Как рождаются смыслы
Безусловно, мы можем и не догадываться за всю историю мира, где в каждой отдельно взятой стране. Мы можем лишь предпологать
Археология

Архивное дело

Архитектура и зодчеств...

Галерея замечательных ...

Генеалогия

Геральдика

Декоративно–прикладное...

Журналистика

Изобразительное искусс...

История

История культуры

Книговедение и издател...

Коллекционер

Краеведение

Литература

Музейное дело

Музыкальная культура и...

Наши конкурсы

Образование

Периодические издания

Православная культура

Природные комплексы

Промыслы и ремёсла

Разное

Театр

Топонимика

Фольклор и этнография



Что ждёт рязанский спорт в 2010 году?

В новый, 2010 год рязанский спорт вступил с надеждой на серьёзные перемены. Минимальное количество современных спортивных объектов в областном центре стало тормозом для достижения спортсменами высоких результатов, и с каждым годом это препятствие становится всё более непреодолимым.

Достаточно взять зимние виды спорта. В феврале в канадском Ванкувере состоятся XXI зимние Олимпийские игры. Но всего один рязанец — Кирилл СОСУНОВ — готовится к главному турниру четырёхлетия, и то лишь благодаря своему большому опыту выступления в прыжках в длину. Уже после окончания легкоатлетической карьеры наставники российской сборной по бобслею пригласили Сосунова на роль разгоняющего боба. Правда, особых успехов на новом спортивном поприще рязанец не снискал, и если полетит за океан, то ещё не известно, примет ли он участие в олимпийском турнире. Причём в официальной заявке наш земляк представляет Москву, а о Рязани нигде не упоминается.

Но бобслей всё-таки специфический вид спорта. А что рязанцы показывают в традиционных зимних дисциплинах, как то коньки, лыжи, санки, а также хоккей и фигурное катание?

Вот здесь наши земляки и сталкиваются, что называется, лоб в лоб с проблемой наличия спортивных сооружений. Вернее, их полного отсутствия, за единственным исключением в виде Дворца спорта «Олимпийский».

Возьмём, скажем, лыжный спорт, как наиболее доступный. В последние десятилетия зимы стали тёплыми и к тому же малоснежными. Взять хотя бы этот сезон. Холодная погода установилась уже в начале ноября, но полтора месяца не было снега. А как тренироваться без снежного покрова?

В такой ситуации лыжников выручила бы снежная пушка. Но её нет, и когда появится эта обыденная для современного общества техника, пока неизвестно, Вот и остаётся спортсменам для поддержания формы бегать кроссы и ждать, пока небесная канцелярия смилостивится и одарит снегопадом. Только после этого начинается подготовка трасс, и запланированные в календаре соревнования в спешном порядке идут друг за другом.

Неудивительно, что с каждым годом в лыжном спорте мы отстаём от других регионов. За последнее время на всероссийский уровень смогли пробиться лишь Анна ГРУШИНА и братья Дмитрий и Сергей ИВАНОВЫ.

Если такая ситуация сложилась в самом массовом виде, то что же говорить о других зимних дисциплинах. Взять хотя бы конькобежный спорт. Ровно полвека назад рязанка Клара ГУСЕВА стала олимпийской чемпионкой в беге на коньках. А что сейчас? Во всей области нет ни одной большой ледовой дорожки! Соответственно нет и конькобежцев.

Также как вид на Рязанщине полностью отсутствует санный спорт. После уничтожения трамплина в Солотче исчезли и прыжки с трамплина. Самый зрелищный зимний вид — биатлон у нас никогда не культивировался. Не было попыток развивать и новые олимпийские виды: фристайл, кёрлинг или шорт-трек. В общем, полная разруха.

На этом фоне несколько лет назад областной спорткомитет обнародовал проект строительства горнолыжной трассы у села Поляны. Казалось бы, вот она — первая ласточка давно ожидаемых перемен, Но дальше планов дело не пошло, и горнолыжная трасса так и осталась только на бумаге.

Единственное, что удалось областным властям осуществить на деле, — это построить Ледовый дворец. День 5 ноября 2005 года, когда он был торжественно открыт, действительно стал поворотным пунктом для рязанского хоккея. Результаты профессиональной команды резко пошли в гору, открылись детские секции.

Наконец рязанцы получили возможность кататься на коньках в комфортных условиях одиннадцать месяцев в году.

Но уже вскоре стало ясно, что одна крытая арена оказалась мала для полумиллионного города и его окрестностей. Вот и получается, что из-за загруженности ледовой площадки тренировки для маленьких хоккеистов начинаются в половине седьмого утра. Следовательно, чтобы добраться до «Олимпийского» и подготовиться к занятиям, юным игрокам и их родителям необходимо вставать в пять часов! Разве это нормально?

А у подростков по той же причине количество тренировок в неделю ограничено несколькими занятиями на льду. Как же при такой ситуации команда мастеров сможет пополняться рязанскими игроками? И неужели на многие годы вперёд профессиональный клуб обречён приглашать под свои знамёна только иногородних хоккеистов?

Областному центру как минимум необходима вторая крытая ледовая площадка. Благо и мощности холодильных установок Дворца спорта «Олимпийский» позволяют возвести рядом ещё одну арену без дополнительных затрат на приобретение оборудования, и проектно-сметная документация уже утверждена, и деньги из федерального бюджета выделены. Непонятно, почему затягивается начало строительства?

В последние годы областные власти слишком увлеклись возведением физкультурно-оздоровительных комплексов в районных центрах, отведя Рязани роль падчерицы. Строительные работы на стадионе «Олимпиец» (бывший «Спартак») уже больше года как заморожены. Для окончания строительства на арене «Золотые купола» никак не найдут 19 миллионов рублей, и стадион не открыт.

А ведь для областного центра, чтобы выйти на современный уровень развития спортивной инфраструктуры, тре буются: вместительный Дворец спорта для игровых видов спорта и 50-метровый бассейн. А Центральному спортивному комплексу и легкоатлетическому манежу «Юность» необходима капиталь ная реконструкция.

Конечно, такое масштабное строительство потребует огромных средств. Однако если не начать его в самое ближайшее время, то наша область окажется среди аутсайдеров не только в зимних видах спорта, как это произошло уже сейчас, но и в летних дисциплинах. А бегство ведущих спортсменов в другие регионы приобретёт хронический характер.

За последний год как раз из-за отсутствия спортивных сооружений наша область потеряла самую выдающуюся рязанскую пловчиху Дарью БЕЛЯКИНУ, которая перебралась в подмосковную Ру зу, где открылся 50-метровый бассейн, и перспективную гимнастку Дарью КОРОЛЁВУ, которая для повышения своего мастерства отправилась в Иваново.

Так что, как и прежде, поклонников рязанского спорта в наступившем году будут радовать представители единоборств и гребцы, где сохранились традиции и тренерские кадры и где для достижения результатов требуется минимальная инфраструктура.

В игровых видах спорта стоит ожидать повторения прошлогоднего результата у хоккейного клуба «Россия» (выход команды в 1/8 финала), а футболисты, баскетболисты и волейболистки могут сделать шаг вперёд. Но при условии стабильного финансирования. А чтобы совершить прорыв на более высокий уровень, всем профессиональным командам следует выступать на современных и к тому же более вместительных аренах.

Материалы подготовил Анатолий Агапов

Газета «Панорама города», №1(710) 2010 г.

 

Nuralis.RU © 2006 История народа | Главная | Словари