Как рождаются смыслы
Безусловно, мы можем и не догадываться за всю историю мира, где в каждой отдельно взятой стране. Мы можем лишь предпологать
Археология

Архивное дело

Архитектура и зодчеств...

Новости архитектуры и ...

Публикации

События в стране и мир...

Галерея замечательных ...

Генеалогия

Геральдика

Декоративно–прикладное...

Журналистика

Изобразительное искусс...

История

История культуры

Книговедение и издател...

Коллекционер

Краеведение

Литература

Музейное дело

Музыкальная культура и...

Наши конкурсы

Образование

Периодические издания

Православная культура

Природные комплексы

Промыслы и ремёсла

Разное

Театр

Топонимика

Фольклор и этнография



"Дай Джим, на счастье лапу мне!"

Скульптор Татьяна ЧЕРНИКОВА воздвигла памятник не только Есенину, но и легендарной собаке.

«Мало кто знает, что этот памятник - единственный в России, в основном, изображали одинокого поэта. С Татьяной Анатольевной мы познакомились в музее. Она рассказала, почему решила создать именно такую скульптуру.

Есенин, как известно, очень любил животных. Это отразилось и в его поэзии, вспомним только «Ах, как много на свете кошек», «Песнь о собаке», «Собаке Качалова» и другие стихи. Да и дома у Есениных было полно всякой живности: кошки, собаки, кролики и даже жил уж. Поэтому и возникла у рязанского скульптора Татьяны Черниковой мысль создать скульптуру поэта с собакой. И работа закипела...

Огромную роль в развитии художественного видения Татьяны сыграла бабушка, женщина совсем неграмотная, но тонко понимающая красоту природы. Бабушка с внучкой часто ходили в лес и собирали коряги, веточки, похожие на причудливых зверей. Дома они обрабатывали дары леса и вместе фантазировали. С 5 лет Таня начала заниматься скульптурой, живописью и рисунком во Дворце пионеров. Увлечение настолько захватило ее, что после окончания школы Черникова поступила в Санкт-Петербургский институт живописи, скульптуры и архитектуры, Окончила его с отличием, a ее дин ломкой работой как раз и была скульптура Сергея Есенина и верного Джима.

Позже она хранилась в ее мастерской на Соборной. Но бронзовый памятник так и норовили украсть, однажды даже отломили пальчик поэту и хвост Джиму. Чтобы отреставрировать памятник, Татьяна забрала его домой. Сейчас скульптуре уже ничто не угрожает: работы Черниковой находятся в Рязанском государственном музее им. Пожалостина, а попросить «на счастье «лапу» можно в музее-зале городской библиотеки им. Есенина. Именно там стоит скульптура Черниковой «Есенин с собакой».

Лидия КУХТО, член Всероссийского есенинского общества «Радуница».
"Мещерская сторона" № 37 от 16 сентября 2009 года.
 

Nuralis.RU © 2006 История народа | Главная | Словари