Как рождаются смыслы
Безусловно, мы можем и не догадываться за всю историю мира, где в каждой отдельно взятой стране. Мы можем лишь предпологать
Археология

Архивное дело

Каталог публикаций

Справочники

Государственный архив ...

Государственный архив ...

Государственный архив ...

Государственный архив ...

Разное

Российский государстве...

Российский государстве...

Российский государстве...

Российский государстве...

Фонды личного происхож...

Словарь - А.

Словарь - Б.

Словарь - В.

Словарь - Г.

Словарь - Д.

Словарь - Е.

Словарь - Ж.

Словарь - З.

Словарь - И.

Словарь - К.

Словарь - Л.

Словарь - М.

Словарь - Н.

Словарь - О.

Словарь - П.

Разное

Словарь - Р.

Словарь - С.

Словарь - Т.

Словарь - У.

Словарь - Ф.

Словарь - Х.

Словарь - Ц.

Словарь - Ч.

Словарь - Ш.

Словарь - Щ.

Словарь - Э.

Словарь - Ю.

Словарь - Я.

Архитектура и зодчеств...

Галерея замечательных ...

Генеалогия

Геральдика

Декоративно–прикладное...

Журналистика

Изобразительное искусс...

История

История культуры

Книговедение и издател...

Коллекционер

Краеведение

Литература

Музейное дело

Музыкальная культура и...

Наши конкурсы

Образование

Периодические издания

Православная культура

Природные комплексы

Промыслы и ремёсла

Разное

Театр

Топонимика

Фольклор и этнография



Р.

 Левицкие-Рогали

Ветвь малороссийского рода Левицких. Внесены в VI ч. ДРК Черниговской губ. 16.06.1821 советник Рязанской Казенной Палаты, коллежский советник Яков Григорьевич Левицкий-Рогаль внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ.

 
 Ракитины

Древний рязанский род, происходящий от Василия Ивановича Р., владевшего в 1607 поместьем в сц. Маслово Рязанского (впоследствии – Зарайского) у. 26.01.1821 дети умершего титулярного советника Михаила Силича Р., Николай и Михаил, внесены в VI ч. ДРК Рязанской губ. 18.01.1829 отставной прапорщик Николай Афанасьевич Р. внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ.

 
 Раевские

Дворянский род, герба Лебедь, происходящий от Ивана Степановича Р. выехавшего из Польши в 1526. Его сын Федор Иванович был воеводой в Болхове (1555 – 58). В XVII в. Р. служили стольниками. Особенно прославил род генерал от кавалерии Николай Николаевич Р. (1771 – 1829) – активный участник всех войн России конца XVIII – начала XIX в. Из его сыновей Николай Николаевич (ум. 1848) был генерал-лейтенантом и с отличием служил на Кавказе. Этот род Раевских внесен в VI, II и III части родословных книг Калужской, Таврической, Санкт-Петербургской, Пензенской, Тамбовской, Тульской и Воронежской губерний. Герб Р. внесен в Общий Гербовник (ч. III, с. 55) и имеет следующее описание: «В щите, имеющим красное поле, изображен серебряный лебедь, стоящий на траве и обращенный в левую сторону. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской на нем короной, на поверхности которой виден лебедь. Намет на щите красный, подложенный серебром». 9.12.1850 титулярный советник Иван Артемьевич Р. внесен в III ч. ДРК Рязанской губ., а его брат, поручик Владимир Артемьевич Р., того же числа внесен во II ч. ДРК Рязанской губ.

 
 Ростовы (Растовы)

Рязанский дворянский род, основанный членом Рязанского Окружного Суда, действительным статским советником Николаем Васильевичем Р., который 10.05.1905 внесен в III ч. ДРК Рязанской губ.

 
 Дю Буа де Роман-Кайсаровы.

