Как рождаются смыслы
Безусловно, мы можем и не догадываться за всю историю мира, где в каждой отдельно взятой стране. Мы можем лишь предпологать
Археология

Архивное дело

Архитектура и зодчеств...

Галерея замечательных ...

Генеалогия

Геральдика

Декоративно–прикладное...

История рязанского дек...

Новости

Публикации

Дерево, обработка рога...

Народная игрушка

Разное

Ткани

Журналистика

Изобразительное искусс...

История

История культуры

Книговедение и издател...

Коллекционер

Краеведение

Литература

Музейное дело

Музыкальная культура и...

Наши конкурсы

Образование

Периодические издания

Православная культура

Природные комплексы

Промыслы и ремёсла

Разное

Театр

Топонимика

Фольклор и этнография



Волшебство - своими руками

К нынешнему дню рождения нашего родного поселка Александро-Невский Дворец культуры подготовил особый подарок - встречу с мастерами рукоделия.

Участники сценария Коробейник и Марья-искусница приветствовали всех словами:

Добрый день народ честной,
Рукодельный, удалой.
Всех на праздник приглашаем
И весельем угощаем!

Импровизированная сцена у районного Дворца культуры была превращена в картинную галерею, созданную руками женщин-умелиц вышивать. На полотнах - пейзажи, заветные уголки природы, пышные букеты роз, тюльпанов, лики святых. Большой труд, любовь вложили мастера в свои произведения, радуя всех, кто пришел полюбоваться творением вышивальщиц. Ведь ручными работами они создают не только красоту в своем доме, но и климат доброты и умиротворения.

Удивительно, насколько много¬функциональны в руках женщин орудия труда - крючок и спицы! С помощью их можно не только украсить быт, но и из клубка ниток соpдать носочки и варежки для малыша, тунику, свитер и даже пальто для детей и взрослых!

Думаю, самая ювелирная работа у тех, кто занимается бисероплетением. Маленькие разноцветные бисеринки превращаются в удивительный мир экзотики -в цветы, деревья, бабочек... Мимо этого рукотворного изящества нельзя пройти. Изделия прямо-таки завораживают, притягивают взгляд!

Мастера рукоделия прямо на улице вязали, вышивали и превращали бисеринки в сказочные мотивы, в мир экзотики. Удивительным было то, как здесь же "оживали" камни, превращаясь в сказочные миниатюры. И взрослые, и дети с удовольствием приобщались к этому ремеслу. А игрушки из папье-маше, соломки особенно понравились детворе.

Кстати, изделия, которые пришлись по душе, посетители тут же могли приобрести.

Между мастерами-рукодельницами и Дворцом культуры давно существует тесное сотрудничество: женщины передают школьникам свое умение, опыт, мастерство в создании мира прекрасного на кружковых занятиях.

Вот имена тех, кто принимал участие в выставке: Лариса Леонидовна Ульянкина (бисероплетение), Галина Владимировна Макарова (вязание крючком), Надежда Владимировна Логинова (игрушки из папье-маше, соломки, роспись по камню), Эмма Григорьевна Березина (вязание крючком и вышивка), Зоя Владимировна Киселева, Мария Стефановна Спичкина и Любовь Павловна Чвырева (вышивка).

Своему любимому увлечению они посвящают все своё свободное время и охотно делятся секретами своего мастерства со всеми, кто хочет творить красоту своими руками.

На празднике всем мастерицам-рукодельницам в память о выставке были вручены подарки.

Валентина Лаврова.
«Новодеревенские вести» №39 от 29 сентября 2009 года.
 

Nuralis.RU © 2006 История народа | Главная | Словари