Как рождаются смыслы
Безусловно, мы можем и не догадываться за всю историю мира, где в каждой отдельно взятой стране. Мы можем лишь предпологать
Археология

Архивное дело

Архитектура и зодчеств...

Галерея замечательных ...

Генеалогия

Геральдика

Декоративно–прикладное...

Журналистика

Изобразительное искусс...

История

История культуры

Книговедение и издател...

Коллекционер

Краеведение

Литература

Музейное дело

Музыкальная культура и...

Наши конкурсы

Образование

Периодические издания

Православная культура

Природные комплексы

Промыслы и ремёсла

Разное

Театр

Топонимика

Фольклор и этнография

Новости

Публикации

Творческие коллективы



Распустилась «Вербушка»...

Без преувеличения можно сказать, что один из самых интересных, колоритных и энергичных педагогов области - это учитель музыки Муняковской начальной школы - детского сада Старожиловского района Николай Николаевич Самофал. Необычность его заключается хотя бы в том, что работу учителя он совмещает с Обязанностями главы Столпянского сельского поселения.

Впрочем, «совмещает» - не совсем верно. Как постоянно подчеркивает Н.Н. Самофал, работа в школе в его случае - это и непосредственная часть его административной деятельности, в которой одно из направлений - способствовать сохранению добрых народных традиций. Дело в том, что уже тридцать лет Николай Николаевич воплощает в жизнь педагогический проект под названием «Фольклор как средство формирования нравственной сферы личности», наглядным воплощением которого является детский образцовый фольклорный ансамбль «Вербушка».

Не сразу он когда-то задумал его, много творческих людей поспособствовали этому и, прежде всего, замечательный ученый, исследователь русского, в том числе рязанского, фольклора Наталья Николаевна Гилярова.

Сегодня «Вербушка» - один из самых известных в России детских фольклорных коллективов, через который прошли и проходят многие сельские дети. Чем они занимаются? Можно сказать лишь: поют и пляшут. А на самом-то деле: с опытным педагогом по разработанной им методике глубоко постигают народную музыку, изобразительное искусство, вокально-хореографическое творчество и через все это радостно проникаются любовью к Родине. Мне кажется, никто из «вербушкинцев» не скажет о России - «эта страна» или «страна дураков», ибо знают, на себе прочувствовали, какая здравая, задушевная, веселая, иногда лукавая основа заложена в русском человеке. И самому школьнику это поможет: сделает его, сельского жителя, более смелым и самодостаточным.

Мы не раз рассказывали о «Вербушке», которая живет и распускается...

- Что новенького и что старенького?- спрашиваем снова у Николая Николаевича Самофала.

- Старенького? Как было, так и есть – собираемся по субботам-воскресеньям, занимаемся вокалом, хореографией. Репетируем не только здесь, у себя. У нас ведь ансамбль разновозрастный. Одни только начали заниматься - это малыши. А другие уже среднюю школу закончили, в вузах учатся, им не каждый выходной приходится домой приезжать, так они мастерство свое оттачивают в Рязани. А потом - общие спевки. Затем - как годовой итог всему - общий сбор российских детских фольклорных коллективов в каком-нибудь уголке страны. Собираемся вместе - «Вербушка» и «Березонька», «Марьюшка, «Сударушка», «Скоморошинка» и «Суморяночка» - и начинаем взаимообогащаться, отчитываться тем, что наработали за год.

Прошлым летом в Краснодарском крае были, в станице Каневской. Знаете, как интересно!.. Нас, пятнадцать коллективов, перетасовали и сделали шесть, как бы вновь созданных. Они начали с нуля, мастера фольклора стали работать, делать какой-то репертуар, и с ним через три дня уже вышли на концерт, на народ. Это оказалось прекрасной школой.

- И не только в плане оттачивания техники...

- Конечно. Мы расширяем и углубляем содержание. Некоторые спрашивают:

«Откуда у вас такой богатый репертуар?» Во многом от этих поездок, сборов, которые организуют Российский фольклорный союз и Всероссийская творческая мастерская -Фольклор и молодежь». Самое примечательное, что мы никогда не знаем, кого там увидим. И от этого встречи с другими ансамблями" еще интереснее. Мы у них что-то заимствуем и отдаем что-то свое.

Нынешним летом была несколько иная форма встреч. В начале июня нас пригласили в Нижегородскую область, в село Большое Болдино, на праздничные мероприятия, посвященные 210-летию со дня рождения Пушкина. А в конце июня были во Владимире на четвертом Всероссийском фестивале учащихся.

- Николай Николаевич, а кем становятся «вербушкинцы»?

- Да кем угодно: десантник, учитель, криминалист...

- И «Вербушка» продолжает для них что-то значить?

-Думаю, да. Ведь бывает: уже семьи заведут, а к нам тянутся. Говорят: «Не можем без «Вербушки» жить»...

Татьяна БАННИКОВА.
«Рязанские ведомости» №163 от 23 августа 2009 года.
 

Nuralis.RU © 2006 История народа | Главная | Словари