Как рождаются смыслы
Безусловно, мы можем и не догадываться за всю историю мира, где в каждой отдельно взятой стране. Мы можем лишь предпологать
Археология

Архивное дело

Архитектура и зодчеств...

Галерея замечательных ...

Генеалогия

Геральдика

Декоративно–прикладное...

Журналистика

Изобразительное искусс...

История

История культуры

Книговедение и издател...

История книжного дела ...

Книги издательств, нов...

Книговедение

Писатели и литераторы

Публикации

Коллекционер

Краеведение

Литература

Музейное дело

Музыкальная культура и...

Наши конкурсы

Образование

Периодические издания

Православная культура

Природные комплексы

Промыслы и ремёсла

Разное

Театр

Топонимика

Фольклор и этнография



«Дамский мир» графини Муравьевой.

Любопытный читатель нашей газеты В.И. Грызунов интересуется самым старинным изданием, хранящимся в Шиловской центральной библиотеке. Это книга, журнал или газета? Каков тираж, год издания, его цена? На эти вопросы мы получили ответ от библиографа-краеведа М.И. Колдиной.

Оказалось, что самым «древним», но при этом хорошо сохранившимся является журнал со следующим витиеватым названием: «Дамский мир». Ежемесячный журнал мод, литературы и жизни женщины в домашнем кругу и обществе. Первое издание этого рода в России в роскошной цветной обложке». Дата выпуска - сентябрь 1915 год. Журнал и впрямь хорош: большой формат, качественная бумага, цветной, много красивых фотографий и рисунков. Редактор-издательница – графиня А.З.Муравьёва. Печатался в конторе по адресу: Петроград, невский, 88, справки по телефону 128-64, цена 50 копеек.

Интересно и разнообразно содержание издания. Публикации о женской моде, косметике, увлечениях, советы по воспитанию детей, взаимоотношениям с мужчинами, прислугой, по ведению домашнего хозяйства, рукоделию, рекомендации по выращиванию цветов, по уходу за домашними животными, сведения о курортах и местах отдыха в России и за границей и т.д. В бесплатном приложении - выкройки. Особый интерес вызывает откровенная переписка читательниц в рубрике «Почтовый ящик». Страницы журнала и девяносто с лишним лет назад пестрели назойливой рекламой (продажа дамского белья, корсетов, туфель, блузок...). Словом, журнал ярко отражал жизнь Российских дам той эпохи. Внимательно вчитываясь в строки публикации 20 века, понимаешь, что круг интересов женщин во все времена остаётся неизменным, разумеется с небольшой поправкой. Семья, муж, дети, уют и достаток в доме, желание хорошо выглядеть - это то, чем жили, живут и будут жить женщины всех времен.

Татьяна БОРИСОВА.
«Шиловский вестник» № 31 от 31 июля 2009 года.
 

Nuralis.RU © 2006 История народа | Главная | Словари