеров прозвучало в этот вечер. Дети рассказывали стихотворения. Зажжены были 7 свечей: Детства, Юности, Зрелости, Любви... Последняя была - свеча Дружбы. Надеемся, что свет и тепло зажженных свечей всегда будут в ваших сердцах.

Уже темнело, но в окнах школы горел свет, вечер продолжался. Несмотря на сумерки, никто не хотел уходить из стен родной школы. Как много воспоминаний у бывших учеников!
Праздник удался на славу!

Нам хочется закончить рассказ об этом вечере такими строками:

110 - в принципе только начало,
110 - это для школы не срок.
Но сколько уже сверстала
В жизнь удачных, счастливых дорог.
Виктор Осипов.
«Ермишинский вестник» №48 от 27.11.09.
 

Nuralis.RU © 2006 История народа | Главная | Словари