Как рождаются смыслы
Безусловно, мы можем и не догадываться за всю историю мира, где в каждой отдельно взятой стране. Мы можем лишь предпологать
Археология

Архивное дело

Каталог публикаций

Справочники

Государственный архив ...

Государственный архив ...

Государственный архив ...

Государственный архив ...

Разное

Российский государстве...

Российский государстве...

Российский государстве...

Российский государстве...

Фонды личного происхож...

Словарь - А.

Словарь - Б.

Словарь - В.

Словарь - Г.

Словарь - Д.

Словарь - Е.

Словарь - Ж.

Словарь - З.

Словарь - И.

Словарь - К.

Словарь - Л.

Словарь - М.

Словарь - Н.

Словарь - О.

Словарь - П.

Разное

Словарь - Р.

Словарь - С.

Словарь - Т.

Словарь - У.

Словарь - Ф.

Словарь - Х.

Словарь - Ц.

Словарь - Ч.

Словарь - Ш.

Словарь - Щ.

Словарь - Э.

Словарь - Ю.

Словарь - Я.

Архитектура и зодчеств...

Галерея замечательных ...

Генеалогия

Геральдика

Декоративно–прикладное...

Журналистика

Изобразительное искусс...

История

История культуры

Книговедение и издател...

Коллекционер

Краеведение

Литература

Музейное дело

Музыкальная культура и...

Наши конкурсы

Образование

Периодические издания

Православная культура

Природные комплексы

Промыслы и ремёсла

Разное

Театр

Топонимика

Фольклор и этнография



М.

Последняя активность в разделе
 Мясоедовы

Русский дворянский род, происходящий от Якова Мясоеда, выехавшего, по преданию, вместе с братом Хрущем, из Литвы к вел. кн. Ивану III (1464). Алексей Ефимович Мясоедов (ум. 1818) был членом Адмиралтейств- Коллеги, брат его Николай (1750 – 1825) – сенатором. Этот род Мясоедовых внесен в II и VI ч. ДРК Московской, Орловской, С.-Петербургской, Тульской, Харьковской и Ярославской губерний. Другой род Мясоедовых, восходящий к началу XVII в., внесен в VI ч. ДРК Рязанской, Симбирской и Тамбовской губерний. Возможно, оба рода имеют общее происхождение. Герб Мясоедовых помещен в VIII ч. Общего Гербовника (с. 15) и имеет следующее описание: «Щит разделен на 4 ч., из коих в 1-й в голубом поле видна с правой стороны выходящая из облак в золотые латы облеченная рука с мечем. Во 2-й ч. в красном поле белое распростертое крыло. В 3-й ч. в красном поле находится серебряная крепость. В 4-й ч. в голубом поле изображен выходящий из подошвы щита до половины золотой лев с мечем, вверх подъятым. Щит увенчан дворянским шлемом с дворянской на нем короной со страусовыми перьями. Намет на щите голубой и красный, подложенный золотом». 10.11.1838 поручик Петр Александрович Мясоедов внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ.

 
 Мясновы

Русский дворянский род, происходящий, по преданию, от Марка Демидова, выехавшего из Литвы к вел. кн. Ивану Михайловичу Тверскому. Потомок его Иван Федорович (Юрьевич), по прозванию Мясной, был родоначальником Мясновых. Данила Кирилович Мяснов был полковым воеводой в Михайлове и Одоеве, его сын Василий (ум. 1692) – думным дворянином при царях Иване и Петре Алексеевичах. Василий Варфоломеевич Мяснов был воеводой в Туле (1654). Герб Мясновых помещен в IV ч. Общего Гербовника (отд. 1, стр. 28). Род Мясновых внесен в IV и VI часть родословной книги Рязанской, Тамбовской, Тульской и Харьковской губерний. Рязанская ветвь Мясновых происходит от Якова Варфоломеевича, пожалованного в стряпчие в 1660. 10.01.1833 подпоручик Нил Васильевич Мяснов внесен в IV ч. ДРК Рязанской губ.

 
 Мясниковы

Рязанский дворянский род, основанный рязанским полицмейстером, спасским и михайловским городничим, капитаном Петром Никитичем Мясниковым, который 15.03.1819 внесен во II ч. ДРК Рязанской губ.

 
 Мясищевы

Рязанский дворянский род, происходящий от Ивана Гавриловича Мясищева, владевшего в конце XVI в. поместьем в сц. Киселево Рязанского у. Позднее владели имением в д. Хорошево Михайловского у. В 1820 род внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ.