Рязанский дворянский род, основанный французским бароном Густавом Армановичем дю Буа де Роман, женатым на рязанской дворянке Наталье Паисьевне Кайсаровой. Род Кайсаровых основан выходцем из Золотой Орды Григорием Кайсаровым (XV в.). После пресечения рода К. по мужской линии, их фамилия была передана барону дю Буа де Роман, который 27.01.1859 пожалован Императором в российское дворянство с дозволением присоединить к своему имени фамилию жены и присвоением герба. 18.07.1866 внесен в I ч. ДРК Рязанской губ.

 
 Бестужевы-Рюмины. Бестужев-Рюмин Михаил Дмитриевич.

Русские графские и дворянские роды. Петр Михайлович Б.-Р. был возведен в 1742 в графское Российской Империи достоинство. В графском его дипломе прописано его происхождение от выехавшего из Англии в 1403 к вел. кн. Василию Дмитриевичу Беста (в крещении Гавриила) и сына последнего, Якова Рюмы, получившего за свою службу звание боярина и г. Серпейск. Графская линия рода вскоре прекратилась. Дворянская линия продолжилась. Из потомства Андрея Юрьевича, записанного в VI ч. ДРК Нижегородской губ., происходил известный историк Константин Николаевич Б.-Р. Трудно сказать, при спутанности родословий Бестужевых и Б.-Р., из какой ветви происходил Александр Федосеевич Бестужев (1762 – 1810), издатель «С.-Петербургского Журнала» и отец декабристов Николая, Александра и Михаила. В 1477 Матвей Бестужев ездил послом от Ивана III в Орду к хану Ахмету. Осип Иванович, прозванием Образец, убит в походе против казанского царя в 1487, его брат, Илларион Иванович, утонул в том же походе. Андрей Иванович жалован от Ивана Грозного поместьем в Московском у. 2.10.1550. Он подписался в 1565 в пятидесяти рублях у поручной записи по боярине Иване Петровиче Яковлеве-Захарьине. Михаил Михайлович находился воеводою в полоцком походе 1551. Иван Дмитриевич послан был 29.12.1610 и 30.01.1611 из Смоленска в польский стан с отказом Смоленска изменить России и присягнуть Польше. Михаил Григорьевич в 1660 находился при дворе царя Алексея Михайловича. В XVII в. многие члены этого дома служили в стольниках, дворянах московских и стряпчих., Алексей и Дмитрий Ивановичи были стольниками царицы Прасковьи Федоровны. Иван Прокофьевич был патриаршим стольником. В 1699 восемнадцать Бестужевых владели населенными имениями и четверо из них были стольниками Петра I. В 1701 Петр Михайлович Бестужев и ближние его родичи получили от Петра I дозволение писаться Б.-Р. А.Д. Б.-Р. заведовал московским вотчинным архивом в момент разгрома Москвы французами в 1812. Ему удалось спасти Вотчинный архив после личных переговоров с Наполеоном, но зато он должен был согласиться (хотя долго и отказывался) вступить членом в устроенный Наполеоном муниципальный совет, за что, наравне с другими лицами, бывшими в списке этого совета, был подвергнут впоследствии графом Расточиным и министром юстиции преследованию за измену. Герб дворян Б.-Р. помещен в I томе Общего Гербовника на с. 50 и имеет следующее описание: «В щите, имеющем черное поле, изображены восемь золотых крестов, положенных числом: 3, 2, 3 с повторенными крестообразно на трех верхних концах перекладами, и между них на середине щита пятилистный золотой цветок. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской на нем короной, на поверхности которой виден выходящий страус с распростертыми крыльями натурального цвета. Намет на щите черный, подложен золотом». 14.12.1832 надворный советник Алексей Дмитриевич Б.-Р. внесен в IV ч. ДРК Рязанской губ.

 
 Россова Агния Михайловна (1890-1980). Дневники этнографических экспедиций в Рязанскую губернию (1919).

Источник: "Российский государственный архив экономики. Путеводитель. Раздел 3. Фонды личного происхождения"

 
Nuralis.RU © 2006 История народа | Главная | Словари