Как рождаются смыслы
Безусловно, мы можем и не догадываться за всю историю мира, где в каждой отдельно взятой стране. Мы можем лишь предпологать
Археология

Архивное дело

Каталог публикаций

Справочники

Государственный архив ...

Государственный архив ...

Государственный архив ...

Государственный архив ...

Разное

Российский государстве...

Российский государстве...

Российский государстве...

Российский государстве...

Фонды личного происхож...

Словарь - А.

Словарь - Б.

Словарь - В.

Словарь - Г.

Словарь - Д.

Словарь - Е.

Словарь - Ж.

Словарь - З.

Словарь - И.

Словарь - К.

Словарь - Л.

Словарь - М.

Словарь - Н.

Словарь - О.

Словарь - П.

Разное

Словарь - Р.

Словарь - С.

Словарь - Т.

Словарь - У.

Словарь - Ф.

Словарь - Х.

Словарь - Ц.

Словарь - Ч.

Словарь - Ш.

Словарь - Щ.

Словарь - Э.

Словарь - Ю.

Словарь - Я.

Архитектура и зодчеств...

Галерея замечательных ...

Генеалогия

Геральдика

Декоративно–прикладное...

Журналистика

Изобразительное искусс...

История

История культуры

Книговедение и издател...

Коллекционер

Краеведение

Литература

Музейное дело

Музыкальная культура и...

Наши конкурсы

Образование

Периодические издания

Православная культура

Природные комплексы

Промыслы и ремёсла

Разное

Театр

Топонимика

Фольклор и этнография



Л.

 Ляховицкие-Чеховичи

Польско-литовский шляхетский род герба Остоя. После Польского восстания 1830 – 31 зачислен в однодворцы. Герб Остоя представляет собой в красном поле два золотых полумесяца, обращенных рогами: один влево, другой вправо; между ними меч, ручка которого имеет вид креста. Над шлемом три страусовых пера. Герб этот был пожалован в 1069 польским королем Болеславом Смелым воину Остое за его мужество. 15.02.1894 дворянин Витебской губ. Чеслав-Героним Иванович Ляховицкий-Чехович внесен в I ч. ДРК Рязанской губ.

 
 Ляпуновы

Русский дворянский род, происходящий от Ивана Борисовича Ляпуна Осинина, потомка Рюрика в ХХ колене. Захарий и Прокопий Петровичи Ляпуновы – известные деятели Смутного времени. Владимир Прокопьевич был воеводой в Михайлове (1616) и Крапивне (1625), брат его Лев – в Валуйках (1614). Род Ляпуновых внесен в VI ч. ДРК Калужской, Костромской, Московской, Нижегородской и Рязанской губерний. Герб Ляпуновых внесен в Общий Гербовник (ч. IV. С. 16) и имеет следующее описание: «В щите, имеющем серебряное поле, изображен черный двуглавый орел, держащий в правой лапе меч, а в левой – золотой брусок, и над мечем видна корона. Щит покрыт мантией и шапкой, принадлежащих княжескому достоинству». 19.11.1790 секунд-майор Павел Петрович Ляпунов, по его желанию, был причислен не в VI ч., по древности рода его, а в III ч. ДРК Рязанской губ. 20.09.1830 губернский секретарь Петр Иванович Ляпунов в VI ч. ДРК Рязанской губ.

 
 Лялины

Дворянский род из Владимирской губ. 25.06.1902 раненбургский помещик Михаил Николаевич Лялин внесен в III ч. ДРК Рязанской губ.

 
 Любимовы

Рязанский дворянский род, основанный кавалерами ордена Св. Владимира 4-й ст. протоиереем Иваном Ефимовичем и священником Фомой Ефимовичем Любимовыми, которые соответственно 16.03.1888 и 29.11.1893 внесены III ч. ДРК Рязанской губ.

 
 Любарские

Рязанский дворянский род, основанный отставным майором Касьяном Семеновичем Любарским, который 15.07.1853 внесен во II ч. ДРК Рязанской губ. 17.01.1900 священник и кавалер ордена Св. Владимира 4-й ст. Михаил Васильевич Любарский внесен в III ч. ДРК Рязанской губ.

 
 Любавские

Древний рязанский дворянский род, происходящий от Юрия Любавского, уп. в 1464 – 83. Федор Михайлович Любавский, за Московское осадное сиденье пожалован вотчиной в 1615. Герб Любавских имел следующее описание: «В щите, имеющем голубое поле, изображены: в правом верхнем углу солнечное сияние, а слевой стороны – выходящая из облаков рука, поражающая мечом змея; под облаками – три серебряные звезды. Щит увенчан дворянским шлемом и короной, на поверхности которой находится согнутая рука в латах со шпагой. Намет на щите голубой, подложен серебром» (ОГ, ч. IX, с. 32). Род Любавских разделился на несколько ветвей, три из них внесены в ДРК Рязанской губ. 30.05.1800 коллежский асессор Иван Яковлевич Любавский внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ. 15.12.1815 неслужащий дворянин Макар Андреевич Любавский внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ. 7.03.1817 подпоручик Иван Тихонович Любавский внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ.

 
 Льговы

Рязанский дворянский род, основанный сыном священника, коллежским секретарем и кавалером ордена Св. Владимира 4-й ст. Иваном Степановичем Льговым, который 17.01.1862 внесен в III ч. ДРК Рязанской губ.