 
 Мухановы

Русский дворянский род, происходящий от Ивана Гавриловича М., владевшего поместьями в Ряжском у. (1594 – 97). Ипат Калинович (1677 – 1729), учился морскому искусству в Голландии; был контр-адмиралом. Из его внуков Алексей Ильич (1753 – 1832), был сенатором и почетным опекуном, Сергей Ильич (1762 – 1842) – обер-шталмейстером. Александр Ильич (8.01.1766 – 22.10.1815) – шталмейстером и рязанским губернатором (1806 – 11). Кроме этой, т.н. ряжской линии, существуют еще две калужские и тверская, несомненно принадлежащие к тому же роду. Род М. внесен во II и VI ч. ДРК Калужской, Курской, Московской, Рязанской и Саратовской губ. Герб М. помещен во II ч. Общего Гербовника (отд. 1, с. 88) и представляет собой щит, разделенный на две части; в верхней, в красном поле, золотой крест; в нижней, в серебряном поле, подкова натурального цвета; щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с короной; в нашлемнике возникающая собака с золотой лентой вместо ошейника; намет красный, подложен серебронм. 18.12.1817 поручик Матвей Сергеевич и губернский секретарь Иван Петрович М. внесены в VI ч. ДРК Рязанской губ.

 
 Мусоргские

Русский дворянский род, происходящий от князей Смоленских: Роман Васильевич Монастырев, по прозвищу Мусорга, был родоначальником Мусоргских. Петр Иванович Мусоргский был воеводой в Старице (1620). Род Мусоргских внесен в VI ч. ДРК Псковской губ. Из этого рода происходил великий русский композитор Модест Петрович Мусоргский 25.06.1887 его брат надворный советник Филарет Петрович Мусоргский внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ.

 
 Мусины-Пушкины

Графский и дворянский род, происходящий, по сказаниям древних родословцев, от выходца «из Немец» Ратши. Его потомок в 10-м колене Михаил Тимофеевич Пушкин, по прозванию Муса, был (в XV в.) родоначальником М.-П. В 1-й половине XVII в. некоторые М.-П. были воеводами в небольших городах. Лишь в конце этого века род М.-П. возвысился в лице Ивана Алексеевича М.-П., родоначальника первой графской отрасли М.-П., угасшей в 1836 в лице обер-шенка графа Василия Валентиновича М.-П., женатого на последней графине Брюс и принявшего фамилию "М.-П.-Брюс". Алексей Семенович М.-П. (ум. 1817), был при Екатерине II посланником в Лондоне и Стокгольме: в 1779 он получил графский титул Римской империи; потомства у него не было. Граф Александр Иванович М.-П., внук графа Алексея Ивановича, генерал-адъютант, генерал от кавалерии, командовал в 1880-е войсками Одесского Военного Округа. Герб М.-П. внесен в I ч. Общего Гербовника (отд. 1, с. 17) и представляет собой щит, разделенный на четыре части; в первой и четвертой частях – в серебряном поле изображен одноглавый орлел голубого цвета, держащий в правой лапе меч, а в левой – глобус; во второй части щита в серебряном поле – княжеская шапка; в третьей – в золотом поле рука, держащая меч. Над щитом дворян М.-П. – шлем и дворянская корона, из которой выходит рука, держащая меч. На графском родовом гербе – графская корона с выходящей рукой с мечом. Намет голубой с серебряной подкладкой. Род М.-П. внесен в V и VI ч. ДРК Екатеринославской, Казанской, Московской, Киевской, Костромской, Новгородской, Оренбургской, Петроградской, Тверской, Тульской и Ярославской губ. 29.12.1871 коллежский асессор Иван Иванович М.-П. внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ.

 
 Муромцовы

Русский дворянский род, восходящий к XVI в. внесен в VI ч. ДРК Рязанской и Тульской губ. Родоначальником Муромцовых был Лавр Широкий Муромцов, живший в конце XVI в. Его сын Демид Лаврович Широкий Муромцов в 1622 владел поместьем. 29.06.1792 правитель Тульского нам., генерал-поручик Матвей и предводитель данковского дворянства коллежский советник Селиверст Васильевичи Муромцовы внесены в VI ч. ДРК Рязанской губ. 27.01.1868 представитель владимирской ветви коллежский регистратор Петр Аполлосович Муромцов внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ.

 
 Мурзахановы

Дворянский род из Московской губ. 11.01.1833 егорьевский дворянский депутат, коллежский секретарь Яков Яковлевич Мурзаханов внесен в III ч. ДРК Рязанской губ.

 
 Муратовы

Русские дворянские роды, из них: один происходит от Романа М., жалованного поместьем в 1633, и внесен в VI ч. ДРК Костромской губ., другой ведет начало от Константина Алфимовича М., владевшего деревнями в 1674, и внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ. Его отец, Алфим Борисович М., в 1594 – 97 владел с братьями поместьем в д. Юраково Рязанского у. Род сильно размножился и разделился на несколько ветвей, 6 из них внесены в VI ч. ДРК Рязанской губ. Герб этого рода М. внесен в IX ч. Общего Гербовника (с. 99) и имеет следующее описание: «В верхней голубой половине щита изображен золотой крест и под ним серебряная луна, рогами вниз обращенная. В нижней половине в красном поле означена в латах согбенная рука, с подъятым мечем. Щит увенчан дворянским шлемом с дворянской короной со страусовыми перьями. Намет на щите голубой и красный, подложен золотом».

