Как рождаются смыслы
Безусловно, мы можем и не догадываться за всю историю мира, где в каждой отдельно взятой стране. Мы можем лишь предпологать
Археология

Архивное дело

Каталог публикаций

Справочники

Государственный архив ...

Государственный архив ...

Государственный архив ...

Государственный архив ...

Разное

Российский государстве...

Российский государстве...

Российский государстве...

Российский государстве...

Фонды личного происхож...

Словарь - А.

Словарь - Б.

Словарь - В.

Словарь - Г.

Словарь - Д.

Словарь - Е.

Словарь - Ж.

Словарь - З.

Словарь - И.

Словарь - К.

Словарь - Л.

Словарь - М.

Словарь - Н.

Словарь - О.

Словарь - П.

Разное

Словарь - Р.

Словарь - С.

Словарь - Т.

Словарь - У.

Словарь - Ф.

Словарь - Х.

Словарь - Ц.

Словарь - Ч.

Словарь - Ш.

Словарь - Щ.

Словарь - Э.

Словарь - Ю.

Словарь - Я.

Архитектура и зодчеств...

Галерея замечательных ...

Генеалогия

Геральдика

Декоративно–прикладное...

Журналистика

Изобразительное искусс...

История

История культуры

Книговедение и издател...

Коллекционер

Краеведение

Литература

Музейное дело

Музыкальная культура и...

Наши конкурсы

Образование

Периодические издания

Православная культура

Природные комплексы

Промыслы и ремёсла

Разное

Театр

Топонимика

Фольклор и этнография



П.

Последняя активность в разделе
 Протасьевы

Древний дворянский род, происходящий от того же Григория Протасьевича, от которого происходит род Протасовых. Ивану Григорьевичу Раслу П. и сыну его Конону в 1455 пожалована была в кормление волость Луза. Иван Петрович П., по прозванию Келарь, был наместником в Елатьме и Кадоме (1589); сын его Данила был воеводой в Шацке (1607) и Касимове (1610), внук Петр Данилович – воеводой в Путивле (1653). Сын последнего, Александр Петрович, был окольничим (1692). Род П. внесен в VI и I ч. ДРК Владимирской, Ярославской, Московской, Рязанской, Костромской и Тамбовской губерний. Герб помещен в Общий Гербовник (ч. VI, стр. 49) и имеет следующее описание: «В щите, имеющем голубое поле, изображен серебряный гриф, обращенный в левую сторону, над главой которого видна золотая корона, а в лапах держит масленную ветвь и меч. Щит увенчан дворянским шлемом с дворянской короной и тремя страусовыми перьями. Намет на щите голубой, подложенный золотом». 18.05.1792 надворный советник Федор Михайлович П. внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ. 20.12.1796 флота лейтенант Иван Яковлевич П. внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ. В 1819 сыновья поручика Александра Ивановича П., Иван и Михаил, внесены в VI ч. ДРК Рязанской губ.

 
 Мусины-Пушкины

Графский и дворянский род, происходящий, по сказаниям древних родословцев, от выходца «из Немец» Ратши. Его потомок в 10-м колене Михаил Тимофеевич Пушкин, по прозванию Муса, был (в XV в.) родоначальником М.-П. В 1-й половине XVII в. некоторые М.-П. были воеводами в небольших городах. Лишь в конце этого века род М.-П. возвысился в лице Ивана Алексеевича М.-П., родоначальника первой графской отрасли М.-П., угасшей в 1836 в лице обер-шенка графа Василия Валентиновича М.-П., женатого на последней графине Брюс и принявшего фамилию "М.-П.-Брюс". Алексей Семенович М.-П. (ум. 1817), был при Екатерине II посланником в Лондоне и Стокгольме: в 1779 он получил графский титул Римской империи; потомства у него не было. Граф Александр Иванович М.-П., внук графа Алексея Ивановича, генерал-адъютант, генерал от кавалерии, командовал в 1880-е войсками Одесского Военного Округа. Герб М.-П. внесен в I ч. Общего Гербовника (отд. 1, с. 17) и представляет собой щит, разделенный на четыре части; в первой и четвертой частях – в серебряном поле изображен одноглавый орлел голубого цвета, держащий в правой лапе меч, а в левой – глобус; во второй части щита в серебряном поле – княжеская шапка; в третьей – в золотом поле рука, держащая меч. Над щитом дворян М.-П. – шлем и дворянская корона, из которой выходит рука, держащая меч. На графском родовом гербе – графская корона с выходящей рукой с мечом. Намет голубой с серебряной подкладкой. Род М.-П. внесен в V и VI ч. ДРК Екатеринославской, Казанской, Московской, Киевской, Костромской, Новгородской, Оренбургской, Петроградской, Тверской, Тульской и Ярославской губ. 29.12.1871 коллежский асессор Иван Иванович М.-П. внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ.