 
 Львовы

Русские дворянские роды. Один из них ведет свое начало от литовского выходца Марка Демидовича (около 1399). Праправнук его, Лев Измайлович, был родоначальником Львовых, которые служили стольниками, стряпчими и в других чинах. Род Львовых внесен в VI ч. ДРК Тверской губ. Другой род Львовых восходит к середине XVI в. Афанасий Иванович Львов был в 1753 – 58 обер-прокурором Святейшего Синода. Этот род Львовых внесен в VI ч. родословной книги Московской и Орловской губерний. Третий род Львовых, происходящий от Кондратия Афанасьевича Львов, испомещенного в Галицком у. (1671), внесен в VI ч. ДРК Костромской губ. Один рязанский род Л. является ветвью орловского рода Львовых. 10.12.1817 сыновья поручика Юрия Петровича Львова внесены в VI ч. ДРК Рязанской губ. 15.12.1817 в III ч. ДРК Рязанской губ. внесен псковский помещик, полковник Иван Иванович Львов 13.05.1902 в ту же ч. внесен представитель владимирской ветви Львовых надворный советник Павел Александрович Львов

 
 Лысцевы

Рязанский дворянский род, происходящий от Андрея Ивановича Лысцева, в схиме Авраамия, владевшего с братом Фролом в конце XVI – начале XVII в. поместьем в д. Новоселки Рязанского у. 9.06.1820 отставной прапорщик Яков Гаврилович Лысцев внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ. 28.02.1822 раненбургский соляной пристав, титулярный советник Лев Петрович Лысцев (1764 – 1847) внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ.

 
 Лыковы

Русский дворянский род. Боярин Семен Михайлович Лыков убит в Куликовской битве в 1380. Боярин Александр Владимирович Лыков был послом к вел. кн. литовскому Витовту в 1426. Его потомки в XV и XVI в. были полковыми и городовыми воеводами. Михаил Матвеевич Лыков, окольничий, казнен Иваном Грозным в 1572. Борис Семенович Лыков был воеводой в Новосили (1661). 8.12.1817 капитан Иван Наумович Лыков внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ.

 
 Лызловы

Древний дворянский род, происходящий, по преданию, от Свеборта Лызовецкого, выехавшего из Польши в Россию в 1491. Аввакум Елизарьевич Лызлов был воеводой в Старой Руссе (1634) и Муроме (1635). Иван Федорович Лызлов был думным дворянином и патриаршим боярином (1683). Род Лызловых внесен в VI ч. ДРК Рязанской и Тамбовской губерний. Пользовались гербом, на котором изображено желтое стремя в красном поле; наверху – корона; выше короны – пять страусовых перьев. 15.12.1817 подпоручик Василий Михайлович Лызлов внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ.

 
 Лушковы

Рязанский дворянский род, основанный отпущенным на волю дворовым человеком, ставшим впоследствии майором Иваном Семеновичем Лушковым, который 23.10.1834 внесен в III ч. ДРК Рязанской губ.

 
 Лучинские

Два рязанских дворянских рода, происходящие из духовного сословия и, возможно, имеющие общее происхождение. 10.08.1850 подпоручик Василий Ефимович Лучинский внесен во II ч. ДРК Рязанской губ. 20.05.1872 коллежский асессор Андрей Кононович Лучинский внесен в III ч. ДРК Рязанской губ.

 
 Лупандины

Древний русский дворянский род, происходящий по преданию, от касожского кн. Редеги (1022). От праправнука его Глеба пошли Глебовы. Яков Васильевич Глебов-Обедов, по прозванию Лупанда, был родоначальником Лупандиных. Несколько Лупандиных были в XVII в. воеводами. Род Лупандиных внесен в VI ч. ДРК Вологодской, Новгородской и Псковской губерний. Другой род Лупандиных восходит к середине XVI в. и внесен в VI ч. ДРК Владимирской и Саратовской губерний. Герб Лупандиных внесен в Общий Гербовник (ч. II, отд. 1, с. 24) и имеет следующее описание: “В щите, имеющем серебряное поле, изображен красный гриф, обращенный в правую сторону. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской на нем короной и пятью павлиньими перьями. Намет на щите серебряный, подложен красным”. 15.12.1815 коллежский регистратор Егор Михайлович Лупандин внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ.

 
 Лунины

Русские дворянские роды. Один из них происходит от Лукьяна Даниловича Луни, выехавшего, по сказанию родословцев, из Польши к вел. кн. Ивану Васильевичу в конце XV в. Михаил Киприянович Лунин (ум. 1776) был президентом Вотчинной Коллегии, один из сыновей его, Александр Михайлович (ум. 1816), – председателем Московского Опекунского Совета; племянник последнего – декабрист Михаил Сергеевич Лунин. Этот род внесен в VI ч. ДРК Московской губ. Другой род Луниных ведет начало от Семена Иванова Лунина, записанного в 1634 в числе дворян и детей боярских. Герб Луниных помещен в Общий Гербовник (ч. IV, с. 49) и имеет следующее описание: «В щите, имеющем красное поле, перпендикулярно изображен серебряный меч с переломленным эфесом, а по сторонам его две серебряные луны, обращенные рогами к бокам щита. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской на нем короной и страусовыми перьями. Намет на щите красный, подложенный серебром». В 1791 род Луниных внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ.

 
Nuralis.RU © 2006 История народа | Главная | Словари