 
 Графы Муравьевы

Русский дворянский и графский род, происходящий от рязанского сына боярского Василия Алаповского, сын которого, Иван Муравей, получив 1488 поместье в Новгороде и стал родоначальником М. Григорий Никитич М. был воеводой в Ладоге (1625 – 26). Подполковник Ерофей Федорович М. убит в турецкую войну в 1739. Сын его Николай Ерофеевич (1724 – 70) – генерал-инженер и сенатор. Из сыновей Михаила Николаевича М., возведенного в графское Российской империи достоинство в 1865, Николай (1820 – 69) был ковенским и рязанским губернатором, Леонид (1821 – 81) – герольдмейстером; из внуков – граф Михаил Николаевич был министром иностранных дел, граф Владимир Леонидович – художник. Никита Артамонович М. (1721 – 99) был сенатором. Племянник Никиты Артамоновича, Иван Матвеевич, унаследовал от матери фамилию Апостол; со смертью старшего сына его Матвея, в 1886, фамилия М.-Апостол перешла в род Коробьиных. Из самой младшей линии М. происходил Назарий Степанович М. (1737 – 1806), бывший архангельским губернатором. Сын его, Николай Назарьевич (1775 – 1845) – писатель, археолог. Из сыновей последнего старший, генерал от инфантерии Николай Амурский (1809 – 81), возведен в графское достоинство Российской империи в 1852; 2-й, Валериан (1811 – 69), был псковским губернатором, потом сенатором. Из сыновей последнего Николай был министром юстиции, Валериан (Р. 1861) унаследовал в 1882 титул дяди, графа М.-Амурского. Герб дворян М. помещен в I ч. Общего Гербовника (отд. 1, с. 59) и имеет следующее описание: «Щит разделен на четыре части: в первой и четвертой части в золотом поле по одной короне, из которой выходят положенные крестообразно меч и стрела; во второй и третьей – в золотом же поле по одному орлу с распростертыми крыльями, у которых головы обернуты влево, и в носах держат венки. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с выходящим орлом. Намет на щите золотой, подложен черным». Род М. внесен в V и VI ч. ДРК Владимирской, Новгородской, Пензенской, Петроградской и Тульской губ. 25.11.1913 егермейстер граф Николай Леонидович М. внесен в V ч. Рязанской губ.

 
 Мотякины

Рязанский дворянский род, происходящий от Ивана Васильевича Мотякина, внук которого Иван Михайлович в конце XVI в. владел поместьем в сц. Казарки (Ходынино) Зарайского у. 3.12.1815 поручик Андрей Николаевич Мотякин внесен в VI ДРК Рязанской губ. Другая ветвь Мотякиных происходит от Афанасия Ивановича Мотякина, владевшего в конце XVI в. поместьем в с. Новоселки Рязанского у. 1.03.1822 дети умершего поручика Василия Даниловича Мотякина – Александр и Петр внесены в VI ч. ДРК Рязанской губ.

 
 Мосоловы

Русские дворянские роды. Один из них происходит, по преданию, от выехавшего при вел. кн. Василии Васильевиче из Золотой Орды мурзы Ахмета, в крещении Мартемьяна. Его потомство внесено в VI ч. ДРК Нижегородской, Пензенской и Уфимской губ.; другой ведет начало от Сидора Астафьевича Мосолова, городового дворянина Мещерской десятни (1580); этот род внесен в VI ч. ДРК Калужской, Рязанской и Тульской губ. Герб Мосоловых помещен в Общий Гербовник (ч. IV, с. 55) и имеет следующее описание: «Щит, разделенный диагональной чертой, имеет два поля: голубое и красное; в которых изображены: с правой стороны, в голубом поле золотая восьмиугольная звезда, а с левой на обеих полях – полумесяц, обращенный рогами вверх; посредине щита горизонтально положена подкова, имеющая в середине решетку. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской на нем короной, на поверхности которой видна выходящая рука в латах и саблей. Намет на щите голубой и красный, подложенный золотом». Третий род. Мосоловых происходит от Перфилия Борисовича Мосолова, жалованного поместьями в 1678. Его потомки 31.08.1797 были восстановлены в дворянском звании. Герб этого рода помещен в VII ч. Общего Гербовника (с. 127) и имеет следующее описание: “В щите, имеющем золотое поле диагонально к левому нижнему углу означена полоса зеленого и красного цветов. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской на нем короной со страусовыми перьями. Намет на щите золотой, подложен зеленым”. 20.06.1794 подпоручик Петр Афанасьевич Мосолов внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ. 1.06.1800 гв. прапорщик Петр Иванович Мосолов внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ. 30.12.1811 титулярный советник Иван Елисеевич Мосолов внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ. 11.01.1833 гв. подполковник Алексей Петрович Мосолов внесен в III ч. ДРК Рязанской губ.

 
 Москвины

Рязанский дворянский род, основанный выходцем из солдатских детей, провинциальным секретарем Василием Сергеевичем М., сын которого штабс-капитан Сергей Васильевич М. 27.05.1867 внесен во II ч. ДРК Рязанской губ.

 
 Москалевы

Рязанский дворянский род, основанный выходцем из купцов, губернским секретарем Яковом Ивановичем Москалевым, внук которого коллежский секретарь Василий Васильевич Москалев 30.11.1894 внесен в I ч. ДРК Рязанской губ.

 
Nuralis.RU © 2006 История народа | Главная | Словари