 
 Павловичи

Шляхетский дворянский род из Витебской губ. 10.09.1885 Григорий Венедиктович Павлович внесен в I ч. ДРК Рязанской губ.

 
 Павленковы

Малороссийский дворянский род из Полтавской губ. 9.01.1830 генерал-майор Емельян Осипович Павленков внесен в III ч. ДРК Рязанской губ.

 
 Кублицкие и Кублицкие-Пиоттухи

Литовский дворянский род, герба Прус III, восходящий к XVI в. и происходит от одного из 3-х прусских князей, прибывших в Польшу в конце X в. Герб К. (Прус III) представляет собой сложенные вместе полукругом коса и пол-подковы,так что коса занимает правую, а подкова – левую половину фигуры; на точке их соединения – полуторный крест; в нашлемнике нога в латах со шпорой, согнутая в колене. Род К. и К.-Пиоттухов внесен в I и VI ч. ДРК Виленской, Витебской, Могилевской и Смоленской губерний. В 1791 род К. внесен во II ч. ДРК Рязанской губ.

 
 Бобрищевы-Пушкины

Родоначальник Б.-П. – Иван Алексеевич Пушкин, по прозвищу Бобрище, потомок Ратши в XI колене. От него осталось три сына: Иван, Федор и Алексей, из коих один Иван имел мужское потомство. Иван Иванович был при Иване Грозном сокольничим и ловчим Московского пути. Внук его, Иван Гаврилович, был воеводой в Тюмени с 1644 по 1646. Григорий Михайлович был воеводой в Вязьме с 1692 по 1695. Петр Лукич – в Нежине в 1676. В числе владельцев населенными имениями в 1699 значатся девять Б.-П. Кроме того члены этого рода в XVII в. служили в стряпчих, городовых дворянах, стольниках и московских дворянах. Иван Иванович, бывший сокольничим и ловчим Московского пути при Иване IV Грозном, стал именоваться Б.-П. Из пяти его сыновей потомство оставили: Иван, имевший сына Спиридона, родоначальника нынешних Б.-П.; Федор Меньшой и Гаврила. Род Б.-П. записан в VI ч. ДРК губерний: Калужской, Московской и Тульской. Герб Б.-П. помещен в Общий Гербовник (ч. VIII, стр. 10) и имеет следующее описание: «Щит разделен на четыре части, из коих в 1-й и 4-й частях в серебряном поле изображены по одному орлу голубого цвета с распростертыми крыльями, имеющие в лапах меч и державу. Во 2-й части в горностаевом поле на подушке с золотой бахромой и кистьми положена княжеская шапка. В 3-й части в золотом поле находится в латах согбенная рука с мечем. Щит увенчан дворянским шлемом и короной со страусовыми перьями. Намет на щите голубой, подложен золотом». В 1794 и в 1887 две ветви рода Б.-П. внесены в VI ч. ДРК Рязанской губ.

 
Nuralis.RU © 2006 История народа | Главная | Словари