Как рождаются смыслы
Безусловно, мы можем и не догадываться за всю историю мира, где в каждой отдельно взятой стране. Мы можем лишь предпологать
Археология

Архивное дело

Архитектура и зодчеств...

Галерея замечательных ...

Генеалогия

Геральдика

Декоративно–прикладное...

Журналистика

Изобразительное искусс...

История

История культуры

Книговедение и издател...

История книжного дела ...

Книги издательств, нов...

Книговедение

Писатели и литераторы

Публикации

Коллекционер

Краеведение

Литература

Музейное дело

Музыкальная культура и...

Наши конкурсы

Образование

Периодические издания

Православная культура

Природные комплексы

Промыслы и ремёсла

Разное

Театр

Топонимика

Фольклор и этнография



«Не позволяй душе лениться"…

На вопрос, что в жизни их села интересного, о чем газетчик мог бы узнать и рассказать на страницах "районки" читателям, жители Малого Студенца дружно, не сговариваясь, отсылали нас в здешнюю библиотеку - там, мол, центр всей духовной, культурной жизни. Там черпаешь силы, туда идешь на 'огонек". Так что сакраментальная фраза "Вы не скажете, как пройти в библиотеку?" из известной кинокомедии здесь всегда воспринимается конкретно.

Бесцельное "убивание времени" за компьютером отнюдь не свойственно рыжеволосому десятикласснику Жене, который августовским погожим утром присел у экрана, в справочно-информационном центре - одной из трех составных частей современной модельной библиотеки, оснащенной в Малом Студенце в рамках областной целевой программы модернизации библиотек.

Но не только (вернее, не столько) современное оборудование - новая мебель, телевизор, магнитофон, компьютеры с выходом в Интернет влекут сюда людей, и стар и млад. Тот же самый Женя, к примеру, хочет получше усвоить одну из компьютерных программ, да и просто пообщаться, потом ему, как участнику театральной студии, предстоит репетиция праздничного представления ко Дню знаний.

А театральная студия "Бегущая по волнам" действует на базе библиотеки 17-й год, на ее счету множество интересных постановок (они проходят здесь же, в небольшом конференц-зале), в этом году, например,дали спектакль "Женитьба" по Н.В. Гоголю, к его юбилею. В декабре состоится премьера по книге "Маленький принц" А. Сент-Экзюпери. Кстати, в этом уютном зале проходят не только спектакли, но практически все мероприятия и праздники, здесь чествуют заслуженных людей, многодетные семьи и т.д. Библиотечные работники вместе с сельской детворой готовят для этого своего рода "базу" - собирают фото, делают видеофильмы, создают электронные презентации (сюжетный показ материала через компьютер). Ни одно мероприятие не похоже на другое, потому как сделано с душой, не для "галочки". Да люди приходят сюда, не дожидаясь никаких "мероприятий", не только поменять книги, а просто за чашкой чая поделиться радостью или бедой, за моральной поддержкой.

...Вот, несмотря на довольно ранний час, место за компьютером занял семилетний Саша Вассен, он только пойдет в первый класс, но умеет читать и писать, интересуется развивающими программами. А вот из Большого Студенца прибыл представитель старшего поколения А.М. Ромашкин, постоянный читатель на протяжении почти полувека. Книги берет себе и своей старенькой маме, очень образованной женщине, которая, хоть и прикована к постели, но без чтения, говорят, не проживет и дня.

Запыхались - издалека пришли, живут за плотиной - школьники Миша и Ваня Коршуновы, Вадик Разживин: книжки сдать и на компьюте¬ах поиграть.

- Все ли прочитали, что на лето задано? - спрашиваю, изобразив строгость в голосе.

Ребята энергично кивают головами, готовы поделиться впечатлением от прочитанного. Люди любого возраста, профессий, наклонностей, убедились мы, могут получить в библиотеке нужную информацию по любой тематике. А сама заведующая библиотекой - милая, энергичная Наталья Николаевна Журавлева - всей своей деятельной натурой опровергает расхожее представление о библиотекаре как об унылом неудачнике с нищенской зарплатой, нажившем геморрой сидячим образом жизни.

...Малостуденецкая библиотека существует с 1946 года, здесь на сегодня более 8 тысяч книг, 900 -1000 читателей в год (с учетом дачников летом), есть абонентский отдел, читальный зал, справочно-информационный центр. Здесь 50 разных, иллюстрированных познавательных энциклопедий, в том числе "Я познаю мир". Почерпнутые из них знания позволяют учащимся Малостуденецкой средней школы участвовать и побеждать в престижных конкурсах по краеведению, истории. По этим предметам можно подготовить достойные рефераты без помощи Интернета, только на основе литературных источников.

А чего стоит электронная энциклопедия "Кирилл и Мефодий", где можно найти информацию буквально обо всем, с хорошими иллюстрациями и видеосюжетами; она помогает в организации библиотечных уроков, викторин, презентаций творчества отдельных писателей и поэтов, благодаря чему ребята уже не путают авторов, много знают наизусть.

