Как рождаются смыслы
Безусловно, мы можем и не догадываться за всю историю мира, где в каждой отдельно взятой стране. Мы можем лишь предпологать
Археология

Архивное дело

Архитектура и зодчеств...

Галерея замечательных ...

Генеалогия

Геральдика

Декоративно–прикладное...

Журналистика

Изобразительное искусс...

История

История культуры

Книговедение и издател...

Коллекционер

Краеведение

Литература

Критика, рецензии, обз...

Литературная жизнь

Публикации

Поэзия

Проза

Рязанский край и истор...

Музейное дело

Музыкальная культура и...

Наши конкурсы

Образование

Периодические издания

Православная культура

Природные комплексы

Промыслы и ремёсла

Разное

Театр

Топонимика

Фольклор и этнография



Публикации

Последняя активность в разделе
 «Украинский Есенин»

Так звали Владимира Сосюру не только за его проникновенно-лирические очень искренние стихи, но и за его переводы стихов Сергея Есенина на украинську мову. Стихи Есенина на украинском языке в переводе Владимира Сосюры воспринимаются так же, как они звучат на русском.

владимир сосюра
 
 Записки из детского дома

Ирина АНДРЕЕВА (никитина)*

*Считаю необходимым выразить личную точку зрения, поэтому высылаю ПРЕДИСЛОВИЕ

ЗАПИСКИ ИЗ ДЕТСКОГО ДОМА

ОТ АВТОРА или ПРЕДИСЛОВИЕ

Записки из детского дома - это коротенькие рассказы-истории из жизни воспитанников школы-интерната для детей-сирот и детей, оставленных без попечения родителей. Это истории, происходившие на самом деле с реальными лицами. Так случилось, что несколько лет я проработала в интернате в качестве музыкального руководителя и стала невольным свидетелем совершенно до этого неизвестной мне жизни.

 
 Моя поэзия

 
 Узоры рязанских снов

Шёл я по улице, погрузившись в размышления, и не то чтобы совсем задумавшись, со столбом, если тот вдруг встал бы на моей дороге, я бы разминулся, но неожиданно метнувшийся передо мной взад-вперёд человек оказался для меня серьёзным препятствием, и я буквально налетел на него. Несколько мгновений мы смотрели друг на друга недоумённо, и только потом я понял, что если бы он на меня не натолкнулся, то он наверняка выскочил бы на проезжую часть улицы под колёса какого-нибудь автомобиля.

 
 Из Рязани в Шушмор

И хорошо, что есть люди, которые видят намного шире любого экранного прямоугольника. Если жить виртуальной жизнью города, погружаясь в неё без остатка, то может показаться, что мы живём как будто в «безвоздушном» космосе, будто есть только некие информационные системы, типа телевизора, радио и интернета, а всё остальное - эфемерно и нереально.

 
 Ты прекрасна, возлюбленная моя!
* * *

Кухня в приторном кафеле цвета фуксии в обмороке - электроплита - кофеварка - кухонный комбайн - урчание воды в нержавеющей раковине - достойное завершение тихого семейного ужина - перемывание посуды.

 
 Ада, или флуктуация
С самого детства она была - чрезмерно блескучие глаза на тоненьких ножках.

Когда-то эти глаза умели подозрительно вспыхивать под линзой слезинки, смаргивать ее и закрываться в плаче. Обидеть девчонку – раз плюнуть, сдачи она давать не умела. Зато и прощала своих обидчиков быстро и охотно, причем для этого вовсе не нужно было просить прощения. К ней подойдут, заговорят, как ни в чем ни бывало, она моментально оттает, моргнет пару раз и встряхнется.

 
 Жители ноосферы

ЕЛЕНА САФРОНОВА

ЖИТЕЛИ НООСФЕРЫ

(Журнальный вариант)

Имена (кроме особо оговоренных случаев) вымышлены,
совпадения случайны,
а персонажи могут показаться кому-либо
знакомыми лишь потому,
что все они – герои нашего времени!
К авторам процитированных в тексте стихов
отношусь с глубочайшей признательностью.
Елена Сафронова

Глава I.

