Как рождаются смыслы
Безусловно, мы можем и не догадываться за всю историю мира, где в каждой отдельно взятой стране. Мы можем лишь предпологать
Археология

Архивное дело

Каталог публикаций

Справочники

Государственный архив ...

Государственный архив ...

Государственный архив ...

Государственный архив ...

Разное

Российский государстве...

Российский государстве...

Российский государстве...

Российский государстве...

Фонды личного происхож...

Словарь - А.

Словарь - Б.

Словарь - В.

Словарь - Г.

Словарь - Д.

Словарь - Е.

Словарь - Ж.

Словарь - З.

Словарь - И.

Словарь - К.

Словарь - Л.

Словарь - М.

Словарь - Н.

Словарь - О.

Словарь - П.

Разное

Словарь - Р.

Словарь - С.

Словарь - Т.

Словарь - У.

Словарь - Ф.

Словарь - Х.

Словарь - Ц.

Словарь - Ч.

Словарь - Ш.

Словарь - Щ.

Словарь - Э.

Словарь - Ю.

Словарь - Я.

Архитектура и зодчеств...

Галерея замечательных ...

Генеалогия

Геральдика

Декоративно–прикладное...

Журналистика

Изобразительное искусс...

История

История культуры

Книговедение и издател...

Коллекционер

Краеведение

Литература

Музейное дело

Музыкальная культура и...

Наши конкурсы

Образование

Периодические издания

Православная культура

Природные комплексы

Промыслы и ремёсла

Разное

Театр

Топонимика

Фольклор и этнография



Г.

 Гулевичи. Гулевич Арсений Анатольевич.

Польский дворянский род, герба Новина (Войня, Златоголенчик), который представляет собой в голубом поле лодку, или, по другим объяснениям, ручку от котла белого цвета, изгибом вниз, с воткнутым в середину ее серебряным мечом с золотой рукояткой; над шлемом и короной видна согнутая в колене нога в латах и со шпорой, ступнею обращенная влево. По легенде, этот герб был пожалован в 1121 князем польским Болеславом Кривоустым одному ротмистру, отец которого был медником, за то, что в сражении с русскими он вместо раненой под князем лошади с опасностью для жизни достал ему новую. Затем, когда он попал в плен и был закован в одну с Болеславом колоду, он, чтобы развязать узы, не пожалел своей ноги, отсек ее себе и таким образом освободил князя. Михно и Федор Г. владели в 1528 поместьями на Волыни. Григорий Г. был в 1569 – 74 хорунжим земли Волынской; Симеон-Сильвестр Г. – православным епископом перемышльским и самборским (1635 – 45). Род Г. внесен в VI ч. ДРК Волынской и Ковенской губ. и во II ч. ДРК Черниговской губ. Афанасий Г. после покорения Смоленска остался в русском подданстве и пожалован поместьями в 1679. Его потомство внесено во II ч. ДРК Смоленской губ. 2.07.1914 представитель смоленской ветви, генерал-майор Свиты Е.И.В. Арсений Анатольевич Г. внесен во II ч. ДРК Рязанской губ. .

 
 Грушецкие

Польский и русский дворянский род герба Любич. Родоначальник его, Карп Евстафьевич Г., коронный хорунжий, между 1584 и 1598 выехал из Польши в Москву в конце XVI в. Его сын, Илья, за московское осадное сидение 1610 пожалован был вотчиной в Кашинском у., затем был воеводой на Белоозере. Внук его дворянин московский Семен Феодорович был воеводой в Чернавске (1668) и имел дочь Агафью (ум. 1681) – первую супругу царя Федора Алексеевича. Василий Владимирович Г. (ум. 1813) был действительным тайным советником и сенатором. Эта ветвь Г. внесена в VI ч. ДРК Московской, Псковской и С.-Петербургской губерний. Остальные семь ветвей того же рода внесены в VI и I ч. ДРК Могилевской, Киевской, Ковенской, Волынской и Подольской губерний. Герб Г. помещен во II ч. Общего Гербовника на стр. 85 и имеет следующее описание: «В щите, имеющим голубое поле, изображены серебряная подкова и два креста, один серебряный в середине подковы, а другой – золотой на поверхности оной. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской на нем короной и тремя страусовыми перьями. Намет на щите голубой, подложен золотом». 3.12.1789 тайный советник и сенатор Владимир Сергеевич Г. внесен в VI ч. Рязанской губ. .

 
 Гюллинги

Дворянский род шведского происхождения, лютеранского вероисповедования из Великого Княжества Финляндского. 31.12.1912 сын генерал-майора поручик л.-гв. Павловского полка Николай Оскарович Г. внесен во II ч. ДРК Рязанской губ. .