Но и "живого" общения ничто не заменит. Есть в библиотеке своего рода "детский уголок» : разостлан на полу пушистый ковер, на нем - трогательные мягкие игрушки, подушки - создан истинно домашний уют. Юные читатели могут, не стесняясь, просто поваляться здесь, поиграть. У кого-то и дома порой такого нет. Так вот, длинными зимними вечерами, при свечах, здесь проводятся литературные вечера по творчеству русских поэтов. Ребята сами читают, слушают других, смотрят по DVD соответствующие фильмы. Так познают то, что, возможно, выходит за рамки школьной программы, но без чего бедна душа человеческая...

А наши, местные литераторы известны ребятам? Еще бы! На постоянно действующей (но регулярно пополняющейся из ЦБС) книжной выставке произведения рязанских авторов, но особенно сасовских - книги и сборники стихов В. Хомякова, М. Гайдова, литература о Н.-Прибое и т.д.

Вообще в библиотеке много различных стендов и выставок, очень интересна такая: "Вот моя. деревня, вот мой дом родной!" - об истории села, его известных людях (в их числе, например, ныне живущий в Рязани известный поэт А. Илларионов).

- Мы очень долго и скрупулезно занимаемся с ребята¬ми из краеведческого объединения "Исток" на базе нашей библиотеки, - рассказывает Н.Н. Журавлева. - Знаете, какой это труд - искать что-то по крупицам!

Огромный труд, согласимся. Но достойна и отдача!

...Давно интересовала юных краеведов треугольная плита черного цвета с надписью "1825 г. Александр Елпифарович Енгалычев", хранящаяся в Малостуденецком храме. Заинтересовались, стали обращаться в музеи, архивы, но сведений мало. Обнаружили только, что село было владением князя П.Н. Енгалычева (близкого родственника вышеназванного), он в 1802 году и построил местную церковь. На том бы все и закончилось, но два года назад к поискам присоединился, приехав для этого в село, известный в стране историк – искусствовед: изучая творчество русского художника О. Кипренского, он обнаружил малоизвестный портрет того самого П.Н. Енгалычева и заинтересовался этим древним родом. В ходе сотрудничества с ученым выяснили, например, что глава рода входил в тайное масонское общество, возглавляемое известным публицистом Н.Новиковым (повальное увлечение тех лет), дружил со многими членами общества - прогрессивными деятелями 18 века - вероятно, они посещали село, владение Енгалычевых, в том числе Н. Карамзин.

Районный центр детского творчества помог объединению "Исток" издать брошюру на основе полученных сведений "История рода князей Енгалычевых", с ней краеведы участвовали в Москве на "Ярмарке идей" (конкурс детских проектов с участием представителей стран ближнего за¬рубежья), где заняли первое место и получили золотую медаль!

Исследовательская работа продолжается. Вместе с канадскими кинематографистами "истоковцы" работали по проекту такназываемого "бабьего бунта" - посещали деревни Пителинского района, разговаривали с жителями. На основе добытых материалов была также издана брошюра о том, как "бабий бунт" отразился на деревнях Сасовского района 30-х годов.

- В этом году, - делится Н.Н. Журавлева, - мы с ребятами решили заняться историей исчезающих деревень нашего сельского поселения. Ездили в с. Серовское, беседовали с жителями, собирали архивные материалы. С этой исследовательской работой "Д. Серовское с 1958 по 2008 год" ездили на областную краеведческую конференцию, где заняли третье место. Потом, пройдя отборочный конкурс, в Москву, на Всероссийскую конференцию

"Отечество" и стали дипломантами, вошли в лучшую десятку исследовательских работ страны - очень хороший результат.

Малостуденецкие краеведы горды тем, что помогают находить сведения о погибших в годы Великой Отечественной войны земляках. Только благодаря упорству и настойчивости ребят было обнаружено место упокоения старшего брата жительницы с. Серовское Л.Г. Лапшиной Ивана Лапшина, пропавшего без вести в 1941 году. Сбитого над оккупированной немцами территорией русского летчика, оказывается, тайно похоронил житель Тетеревского района Киевской области. После войны останки были перезахоронены в общей солдатской могиле под сельским обелиском воинской славы. Между нашими краеведами и школой того украинского села завязалась трогательная переписка, в каждом письме слова о том, что Украина чтит наших погибших солдат, что мы - братские народы, дружбу которых пытаются растоптать временщики-политики. На основе всех этих материалов члены объединения "Исток" оформили так называемую папку-досье "Герой без Золотой Звезды". Мы же, листая этот интереснейший альбом, прониклись бол¬шим уважением к юным нашим краеведам: Даше Рубцовой, Саше Корфу, Жене Филину, Коле Стафоркину, Лизе Журавлевой - она еще маленькая, но пока не пропустила ни одной исследовательской экспедиции.

Словом, интересной, насыщенной жизнью можно жить и в сельской глубинке - было бы желание. Как верно сказал поэт: "Не позволяй душе лениться... Душа обязана трудиться - и день, и ночь. И день, и ночь!"

Т. МОРШУКОВА.
«Призыв из Сасова» № 104 от 25 августа 2009 года
 

Nuralis.RU © 2006 История народа | Главная | Словари