Как рождаются смыслы
Безусловно, мы можем и не догадываться за всю историю мира, где в каждой отдельно взятой стране. Мы можем лишь предпологать
Археология

Архивное дело

Архитектура и зодчеств...

Галерея замечательных ...

Генеалогия

Геральдика

Декоративно–прикладное...

Журналистика

Изобразительное искусс...

История

История культуры

Книговедение и издател...

Коллекционер

Краеведение

Литература

Критика, рецензии, обз...

Литературная жизнь

Беседы, интервью и др.

Конкурсы, фестивали, т...

Новости литературной ж...

Публикации

Публикации

Рязанский край и истор...

Музейное дело

Музыкальная культура и...

Наши конкурсы

Образование

Периодические издания

Православная культура

Природные комплексы

Промыслы и ремёсла

Разное

Театр

Топонимика

Фольклор и этнография



Светлые песни с метафорой смелой

Прозвучали на поэтическом празднике, посвящённом творчеству Алексея Корнеева.

Несколько лет подряд в конце августа на пушкарской земле проходит литературный праздник, посвящённый творчеству нашего земляка, поэта, патриота Алексея Андреевича Корнеева. Не стало исключением и лето 2009 года.

Воскресение, 23 августа, выдалось пасмурное, весь день моросил дождь. Всё было против того, чтобы праздник состоялся. Не приехали в Пушкари поэты, товарищи А. А. Корнеева по перу. Не приняли участие в мероприятии родственники и семья Александра Андреевича. Да и самих жителей села собралось немного. Однако вопреки всем неприятным моментам праздник состоялся, и в этом немалая заслуга Михайловского, Щетининского и Чапаевского домов культуры. Посовещавшись, работники культуры приняли решение и для нескольких человек праздник проводить, чтобы не нарушить ежегодную цепочку мероприятий памяти поэта.

Звуки музыки и поэтические слова, разносившиеся над Пушкарями, собрали любопытных селян, и они с удовольствием присоединились к числу зрителей. Многими из них было замечено, что праздник получился необычайно тёплым, по-домашнему родным и понятным. Стихи, написанные поэтом 10–20 лет назад, не потеряли своей актуальности и сегодня, многие из них берут за живое. Эта мысль прозвучала в воспоминаниях о поэте одного из гостей праздника. Алексей Андреевич Корнеев любил общаться и наблюдать за людьми, черпая вдохновение и сюжеты своих произведений из жизни. Его герои не вымышленные, а вполне реальные люди из плоти и крови. Ярко, по-русски размашисто было написано им стихотворение, посвящённое Любови Михайловне Романовой. Любовь Михайловна в числе гостей праздника поделилась воспоминаниями о встречах с поэтом и прочла своё любимое лирическое произведение А. А. Корнеева. Строки о судьбе России проникают в самое сердце, они заставляют задуматься о глубине чувств к ней каждого из нас, рождённых на российских просторах.

Пушкарский праздник – прежде всего патриотическое мероприятие. Каждое стихотворение поэта – признание в любви к своему Отечеству. Люди разного возраста находят в них утешение и повод поразмышлять о судьбе великой страны. Проникновенно и спокойно прочёл стихотворение «Танец маленьких лебедей» Сергей Шишков, оставив после своего выступления горечь и печаль по погибшим в годы Великой Отечественной войны. Это наша история! Наши матери и отцы! Наше прошлое, без которого мы не можем, не должны жить сегодня.

Не угасает творчество, воспевающее нашу родину. Свидетельство тому – новые имена поэтов-любителей. Среди них Владимир Зайцев – автор стихов, положенных на музыку Василия Бирюкова. Гости и зрители Корнеевского праздника дали высокую оценку «Михайловскому вальсу», который был исполнен самим автором. Читали стихи Наталья Зайцева, Денис Комаров, Елена Лаврентьева, Наталья Бастракова и Юлия Буздалова, не обошлось без участия Пушкарской школы. Корнеевские стихи читали Богдана Ткачук и Ирина Ерофеева.

Невозможно представить праздник без музыки и задушевных русских напевов. Здесь постарались создать атмосферу добра и умиротворения как вокалисты, так и целые творческие коллективы: Лидия Сазонова, Валентина Мартынова и Елена Черкасова, вокальная группа «Михайловские напевы» и хор Щетининского ДК.

Литературный праздник, посвящённый творчеству А. А, Корнеева должен жить на Михайловской земле. Его судьба в руках многих из вас, дорогие земляки! Ибо если погибнет в каждом из нас духовное начало, то шансов на возрождение России не останется.

Н. Васильева.
« Михайловские вести» № 73-74 от 11 сентября 2009 года.
 

Nuralis.RU © 2006 История народа | Главная | Словари