 
 Гурковские

Польский шляхетский род. 21.02.1855 губернский секретарь Алексей Иосифович Г. по заслугам своего отца коллежского асессора Иосифа Константиновича Г. внесен в III ч. ДРК Рязанской губ.

 
 Гуляевы

Рязанский дворянский род, основанный купеческим сыном, коллежским асессором Василием Ильичем Г., который 19.12.1829 внесен в III ч. ДРК Рязанской губ. .

 
 Губины

Русский дворянский род. Потомство новгородца Якова Г., владевшего поместьями в Деревской пятине и переведенного в 1495 на поместье в Суздаль, разделилось на три ветви, внесенные в VI и II ч. ДРК Тверской, Калужской и Тамбовской губерний. В начале XVII в. Г. владели поместьями в с. Долгинино и с. Песочня Старорязанского ст. 9.12.1850 штабс-капитан Алексей Андреевич Г. внесен во II ч. ДРК Рязанской губ. .

 
 Губерти

Новгородский дворянский род итальянского происхождения. 9.12.1838 коллежский советник Василий Яковлевич Г. по своим заслугам внесен во II ч. ДРК Рязанской губ. .

 
 Губаревы

Русский дворянский род. Тимофей Дмитриевич Г., воевода вел. кн. Василия Ивановича, взят в плен поляками в бою на р. Крапивне (1514). Богдан Семенович Г., переяславль-залесский сын боярский (1590), пожалован поместьями в 1607. Потомство его внесено в VI ч. ДРК Московской губ. Герб Г. помещен в Общий Гербовник (ч. IV, стр. 66) и имеет следующее описание: «Щит разделен горизонтально на две части, из коих в верхней в голубом поле изображен камень, а в нижней части в красном поле видна выходящая с левой стороны из облаков рука, держащая крестообразно три зеленые стрелы, остроконечеями обращенные вверх. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской на нем короной и тремя страусовыми перьями. Намет на щите красный, подложен золотом». 8.12.1793 этот род внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ. .

 
 Грязновы (Грязново)

Русский дворянский род, одного происхождения с Ошаниными. Родоначальник их Стеня, по сказаниям древних родословцев, выехал из Венеции в Москву и крестился, с именем Федора, в середине XIV в. потомок его в шестом колене, Василий Ильич, имел прозвище Грязной. Его сын, Григорий Васильевич Г., был дьяком разрядного приказа; внук – Василий Григорьевич – приближенный царя Ивана Грозного; сын Василия, Тимофей Васильевич (ум. 1612), был послом в Дании (1600), затем – окольничим. Илья Осипович Г., был воеводой в Витебске (1655). Род Г. внесен в VI ч. ДРК Тверской губ. Герб Г. помещен в Общий Гербовник (ч. IV, стр. 40) и имеет следующее описание: «Щит разделен перпендикулярно на две части, из коих в правой в голубом поле три золотые лилии, означенные: вверху – одна, а внизу – две; в левой части в золотом поле изображена река, текущая диагонально к правому нижнему углу. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской на нем короной, на поверхности которой видна выходящая рука с мечем, а по сторонам имеет распростертые два орлиных крыла. Намет на щите голубой, подложенный золотом». Существуют еще четыре рода Г., нового происхождения. 28.01.1864 выходец из духовного сословия коллежский асессор Григорий Егорович Г. вместе с детьми внесен в III ч. ДРК Рязанской губ. Однако, в Рязани существовал старинный род Г., владевшим поместьем в с. Таптыково Сапожковского у. связь между которыми не установлена. .

 
 Грязевы

Старинный русский дворянский род. Иван Кириллович Г. был дьяком Поместного приказа (1621) и состоял при посольстве в Данию (1631); по возвращении оттуда пожалован в думные дворяне. Ум. в 1634. Брат его Мина (ум. 1661) был также дьяком и ездил при посольстве в Персию (1635). Семен Алексеевич Г. владел поместьями в 1628. Его потомство внесено в VI и II ч. ДРК Ярославской и Вологодской губерний. 4.05.1800 прапорщик Александр Григорьевич Г. внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ. .

 
 Светлейшие князья Грузинские.

