Как рождаются смыслы
Безусловно, мы можем и не догадываться за всю историю мира, где в каждой отдельно взятой стране. Мы можем лишь предпологать
Археология

Архивное дело

Архитектура и зодчеств...

Новости архитектуры и ...

Публикации

События в стране и мир...

Галерея замечательных ...

Генеалогия

Геральдика

Декоративно–прикладное...

Журналистика

Изобразительное искусс...

История

История культуры

Книговедение и издател...

Коллекционер

Краеведение

Литература

Музейное дело

Музыкальная культура и...

Наши конкурсы

Образование

Периодические издания

Православная культура

Природные комплексы

Промыслы и ремёсла

Разное

Театр

Топонимика

Фольклор и этнография



Рязанское ВДНХ. Взлет и падение.

В честь открытия этого объекта в Рязани состоялось народное гуляние. Это место было очень популярно среди горожан. Однако более 20 лет основная территория Торгового городка находится в запустении.

Вот как писала об этом событии 27 октября 1955 года «Приокская правда»: «На улицах и площадях Рязани – алые полотнища, кумачовые флаги. Афиши извещают о том, что сегодня на Советской (ныне Соборная) площади состоится народное гуляние. В Рязани большое торжество. Сегодня начинает свою работу областная сельскохозяйственная, промышленная и строительная выставка».

торговый городок, рязань

Решение о строительстве стационарной Рязанской выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) было принято деятельным руководителем области секретарем Рязанского обкома компартии А.Н.Ларионовым. Оно было вызвано оптимизацией расходования средств, как сказали бы сегодня. Дело в том, что на протяжении нескольких лет в городе создавались временные выставки, на организацию которых тратились немалые деньги, а после от них ничего не оставалось.

Участок, отведенный под ВДНХ, потребовал больших работ по осушению местности. У его границ были выкопаны открытые канавы, создана большая сеть подземных каналов, в пониженных местах подсыпан грунт. Были приняты все меры к тому, чтобы весенние воды Оки не попадали на территорию городка.

При участии В. А. Воронцова, И. П. Антипова и И. Н. Чистосердовой архитектор Е. Г. Ларинский создает выставочный комплекс «Торговый городок». Его строительство прошло в рекордно короткие сроки: подготовка к строительству началась 20 августа 1955 года, и к концу октября на окраине Рязани вырос благоустроенный городок с павильонами, аллеями, асфальтовыми дорожками и площадями. Особенностью генерального проекта явилось оригинальное оформление и размещение павильонов и зеленых насаждений. В проекте была предусмотрена возможность дальнейшего расширения и использования площадок, зданий и сооружений в зимнее и летнее время для организации отдыха взрослых и детей.

торговый городок, рязань

В центральной части выставки построили два красивых полукруглых здания. Одно из них предназначалось для размещения экспонатов легкой и пищевой промышленности, другое – для стендов районов области. Помимо них, были такие павильоны, как «Механизация и электрификация сельского хозяйства», «Россия», «Культура», павильоны станкостроительного и машиностроительного оборудования и другие.

На территории выставки были разбиты аллеи, посажены декоративные кустарники и многолетние деревья, установлены скульптуры. Напротив расположился сад юннатов.

Всего была задействована территория в 9,6 га, сооружено 22 павильона,

2 образцовых животноводческих помещения, бассейн, ресторан, пожарное депо, множество торговых киосков. Общая площадь зданий превышала 4 800 кв. м, общая площадь асфальтового покрытия достигала 12 000 кв. м.

В марте 1959 г. было принято постановление обкома КПСС об использовании помещений выставки «для улучшения обслуживания в сфере торговли и общественного питания». Рязанская ВДНХ практически прекратила свое существование и превратилась в Торговый городок. В павильонах выставки открылись специализированные магазины одежды, обуви, парфюмерии, книг, хозтоваров, строительных материалов – всего 19 магазинов.

По воспоминаниям жителей Рязани, в то время Торговый городок был местом общественного отдыха, территория его была необычайно красивой, и люди со всех районов города приезжали сюда, чтобы приобрести качественные товары и просто погулять.

После неожиданной кончины Ларионова (1960 г.) выставочный комплекс, который постоянно требовал средств на содержание, пытались приспособить для более целесообразных городских целей.

В 1961-1962 годах выставочные павильоны использовались под летний детский лагерь.

Наше время

После перестройки началось запустение комплекса.

В настоящее время нормально функционирует лишь станция юннатов – там до сих пор занимаются дети, территория выглядит чистой и ухоженной. О прошлом благоустройстве Торгового городка напоминают лишь заросшие травой фонтаны и номера на зданиях с сохранившимися кое-где наименованиями павильонов.

торговый городок, рязань

торговый городок, рязань

торговый городок, рязань

Несмотря на малопривлекательные фасады, некоторые здания, расположенные в непосредственной близости к рынку, все же используются: в них размещаются мебельные магазины, ателье, магазин спецодежды, химчистка и даже испытательная лаборатория (микробиологическое отделение ФГУ «Рязанский центр стандартизации и метрологии»).

Дальние же павильоны Торгового городка без надлежащего ухода просто разрушаются. Отдельные постройки вообще сломаны. Территория почти не убирается, в работающих павильонах арендаторы на собственные средства вывозят свой мусор, да и то не все, а уж о нефункционирующих постройках и говорить не стоит: они давно стали пристанищем для бомжей и отхожим местом для продавцов с рынка.

торговый городок, рязань

торговый городок, рязань
Павильон легкой и пищевой промышленности, 2009 г.

торговый городок, рязань
Павильон машиностроительного оборудования, 2009 г.

Что дальше?

Среди местных жителей достаточно устойчивы слухи, что территорию, занимаемую Торговым городком, собираются купить бизнесмены из Москвы, которые планируют снести все старые постройки и устроить здесь что-то совершенно новое. Среди возможных покупателей даже называется имя жены Юрия Лужкова Елены Батуриной.

Настроение у простых рязанцев не слишком позитивное. «Я уже даже не надеюсь, что когда-нибудь Торговый городок возродится, кто-то решит реконструировать, обустроить его. Считаю, что вскоре его разрушат полностью», – высказал свое мнение один из жителей соседних с комплексом домов, пожелавший остаться неизвестным.

В прошлом 2009 году, огонь уничтожил уже два павильона, поэтому стоит задуматься над словами местных жителей, и над неслучайностью этих пожаров.

Не хочется верить, что этот неординарный архитектурный ансамбль может быть потерян, и останется только на старых фотографиях, а также в кадрах сериала "Воротилы", некоторые сцены которого снимали на его территории.

торговый городок, рязань

торговый городок, рязань

торговый городок, рязань
Кадры из сериала "Воротилы"

По материалам

  1. Газета о недвижимости "Домострой" Торговый городок - комплекс без будущего?
  2. Россия Губернская Н. Аграмаков, 2008 г.
центральный павильон, 2008 г. один из симметричных павильонов
 

Nuralis.RU © 2006 История народа | Главная | Словари