Как рождаются смыслы
Безусловно, мы можем и не догадываться за всю историю мира, где в каждой отдельно взятой стране. Мы можем лишь предпологать
Археология

Архивное дело

Архитектура и зодчеств...

Галерея замечательных ...

Генеалогия

Геральдика

Декоративно–прикладное...

Журналистика

Изобразительное искусс...

Выставки

Новости

Организации и учрежден...

Публикации

Графика

Живопись

Фотография

История

История культуры

Книговедение и издател...

Коллекционер

Краеведение

Литература

Музейное дело

Музыкальная культура и...

Наши конкурсы

Образование

Периодические издания

Православная культура

Природные комплексы

Промыслы и ремёсла

Разное

Театр

Топонимика

Фольклор и этнография



В гостях у Петрушова.

Виталий Иванович приезжает в родное село Мелехово каждый год ранней весной. Однако в этом году несколько задержался. "Был занят, - говорит он, - организовывал выставки своих работ

В мае были открыты три его персональные выставки: в г. Ряжск (краеведческий музей) и в г. Россия (библиотеки на ул. Грибоедова и в Канищево). На обозрение зрителям представлено более 90 полотен художника. Выставки в Ряжске и Канищево будут продолжаться до осени.

Пишет Виталий Иванович в основном маслом. Приехав к нему в гости, я застал его за работой. На открытом воздухе, у порога родного дома, он дописывал картину "Сельский двор'. На большом полотне изображена весенняя сельская улица. Тает снег, по лужам свободно ходит домашняя птица, за забором - стог сена. Казалось бы, привычный для сельского жителя вид. Но чем внимательнее всматриваешься в картину, тем больше убеждаешься в мастерстве художника. Как точно сумел он отразить красоту нашего села, передав теплоту весеннего солнца!

Виталий Иванович постоянно совершенствует технику письма. Посещает многие московские выставки и часто возит в столицу на вернисажи свои работы. Пишет картины сейчас в основном на холстах, воспевает деревенский быт рязанского края. Ему удается передать ощущение деревни, глубинки России. Тем самым его творчество вызывает большой интерес у москвичей и иностранных граждан.

Многие работы Виталия Ивановича приобретены в частные коллекции и государственные учреждения. Меняя деревенскую тему, часто изображает сирень, цветы, подсолнухи.

Виталий Иванович с большим удовольствием приезжает в родительский дом отдохнуть от городской суеты, с наслаждением поработать. Здесь ему легко создавать свои полотна, так как темы и сюжеты для них берет из повседневной жизни односельчан. "Чем проще сюжет, тем гениальнее произведение", - говорит Виталий Иванович. Его дом на окраине села очень часто посещает местная и приезжая ребятня. Дети с большим интересом наблюдают за творчеством художника. А Виталий Иванович старается со своей стороны вовлечь ребят в мир искусства.

Виталий Иванович рад всегда гостям. Здесь, в селе, ему, наоборот, не хватает общения с людьми. Каждый раз, встречая гостей тепло, с вдохновением рассказывает о новых работах, демонстрируя полотна на улице у стен своего дома. Радуется удавшимся картинам, открыто делится сомнениями по тому или иному сюжету, указывая на недостатки. На сей раз Виталий Иванович поделился со мной еще и творческими планами. Готовится к изданию первый сборник его стихов. Всего планируется издать три. Пишет стихи Виталий Иванович уже давно.

Вот отрывок одного из стихотворений:

В глуши, безмолвной тишине,
Природа - тихая молчунья,
Что прикажешь делать мне,
Когда в деревне все рисуя,
Когда пишу я здесь зарю,
Мне нравятся рассветы.
Как только краски растворю,
Начну писать сюжеты.
Их много очень рядом, тут,
Кругом, в окрестностях сарая.
О как люблю свою мечту!
От жажды, страсти я сгораю.

Ознакомившись с новыми работами и пообщавшись с Виталием Ивановичем, уезжаю домой уже поздно вечером. И всякий раз по дороге в Чучково ловлю себя на мысли, что рядом с нами живет наш земляк, талантливый человек. И все ли мы делаем в текучке повседневных дел, чтобы по достоинству оценить его творчество?

Г. ЕФРЕМОВ.
«Новая искра» №31 от 7 августа 2009 года.
 

Nuralis.RU © 2006 История народа | Главная | Словари