И вот представьте себе эдакий пердимонокль: я, Инна Аркадьевна Степнова, корреспондент «Березани синеокой», издания бананово-лимонного цвета, законного, но уродливого отпрыска всероссийского издательского дома «Периферия», выхожу замуж за поэта Константина Георгиевича Багрянцева. Уже смешно, да?

 
 Жалоба

(юмористический рассказ)

Иван Александрович Лаптев, мужчина лет тридцати пяти - сорока, сидел за дощатым столом и старательно выводил буквы в ученической тетради в клеточку.

 
 Рязаниада

РЯЗАНИАДА

Россия на карте генеральной
Кружком отмечена всегда.
Напоминает нам буквально
Она другие города.
Но для того, кто в ней родился,
Кто с детства знал здесь каждый дом,
Для тех, кто с ней потом простился,
Она осталась детским сном.

 
 Столовое серебро

(рассказ)

1

Историю о фамильном столовом серебре Владимир Петрович Коровин слышал от матери сотни раз, с тех пор, как стало возможным рассказывать такие истории.

Со слов матери он знал, что его бабка, урожденная Чердынцева – потомок старинного дворянского рода. Её прадед, теперь уже Бог весть в каком году, привез с международной выставки в Париже набор столового серебра, изготовленный знаменитой в то время мастерской, специально для выставки. Набор находился в богатом, обтянутом сафьяном и расшитом золотыми вензелями, футляре, и состоял из множества приборов. Там были и огромный поднос, и большие столовые ложки и ножи, вилки для вторых блюд и отдельно для рыбы, а так же маленькие чайные ложечки. Каждый предмет украшен затейливым узором и клеймом мастера.

 
 День народного единства
Народ объединяли много раз,
На драку – чаще, на работу – реже.
Князей всевластных раздавался глас
С призывом встать за веру и надежду.
И за Непрядву русские полки
Потоком шли под Дмитрия знамёна,
И помнят степи взмах его руки –
Героя нестареющего Дона.
Потом ещё не раз в суровый час

Меняли плуг на копья и булавы.

 
 История села Мурмино Рязанского района

История села Мурмино Рязанского района

М.Б. Оленев
2001-2008 гг.

Жила, к труду привычная,
Девчоночка фабричная,
Росла, как придорожная трава.
На злобу неответная,
На доброту приветная,
Перед людьми и совестью права.
(Песня из к/ф «День за днем»)

Моей бабушке,
Оленевой (урожденной Рачковой) Полине Павловне
Посвящается

Мурмино, ныне поселок городского типа в Рязанском районе Рязанской области, расположен по дороге Россия-Спасск, приблизительно в 25 км к Юго-Востоку от областного центра.

 
 Обратный билет

Необходимое предисловие

Не так давно на этом сайте я разместил научно-популярную статью «Долгая дорога домой», где попытался в меру своих скромных способностей смоделировать дела давно минувших, допотопных ещё, дней. А поскольку задокументированных свидетельств тех седых эпох до нас, разумеется, не дошло, часть событий мне пришлось реконструировать, основываясь на мифах, легендах, преданиях и альтернативных точках зрения. Но, как ни старался я очистить имеющиеся в них факты от фантастической шелухи, включить в свою работу только рациональные моменты, я получил от моих критиков обвинения в использовании подобных источников. А, заработав эпитеты «наукообразный шарлатан» и «фашиствующий сказочник», я понял, что терять мне уже нечего, что «энтузиастом науки» меня здесь не воспринимают и решил – нет, не радуйтесь, не бросить писать! – а заняться сказками. И вот что из этого вышло:

 
Nuralis.RU © 2006 История народа | Главная | Словари