Фамилию эту носят потомки грузинских царей: Бакара Вахтанговича (ум. 1750), выехавшего в Россию в 1724, и последнего царя Грузии, Георгия XII Ираклиевича. Потомство 1-го из них внесено в V ч. ДРК Московской и Нижегородской губерний, потомство Георгия получило в 1865 титул светлости для всех представителей рода. Герб св. кн. Г. (Общий Гербовник, XIV, 2) Высочайше утвержден 22.01.1886 имеет следующее описание: «Щит четверочастный с малым щитом в середине. В первой червленой части серебряный хитон. Во второй лазуревой части золотая арфа, в третьей лазуревой серебряный пращ с таковыми же ремными и золотым камнем. В четвертой червленой части золотая держава под скрещенным серебряным с золотой рукояткой мечом и золотым скипетром. В малом золотом щитке в середине Святой Великомученик и Победоносец Георгий в лазуревом вооружении с золотым на груди крестом, в червленой приволоке, сидящий на черном коне, покрытом багряницей с золотой бахромой и поражающий червленым копьем зеленого с черными крыльями и червлеными глазами и языком дракона. Над главным щитом княжеская корона, поддерживаемая двумя парящими ангелами с серебряными, с золотыми рукоятками мечами. Щитодержатели: два золотых льва с червлеными глазами и языками. Герб украшен багряной, подбитой горностаем мантией с золотыми кистями и таковой же бахромой и увенчан короной светлейших князей». Рязанская ветвь светлейших кн. Г. относится к потомкам сына Георгия XII, внук которого, св. кн. Николай Ильич Г., 9.12.1883 внесен в V ч. ДРК Рязанской губ. .

 
 Громовы

Рязанский дворянский род, основанный сыном священника Тамбовской губ. коллежским асессором Александром Степановичем Г., который 23.07.1891 внесен в III ч. ДРК Рязанской губ. .

 
 Гриневицкие

Дворянский род польского происхождения, герба Цржегоня или Остоя. Этот герб в 1069 пожалован польским королем Болеславом Смелым за хабрость и мужество витязю Остою. В дальнейшем род разделился на двенадцать ветвей, из которых старейшая восходит к XVI в. Они внесены в I и VI ч. ДРК Гродненской, Ковенской, Минской, Подольской, Волынской и Киевской губерний. Герб Остоя имеет следующее описание: в красном поле два золотых полумесяца, обращенных рогами один влево, другой вправо; между ними меч, ручка которого имеет вид креста. Над шлемом три страусовых пера. 8.03.1879 Иван Флорианович Г. внесен в I ч. ДРК Рязанской губ. .

 
 Григорьевы

Из множества дворянских родов Г. в древнем дворянстве утверждены только: 1) потомство Меркула Игнатьевича Г., именно младшего его сына Емельяна, записанное в VI ч. ДРК Курской и Московской губерний; 2) потомство лейб-кампанца Федора Григорьевича Г., записанное в I ч. ДРК Ярославской губ. (Общий Гербовник, ч. III). По Рязанской губ. в ДРК внесено семь родов Г. (шесть – во II и один – в III ч. ДРК). .

 
 Григоровы

Древний дворянский род, ведущий начало от жившего в начале XV в. новгородского посадника и боярина Григора (Григорья), которого с достаточной степенью достоверности можно отождествить с фигурой неревского посадника Григория Юрьевича (уп. ок. 1423 – 28) из рода бояр Онцыфоровичей – младшей ветви Мишиничей, чье родословие простирается, на основании записей в Новгородских летописях, до жившего в нач. XIII в. «мужа чесна Миши» – воеводы кн. Александра Невского. В кон. XV в. потомки Григория, носящие к тому времени прозвание Овиновы, были записаны под прозванием Григорьевы, по имени деда старшего из них. В 1495 впервые среди них звучит прозвание Г., «для отличия от прочих Григорьевых». Потомство младшей ветви рода, происходящей от Иосифа, сохранило прозвание Овиновых. От него берут начало российские рода дворян Авиновых. В XVI в. род разделился на несколько ветвей: 1-я – от Андрея Гавриловича Г., испомещенного в 1629, записана в VI ч. ДРК Владимирской губ. (герб помещен в Общий Гербовник, ч. VIII, стр. 74); 2-я – от Федота Елистратовича Г., служившего в 1628 по Рязани, и его внука Василия Степановича Г., записана в VI ч. ДРК Тульской губ.; 3-я – от Данилы Ивановича, пожалованного вотчиной в 1675, записана в VI ч. ДРК Орловской и Тульской губерний (герб: Общий Гербовник, ч. IX); 4-я – от Ивана Ивановича Г., верстанного поместьем в 1627, и его правнука Федосея Ивановича, записана в VI ч. ДРК Рязанской губ.; 5-я – от Леонтия Ивановича Г., владевшего поместьем с 1628 – 29, записана в VI ч. ДРК Рязанской губ., и 6-я – от Трофима Васильевича Г., владевшего поместьем в 1626 в Рязанском у.; потомство его внука, Митрофана Васильевича Г., было записано в VI ч. ДРК Рязанской губ., но Герольдией не утверждено в древнем дворянстве. Есть еще целый ряд дворянских родов Г. более позднего происхождения. Поскольку большинство из приведенных ветвей Г. рязанского происхождения, все они сведены в единую родословную роспись Г.

 
Nuralis.RU © 2006 История народа | Главная | Словари